Наверное, это грустная тема для всех нас, я бы сказала даже — скорбная. Тема зла в людях.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт 8:21; Мф 15:19; Мк 7:21).

Зло это явление, похожее на газ меркаптан. Куда добавишь, там и будет стоять зловоние. Сила зловония зависит от концентрации газа, от неприятного душка до умопомрачительной вони. Но и то и другое — отчетливое зло, просто разной плотности.

Мы смотрим бесконечные новости. О чем они? О войне, терактах, убийствах, разборках на дорогах. Зачастую мы думаем, что это не про нас. Да страшно — выходить на улицу, летать на самолетах, водить ребенка в школу, но по большому счету страшно только теоретически, потому что это не про нас. Как говорят: смерть это то, что происходит с другими, так и здесь зло — это про других, вовсе не про меня. Свой запах заметить невозможно.

Сейчас подходит к концу Великий пост, за который люди должны были очиститься от зла, от этого концентрата, который даже в очень малых дозах портит все, как ложка дегтя в бочке меда. Весь пост звучат слова прекраснейшей и глубочайшей молитвы Ефрема Сирина: «Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.»

В житии Ефрема Сирина есть такой эпизод: еще в молодости он был обвинен в краже овец, которую не совершал, и брошен в темницу. И вот там, испытывая сильную скорбь, он понял, что брошен в темницу не за овец, а другие грехи. Так он обрел покаяние.

SP-aggressive-boys

Недавно, читая «Луг духовный», об осуждении, я извлекла из него для себя очень ценную мысль: даже если мы знаем о грехе ближнего, мы ничего не знаем о его покаянии. Да и разговоры о грехах ближнего мы должны воспринимать как клевету. Отличное правило, можно сказать, крайне эффективная прививка от одного из зол — осуждения ближнего и злословия.

Итак, если думать, что зло это то, что есть в других, но не во мне любимом, можно наткнуться на следующую нестыковку: откуда тогда столько агрессии и злобы среди обычных людей, если все хорошие сами для себя?

На тех же дорогах за неправильно совершенный маневр можно поплатиться недетской дорожной разборкой, когда вам просто расколошматят машину или, в качестве варианта-лайт, просто пошлют на три буквы, покажут средний палец или уж хотя бы «полечат» — поучат ездить.

Весь день после такого «лечения» будет изгажен, а ведь можно было разойтись полюбовно: помигать аварийками и разъехаться. Или вам нахамили где-то, неважно где: в больнице, в магазине, в школе у ребенка. И вы не остались в долгу — и показали своим обидчикам кузькину мать. А стоило бы остановиться.

А что мы получаем в том же интернет-пространстве? В виртуальной реальности, которую так ругают за похищение реальной реальности, да, реальной реальности, я не оговорилась. Виртуальная — она как лакмусовая бумажка для человеческих душ. Чего не скажешь в лицо, то скажешь на весь Интернет. Чего побоишься в реале, того не побоишься в виртуале. И слова эти очень часто будут истинным концентратом зла, они будут ранить и причинять боль сильнее любого оружия.

Почему-то люди думают, что в Интернете все можно. Любой яд можно вылить на ближнего в реальности виртуальной. «Излить душу» это называется, или — «отвести душу». А что излить, многие задумывались? И куда отвести ее? В ад? Свой собственный карманный ад.

LaptopBench_26032015

Есть такая ядовитая змея: если она не укусит жертву, то умрет от интоксикации собственным ядом. Ничего не напоминает? Очень часто люди в своей душе буквально вырабатывают этот концентрат, который надо срочно излить куда-то, иначе интоксикация неминуема, интоксикация самим собой.

Вот и идут люди в Интернет и на форумы, где можно проще всего, после тяжелого дня, когда зло копилось весь день, начиная с утренней чистки зубов и отправки детей в школу и заканчивая работой, недовольством начальником, правительством, пробками и хамами на дорогах, излить свой яд в цифровое пространство, зайти туда словно в зазеркалье, воровато озираясь, как заходит в подъезд бомж, чтобы там излить естественную нужду. Скрывая свое лицо под аватарками и фотками котиков, «открыть» свою душу и вылить в виртуальность, на незнакомых людей, а может, и на знакомых людей или известных, знаменитых, но главное — вылить, сцедить отраву.

И вот заходит в Сеть такая душа, отравленная каждодневной выработкой концентрированного зла и изливается, а потом отходит успокоенная, вроде полегчало. Но душу не обманешь, не полегчало вовсе, а еще гаже стало. А потом такие концентрированные дебаты обычно заканчиваются дежурным «Спаси Господи», или «Простите, если чем обидел». Лучше уж сразу сказать честно «сам дурак», ведь именно это имелось в виду за всеми этими «спаси Господи».

Ну да, ну да. «Искреннее покаяние» Просто яд уже вылился в жертву, а раз он вылился, то можно тихо удалиться, или удалиться, хлопнув дверью, сказав дежурную смиренноподобную фразу.

aggressive

Мы давно заметили, что люди начинают буквально заводиться с полуоборота. Чуть задень — и такое начинается: концентрат зла буквально вырывается наружу, как кипяток из гейзера. Почему именно зло имеет такой зловонный запах? Пусть даже духовный, но это все равно ужасное зловоние. Почему именно добро всегда сравнивают с благоуханием?

Наверное, мое рассуждение на тему агрессии и зла стоит закончить размышлениями о любви. Я не хотела писать о зле и его зловонии. На самом деле я хотела написать о любви. Я надеюсь, что очень скоро я ее напишу. Придет время, она уже задумана. Для меня одна из сторон любви совершенно недавно оказалась полным открытием, пока не буду говорить, о чем это конкретно, но вскоре поделюсь.

А закончу я маленьким эпизодом. Обычно таким вещам не придается значение, а именно они являются началом любви, и любви большой.

Как-то я еду в обычном московском плотном потоке машин, пропускаю кого-то вперед, глубоко задумавшись о своем, о грустном. И вижу, что мне помигали аварийкой, мне сказали спасибо. В тот момент улыбка у меня промелькнула: среди этого серого, унылого и однообразного потока, среди моих грустных мыслей появилась маленькая капелька любви.

Меня просто поблагодарили ни за что.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Арина
11 месяцев 7 дней назад

Автора кто-то обидел?

Мария
11 месяцев 6 дней назад

Автор вдова Юлия Сысоева. Я очень уважаю её, и как человека, и как женщину, и как христиане.

икс
11 месяцев 6 дней назад

автор по своему опыту знает о действии зла на души своих поруганных детей …очнись и вспомни о их слезах

Свинка Пеппа
11 месяцев 6 дней назад

Почему дети — поруганные? …((((((((((((

11 месяцев 6 дней назад

Кто бы объяснил все это доброжелателям из "Страны 404"! Все загадили своими идиотскими комментами.. Невозможно даже мультик для детей на You Tube найти без их пометок. Как кошки гадливые!

kiriniya
11 месяцев 6 дней назад
А что мы получаем в интернет- пространстве? на что душа отзывается, чего ищем. За всех не скажу, но вот по себе знаю, что если не прилагать специальных усилий и не направлять внимание — да, что-то в душе отзывается на зло. Потому что оно во мне. И легко завязнуть и увлечься. Поэтому стараюсь общаться с приятными людьми, читать хорошее (или то, что считаю полезным), рассматривать красивые фотографии. Может, интернет — это испытание на взрослость, потому что, конечно, нашкодить, когда никто не видит или не накажет — это детская, незрелая позиция. Ну… так давайте наполнять интернет добром, кто же, если не мы?
Свинка Пеппа
11 месяцев 6 дней назад

Уважаемая Кириния, как Вы хорошо сказали о том, чтобы наполнять интернет добром!!!
Вот, правда — давайте!!!

Гостья
11 месяцев 6 дней назад
Риторическая тема на самом деле…я стараюсь относиться к злу, как к чему то естественному, это часть природы, оно было, есть и будет всегда в нашем мире, без него не было бы и добра, мы бы просто не имели такого понятия. Зло есть наверное в каждом человеке, кто то умеет его замечать в себе и не дает выйти наружу, искореняет, а кто то наоборот наслаждается и преумножает его в себе. Что касается интернета, в нем как в реальном мире есть не только зло, но и много добра, благодаря сети мы можем наслаждаться красотами природы, читать прекрасные книги, общаться с близкими людьми… Читать далее »
Чукча-читатель
Чукча-читатель
11 месяцев 6 дней назад

Оборотная сторона Интернета- то, что поговорка про "слово не воробей" стала актуальнее. Т. к. гугл все помнить будет.

Свинка Пеппа
11 месяцев 5 дней назад

Ого, какая, однако, у ГУГЛа память!!!

Арина
10 месяцев 24 дней назад

Неужели в кэше все художества сохраняются? И индексируется ли кэш…? Даже я не знаю.

Panda111
11 месяцев 6 дней назад

Теперь примерно себе представляю, как чувствуют себя котята и щенята, когда их тыкают носом в их "художества". Противно, конечно, но необходимо.
Жаль, что такие статьи малопопулярны и не приносят рейтинг. Чем больше негатива в статье, тем выше интерес, больше посещаемость портала. Вон, на форуме по игре на блок-флейте посещаемость очень скромная, комментариев мало… Зато учиться играть помогает — очевидная польза.

Алексей
11 месяцев 6 дней назад
"Мы смотрим бесконечные новости". Мы засовываем головы в нечистоты и бесконечно держим их в нечистотах. Мы — это кто? По простоте своей душевной, под словом "мы" я понимаю, что и я в это слово "мы" включён, и моя жена в это слово "мы" включена, и мои дети тоже. Ну, пусть автор включила нас в "мы", но на каком основании автор включает нас в число "смотрящих бесконечные новости"? Для меня и моего семейства — "Мы смотрим бесконечные новости" идентично: Мы засовываем головы в нечистоты и бесконечно держим их в нечистотах. Т.е., говорить такое про меня и членов моей семьи — оскорбление,… Читать далее »
Татьяна
11 месяцев 22 часов назад

не совсем поняла с какой целью написана статья… об агрессии сейчас пишут все и изучает и психологическую и духовную сторону (причины, способы совладания и пр) … здесь идет только описание поведения… а фразы " потом поделюсь", "потом скажу", "скоро напишу" ? — это новый прием публицистики ???

Арина
10 месяцев 24 дней назад

Поздно пить боржоми когда почки отвалились. И такие статьи писать тоже поздно.

wpDiscuz

Об авторе

Публицист, писатель, вдова священника-миссионера Даниила Сысоева

Другие статьи автора

Похожие статьи