Опубликовав на прошлой неделе историю женщины, пережившей выкидыш, рассказанную ею от первого лица, мы пообещали взять комментарий по теме утраты у психолога. Своими мыслями и опытом делится Оксана Брежнева, перинатальный психолог, специалист Центра традиционного акушерства.

Оксана Брежнева

Оксана Брежнева

В нашем обществе о выкидыше говорить не принято. Одна из причин заключается в том, что люди не знают, как это делать, не понимают, как поддержать женщину в этой ситуации. Чаще всего близкие готовы оказать поддержку, но не знают, как. Тема эта очень болезненная, и многим кажется, что разговор о ней может ранить женщину. Отсюда и возникают в подобных беседах неловкие паузы и нелепые фразы.

На самом деле, стремление избежать этого разговора с женщиной — ошибка. Ведь женщина переживает потерю. И неважно, длилась ли беременность всего несколько недель, или срок был уже достаточно большой. В любом случае, она уже почувствовала этого ребенка, уже узнала об этой беременности. Для того чтобы прожить и действительно отгоревать эту утрату, женщине нужно об этом говорить. Ей нужно выразить эмоции, нужно высказать, что произошло, что она чувствует, что с ней сейчас происходит.

А распространенная фраза «не переживай, родишь еще, ты молодая, такое случается у каждой второй» — в этой ситуации явное противопоказание, потому что это не дает женщине прожить ситуацию. Как будто ее боль не принимают, обесценивают, относятся несерьезно. А ведь это жизнь ее ребенка сейчас оборвалась, пусть даже на нескольких неделях. Поэтому данная форма поддержки совсем не эффективна.

В психологии существует особое направление работы с семейными системами, где всегда учитывается, были ли в роду утраты, потери, выкидыши, аборты и так далее. Если человек ушел из жизни — погиб на войне или еще что-то с ним случилось, мы все равно отводим ему «свое» место в этой системе. И ребенок, который потерял жизнь еще в перинатальный период, тоже является частью этой системы и по-своему влияет на жизнь того или иного человека. Так что отмахиваться от этого эпизода не  следует как минимум еще и поэтому. Любой, в том числе нерожденный ребенок — это часть общей семейной системы. И она должна быть признана.

Как справиться с этой потерей?

Я бы рекомендовала работу с психологом как важный компонент для проживания этой утраты. К сожалению, не все наши близкие и родные умеют поддерживать, и есть риск, что женщина из-за неосторожных слов и неумелых действий близких только сильнее закроется и будет переживать все лишь внутри себя.

Для того чтобы действительно помочь и поддержать женщину в такой ситуации, во-первых, дайте ей возможность высказаться, поплакать. Пусть она даже отказывается в это сейчас верить и не хочет принимать то, что случилось . Главное — пусть об этом говорит. Выслушивайте ее, принимайте ее в этом горе, обнимайте, если это уместно.

Особая роль у мужа — ведь для него это тоже потеря. Очень важно разговаривать друг с другом на эту тему, делиться своими чувствами и переживаниями, поддерживать друг друга. То есть, муж в этой ситуации не должен быть непоколебимой стеной. Для него также важно делиться своими чувствами и говорить об этом, ведь и для него это тоже потеря и боль.

После того как женщина осознает, что ситуация уже произошла, выскажется, поплачет и выразит все свои эмоции, то можно поговорить с ней на тему «а что бы этот малыш мог ей пожелать». Здесь важно помочь женщине увидеть, что ее жизнь продолжается несмотря ни на что.

Полезным также станет и ритуал прощания с ребенком. Женщина может это сделать сама, с мужем или с кем-то из близких. Это может быть что угодно: посадить дерево, написать письмо, нарисовать рисунок, в котором она может выразить все свои чувства и мысли малышу (попросить прощения, простить, поблагодарить, сказать о своей любви). Главное, чтобы это было ритуалом прощания для женщины. Верующим женщинам большое облегчение приносит молитва Богу.

Если женщина полноценно проживает подобную ситуацию, то есть имеет возможность прожить свои эмоции, делиться ими, чувствовать поддержку близких, то в скором времени она естественным образом сможет принять случившееся с ней как опыт,  «отпустить» малыша и продолжить жить без чувства вины и тяжести на сердце.

И через какое-то время осознанно подойти к следующей беременности и ожиданию уже другого своего малыша.

Подготовила Алена Хмилевская

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные

Большое спасибо за хорошую статью…

Очень полезная статья

Olga_k
Спасибо за поднятую тему. Сама пережила замершую 2 недели назад, пришла на скрининг в 12,5 нед, а ребёнок замер в 9 нед. Я думаю, каждая женщина, проходившая через это сможет представить мои чувства. Тем более ребёнок первый и долгожданный, мне 32, скоро 33, мы с мужем прошли все обследования, на 8 нед меня направили на узи и все было хорошо, я видела свою звездочку, мне дали послушать сердце. Но вот что странно, я как пришла одна на скрининг, так до сих пор и нахожусь одна со своим горем, мне даже плакать нельзя, надо делать вид что все хорошо. Близкие старательно… Читать далее »
Olga_k

Знаете, что меня утешало в больнице? Я лежала в роддоме, прямо над нами было родильное отд. И по ночам через вентиляцию были слышны крики рожениц и детей. А я ещё попала на выходных, лежала одна в палате и слушала эти крики, и думала, вот рождаются же дети, много, всю ночь, значит и у меня родится когда-то

wpDiscuz

Похожие статьи