Предновогодняя пора и первые дни года, особенно с тех пор, как для всей страны они стали чем-то вроде каникул, — довольно странное время. За пару недель до праздника начинается адская суматоха. Кажется, что все пытаются в эти дни успеть то, что не сделано за год: и на работе, и дома, а некоторые — и в личных делах. Ко всему этому добавляется кутерьма с подарками, корпоративами, детскими елками. При попытке организовать встречу с несколькими подругами оказывается, что приемлемая для всех дата расположена ближе к февралю.

Что еще можно добавить навскидку в предновогоднюю картинку:

  • гуляют шуточки о том, что 17-й год сто лет назад тоже ждали с воодушевлением,
  • неудачная новогодняя реклама рассорила тех и этих,
  • начали массово травиться алкоголем,
  • в разделе «Новости экономики» рассказ премьера о его новогоднем столе,
  • смерть посла,
  • падение российского самолета в Черное море,
  • где-то по-прежнему идет война…

В воздухе много тревоги и напряжения. Как будто осталось еще немного добежать до конца этого високосного года, и под бой курантов весь негатив обнулится, а в брызгах шампанского будут плескаться золотые рыбки желаний. Так, надеюсь, и будет для большинства в саму новогоднюю ночь. А потом наступит новый день, и следующий… Придут мысли о набранных за празднество килограммах, но это я уже чересчур сгущаю.

А если серьезно, то волей-неволей мы в этот период подводим итоги и пытаемся строить планы на будущее. О планах чуть ниже, а вот подведение итогов — не напоказ, а для себя — задача непростая.

Во-первых, если это делать на бегу, между покупкой последнего подарка и накрыванием стола, то и подведение итогов будет такое же сумбурное. Более того, ваша психика будет поначалу подсовывать напоминания о незавершенных делах и проектах (согласно эффекту Зейгарник, мы вдвое лучше запоминаем неоконченные действия). По этой причине может проснуться «внутренний критик» и напомнить, где, как и сколько раз вы попали впросак или того хуже. На этом фоне достижения и просто хорошие события могут забыться, померкнуть или спишутся на волю случая. А самое главное, из этого нагромождения сложно вычленить, как и какими средствами был достигнут тот или иной результат, в том числе и ошибочный.

Еще одна сложность с подведением личных итогов за год в том, что год — период длительный и неоднородный. Да и вы в нем играли далеко не одну социальную роль. Вот и не очень понятно, как подводить итог, по какой средней? Личные итоги — это вам не прибыль по бухучету на предприятии и кривая темпов роста. С какой шкалой подходить к рождению детей и потерям близких, встречам и расставаниям, как упомнить и учесть дни радостные и наполненные печалью? Да и просто ваше суждение об уходящем годе будет изрядно зависеть от того, в каком настроении и состоянии вы будете подводить итоги.

matrony_pic_26122016_1

И еще неплохо бы себе ответить на вопрос, с какой целью вы беретесь за подведение итогов? Чтобы:

  • похвалить или поругать себя и/или судьбу,
  • собрать в единый пучок все достижения или неудачи, и в подходящие моменты доставать их похвастаться или поплакаться,
  • поблагодарить причастных или пересчитать обиды,
  • напомнить себе о приобретенных навыках или распрощаться с отжившими механизмами?

Как бы то ни было, для подведения итогов нужно время. Спокойное, неторопливое, медитативное. Зима — период, как раз подходящий для осмысления и рефлексии. Заняться итогами вполне можно на новогодних каникулах: в конце концов, 31-е декабря — это праздник, время для эмоций, общения, фейерверков и мандаринов. А подведение итогов, если уж есть такая потребность, — дело серьезное. Серьезные дела можно, да и нужно отложить. Чтобы немножко отойти от предновогодней суеты и самого праздника. Хорошенько и не единожды выспаться и вдоволь нагуляться, не отказывая себе в баловстве катания на горках, коньках и прочих развлечениях. И только после этого выкроить себе время для «сбора плодов». Заварить чай с лимоном, полюбоваться снегом за окном и послушать тишину, отправив домашних лепить снеговика.

Если обратиться к одной из самых зимних сказок — «Снежной королеве», то метафора произошедшего с героями прекрасно иллюстрирует и задачи, и подвохи зимнего периода в сочетании с попыткой определить результативность ушедшего года. С одной стороны, царство льда — это торжество формы, прекрасной, но все же безжизненной до весны: «Посреди озера сидела Снежная королева, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по ее мнению, это было единственное и лучшее зеркало на свете». Это территория чистого разума, который при помощи анализа и логических построений пытается сложить из льдинок слово «Вечность». И здесь же подсказка: пока в глазу осколок волшебного зеркала, которое преуменьшает все доброе и прекрасное и наоборот, картина мира искажена. А значит, по условиям сказки, нельзя стать самому себе господином.

Так и с подведением итогов: перебирая как льдинки сделанное и нет, сбывшееся и нет, мы рискуем надолго остаться в плену их калейдоскопа, как замерзающий Кай. Чтобы подобного не произошло, придется добавить компонент человеческого тепла, сочувствия и участия по отношению к самому себе. Увы, далеко не все умеют или позволяют себе это делать, а ведь у Герды, олицетворяющей эти качества, и так нелегкий путь.

Я бы предложила вам попробовать подвести итоги года, не просто воспользовавшись метафорой «пути», но и символически проделать его ногами. Пусть двенадцати месяцам соответствуют двенадцать шагов (или кратное им количество по желанию, если год уж очень насыщенный выдался и хочется рассмотреть его пристальнее). Обозначьте чем-нибудь прямо на полу комнаты, где у вас будет начало года, а где — его окончание. Для обозначений подойдут любые подручные средства: листы бумаги, шарфы, тесемки, посуда, игрушки, ручки и линейки — да что угодно. Окончание года изобразите как некую черту, которую нужно пересечь (а может быть, у вас это целый барьер или, напротив, открытые ворота).

В пространстве между двумя этими точками, если хотите, можете расположить значимые для вас события, произошедшие за год, — они также обозначаются на полу любыми предметами. Можно пофантазировать и на каждое из них подобрать что-то символическое или нарисовать рисунок. Впрочем, можно оставить пол пустым, а перебирая события, просто обращаться к ним мысленным взором.

Ну, что ж, диспозиция готова, осталось только пройти дистанцию. Как вы это сделаете — по прямой, петляя, останавливаясь у расставленных вешек или нет, — это решать вам. Здесь нет правильных или неправильных вариантов. Ваша задача — прислушиваться к себе на каждом шаге: какие возникают мысли, эмоции, какие появляются ощущения в теле. Просто наблюдайте за этим, как зритель на сеансе в кинотеатре из будущего, где возможно полное погружение.

Какие-то шаги вам будут даваться с легкостью и наполнять энергией, какие-то — тяжелее и будут сопряжены с не самыми приятными эмоциями и воспоминаниями. Подумайте о том, что все это символы-события из года вашей жизни, и сейчас вы можете распорядиться ими по своему усмотрению. Через случившуюся когда-то неприятность можно перешагнуть, перепрыгнуть или попросту ее обойти. Что-то очень тяжелое для вас сейчас накрыть чем-нибудь и дать себе обещание разобраться, когда будут силы и время. А все хорошее можно и нужно взять с собой в год следующий, запомнив, как пережитое выражается в телесных ощущениях, какие рождает эмоции. И, конечно, если конкретный шаг олицетворяет какой-то символ, вы можете взять его в руки и пронести в пространство, обозначающее следующий год.

Когда вы пройдете весь путь, остановитесь ненадолго у черты, отделяющей новый год от старого. Мысленно или вслух проговорите, что вы оставляете в году уходящем, а что берете собой в новый. Может быть, вам захочется сделать что-то еще: поблагодарить кого-нибудь или обругать, улыбнуться воспоминаниям или оплакать потерю — сделайте. А после этого перешагните рубеж своего собственного нового года.

matrony_pic_26122016_2

Самые пытливые и находчивые из наших читателей уже сообразили, что аналогичным образом, вывернув инструкцию, можно поступить и с годом предстоящим. Вместо написания длиннющих списков того, чего надо бы в этом периоде сделать. Но не торопитесь!

Во-первых, дайте переработаться и улечься поднявшемуся в ходе уже проделанной работы материалу. При всей внешней простоте предложенного «похода», который не включает такие привычные нам анализ и различные логические построения, данная техника может дать весьма неожиданные и глубокие результаты. И различные инсайты-озарения могут появляться в течение нескольких дней, а то и недель. Не спешите и выплескивать на окружающих свои впечатления, подождите хотя бы пару дней. Неосторожное слово может больно поранить, а чужие трактовки — исказить полученную картинку.

А во-вторых, если вы сразу двинетесь в «поход на будущее», то действовать будете в рамках тех поведенческих шаблонов, которые вам присущи и которые вы только что применили. Выход? Спустя пару дней после первого «путешествия» предайтесь мечтам и фантазиям так, как это делали в детстве. Ведь если сказать маленькому ребенку о предстоящей поездке, о новом доме или просто игрушке, он не будет это представлять с точки зрения того, какая там будет гостиница, сколько платить по ипотеке и где эту игрушку потом хранить.

Придумывайте для наступающего года свою поттериану, Зазеркалье или жюльверновские приключения. Моделируя ситуации, населяйте их волшебными, а то и абсурдными персонажами, которые творят что-то несусветное. У обыденных предметов пусть появятся совершенно новые фантастические качества. Представляйте все в красках и декорациях, с несуществующим саундтреком и гомерическими диалогами. Повеселитесь от души, серьезная мина тут неуместна!

Собственно, это все, что я хотела сказать о планировании на предстоящий год. А если серьезно, это нехитрое упражнение поможет немножко расшатать уже упомянутые шаблоны и подключить к решению повседневных задач творческий ресурс.

Что же касается планирования в классическом смысле этого слова, то идея расписать планы на год по всем фронтам — дело, на мой взгляд, довольно безнадежное и бесполезное. Если делать это по различным правильным критериям вроде SMART (конкретный, измеримый, достижимый, актуальный, ограниченный во времени), вы получите жутковатый список, больше похожий на долговую расписку. Начинать год, взвалив на себя подобный груз, мне кажется, не лучшая идея. Не говоря уж о том разочаровании, которое постигнет при отступлении от плана или неудачах в процессе его реализации.

Если уж планировать в начале года, то одну цель, но такую, мысль о которой будет согревать и вдохновлять двигаться к намеченному. Даже если эта цель далека от общепринятых и понятных для социума.

Мне так однажды захотелось увидеть кита, настоящего, живого, в океане. И пусть это было не новогоднее желание, не буду привирать, но оно было настолько отчетливым и ясным, что, невзирая на множество обстоятельств, которые делали реализацию в ближайшей перспективе почти невозможной, оно воплотилось. Спустя пару месяцев после того как в моей голове зажглась данная идея, я плыла на лодке у побережья ЮАР и наблюдала, как кит — мой кит — выпрыгнул из воды, показав себя во всем великолепии.

Пожалуй, этого я вам, да и себе пожелаю на Новый год. Всегда иметь мечту о «ките», которая увлечет и поведет за собой. А когда мечта воплотится, и вы будете сидеть на берегу своего океана, наслаждаясь только что пережитым, где-то в его глубинах будет зарождаться новая.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Практический психолог, психодраматерапевт, групповой терапевт, телесно-ориентированный терапевт (кинесиолог). Влюблена в психодраму как метод, открывающий безграничные возможности для сотворчества вместе с клиентом или группой.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Mary Nightingale

«падение российского самолета в Черное море»
Это упоминание вскользь, в одном ряду со скандальной рекламой и новогодним столом премьера — все, что портал может сказать о трагедии?

Мы как могли выразили скорбь в соцсетях.

wpDiscuz

Похожие статьи