Еще недавно считалось, что жить на полную катушку человек может только в молодости. Стоит немного повзрослеть — и все самое интересное закончилось. Завернись в простыню и ползи в сторону кладбища. Однако современный мир предлагает совсем другие ориентиры: жить интересной и насыщенной жизнью можно в любом возрасте. Чем можно заниматься на шестом и седьмом десятке, — читайте в нашей подборке.

Вернуться в большой спорт

В юности Евгения Степанова из Санкт-Петербурга занималась прыжками в воду: в бассейн пришла в 15 лет, была чемпионкой Советского Союза. Однако спортивную карьеру пришлось оставить: Евгения вышла замуж, занялась детьми и домашним хозяйством.

Вернулась в спорт Евгении Васильевна в 1998 году, на тот момент ей было 60 лет.

— Пришла в бассейн и решила проверить: смогу ли прыгнуть? Забралась на вышку, посмотрела вниз и — прыгнула. Не испугалась. Тогда поняла, что можно начинать тренировки.

Не все родственники поддержали решение вернуться в большой спорт: а возраст? а затраты? Однако на сторону Евгении Васильевны встала внучка, которая не просто поддержала бабушку, но и помогла найти спонсоров.

В первый же после возвращения сезон Евгения Васильевна набрала нужную для соревнований форму, поехала на чемпионат Европы в Австрию — и победила. Теперь она — обладательница многочисленных призов, чемпионка мира среди ветеранов и вдохновляющий пример для других спортсменов.

Прыжки в воду считаются опасным видом спорта и довольно необычным для возрастного спортсмена. Гораздо привычнее встретить в лесу бабушку на лыжах или с палками для скандинавской ходьбы. Весьма неожиданно увидеть пожилую леди на вышке. Тем не менее в мире проводится довольно большое количество соревнований по прыжкам для ветеранов: это и чемпионаты мира, и Европы, и открытые соревнования в разных странах. Существуют категории и для спортсменов старше 75 лет! Это открывает перед Евгенией Степановной перспективны развития и завоевания новых медалей, ведь останавливаться на достигнутом многократная чемпионка Европы не собирается.

Начать кататься на горных лыжах

Горнолыжный спорт принято считать молодежным, но наша следующая героиня доказала, что это отнюдь не так.

Изначально 57-летней петербурженке Зинаиде Корзиной предложили поехать на горнолыжный курорт Trysil в Норвегии, чтобы посидеть с младшим внуком Ваней, пока остальные члены семьи будут кататься.

— Папа сказал что-то вроде: «Да поехали, а там и тебя на лыжи поставим, будешь главным лыжником курорта», — рассказывает внучка Яна.

Сначала бабушка не планировала сама вставать на лыжи: «Да куда мне, придумают тоже», но потом согласилась попробовать, и ей понравилось.

— Я думаю, бабушка вообще легкая на подъем, верит в свои силы и любые «странные» начинания.

Пробовать новое можно в любое время, возраст — не помеха. Главное, чтобы было желание!

Стать шеф-поваром ресторана на Эйфелевой башне

Всю жизнь София Нагибина, бабушка Серафимы, занималась кондитерским делом: работала в Вильнюсе в кафе и ресторанах и даже держала свой маленький кондитерский цех. История началась, когда вслед за мужем бабушка переехала во Францию. Там ей пришлось устроиться уборщицей в отель, но она очень скучала по своей любимой работе. Спустя некоторое время София Ивановна предложила свою помощь на кухне в церкви, куда она ходила. Сначала она помогала там на волонтерских началах, а затем стала работать поваром.

Вскоре староста церкви порекомендовала кандидатуру Софии Ивановны знакомой, искавшей шеф-повара в один из ресторанов на Эйфелевой башне. Бабушка сдала все необходимые экзамены, и ее приняли на работу. Так в 60 лет она стала шеф-поваром ресторана.

Одной из главных сложностей, с которыми столкнулась София Ивановна, был язык: на французском она знала всего около 30 слов. Приходилось выкручиваться и в особо трудных ситуациях использовать гугл-переводчик.

София Ивановна проработала во Франции четыре года, сейчас она вернулась в Литву и передает секреты своего мастерства внучке.

Заняться танцами на пилоне

В поисках средства для укрепления здоровья Валентина Ферапонтова из Волгограда стала заниматься фитнесом. В соседнем зале проходили занятия по пол-дэнсу (шестовая акробатика, танцы на пилоне), решила испытать себя и попробовать. Тогда ей было 60 лет.

Поначалу это давалось нелегко: танцы требуют не только серьезной физической подготовки, но и определенного уровня раскрепощения. Но благодаря упорным тренировкам Валентине удалось достигнуть прекрасных результатов. Кроме общей физической формы «прокачалась» и уверенность в себе. Здоровье тоже улучшилось — больные суставы и панкреатит, из-за которых Валентина и начала тренироваться, перестали беспокоить.

Валентина не только сама занимается танцами, но и тренирует других. По ее словам, в прошлом году она вела несколько возрастных групп, но ее ученицы бросали после двух-трех месяцев — сдавались. Не каждому хватит упорства. Это действительно тяжелый труд: женщина после 50 уже не может так тянуться, гнуться и держать себя руками на пилоне — не хватает сил. Нет особых методик, все начинают с азов одинаково, но даже элементарные крутки требуют усилия.

Сейчас Валентина продолжает тренировки. Она занимается три раза в неделю и не планирует останавливаться на достигнутых результатах.

Самой построить дом

Зинаида Самородова из Усть-Каменогорска (Казахстан) по образованию градостроитель, начала свою карьеру в 1973 году в Йошкар-Оле. За почти 30 лет работы Зинаида Павловна участвовала в благоустройстве городов, восстановлении жилого фонда в Казахстане, реконструкции домов. Последний проект она завершила в 2010 году. Это был особый заказ — VIP-зона базы отдыха на озере Рахмановские ключи в Казахстане, специально для президента республики, Нурсултана Назарбаева.

Проектировать и строить — это и ее специальность, и большое увлечение. Сейчас, когда коммерческие проекты завершены, Зинаида Павловна работает над созданием своего собственного дома: ей хочется жить ближе к земле.

Она приобрела подходящий участок, правда, как она сама говорит, там сложный для строительства рельеф, и приступила к работе. Рассчитала смету, сделала проект и тихонечко начала. Строит уже года три, сейчас торопится до зимы закрыть крышу. Большую часть работы делает сама — и это в 68 лет! Летом ей помогают родственники. Если нужно, придумывает различные приспособления и устройства для облегчения тяжелых работ. Умеет практически все: и фундамент залить, и крышу покрыть, и пол постелить. Как говорит Зинаида Павловна, в своем доме легко дышится, хорошо думается и творится.

Подготовила Дария Землянова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные
Sonia

Отлично! Всегда восхищалась подобными бабушками — есть с кого брать пример.

Ezhik

Как бы не печатали в разных изданиях такие оптимистичные статьи,могу хоть порадоваться за своих родителей,которым дали пенсию на 5 лет раньше,чем будет у нас…они смогли и ремонтики поделать на ситуацию «пенсия плюс зарплата»,и поездить,и работу сменить своевременно на более простую…

elena_d

В любом случае: таких активных бабушек — единицы. И не потому что остальные давно мхом поросли, а потому что все-таки здоровье и силы уже другие совсем.

Ezhik

О чем и речь…

Похожие статьи