Подруга позвонила на днях, высказалась в сердцах. Ну, так-то все мы люди мирные, но между собой можно и правду сказать. «Понимаешь, — говорит, — мы с мужем давно планировали ужин на двоих. То есть вдвоем, без детей, у меня, ты же знаешь, их не один и не двое… Вырвались, сложился пазл! Пошли, правда, в семейный ресторан, но все же хотели посидеть в относительной тишине, без постоянного ора и склок, этого нам дома достаточно. А за соседним столом оказалась пара с двумя маленькими детьми! Сначала мама кормит младшего, он плюется тыквенным пюре, мама звонко смеется — какая прелесть! Потом старшая включила, видимо, свой кризис трех лет, к ее крикам присоединился младший, и они начали орать хором! А родителям — ехало-болело, будто так и надо! Не сделай мы заказ, я бы встала и вышла, но почему я должна уходить, почему за свои деньги я вынуждена терпеть еще и вот это?»

Подруга расстроена. А что я ей скажу? Что материнство — не плен, чтоб из него вырываться, хотя местами очень похоже? Так она это знает лучше, чем я, но ей примерно в четыре раза чаще моего хочется свободного времени, разделенного только с мужем. Могу еще добавить: несмотря на то, что инстаграмчик твердит нам — после рождения ребенка жизнь остается прежней, не стоит себя ограничивать, — все же нет, она необратимо меняется, и именно в сторону нарастания ограничений. Давайте смотреть правде в глаза: когда мы становимся родителями, нам приходится гораздо чаще ущемлять себя — и в угоду потребностям ребенка, и в угоду пожеланиям общества. В обществе же мало кто умиляется, когда чужие чада настойчиво портят свободный вечер в общественном месте, который ты рассчитывал провести, не поднимаясь внутри себя на новый уровень толерантности.

И вот я ограничиваю себя, и подруга ограничивает себя в четыре раза чаще моего, но когда мы «вырываемся» в один прекрасный день без детей в то самое общество, вкусить прежней свободы (пусть даже на час с четвертью), то там встречаем, конечно, — людей, и людей других, с другим представлением о жизни. В частности, ту самую маму, восхищающуюся пятнами тыквенного пюре, оставленными ее сынулей на скатерти ресторана. Того самого папу, подговаривающего дочку побегать вокруг вашего столика — ну, чтобы дитя развеялось, вам что, жалко, что ли?! Это в худшем варианте, конечно, а в лучшем случае они, эти милые люди, просто делают вид, что ничего особенного не происходит. Нормально все. Все дети орут и все плюются едой, а вы — просто бессердечная и, видимо, бездетная дрянь, если так остро на это реагируете.

А я реагирую остро, да. И ребенок у меня есть, если что. И я ведь не призываю вас, о ближние, запереть себя в четырех стенах лет на восемнадцать, шлифуя воспитание чада, оберегая от него окружающих. Да и чадо вообще-то учится манерам (и коммуникации в целом) именно в коллективе, так что нечего коллективу от этого самоустраняться. И я в курсе, как много усилий родители, порой очень измотанные, тратят на то, чтобы ад, порой создаваемый детьми в общественных местах, не стал окончательным адом. Одного только я не понимаю по-прежнему: а почему вообще надо создавать стресс ребенку, себе и окружающим, если в этом нет никакой жизненной необходимости? Годовалый малыш совершенно точно не нуждается в ужине в ресторане вместе с вами. Трехлетний бандит еще не дорос до посещения бара — даже под присмотром родителей.

Мне везет на логистику: мой сын не то чтобы в свои пять не развращен питанием в кафе, но в нашем уютном пригороде гораздо проще закинуть ребенка домой и покормить там, чем тратить время, ресурс нервов и денег, покупая в общепите то, что он гарантированно есть не будет. А пойти вместе с ним в кафе «отдохнуть» мне в голову не придет по той причине, что Лев сейчас отрабатывает на публике свое амплуа боевого эльфа — сражает, так сказать, обаянием и безусловными актерскими данными. Вот вы бы продолжили спокойно пить кофе, если б из-под вашего локтя вдруг раздалось очень правдоподобное шипение Горлума? Я бы подавилась, однозначно. Я и дома-то порой подпрыгиваю на месте, когда сын пребывает в театральном угаре, хотя, исходя из соотношения роста и веса, пока еще могу поразить этого Смауга почти без усилий.

Дети — это женская «армия», как сказал мне один остроумный мужчина, не уточнив при этом, что служить приходится в МЧС, а дембеля не будет: это пожизненно. Ну, и кому в таких условиях время от времени не хочется сбежать в самоволку? Или выйти «проветриться» с этими же детьми, посмотреть на других, себя показать? Но о чем надлежит помнить: окружающие не виноваты в том, что ваши дети порой ведут себя дурно, а вы не хотите за ними следить. Они вообще, эти окружающие, могут относиться к детям весьма сдержанно. Они, эти окружающие, точно так же заплатили за свой ужин, как вы, но не приплачивали за то, чего, в общем-то, легко избежать — милого для вас, но порой такого свинского поведения малышей. Все мы разные, и дети у нас разные, и разные допуски к тому, что считать позволительным, а что — недопустимым. Но ужинать мы ходим в одни и те же рестораны, и давайте соблюдать золотое правило общежития: мой комфорт не должен становиться дискомфортом для окружающих. Я за то, что рестораны для всех, но и правила поведения — тоже для всех.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, блогер, эколог, мизантроп, единожды слингомать в отставке. Пятнадцать лет стажа в промышленной экологии и чуть больше — в литературе. Живет в Гатчине, воспитывает сына.

Другие статьи автора
11 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
13 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Вопрос и все претензии только к организаторам мероприятия/хозяевам ресторана и действующим там правилам. Если по правилам в заведение пускают детей от нуля лет, а вам хочется отдохнуть без детских воплей — выбирайте кафе 18+ или хотя бы 12+. Сама я сижу с детьми абсолютно безвылазно дома, кроме больничек, поликлиник и реабилитационных центров, но тут решились раз в жизни и вышли в свет, на бал. Организатор разрешила прийти с детьми, и уже непосредственно на бале я увидела, что и она сама с детьми пришла, причем младшему меньше полугода )) да, вопли моих красавиц были слышны на весь танцзал. И почтенной публике… Читать далее »

Меня тоже раздражают детские вопли и выходки, но, зная это, я не пойду в места скопления детей, или пойду, вооружась несокрушимым терпением и собственными орущими детьми, для противовеса )) и хорошо, если подруге автора есть с кем оставить своих четверых и выбраться с мужем на романтический вечер — мне не с кем. Поэтому я сама стараюсь не судить строго тех, кто везде ходит с детьми. У нас и так очень недружественно расположенная к детям публика, чтобы имело смысл писать такие статьи, на мой взгляд. И мать, которая не вздрагивает от любого писка своего ребенка на публике, достойна не порицания, а… Читать далее »

Ольга Алексеева

Вот да. Автор с мужем ещё бы в детский сад на полдник пришли, чтобы вдвоем побыть.

Korolek

Как все-же в нашем обществе не любят детей…. И кто же мешал подруге выбрать не семейный ресторан (специализирующийся на ужинах семьей, в том числе и с детьми), а романтический на двоих?

Грустно, что даже многодетная мать не любит детей. И не может себе представить ситуацию, что у других родителей может не быть нянь или бабушек, согласных сидеть с детьми, или они в принципе не считают возможным перекладывать на других заботу о собственных детях.

Я тоже не поняла пафоса статьи. Автор сама пишет, что : «Пошли, правда, в семейный ресторан, но все же хотели посидеть в относительной тишине», т.е. она не умеет анализировать и прогнозировать ситуацию, а потом вину за то, что что-то пошло не так перекладывает на других. Она бы ещё выбрала кафешку с детским уголком

А я с сочувствием отношусь и к плачущим на людях детям, и к их родителям, потому как НОРМАЛЬНЫМ родителям в такие моменты бывает, как минимум неловко перед окружаюшими(хоть сквозь землю провались от беспомощности), а унять дитя никак не получается. Бывают и детки с различными неврологиями, внешне- обычный деть, а проблемы со здоровьем вызывают неконтролируемое поведение. И ещё. НИКАКИЕ посторонние люди(будь они хоть супермногодетные) не обязаны любить ВСЕХ детей. Они должны любить и воспитывать своих чад, а как к моим относиться-приязненно или нейтрально- их личное дело.Мне понравилась фраза одного священника:»Не растите своих детей- воспитывайте их» В конце концов, нашим детям жить… Читать далее »

Вся проблема в том, что пара пришла отдохнуть от детей в семейное кафе. Можно было и не высасывать из пальца проблему. А вот когда у нас во Дворце спорта Пушкино ругают детей за то что они бегают и смеются (а там вообще-то детские спортсекции) — вот это мне странно. Реально администратор моих двойнят начала отчитывать. Они никому не мешали, дурные слова не кричали, ничего не ломали. Сегодня нас наругал дедушка, что дети раскидывают снег из сугробов на детской площадке!!!!! Детская площадка у нас заботливо вычищается от снега дворником до асфальта. Естественно, детям скучно без снега. Песок замерз. Что еще остается?… Читать далее »

В моем детстве эпичная соседка ругала нас за то, что мы «вытаптываем газоны» под ее окнами. К слову сказать, там не то что газонов — сорной травы не росло, там уже до нас все было вытоптано до состояния пустыни.

Katy

Тоже не поняла, зачем надо было идти в семейное кафе. Пока у меня нет предпосылок для такого эмоционального состояния, и я надеюсь, что не появится, но однажды мы с мужем тоже пойдём на свидание, и если я всё-таки буду желать к тому моменту не видеть детей вообще, то это будет место, где их не будет.

Кажется, впервые в жизни оставляю комментарий к статье не для того, чтобы поблагодарить автора, а чтобы выразить активное несогласие. Не хочу долго обсуждать ситуацию, — но, люди, дорогие, разве здесь должна быть речь о правах? О праве взрослых людей на отдых и тишину без капризничающих детей? Или, может быть, об элементарной доброте и сочувствии к тем, кому сложнее? Действительно, досадно, когда редкое свидание с мужем проходит не так хорошо, как хотелось бы, но разве тем родителям, что пришли с детьми, проще? Разве они не предпочли бы тоже посидеть в тишине и спокойствии? А ведь у них могла быть 1000 и… Читать далее »

Очередная статья на матронах о надуманной проблеме.

Сразу возник вопрос. «Выбрали, правда, семейный ресторан.» Рили? Чтобы отдохнуть от детей выбрали семейный ресторан? А семьям с детьми тогда куда идти? Они пришли не в бар и не в кабак. Им, что вообще места нет в вашем идеальном мире? И, вообще, не по-христиански все это. В раю вам тоже люди мешать будут? Или вы надеетесь, что там все будут благообразными и нераздражащими? Так вот то, что вас раздражает, это у вас внутри. И то, что у вас есть дети ничего не меняет. Не делает ваше мнение более весомым. Меня дети не раздражали никогда. Ни когда я была подростком, ни… Читать далее »

Анна, подпишусь под каждым словом. Не могу сказать, что меня дети никогда не раздражали, но теперь точно знаю, что если они не по мне скачут, то это совершенно не мешает. Да и во времена мятежной юности я прекрасно отдавала себе отчет, что люди вокруг не обязаны беспокоиться о моих удобствах, и если я еду в плацкарте, реально встретить через две полки шумных детей, но еще реальнее — рыгающего бухарика, поэтому тут вообще не в детях проблема, а в других людях, которые да, не всегда бывают нам приятны. Но тогда надо себя от людей изолировать, а никак не их от общества

Автор как всегда подумала только о себе. Хорошо что таких людей я пока не встречала. Вот мы на днях с мужем и сыном ездили ко врачу за 100 км. Уехалм в 8, и домой вернулись тоже в 8 правда вечера. Сына 1,4 надо было где то покормить. Ближе всего к больнице была пивнушка и ресторан. Пошли в ресторан. И да сын заплакал, потому что обжегся супом и выплюнул его. Зато он поел. По этой логике мы должны были целый день не кормить сына потому что кому то хочется посидеть в одиночестве. И ехать домой 100 км голодные сами с голодным… Читать далее »

Mariya_Ya

Мне кажется, проблема еще в том, что теперь ребенка так просто не отправишь гулять одного, бегать, лепить снеговика, кататься с горки с ребятами, вертеться на турниках. Время не то. А дети все те же — им хочется гулять, изучать мир, общаться))) Но если кафе с клеткой, турниками и аниматором, тут попроще.

Zano@Za

Детей дошкольного возраста, и уж тем более младенцев и раньше не отпускали гулять одних. Другое дело, что сегодня их родители хотят как-то себя развлечь. Детям же подобные развлечения больше нагрузка, чем удовольствие. Особенно младенцам. Поэтому они и орут.

Да, конечно. Раньше родители отдавали младенцев с тех месяцев в ясли, попозже — с полугода, с года, с полутора лет. И шли развлекаться на работу. Безудержное веселье. А теперь не отдашь в сад раньше трех. А если ребенок не один? у моего брата трое с трехлетним интервалом. Что же, матери вообще никуда не ходить в течение десяти лет? кроме детских елок. Не согласна. Детей мы рожаем не для того, чтобы жить с ними в вакууме до совершеннолетия или отдать бабушкам-няням. Кстати, если младенцы не гуляли раньше одни, то дети дошкольного возраста — очень даже. В селе и сейчас гуляют. И… Читать далее »

Похожие статьи