У вас нет сил, непонятно куда они деваются, и неизвестно, где их взять. Попробуем на пальцах подсчитать приход и расход энергии. Скажем, за день. Цифры могут меняться в зависимости от индивидуальных «настроек» личности.

Вы ругали себя, были недовольны собой, сравнивали себя с идеальным, по вашему мнению, человеком. Минус один рубль из вашего внутреннего бюджета.

В течение дня вы успели дважды сравнить себя не в свою пользу, один раз вас покритиковали, и вы согласились. Минус три рубля из вашего внутреннего бюджета.

Вы чувствовали вину (плохая мать, плохая дочь, плохая хозяйка кота) — минус один рубль.

На работе вы сказали что-то невпопад и переживали стыд — проститесь с еще одним рублем.

Вы хронически боитесь тех, на кого проецируете подавляющих родителей, — полицейских, начальников, всевозможных управляющих, от которых чувствуете зависимость. Страх, ужас, тревога при встрече с ними — минус 2 рубля из бюджета.

Покупка вещей для себя в магазине. Радость — плюс один рубль. Вина, что потратили на себя средства семьи — минус один рубль. В итоге вы без прибыли.

Попытка отстоять свои нарушенные права (вам сорвали сроки, продали некачественную услугу и т.п.) — приход рубля за удовольствие защитить себя. Минус рубль, если вы потом винили себя за раздраженный тон. То же самое без самообвинения — плюс один.

Если вам удалось не почувствовать себя жертвой, а обидчиков — злобными тиранами, поздравляю! Ваша психика не пережила расщепление на «хорошего» вас и «плохого» обидчика, вы не переживали насилие и несправедливость, куча денег сэкономлены. В противном случае — увы, затрачены большие ресурсы.

Попытка получить заботу или безопасность с помощью шантажа, обольщения и других манипуляций — плюс один рубль за ощущение безопасности, и минус один — за страх, что все может рухнуть без вашего контроля.

Способность получать удовольствие от отдыха, увлечений, кино, чтения, музыки, с полной отдачей, без вины и без страха наказания — очень неплохой доход. Неспособность оного — отсутствие дохода.

Наличие близких отношений, в которых вы можете доверять, делиться переживаниями, обмениваться опытом, чувствами и поддержкой, когда вы можете выговориться, поплакаться, похвастать и выразить другие уязвимые и бесценные нужды — плюс сто рублей. Отсутствие оных, недоверие, страх перед людьми — минус сто рублей.

Принятие одной своей теневой стороны (я немного торможу, я требователен, я быстро теряю интерес, бываю гневливой, и т.д. и т.п.) — плюс 50 рублей. Непринятие ни одной теневой стороны, стойкая приверженность образу очень хорошего человека, который жертвует собой ради других, — черная дыра в бюджете.

Отсутствие контроля над тем, что вы говорите, как вы выглядите, какой вы в работе, и вместо этого — желание и радость выглядеть привлекательно, интерес к наращиванию профессионализма — плюс сто рублей в бюджет за спонтанность.

Теперь подсчитайте свои доходы и расходы, и вам будет приблизительно понятно, откуда у вас золотые горы или черные дыры.

Вероника Хлебова

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные
Ольга Алексеева

Круто. Только полгода назад я уже уже читала у одного батюшки, что смирение — это принять себя. Только на практике внутренняя мама кричит на меня за каждую провинность.

Похожие статьи