Что первое приходит в голову, когда слышишь словосочетание, вынесенное в заголовок? Пожалуй, фигура мужа/отца. Пьяного, небритого и гоняющегося по квартире за домочадцами с целью силовым методом научить их уму-разуму. Либо наоборот — сугубо трезвого и похожего на главного бухгалтера. С металлом в голосе запрещающего сыну дружить с Васькой, взрослой дочери возвращаться домой после десяти вечера, а жене тратить деньги на новые колготки. Стереотип! На самом деле тираном с легкостью может стать любой член семьи, начиная с девяностолетней прабабушки и заканчивая котом.

Быть тираном удобно и приятно. Ведь, согласно расхожему мнению, «боится — значит, уважает». Заставьте домочадцев бояться вас — и наслаждайтесь властью. Пусть она мелкомасштабна, но ведь лиха беда начало. Если вы не в состоянии управлять собственным семейством, то как сможете рулить, к примеру, бизнесом, а то и — поднимай выше! — государством? Итак, пусть семья станет для вас учебным полигоном.

Но что делать, если природа обделила вас данными для силового метода, и максимум, на что вы способны — это отвесить пинка коту? Что, если вашему голосу недостает металла? Значит, надо идти другим путем. Вам вполне подойдет метод, который условно обозначим как ласковый.

Как тиранить детей

Начнем с детей. Ваша забота о них должна стать всеобъемлющей. Они должны понять, что никто и никогда не позаботится о них так, как вы. Что вы — единственный человек в мире, который знает, «как надо». Внушать это необходимо мягко и спокойно, но постоянно и настойчиво. Желательно методом многократного повторения. Запаситесь терпением. Не поленитесь объяснить ребенку, что овсянка полезна, хоть двадцать раз подряд. Подробно расскажите, какие в ее состав входят витамины и микроэлементы и как именно они помогают развиваться молодому организму. Напугайте страшными последствиями отказа от этого целебного продукта.

Провожая в школу, напомните ребенку о необходимости как следует завязать шарф, взять проездной, ключи от дома и телефон. Проинструктируйте, как правильно переходить дорогу. Попросите не задерживаться и обязательно позвонить, как только закончатся уроки (это также можно повторить несколько раз). Важная деталь: не забывайте чередовать инструкции по безопасному образу жизни с напоминаниями о том, как вы любите свое чадо и как за него волнуетесь. Ребенок должен накрепко усвоить: никто и никогда не будет любить его и волноваться за него так, как вы.

В течение дня не забывайте звонить ребенку, дабы убедиться, что он жив и здоров. Ну и что, что он на уроках, и ему может попасть от учителя. Какая это мелочь в сравнении с вашей заботой. Что? Отключил телефон? Ну что же, зато теперь у вас есть повод мягко упрекнуть его в том, что он эту самую вашу заботу не ценит, вашего беспокойства не понимает, вот когда у него будут дети — тогда поймет.

Очень важная тема — уроки. Их выполнение непременно нужно контролировать. Не ограничивайтесь банальным оставлением автографа в дневнике. Проверяйте все, до последней цифры и буквы. Постоянно напоминайте, что уроки надо делать вовремя, что учение — свет, что, решая дурацкие уравнения, он закладывает фундамент своего будущего.

Уроки сделаны? Наступило время задушевных разговоров. Интересуйтесь всем. Что нравится и не нравится, какие книги читает и какую музыку слушает, куда ходит с друзьями. Да, друзьями и их родителями интересоваться надо в первую очередь. Досконально. Особенно если друзья противоположного пола. Тут важно не упустить ни единой мелочи. Чадо смущается и пытается увильнуть от дружеской беседы? Настаивайте. Не забывайте о такой важной теме, как физиологические особенности растущего организма. Не ждите, когда ребенок сам задаст вопрос, — может, и не задаст. Настойчиво и многократно предупреждайте об опасности всевозможных вредных пристрастий. Исходите из того, что ребенок с ними, возможно, уже познакомился. Ошиблись? Ну и хорошо. Чадо обижено вашими подозрениями? Что делать, все ради благой цели. Помните? «Никто не беспокоится о тебе так, как я!»

Как тиранить мужа

Так, с детьми разобрались. Теперь муж. Поскольку мужчины, по большому счету, те же дети, только несколько подросшие, схема остается прежней. Ну, может, с небольшими дополнениями. Не разрешайте супругу курить, пить много пива и есть всякую вредную пищу. Терпеливо объясняйте, почему так поступаете. Приводите страшные примеры об умершем от рака легких дедушке или дяде, переставшем из-за неумеренного потребления пива и сладкого помещаться в автомобиль.

Покупайте мужу одежду, парфюмерию, галантерею и прочую ерунду исключительно по своему выбору. Если сопротивляется, мягко поинтересуйтесь, приподняв брови: «Как, ты не хочешь мне нравиться? Неужели ты меня разлюбил?». Пусть знает, что нравится вам именно в этом свитере и с этим парфюмом. Даже если весь прочий мир показывает на него пальцем.

Работа. Каждый вечер подробно расспрашивайте, как прошел день. Высказывайте свое мнение касательно каждой мелочи и давайте советы. Если вы не совсем компетентны в данной области, не показывайте этого. Главное — уверенность в голосе. В конце концов, он тоже не все знает, иначе был бы начальником. Что? Он у вас как раз начальник? Тем более. Кто такой, в конце концов, начальник? Случайно взлетевший наверх выскочка. Все работают, а он только подписывает бумаги и лапает за задницу секретаршу.

Да, кстати, о секретарше и прочих особях женского пола. Поскольку исключить их из поля зрения супруга вряд ли удастся, вам придется убедить мужа, что все они вам в подметки не годятся. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, превознося себя (а что, как известно, себя не похвалишь — сидишь, как оплеванная). Во-вторых, унижая потенциальных соперниц. Только не надо делать это грубо. Лучше похвалить. Но так, чтобы даже самый недалекий муж понял, в чем дело. Например, так: «Какой у Маши роскошный бюст! Я ей даже завидую. Жаль только, что лет через десять он будет хлопать ей по животу».

Что там еще осталось? Мама? Да, это серьезно. Впрочем, мама — aka свекровь — она тоже женщина. «Дорогой, у нас замечательная мама. Вот только занавески, которые она нам подарила, по тону не гармонируют с нашим чайным сервизом». Да и потом, ночная кукушка всегда дневную перекукует.

Тактика грамотной тирании

Теперь о тактике. О мягкости в соединении с настойчивостью я уже говорила. Ни в коем случае не повышайте голос. Крик — признак слабости, что для тирана непростительно. Продолжайте говорить даже тогда, когда понимаете, что вас не слушают. Даже тогда, когда перебивают. В данном случае первым замолчит тот, у кого нервы слабее. Надеюсь, что не вы. Если муж или дети с позором покинули поле боя, последуйте за ними, продолжая говорить. Последнее слово непременно должно остаться за вами.

Не могу обойти вниманием один очень важный момент. В какой-то момент вы можете заметить, что ваши домочадцы перешли к обороне. Оборона эта может быть двух видов. Во-первых, пассивная. Вас сторонятся и всячески избегают вступать в разговор. Ребенок прячется за наушники, муж — за газету, делая вид, что спит. На все ваши расспросы вы получаете фальшивое «все в порядке». Совместные семейные мероприятия всячески саботируются. Активная оборона — это когда в ответ на мягкие уговоры и внушения вы получаете неприкрытое хамство.

А кто, собственно, говорил, что будет легко? Власть просто так не берется. Здесь важно обрести второе дыхание и удвоить или даже утроить усилия. Не теряя при этом выдержки. Помните: они уже поняли, что вы сильнее, но не хотят сдаваться без боя. Дайте им понять: от вашей мудрости, заботы и внимания не скрыться. Идите до конца: обшаривайте карманы, подслушивайте телефонные разговоры, следите. Неэтично? Зато информативно. А у кого информация — у того и власть.

Секретное оружие домашнего тирана

Теперь о секретном оружии. Его надо применять, когда враг, ой, то есть когда домочадцы не сдаются и пытаются перейти в наступление. Только не слезы. Во-первых, к ним быстро привыкают, во-вторых, многих мужчин слезы бесят. Наденьте маску невинной страдалицы. Вы делаете для семьи все, вы отдаете всю себя до последнего вздоха, а в ответ получаете незаслуженную грубость и упреки. Помните кота из мультфильма про Шрека, его огромные, проникающие до глубины души глазища? Когда ваши растроганные до слез противники бессильно опустят руки, вы вполне сможете по примеру кота с боевым кличем вцепиться в них когтями и зубами.

Что вы говорите? Муж ушел? А дети, едва окончив школу, удрали из дома и обходятся редкими телефонными звонками? Ах да, я же совсем забыла вам сказать, что практически все тираны плохо кончают. История дает тому массу примеров. Ну что ж, за каждое удовольствие приходится платить…

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные

:)))

Что-то тираньі не обнаруживаются. Ха-ха. Все тут бельіе и пушистьіе. Ага.

Спасибо за раскладку. Будем обнаруживаться, сравниваться со списком и стараться так не делать. Что єто я во множественном числе? А! Ну да. Я ж тут в единственном пока.

Спасибо!

5julia68
5julia68

белые и пушистые мы тут отчасти и от того, что оттиранили свое. кто-то с кем-то.

Yulali
Yulali

Эх… прочитала и стало мне жалко тихую домашнюю тираншу 🙁 А если это не желание командовать и управлять, принятое осознанно? Если у человека просто такой характер — мнительный и тревожный?

И общения не хватает. Допустим, бедняжка на фрилансе, с подружками (посидеть в кафе, обсудить мужиков), — как-то не сложилось. Вот она и пытается общаться с мужем и детьми, — не в футбол же ей с ними играть, в конце концов…

Похожие статьи