Маленький ребенок может начать кусаться в момент прорезывания первых зубов, во время кормления грудью и позже, после года, в ситуациях, когда он не может совладать с переполняющими его эмоциями. Как маме и папе правильно реагировать на такое поведение и как отучить любимое чадо кусаться?

Своими лайфхаками делятся мамы, участницы родительского сообщества Momshare в фейсбуке:

1) Крепко обнимать

Когда кусался, крепко обнимали и неистово целовали. Злился, но перестал.

2) Договориться

Как зубы появились, стала кусать, я вскрикивала и отбирала грудь. Дочка расстраивалась, плакала. К вечеру я сообразила, что она кусает, потому что ей кажется, что надо откусить, чтобы поесть, есть не получается, голодная, плачет, я от боли реву… Тогда обняла и сказала словами, что не надо кусать, чтобы поесть. Так и договорились. 7 месяцев было.

3) Найти альтернативный объект для кусания

Дочка начала кусаться примерно в полтора года. Сама первая не начинала, но если у нее забирали что-то, она кусалась. У меня было два лайфхака.

Во-первых, если она сильно кого-то кусала, то я потом вместе с ней дарила этому малышу игрушку и просила прощения. Специально покупала (мы были в доме отдыха, и дети были все вместе) и шла дарить, объясняя, что вот ты покусала Машу, и теперь я иду извиняться и подарю ей в утешение игрушку. Это было обидно, игрушку такую дочке очень хотелось.

И второе: купила ей резиновую игрушку, сказала, что это собака-кусака, и если она хочет укусить, то может кусать эту игрушку сколько угодно. Примерно за месяц отучила.

Комментирует Ирина Чеснова, семейный психолог, автор книг для детей и родителей:

Как отучить ребенка кусаться? Начнем с причин, которые напрямую связаны с возрастом малыша.

Груднички (начиная с 5-6 месяцев) прикусывают взрослым щеки или руки чаще всего из-за неприятных ощущений во рту — у них набухают и чешутся десны, режутся зубки. Здесь все просто: спасают прорезыватели и гели с анестезирующим эффектом (посоветуйтесь с педиатром!).

Также малыш может начать кусаться при кормлении грудью. Подобное поведение есть не что иное, как самое начало отделения «я» ребенка от «я» мамы. Ваша реакция: вы не терпите боль, забираете на несколько секунд грудь и, глядя малышу в глаза, говорите: «Нельзя так делать, маме больно!». Повторяйте каждый раз, когда ребенок снова прикусывает грудь. Это будет для него одним из первых уроков ясных причинно-следственных связей (укусил — мама забрала грудь) и бережного отношения к себе и другим людям.

После года наступает новый период развития ребенка, когда понять этот мир можно, только потрогав его и изучив всеми органами чувств. Отсюда эта страсть везде залезть, до всего дотянуться, надкусить, обслюнявить, постучать, оставить свой след на обоях (я есть! я существую!). Начиная с этого возраста, малыши обычно кусаются тогда, когда их переполняют чувства — злость, обида, протест, разочарование, бессилие. Им нужно как можно быстрее донести «обидчику» их огромное возмущение, а как это сделать, когда у тебя словарный запас мизерный и навыков общения почти никаких?  Поэтому толкнуть, стукнуть, потянуть за волосы и укусить для них — обычное дело, так они выражают эмоции.

Что делать?

1. В первую очередь, понять, в каких случаях малыш начинает кусаться, это поможет предвидеть ситуации, когда в ход идут зубы, и по возможности предотвращать их — банально физически останавливать ребенка, прикладывая ладонь к его рту.

2. Если все же малыш оказался быстрее и укусил: не кричать, не ругать, не стыдить и тем более не кусать в ответ — так вы покажете, что подобное поведение допустимо. А ваша задача — научить ребенка желательным формам поведения.

3. Опуститесь на один уровень с малышом и, глядя ему прямо в глаза, скажите: «Нельзя кусаться, это очень больно, а делать больно никому нельзя». Не ждите, что вас у слышат с первого раза (не услышат!), будьте готовы говорить то же самое и 10, и 100, и 1000 раз. Ваша реакция должна быть твердой и неизменной: вы не дадите малышу делать то, что нельзя, и причинять боль — ни другим людям, ни себе. Пока ребенок не перестал кусаться, ваша задача как близкого, любящего взрослого — всегда быть готовым его физически остановить, предотвратить укус (все так же прикладывая свою ладонь к его рту и говоря о недопустимости укусов).

4. Очень важно постепенно учить ребенка разделять реакции эмоциональные и реакции поведенческие. Смотрите: если у малыша отняли игрушку в песочнице, он имеет право возмутиться, имеет право быть недовольным, но бить по лбу лопаткой «обидчика» или кусать его — такого права у него нет. Будет очень правильно, если вы позволите своему птенчику чувствовать то, что у него на душе, и при этом будете объяснять, что с ним происходит («ты злишься», «тебе грустно/больно/страшно»), озвучивать его состояние («конечно, обидно, когда отбирают игрушку») и учить выражать свои переживания словами, находя при этом конструктивный выход из сложившейся ситуации («давай попросим ее обратно»). Будучи названными, чувства и переживания становятся понятными, управляемыми и не такими пугающими. Ребенок начинает лучше понимать себя и тех, кто рядом. А через мамино содействие и подсказки («давай попросим ее обратно») оттачиваются его социальные навыки и расширяется поведенческий репертуар, что тоже только на пользу.

5. Для того же — озвучивания чувств и расширения поведенческого репертуара — полезно играть в сюжетные игры (это делается вне конфликтной ситуации, уже дома, когда все спокойны и в хорошем настроении). Возьмите куклы-перчатки или любые другие игрушки и разыграйте сценки из жизни ребенка: поиграйте за того, кому чего-то не досталось, или кого обидели. Интересно также дать малышу «роль» пострадавшего от драчуна или кусаки. Так он сможет лучше прочувствовать внутренний мир того, на кого нападают, что будет еще одним шагом в развитии у него одного из важнейших человеческих качеств — эмпатии.

Обложка: Tobico Kim

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Наш вариант здесь не рассмотрен. Правда, у детей режутся зубы, но кусается только одна и вовсе не тогда,когда злится, а наоборот, в порыве веселья и нежности. и мой нисколько не преувеличенный вопль — она кусается как пиранья, и не захочешь а заорешь — воспринимает как игру и хохочет

Похожие статьи