— Шестьсот тридцать девять рублей, — сказала кассир, и я на минутку проснулась.

— Как? — беспомощно соображала, роясь в кошельке, — я же зашла за хлебом, и это вроде как не «крафтовый» багет из эко-муки, смолотой в ступке из можжевельника…

На прилавке жалкой кучкой лежит пара вполне ординарных батонов, какой-то паштет, пачка инжира и несколько плюшек — ничего, чем можно накормить семью, хотя при нормальном планировании этой суммы хватает на два дня и шесть человек.

А недавно из беседы в фейсбуке с многодетными родителями я поняла, что вообще-то не последняя транжира (скорее предпоследняя). Много лет оптимизируя часы, проведенные на кухне, до минимальных величин, я продвинулась в трех направлениях: научилась готовить быстро, недорого и — как уверяют домашние подхалимы и гости — вкусно. Поделюсь идеями, не возражаете?

Итак, первое, что мне помогло в ведении кухонного хозяйства, — это нехватка времени. И на долгую возню, и на шопинг. Сейчас я хозяйничаю примерно по двум сценариям.

Благополучный — когда есть возможность раз в неделю сгонять с мужем в супермаркет. Тогда я сразу просчитываю примерное недельное меню и беру четыре-пять лотков мяса и фарша (по одному на день) и рыбные продукты на два постных дня. На пельменях-котлетах-сосисках экономим — и здоровье, и деньги. Берем «хрустики» на «вдруг проспим и не успеем сделать завтрак», плюс немного приличной колбасы, лаваш или булочки для сэндвичей и сухофрукты — на перекус школьникам в те дни, когда после уроков надо сразу куда-то бежать. Плюс творог, ряженку, зелень. И пополняю запас базовых продуктов, по-другому — «палочек-выручалочек». О них ниже.

Мимо йогуртов, творожков и прочих производных крахмала несусь рысью — чтоб не бросались в глаза всякие там акции и скидки. Если замешкалась и нахватала каких-то глазированных сырков — ну что ж. Дети порадуются, бюджет поплачет. Но все равно благополучный сценарий позволяет солидно сэкономить.

Неблагополучный — это когда не удалось попасть в супермаркет и нужно тащиться в ближайший магазин, что-то докупать каждые два дня. Тут уж работает принцип «пошла за солью — отдала ползарплаты». Во избежание подобных эксцессов я и придумала список базовых продуктов, которые позволяют подольше не ходить по магазинам и приготовить пару сносных блюд, даже когда «в холодильнике пусто». А когда в холодильнике битком, базовые продукты помогают варьировать блюда, не зацикливаясь на жестком меню, при котором постоянно то одного, то другого важного ингредиента не хватает.

Блюда-пятиминутки

Итак, базовые продукты. Лук-морковь-картофель, мука-гречка-макароны — это понятно. Еще овощи для вечерних «здоровых» гарниров: летом это баклажаны, перец и цветная капуста. Обычную капусту тоже можно, но ее готовить дольше. Зимой — цветная, брокколи и зеленый горошек в замороженном виде. Это добро на развес стоит вполне терпимо, а готовится 5 минут на сковородке (обжарить на сильном огне, можно без лука, присыпать травами или перцем) или столько же на пару в мультиварке. (Последнее для «зожников» восьмидесятого уровня, а со специями — вполне съедобно и для слабаков).

Еще хорошо бы кроме подсолнечного купить оливковое масло. Можно взять самое простое, но при запекании овощей — разница с подсолнечным чувствуется. Если еще разориться на бальзамический соус (именно густой соус, не уксус), соевый соус, хмели-сунели, прованские травы и хороший перец в мельнице, можно любую ерунду за несколько минут превратить в почти ресторанное блюдо. Например, вместо жареной картошки, с которой много возни, можно клубни прямо в шкуре порубить на половинки, срезом кверху выложить в форму, сбрызнуть маслом-солью-хмели-сунели, закинуть в духовку, забыть — и через полчаса отличный постный обед готов. (Ну, «для здоровья» еще овощ какой-нибудь на тарелку бросим. Можно тоже со специями и маслом — оно же оливковое).

Еще удобно, когда под рукой яблоки с дачи, мед (он у нас свой), корица и изюм (мука, овсянка — само собой). Яблоки плюс мед (плюс-минус соевый соус) плюс специи равно отличная заправка для тушения в мультиварке или запекания в духовке абсолютно любого мяса. Яблоки, мука, изюм, корица и еще пара добавок — выйдет шарлотка, оладьи или печенье. Овсянка, изюм, корица, по желанию тертое яблоко — готова вкусная каша. Все из разряда «на раз-два».

Что? Отсюда поподробнее? Шарлотка: корица или специи для выпечки, соль, сода, мука, сахар (мед), вода (или чай, кофе, сок, остатки компота), растительное масло, в конце — уксус (и коньяк, и слегка цедры потереть — для гурманов). Отношение воды и масла — примерно 3 или 4 к 1, слишком жирное невкусно и хуже поднимается, слишком сухое — подгорит. Муку всыпаем на глаз — до нужной консистенции. Жидковатое (как нежирная сметана) тесто льем на нарезанные яблоки (или яблоки + изюм), выпекаем в духовке минут 45 или в мультиварке подольше — час десять-час тридцать, где-то так.  А оладьи — это тертое яблоко плюс мука, корица, изюм и гашеная сода с сахаром. И немного воды или кефира/скисшего молока.

Ну и конечно, выручают сыр и молоко, яйца и сметана: в любой момент любую овощную ерунду можно залить соусом и запечь, пустые макароны превратить в ресторанную пасту, в цейтноте плеснуть в сковороду омлет (для привередливых — плеснуть на обжаренные томаты с зеленым луком / кабачками и колбасой). Или затеять пиццу. Это, кстати, единственное «долгое» блюдо в моем меню, зато его любят готовить дети, и моя задача — только накромсать ингредиенты. И еще стараюсь, чтобы в шкафу всегда была пекарская бумага и фольга — тогда можно не только быстро что-то запечь, но и форму отмыть тоже быстро.

А из мясных продуктов мне помогает «золотой запас» — лоток фарша в морозилке (индюшка, курица — не важно). Не надо ничего разделывать и резать, а вариантов — море. Есть время — крошим картошку и лук (можно добавить кабачок и что угодно еще из овощей), слоями с фаршем кидаем в мультиварку, бьем яйцо, плюсуем пару ложек сметаны и воды (а можно бешамель сварить быстренько), заливаем, сверху специи и чуть-чуть сыра, включаем режим «запекание» — и можно убегать по делам. Нет времени совсем? Вместо картошки кладем замороженную цветную капусту и/или брокколи, воды не добавляем ни грамма — остальное все так же. Для конформистов: недоваренные макароны печем с фаршем, луком и тем же соусом: будет лазанья от ленивой хозяйки.

Или обжарим фарш с луком (+ по желанию сметана или бешамель, + готовые макароны или гречка/ячневая крупа/полба). Или фарш с луком, кабачками, перцем быстро жарим на среднем огне — подаем а-ля паста с макаронами или крупами, или не морочимся – пусть едят с хлебом.

И компот!

Что еще нужно? Ну, пакет сухофруктов для компота или ягоды и лед в морозилке, апельсин и лимон в холодильнике (и кустик мяты в горшке — на лето). Для меня питье — это только вода, чай и кофе. И еще дважды кофе. Но детям нравится компот, а я и не против — удобно, быстро. Из сухофруктов: довести до кипения, поварить минутку-другую-третью и дать настояться (если изюма мало, добавим сахар). Когда выпьют — залить вторично, компот будет даже более насыщенным. Из ягод и фруктов: кладем с сахаром в кипяток, вскипятим и сразу отключим. По желанию добавим корицу, лимон или куски апельсина. Летом — покажем детям, как из мяты, лимона, сахара и соды сделать лимонад, — дальше они сами будут мешать его с большим энтузиазмом (лишь бы с содой не перебарщивали).

Суп на раз-два

Вероятно, я еще забыла про супы, но это понятно — не особо люблю, кроме крем-супа и куриной лапши. Но блендер сломался, а мужу вообще больше нравится борщ. Итого, супы я варю редко. Не чаще одной кастрюли раз в неделю, сразу на три дня. Борщ — всегда постный, чтобы среди недели не вспоминать, что там сегодня — среда или четверг. Если четверг, просто бросим в тарелку сметаны. Очень ленивый борщ — это зажарка из лука-моркови-свеклы плюс картофель. А чтобы не шинковать капусту, бросим в кастрюлю немного квашеной — весьма, кстати, вкусно. (А совсем-совсем ленивый — это не делать зажарку, просто все отварить. Только тогда уж лучше пусть там плавает немного мяса, ну и специй побольше).

Суп-лапшу удобно готовить в виде бульона с луком (варим целиком и убираем), морковью (кружочки или просто несколько крупных кусков) и картофелем (по желанию). Сельдерей завалялся? Туда же! А уж макаронные изделия лучше добавить только в ту порцию, которую греем к обеду. Иначе на второй день достанем из холодильника не суп-лапшу, а макаронный студень.

А крем-суп — это, например, пара картофелин плюс много замороженной брокколи или цветной капусты, плюс лук или луковая зажарка без моркови, плюс вода (едва покрыть овощи). Отварить минут 20, взбить блендером, добавить сливки или бешамель, прокипятить (если хотим и на завтра оставить), соль-перец-сыр — по вкусу.

Наверное, точные рецепты уже не нужны, правда? Принцип ясен: почаще запекаем (5 минут на порезать и погрузить в форму, а дальше — проблемы духовки или мультиварки в режиме «запекание») и тушим опять же в мультиварке. Только не в странном режиме «тушение», а выставив вручную температуру 110 градусов (по мне, так сочнее и быстрее, а там — по вкусу). Если чего-то не хватает — не тратим время на поход в магазин, спасаемся соусом и специями. Если лень чистить картошку — не чистим, печем так. Если закончились деньги на вырезку — берем самую дешевую часть курицы или несколько шей индюшки (шикарная, кстати, вещь), забрасываем яблоками с медом — и красота. И в любой непонятной ситуации — хмели-сунели. И бежим с кухни, сколько можно.

P.S. А ленивый «бешамель» сделать просто. Нальем в чашку молока — оставим под рукой. В сотейник или что-то похожее бросим кусок сливочного масла, всыплем столовую ложку (плюс-минус) муки, включим слабый огонь и будем неистово размешивать венчиком или вилкой. Не прекращая мешать, в растопленную смесь тонкой струйкой введем молоко, хорошо посолим, для скорости подбавим огня, доведем до кипения (помешивая!). Все. Ну, гурманы могут сыра добавить. А супергурманы — сыра с плесенью. Только это уже не эконом-вариант.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Публицист, редактор рязанской епархиальной газеты «Логосъ», медленно взрослеющая мама четверых детей, жена священника.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Ольга Алексеева

С Днём рождения! Спасибо, очень поучительно 🙂

Ничего не поняла. Совсем.

Очень вкусно, разнообразно, интересно. Не поняла только, в чем экономия времени по сравнению со «стандартным» приготовлением?

Ezhik

Многое построено на запекании в мультиварке…а я в ней только картошку жарю…получается очень мизерное использование,а как-то не приспособилась.
Самое быстрое блюдо из «нормально-обычных» (все же овсянку с яблоками на ужин дружная семья может и бойкотировать)-это курица в рукаве в духовке. Да,с хмели-сунели.

Ну, супер!!! Леночка, спасибо большое — не только и не столько за рецепты, а за настроение! Так и хочется пойти , сделать своим вкусно, при этом быстро и весело!

Sonia

Я тоже ничего не поняла, если честно. В смысле, за счёт чего экономится время? И если даже оно в чём-то и экономится, то совсем незначительно, а результат либо изобилует быстрыми углеводами, либо сомнителен с точки зрения вкусовых качеств по сравнению с блюдами, на которые требуется затратить лишних 10-15-20 минут времени. Простите.

Похожие статьи