«Не люблю я эти женские сборища», — сказала мне мама по телефону, услышав мои слова об участии в Евразийском женском форуме. «Ну, что, мать? Идешь за феминизм радеть?» – проводила меня скептически девятнадцатилетняя дочь, когда в пятницу, 21 сентября, я отправилась в Таврический дворец Санкт-Петербурга для участия в мероприятии, роль и масштаб которого еще не очень-то понимала.

Зайдя в вестибюль, я сразу была поражена наличием огромного числа женщин – россиянок, европеек, индианок, негритянок, японок… Уверенно передвигаясь по разным залам, беря наушники для перевода, анонсы и программы, женщины знали, куда и зачем им нужно направляться. А я направилась на секцию о благотворительности.

За овальным столом для участников дискуссии сидели дамы разных возрастов и национальностей, представляющие свои проекты и организации. Их окружало несколько рядов простых участников. Сессию вела Лилия Гумерова, член Совета Федерации от Республики Башкортостан. Она по энергетике почему-то напомнила мне мою бабушку, которая была из тех русских женщин, что «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Модераторами были Анна Сошинская, возглавляющая благотворительный фонд «Amway», и немка Карин Ван Моурик, предприниматель и президент благотворительного фонда «Услышать мир». Карин прекрасно говорила по-русски, это было неожиданно и приятно. Обсуждали разное. Про бизнес-подходы и статистику, группы благополучателей и категории благотворителей… Но за этим прорывалось другое: душа. Мы, женщины, в свои дела вкладываем душу… Сегодня большой праздник, Рождество Богородицы, без ее помощи нам никак… Я не верила своим ушам. Здесь, на светском мероприятии международного масштаба, мы говорили о вере, душе и помощи Божьей Матери. «Вот оно, случилось то, чего мне так не хватало раньше – быть цельной, быть собой, и в храме, и на работе, не скрывать, не стесняться, заявлять о своих ценностях, основанных на вере», — проносилось в голове.

«У нас для вас сюрприз», — вдруг раздалось сбоку. Одна из женщин встала, подошла к Карин, и они запели песню. «Ой, цветет калина», — пели немка и русская, приобнявшись, в унисон, а потом представили свою совместную книгу «Перевод русского». Оказалось, что Россия для Карин – давняя любовь, с ней связаны и дело, и дружба, и семья. «А давайте закончим нашу сессию песней», — предложила Лилия Гумерова. «Надежда, мой компас земной», — грянул вслед за ней зал. Взявшись за руки, мы стояли и пели, уж не знаю на каком языке пела представитель Парламента из Арабских Эмиратов и много-много разных красивых женщин из разных стран, женщин, для которых благотворительность – это прежде всего душа…

В перерыве мой взор притягивали изящные индианки и яркие женщины Востока. А меня ждала сессия по добровольчеству. Открыла ее первая леди Парагвая Сильвана Лопез Морейра де Абдо. Как жена президента, она занимается благотворительностью и представляет свою страну на международных мероприятиях. Юная, красивая, одетая в черный классический костюм девушка рассказывала о системном подходе в сфере волонтерства, который хочет внедрить в своей стране. Продолжила тему Анжела Мело из Мозамбика, представляющая ЮНЕСКО. Интересные вопросы, профессионально выстроенная дискуссия: нам повезло, модерировал сессию Владислав Завьялов, телеведущий «Утра России».

Среди представленных проектов запомнился ролик Ольги Зубковой, руководителя кинофестиваля «Лампа» — о женщине-клоуне, которая по зову сердца приходит в больницу к детям. Она сама перенесла рак, прошла через то, что является частью жизни этих детей, через боль и страх, и не разучилась смеяться. «Вам не понять нас, – говорят дети психологам, — а тетя-клоун понимает…» «Их жалеть не надо, с ними надо быть», — говорит героиня фильма. В пятиминутном ролике – все. Слов не надо. Смысл, сопричастность, вера, Человек.

Что дальше? О чем говорить? Переполняют эмоции. «Мне стало жалко Кремлевскую елку», — это Алена Август рассказывает про свою идею. «Это же главная елка страны, ее так тщательно выбирают, столько детей загадывают перед ней свои желания, ее нельзя просто так пустить на опилки. Мы придумали, как использовать ее древесину: берем семечки из шишек, и теперь дети Кремлевской елки разошлись по всей стране. Много-много елочек, которые выращивают, в основном дети, объединили тысячи людей в разных городах».

«У нас есть страна, а у страны есть елка, это же логично», — думаю я. Эта история тоже трогает меня до слез, я получаю в подарок от Алены три семечка Кремлевской елки для своих трех детей, с которыми буду их сажать и потом ухаживать за ростками.

Кого больше среди волонтеров? Женщин? Мужчин? Прошу слова у ведущего и говорю всего одно предложение, что наш проект «Супружеские встречи» объединяет семьи через совместное служение, наши волонтеры – супруги, которые свидетельствуют о своем диалоге другим семьям. Получаю овации, договариваюсь о встречах, обмениваюсь контактами, и иду на заключительное пленарное заседание. «Дурочка, что не пришла вчера, — отмечаю про себя, — не была в этом удивительном пространстве, не сделала возможных открытий».

Форум собрал представителей из 110 стран мира, и не только Евразии. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, завершая заседание, дала невероятное количество энергии и позитива. «Нам без мужчин никак, нам нужно партнерство». В этом идея. Мы, женщины, не конкурируем с мужчинами, нам есть, что сказать, чем поделиться, мы по-особому, с любовью и заботой чувствуем этот мир. Не важен цвет кожи, образование, статус, мы собрались здесь, чтобы объединиться и сделать мир лучше. И моя страна, Россия, провела это огромное мероприятие на высшем уровне.

А вечером мы с дочерью были на культурной программе форума в Петродворце, это был праздник закрытия фонтанов. Феерия. Свет, пиротехника, музыка, выступления, шоу. Нижний парк полон людьми. Мы можем, мы справимся, будущее есть.

Фото автора

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Юрист, преподаватель семейного права в Санкт-Петербургской юридической академии, секретарь СПб Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член правления Благотворительного фонда поддержки семьи «Добрый Дом». Жена священника, мама троих детей. Около 10 лет вместе с мужем проводит программы по обучению диалогу в семье "Супружеские встречи".

Другие статьи автора

Отправить ответ

Похожие статьи