В сказке о Золушке карета превращается в тыкву ровно в полночь. В материнской реальности — в 1,5 года малыша. Пособие по уходу за ребенком с этого момента составляет 50 рублей в месяц. До того, как можно оставить ребенка в детском саду больше, чем на два часа, остается еще полтора года. С бабушками везет не всем, и не всегда в такой ситуации может помочь муж. Что делать?

Основное, что меня волновало, когда я поняла, что пора работать, — с кем оставить ребенка. Вариантов не было. Наши молодые бабушки заняты. На няню нужны деньги. Круг замкнулся. Тогда я решила, что надо искать варианты работы с малышом. Устроила мозговой штурм: выписала в блокнот, что я могу делать, можно ли это совместить с ребенком и как. Так в моей жизни началось репетиторство. Сын играл на полу рядом, пока я проводила занятия.

Преподавание — это прекрасное поле возможностей. То, в чем вы хорошо разбираетесь, чем можете поделиться с другими, — обязательно найдет отклик. Иностранные языки, математика, история, русский язык, рисование, фотография, музыка — вариантов множество. Помимо очного формата дома можно заниматься удаленно, например, по скайпу.

Я собрала несколько историй разных мам, чтобы показать, как это распространено.

Дарья: «Преподаю иностранные языки частным образом, дочка занимается вместе с моими учениками и в свои 5 лет говорит на трех языках».

Галина: «Когда дочке было почти полтора года, пошла с ней плавать в бассейн. Уровень занятий сильно не понравился, поэтому открыла свой акваклуб с такой же мамой. Дочка «вела» занятия со мной. Сейчас ей 6 лет, прекрасно плавает».

Дарья: «Я логопед и игровой педагог, в первом декрете делала бижутерию на заказ. Иногда даже был неплохой доход. А в декрете со вторым создала сайт, помогающий родителям раскрывать способности детей через игру, и веду онлайн-курс для родителей по запуску речи. В планах — развитие и других онлайн-курсов и услуг. Задумок много — времени на реализацию не хватает».

Арина: «Я учу скрипке и веду развивающие занятия: музицирование со сказками на дому. До годика второго сына было легче: он либо спал, либо рядом играл. Скоро ему 2 года — больше воли и меньше сна. Но все равно мы с ним пол-Европы объездили, в том числе работая в лагере. Хотя я больше люблю домашние тихие теплые встречи. Это и скрипка в руках, и новые друзья для детей, и пополнение семейного бюджета».

Что еще можно делать, если не преподавать? Например, писать тексты или работать на другой удаленной работе. Для этого нужен ноутбук и время, когда дети спят или увлеченно играют. Для начала можно поговорить о таком формате сотрудничества с вашим последним работодателем: возможно, его это вполне устроит.

Ольга: «Работала логистом в офисе, так и продолжаю трудиться удаленно, зарплата чуть меньше. Но зато я не трачу больше трех часов на дорогу, не трачу деньги на бензин и всегда знаю, когда мне нужно сидеть у компьютера, а когда я могу заняться своими делами. Спасибо лояльному работодателю».

Зарина: «Работала переводчиком в офисе, в декрете вышла на удаленку, благо работодатель понимающий. Ребенку 3,5 года, работаю в ее дневной сон и по ночам. В последнее время стало легче: на полдня дочка ходит в ГКП, это выручает, если срочная работа. Также есть хорошие бюро переводов, которые предлагают заполнить анкету на сайте, прислать резюме, дают тестовое задание, по итогам обсуждают, что могут предложить в плане загрузки и оплаты».

Марина: «Идеальный вариант работы в декрете — удаленный. Я работаю так после рождения второго ребенка. Сейчас в третьем декрете — и запустила свой проект. Также обучаю мам удаленной профессии личного помощника интернет-предпринимателя в сфере консалтинга, образования и организации мероприятий. Все мои ученицы-мамы трудоустраиваются после обучения».

Все больше крупных компаний переходят в режим «хоум-офис». Крупный интернет-портал по трудоустройству на запрос «удаленная работа» выдает более 1,5 тысяч вакансий. Это если ограничивать поиск регионом. Если брать шире, учитывая формат работы, — тогда более 17 тысяч. Первое место по количеству предложений со значительным отрывом занимает сфера IT и телекоммуникаций. На втором месте — маркетинг и продажи, на третьем — сфера искусства и медиа. Следом идут вакансии из разных областей для соискателей, которые только начинают свой карьерный путь. Среди них встречаются как классические предложения, например, специалист по подбору персонала, оператор колл-центра, так и неожиданные, например, догситтер, в обязанности которого входит: кормить, гулять, играть, чесать пузико и отправлять каждый день фотографию собаки хозяину.

Как видите, даже если вы в полной растерянности и не знаете, с чего начать, можно попробовать найти стартовый вариант. Либо обратиться за помощью в «Школу Активных Мам». Оказывается, есть и такая.

Ирина: «Год назад была на распутье, выходить в офис не могла: двое маленьких детей, помощников нет. Но хотелось развития. Случайно попала на курс Школы Активных Мам, получила хороший толчок, узнала много нового о том, где и как можно работать, как найти баланс между работой и семьей. Сразу же нашла интересные варианты для себя. Сейчас работаю удаленно в удобном графике, нашла нишу, где хочу развиваться, веду несколько онлайн-проектов, делаю лендинги, веду сайты. Особенно ценно то, что удается совмещать и семью с маленькими детьми, и работу».

«Школу Активных Мам» создала Саша Уголева — мама двух дочек и профессиональный HR-менеджер с 14-летним стажем работы — специально для женщин с маленькими детьми. То есть для тех, кому нужна поддержка в нахождении баланса «семья-ребенок-работа» и новых путей карьерного роста и саморазвития в условиях нехватки времени и жизненной энергии.

Мы помогаем преодолеть сложности мотивации, выйти из состояния«белки в колесе». Мы за то, что мама имеет право на свои маленькие и большие радости, а возможности и счастье мамы находится только в ее руках, нужно только их увидеть.

После рождения ребенка жизнь неизбежно меняет вектор. Весь мир словно замирает. Темп жизни меняется. В нее входит гораздо больше тишины, и у наших ценностей, интересов появляется шанс быть услышанными. Для многих это время несет перемены. Хотя поначалу нередко бывает и полная растерянность: женщина понимает, что на прежнюю работу совсем не хочется, но чем заняться, совершенно не ясно. Однако постепенно, день за днем рождается образ желаемого. Внутренний голос становится все громче. И думаешь: а почему бы не рискнуть? Почему бы не позволить себе хоть крохотную перемену? Может быть, в виде хобби, может, в виде работы в смежной области. Так постепенно у женщины начинается новый жизненный этап…

Ольга: «В декрете началась новая жизнь. Я веду кулинарный блог — не суперкрутой, но есть заказы на рекламу. Научилась фотографировать еду — теперь есть заказы на фото. Плюс немного пишу статьи, веду пару проектов как SMM-щик».

Татьяна: «Я поняла, что раньше ходила на работу, которая мне совершенно не подходит. Когда детям было полгода, начала посещать время от времени мастер-классы. Теперь у меня есть любимое хобби — делаю домашний зефир. Все родственники счастливы и накормлены, дома тоже все рады, потихоньку начали появляться клиенты, идеи и новые горизонты».

Зачастую интересы смешиваются, дополняются, — так рождаются совершенно новые проекты.

Вероника: «По профессии я композитор, окончила Московскую консерваторию. Всегда писала музыку и учила ей других. Но в беременность пришлось уйти с работы. Тогда только сочиняла (с тонусом особо не подаешь уроки). После 6 месяцев ребенка решила вернуться к преподаванию. В итоге это вылилось в интересный и важный для меня проект «Дары музыки». Делаю разные форматы программ: интерактивно-образовательные, музыкальные тренинги, инклюзивные для взрослых и детей. В частности, для детей провожу музыкальные лаборатории по классической музыке, где мы знакомимся с классикой необычными способами, например, через пять органов чувств. Также преподаю сольфеджио, историю музыки и сочинение, боди-перкашн (создание музыки с помощью тела). С прошлого года меня пригласили вести мою музыкальную лабораторию в театре «Инклюзион» для актеров с особенностями развития. Сейчас я, помимо прочего, веду занятия для глухих и слепоглухих людей. Продолжаю также писать музыку к фильмам и спектаклям».

Галина: «Я преподаватель йоги, вернулась к работе, когда дочке было около двух лет. С полутора лет обучаю ее английскому, в связи с чем организовала группу в фейсбуке, в которой можно купить детские книги на английском языке из Великобритании. Сейчас совместно с другой мамой развиваю проект, совмещающий занятия йогой и вокалом. Это очень интересное сочетание, усиливающее эффект обеих практик».

Когда я села писать этот материал, безусловно понимала, что многие ожидают волшебной кнопки: «Чудо». И вероятно, будут разочарованы, не встретив ее в тексте. Но знаете, что я вам скажу. Она есть у каждого из вас. Ваш путь уникален. Ключи к вашим способностям, умениям и талантам — у вас внутри. В вашей конкретной ситуации есть выход, — и только вы можете его найти.

Весь мир и Бог говорят с нами через людей и события, через детали. Писательница Барбара Шер рано осталась одна с двумя детьми, проделала нелегкий путь, совмещая работу для заработка и для души. Сейчас ее книги, посвященные поиску и реализации мечты: «О чем мечтать», «Отказываюсь выбирать», «Мечтать не вредно», — помогают людям во всем мире поверить в себя и заниматься любимым делом. Никогда не знаешь, что будет за очередным поворотом. И какие события призваны помочь нам найти уникальное дело жизни.

Дарья: «В первый декрет я придумала, а во второй — реализовала свой проект. Идея пришла ко мне, когда я уложила детей спать, но сама еще не уснула. Это время перед сном — волшебное время. Как и в целом декрет — возможность перезагрузиться, услышать себя. Я придумала коробочки-сюрпризы. Проанализировав рынок, я поняла, что такого продукта нет. В одну коробочку входит 10 подарков + горстка поэзии + щепотка радости и ложка удивления. Что-то из косметики, что-то из аксессуаров, что-то из украшений и предметов декора, что-то съедобное, что-то вкусно пахнущее. Начала с сезонных коробочек, которые поднимают настроение в соответствующее время года.  В планах — детская коробочка, мужская коробочка и много других тематических. Задумка удалась — пишут хорошие отзывы».

Елена: «Дети меня полностью преобразили! В декрет уходила с позиции главного бухгалтера предприятия, с филиалами, с несколькими видами деятельности. Старший родился с ММД (минимальная мозговая дисфункция), занималась с ним много и серьезно — и здоровьем, и развитием. Поняла, что на прежнюю работу выйти уже не смогу, открыла ИП, занималась розничной и оптовой продажей детских товаров. Когда сыну было 5 лет, Пенсионный фонд резко повысил взносы, и бизнес я свернула. К тому же уже была беременна.

Со вторым ребенком получила образование графолога — такого специалиста, который по почерку делает психологический портрет человека, определяет степень неблагонадежности, помогает с профориентацией и прочее. Безумно интересно! А поскольку старший имел некоторые проблемы с обучением, я занялась вопросами образовательной кинезиологии (ее цель — улучшение памяти, внимания, других когнитивных навыков через систему упражнений). Работает, даже почерк исправили без занятий каллиграфией или упорным письмом. Плюс нервы успокаивает. А еще есть такая система упражнений, которую можно делать перед контрольными: по математике — одна система, перед диктантами и сочинениями по русскому языку — другая система. Чтобы этому обучиться, ко мне тоже обращаются за консультацией, хотя не так часто: мало кто знает об этой возможности.

Для себя и близких освоила систему РЕСЕТ — воздействие на лицевые мышцы с целью уменьшения и снятия последствий стресса, снижения давления, улучшения качества сна. Мам «по переписке» ко мне приходит много, особенно по весне — когда близко экзамены. Изучаю нейропсихологию для помощи своим детям и применяю в работе с детьми, которые посещают мои кинезиологические занятия. Чтобы оплатить свою учебу, я пошла преподавать английский дошколятам рядом с домом, разработала свою игровую методику. Доход неплохой, хотя плату я беру ниже рыночной. В результате получается, что я делаю то, что хочу, дети при мне (для меня это важно), и еще и развиваюсь сама. Пусть со стороны это и не выглядит грандиозной карьерой, но я не столь амбициозна. Все мы, мамы, совершаем маленькие и большие подвиги и нередко этого даже не замечаем».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ. Семейный фотограф. Творческий педагог. Мама двух деток. Жонглирую словами, образами, интересами. Очарована жизнью и красотой.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Да, но налог на самозанятых прикроет эти возможности

Ezhik

Я не очень тщательно вникала в это дело,плюс пока это все пилотные проекты пока,но как пишут-так вообще прЭлесть. Налог обещают 3%. Это для любого рода бизнеса-ничего не стоит заплатить. Отчетность предлагают элементарную,по мобильному приложению в телефоне. Другой вопрос,что гладко было на бумаге…ну и главный вопрос,каков контроль и каковы санкции…
А вообще слышала (правда через третьи руки) как кто-то из моих «коллег» (но в Москве,правда),с повыше чем у меня доходом и замученные совестью,поплелись оформлять в налоговую ИП. Их спросили-сколько оборот? они ответили. Им на это сказали-чешите откуда пришли и не мешайте нам работать.))

Marinas

Что то я не верю в такое благодушие налоговиков. Это сказать могла тетя в фирме напротив,оформляющая заявление и выясняющая по какой форме усн будете работать. А налоговикам просто сдаешь документы в окошко и никто душеспасительных разговоров не ведет.

Ezhik

Да и я что-то не верю,но вот за что купил за то продал,может правда что-то переврано по ходу обсуждения…

Ежик, процент может и невысок, но — друзья интересовались — чтобы оформиться как самозанятый, надо заплатить первоначальный взнос 20 тыр. А откуда их взять, если это, может быть, доход за два месяца в лучшем случае?

Ezhik

Да,вот и думаю-не будет все для людей…впрочем,мне все равно по кодам не подходит,да и если что-проще закрыться да в кассиры Ашана…

Ольга Алексеева

У меня муж был ИП, платит налоги. Ничего драконовского. А как?

ИП это все-таки подразумевает какой-то объем доходов. Не то что с собственного огорода картошку собрал.

Ezhik

Ну да,оборот,сам факт,как устроен заработок,каково конкурентное поле…

Немного не поняла название, и всю статью тоже не стала читать. Во-первых, что такое декрет? Разве это не оплачиваемый отпуск 70 дней до родов и 70 после? Если оплачиваемый, тогда для чего возникает необходимость заработка? Но в начале статьи говорится о заработке после полутора лет. Разве полтора года исполняются не позже положенных по закону 70 дней декретного отпуска? Простите, действительно не могу понять. Ни разу не оформляла декретный отпуск. Или не было официальной работы, или не оформляли декретный отпуск. Всего родов было 11. Практически в течение 25 последних лет я мама маленького ребенка, почти все эти годыявлялась корсящей матерью. Если… Читать далее »

Имеется в виду отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Именно его чаще всего называют декретом. А поскольку оплата заканчивается в полтора года ребенка, необходимость в подработке резонно может возникнуть

Ezhik

Хочу сказать,я впервые озадачилась вопросом,как заработать в декрете,в 2013 году. Видится,что с тех пор это поле стало намного более конкурентным. Имеют конечно плюс те,у кого изначально есть какой-то подходящий навык или профессия,или предыдущая работа и работодатель могут обеспечить такую возможность.
Репетиторство я не представляю вообще,потому что ни один из моих детей не стал бы самостоятельно заниматься хотя бы 25-30 минут в 1,5-3 года,существенно не отвлекая. Может,это надо как-то специально воспитывать?

Ezhik

Касаемо «открыла свой акваклуб»-ээээ…какие начальные вложения? про писать статьи-я когда-то сунулась на фрилансер.ру,даже и не поняла так с ходу,как там все устроено…хендмейд,в том числе и шитье на продажу/на заказ-есть знакомые по закупкам,где девочки смогли на этом зарабатывать,есть-очень хорошо смогли. Но-надо много разных умений-фото,способности к продвижению групп и сайтов,хороший базовый навык и главное-отличный вкус и умение «быть в тренде». Шьют какие-нибудь коврики из помпонов-быстро,пока на волне-красивые коврики из помпонов,а потом мягкие буквы,а потом еще что-то, и на этом фоне-массовку постоянно,свитшоты,шапочки и снуды,фемили луки для фотосессий,хотя бы простые. И-фото,закупки материала,отправки,труд-труд…

e_ershik

Хорошая статья! Хорошо было бы, если материнский капитал можно было использовать мамам в декрете на свое дело. А то, действительно, как начинать. Или потихонечку зарабатывать, отбивать и дальше вкладываться…
А что за коробочки-сюрпризы? А то все время над подарками голову ломаю

Ezhik

Но надо понимать,что может все закончится тем.что ни дела,ни капитала…

e_ershik

Может. Но все когда-то так и начинают. А как по-другому. Я пока работаю в офисе, но когда-то тоже хочу работать на себя. Гарантий же никто никогда не даст. Придется рисковать. А если рисковать не готовы, тогда и начинать, наверно, не надо

Коробочки-сюрприз — это проект «25 коробочек»! Есть на фейсбуке и в инстаграме.

А мне интересно про йогу с вокалом и систему для школьников перед контрольными

e_ershik

Оо, спасибо!

Похожие статьи