Забавный рассказ получила наша редакция. Автор не просит гонорар и не претендует на известность, большое количество лайков и просмотров. А просто хочет, чтобы эту публикацию прочитал супруг…

Я уже стала привыкать: мой муж всегда находит тысячу причин, чтобы не дать мне сесть за руль нашей машины. Год назад я получила права, летом лихо колесила на родительской «девятке» в пригороде, а на нашей «тойоте» проехала всего 3-4 раза и, так и не успев привыкнуть к мягкому ходу педалей, уже стала забывать и дорожные знаки, и вообще — как скорости переключать. «Сегодня скользко», — говорит он. Или: «Уже темнеет, а тебе нужно сначала потренироваться в светлое время суток». Или: «Мы и так опаздываем». Или: «Я устал и не хочу выполнять обязанности инструктора».

Почему это не даёт мне покоя? Может, сказались долгие годы неясных мечтаний, — еще с детства мне время от времени снилось, что я веду автомобиль. Не вписываюсь в повороты, ногами перебираю педали — тормоз? газ? Машина следует за мной нехотя, неуклюже, как большое тело за головой удава. Сама до конца даже и не знала — водитель ли я с большой буквы или нет. Поняла это только на первом занятии с инструктором. Помню, было впечатление какой-то игрушечности, как будто я в луна-парке катаюсь на малюсеньком электромобиле; явственно ощущалось, что машина — это просто большой механический прибор, приводящий в движение две оси и управляемый рулевым колесом. «Ура! Прямо как большая, рулю!» — восторженно кричала я. Экзамены сдала честно и с первого раза. Восторг, гордость, смелые фантазии бурлили в весенней душе.

Все это захлебнулось, столкнувшись с методичным, неявно выраженным, закостенелым мужским упрямством. «Сама потом будешь починкой заниматься». Или: «Ты хоть раз проедь в центре в час «пик» — с ума сойдешь». Или: «Что-то со сцеплением не то. Надо бы диагностику сделать». Даже хмурится подчеркнуто, прислушиваясь к безукоризненно работающему мотору, когда я в машине. «Если тебе так жалко «тойоту», купи мне машину попроще, буду на ней ездить». — «Не-ет. Содержать две машины — мне не потянуть».

«Зачем он вообще меня на эти курсы отправлял?» — думаю я, а вслух взываю:

— Диня, пойми, мы же тратили деньги на права! А нервы? А время? В отпуск на полмесяца позже поехали!

Раньше Денис не раз признавался мне, что машина — его еще детская сладкая мечта. Много лет представлял он себя в яркой «шестерке». Понятие «иномарка» в советские времена, если помните, отдавало такой же призрачной нереальностью, как и понятие «вилла на Канарских островах».

Ну что ж, я понимаю, машина для мужчины — как живое существо, как любимая женщина. Сразу приходят на ум бесчисленные кино- и литературные сюжеты (с мистическим уклоном) на эту тему. Но почему ему-то не понять, что, пусть вполовину, но то же самое могу ощущать и я? «Да ты стекла не протерла за два года ни разу. Тебе плевать, что замок сзади сломан — так вы дверью колотите». На что я парирую: «Не езжу, поэтому и своей не считаю. Поэтому и плевать»…

Не знаю, почему мне так обидно. Как-то вот совсем не могу смириться с таким положением дел. Может, действительно, из-за того, что ущемлены какие-то мои права? Да всегда я равнодушно относилась к этим правам. Я, может, и в других случаях десять раз ущемлена; важнее сохранить мир в семье, чем добиваться, срывая голос, каких-то ничтожных бытовых побед. Например, когда по одной программе — футбол, а по другой — известная мелодрама с Брэдом Питом, я никогда не буду настаивать, чтобы Денис переключил. Зато посуду вечерами мою «день через два», т.к. мужем установлена очередность. Зато спокойно могу остаться дома, когда он с детьми идет гулять — и с горки покатаются, и ноги не промочат. Зато… Да мало ли еще этих «зато», ради которых стоит забыть высосанные из пальца «ущемления прав».

Но вождение автомобиля…

Заноза, которая сидит во мне, заставляя въедливо подкалывать мужа по другим незначительным поводам. Не давая радоваться встрече с подругой, если она на машине. Омрачая каждый выходной, когда мы едем на какое-либо мероприятие вдвоем, я — на переднем сиденье, но только рядом с водительским…

Я думала-думала и, наконец, придумала. Напишу-ка я рассказ и пошлю в женский журнал. Опубликуйте меня с подписью «N», я сделаю перепост в соцсетях – и он это обязательно прочитает… Может, поможет?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные
LOCb

Ох, не американские мы женщины, те бы даавно засудили такого узурпатора ))).
Если серьёзно, то я б тоже обиделась!

elena_d
Мне кажется, у мужа тут смесь чувств — и страх за жену, и ревность (как будто у него жена что-то лично его отбирает, и на его территорию посягает). Наверняка ситуация была бы иной, если у жены права и опыт вождения были бы еще до знакомства с мужем. М-да. Пожалуй, отдам-ка я дочку (если доживем все до того момента в здравии, и у нее будет такое желание) на курсы вождения лет в 17. А на месте автора я бы наверное коварно соблазняла мужа возможностью поехать в долгий путь на своем авто и меняться за рулем по очереди… возможностью самой отвозить детей… Читать далее »

Не, пытаться водить НЕ СВОЮ машину — нереально… Вторая машина (лично для автора) была бы выходом, но только если в семье она РЕАЛЬНО нужна. Есть хоть какой-то практический смысл в том, что жена сядет за руль? Если возможностей мужа за рулем вполне хватает?

Sasha_

Автор, сочувствую. Знаете, я в 17 лет побежала на курсы вождения, очень хотела ездить за рулем — но машину (а их было две) мне в семье не доверили. Теперь через N лет все хотят, чтобы я водила — а я уже не могу, почему-то вот не могу и все. Перегорела, наверное. Самой печально, а что делать — не знаю.

Вам нужна своя машина, или предложите мужу купить новую, а вам эту оставить. Это очень удобно, особенно учитывая, что у вас несколько детей.

alexa-a

Сочувсвую. Можно купить недорогую машину,подержаный матиз по цене нового телефона☺ и рассекать в свое удовольствие. Не знаю, подойдет ли вам такой вариант.

ttttt

Возможно, либо мужчина любит деньги (имущество, все что куплено на деньги) больше жены, либо намекает, чтобы она устроилась на работу и зарабатывала сама, либо чувствует себя ущемленным в чем-то и мстит, испытывая удовольствие (и увы, очень часто в ущемленности жена/муж не виноват — «ты виноват уж только тем что кто-то мстителен и злобен».
Очень часто распространенный вариант (или мне в жизни такие пары встречаются), любит деньги больше жены означает что «жену просто не любит». На тех кто действительно нравится деньги тратят без проблем.

ttttt

Может это только у меня негативные примеры, но много пар где женяться, выходят замуж Только из-за денег, жилищных, материальных проблем, а таких чтобы еще (или только) нравились друг друг оба, как мужчина/женщина — редкость,
а это и есть самые здоровые, счастливые браки.

Ezhik

ВЫ знаете,я тоже немало вижу примеров отношений,которые меня удивляют,мягко сказать. Но при этом люди вместе,живут,не собираются расходиться,как-то находят точки соприкосновения. «Тайна сия велика».

О, так это прям наша ситуация. Причем учиться в автошколу меня отправил муж. Но машину я водила очень мало, еще до детей, а теперь и не получится — кто их будет кормить-развлекать-утешать и запихивать обратно в автокресло, если не я? но у меня нет по этому поводу никакой грусти. видимо, не успела привыкнуть к вождению так, чтобы оно мне очень нравилось. В автошколе было здорово, вести машину — здорово, но мне все равно больше нравится быть пассажиром. И при этом я очень рада, что права все-таки есть. Когда муж на длинном перегоне едет 60 км/ч, его очень бодрит мое обещание… Читать далее »
Думала об этом. У нас так же. Но я совсем не талантливый водитель, сама всего боюсь. И так чувствуешь себя не уверенно,ждешь поддержки,а вместо поддержки… Иэх. Мне кажется,в этом есть какая-то соревновательность. Машина — мужская территория, и он с некоторой инстинктивной ревностью относится к женщине,которая пытается эту территорию отвоевать и сделать своей. Причем муж может не отдавать себе отчета, по его словам — все нормально, но «я волнуюсь/устал/плохая погода и т.д»… Если очень хочется — можно найти выход. Да хоть купить дешевую машину, которую не жалко. И есть ситуации, где нет другого выхода,без машины никак. Я например,пошла на вождение, чтобы… Читать далее »
Ezhik

Я сделала вывод-только время и навык,как и везде. Даже если он у женщины вырабатывается несколько дольше,чем у мужчины. Во всяком случае,те мои подруги,которые водят больше 3-4 лет-водят прекрасно.

Ezhik
А меня муж в принципе поддерживал,и машины у нас две,хотя и одна столетняя отечественная развалюха. Но когда я ездила,он сам на развалюхе в основном ездил,а я на получше.)) Но я-не люблю. Это для меня-напряжение дополнительное,концентрация внимания-я мне и так что в те годы,что сейчас все время надо его концентрировать на массе разнообразных задач. В плане «содержать две машины»-нет смысла содержать ради каких-то непостоянных поездок. Если жена не работает,то вот так ради трех раз в неделю куда-то-и правда дешевле такси… Но в общем да. Я так думаю,если в семье уже подросли дети и не огромный доход,супруге есть смысл отправиться на работу… Читать далее »
Nelly

А может муж банально боится когда жена за рулём? У нас обратная ситуация — я мужа за руль не пускаю и совершенно не доверяю его водительским способностям :))) Он конечно не то чтобы ревностно стремится, всегда уступает, смирился. Хотя вполне возможно что в глубине души это его задевает. Но я до трясучки боюсь, когда он за рулем :))) и за свою шкуру, и за него, и за авто. Эх, поэтому всеми правилами и неправдами стараюсь занять водительское сиденье сама :)))

Похожие статьи