«Без многого может обходиться человек, но только не без человека»
Карл Людвиг Берне

После определения своего статуса и статуса собеседника в конкретной ситуации, как правило, люди переходят ко второму этапу. Они начинают общаться. И тут начинается самое интересное. Кто постиг сие мастерство – добивается успеха во многом.

Общение состоит и передается по двум каналам:

  1. Речевой или вербальный (от лат. «устный, словесный)»
  2. Неречевой или невербальный

Однако, на участников процесса коммуникации эти два канала влияют далеко не с одинаковой силой.

Например, знаменитый австралийский психолог Алан Пиз (которого поддерживают миллионы специалистов по имиджу и коммуникациям) установил, что передача информации проходит в следующем процентном соотношении:

  • Речь  составляет ни много ни мало, а лишь 7%. Сюда входит культура речи: значение и смысл произносимых человеком фраз, его уровень грамотности.
  • На невербальное общение приходится  93%. Из которых,

38% — это звуковые средства. Включают в себя: темп речи (быстрый, средний, замедленный); тон голоса (низкий, высокий); тембр голоса (писклявый, хриплый), интонацию;

И 55% — жесты. Так называемый «язык тела», который отвечает за внешние проявления наших чувств. К нему относятся позы человека, его расположение в пространстве при общении, походка, осанка, мимика, жесты.

Специалисты по невербалике считают, что интуиция и предчувствия — не что иное, как способность человека читать неречевые сигналы и сравнивать их с речью. Пусть даже и неосознанно. Иными словами, когда мы чувствуем, что нам говорят неправду, это означает, что наш мозг заметил расхождение между сказанными словами собеседника и его телодвижениями.

И обо всем по порядку…

ЧТО мы говорим

«Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал»
Саади Ширази, персидский поэт-моралист

Начиная разговор о культуре нашей речи, не могу не привести слова Ивана Александровича Ильина, выдающегося русского философа: «Дивное орудiе создалъ себѣ русскiй народъ, — орудiе мысли, орудiе душевнаго и духовнаго выраженiя, орудiе устнаго и письменнаго общенiя, орудiе литературы, поэзiи и театра, орудiе права и государственности, — нашъ чудесный, могучiй и глубокомысленный русскiй языкъ. Онъ выразитъ точно — и легчайшее, и глубочайшее; и обыденную вещь, и религiозное паренiе; и безысходное унынiе, и беззавѣтное веселье; и лаконическiй чеканъ, и зримую деталь, и неизреченную музыку; и ѣдкiй юморъ, и нѣжную лирическую мечту».

Какое точное определение – «орудие»! Сколько в истории человечества войн было начато, сколько гор свернуто, сколько государственных переворотов было совершено с помощью высокопарных слов и правильных речей! Принесет пользу это мощное орудие лишь тем, кто умело им пользуется.

Языковая бедность, даже скудость, обильное засилье сокращений и иностранных слов – вот состояние речи на сегодняшний день среднестатистического человека. Да и если бы только среднестатистического. В силу профессионального опыта автора этих строк, приходилось также быть невольным свидетелем засорения родной речи среди преподавателей, специалистов и деятелей культуры. Такие экземпляры, как «супер», «плиз», «сори», были обычным делом среди тех, кто казалось бы, должен служить примером и даже своеобразным хранителем нашего великого и могучего…

И на деле получается, что достаточно приличный словарный запас в буквальном смысле опошляется заимствованиями из других языков.

«Чем же обогатился наш язык в последние десятилетия? И обогатился ли? Новых слов много, но какие это слова? Бабки (в значении деньги), байк (мотоцикл), баксы и грины, башлять, бодипирсинг, бой-френд, виповский, гей-клуб, дампинг, имиджмейкер, китчмен, клипмейкер, ксивник, лейбл, медиа-баинг, наркодоллары, ништяк, пиарить, плюрализм, пофигист, прикид, рейв-тусовка, рэппер, секс-шоп, секс-идол, секстренинг, секьюрити, татуаж, тетёха, тинейджер, транссескуал, тусоваться, хавальник, шейпинг — и далее в том же духе. Нетрудно заметить, что это или иноязычные слова, отражающие не свойственные русской традиции и зачастую весьма отвратные реалии, или жаргонизмы, которыми сегодня считают приличным пользоваться и некоторые писатели, и политики, и ученые».
Елена Галимова, профессор ПГУ, г. Архангельск

Но это еще цветочки. Существует еще более серьезная проблема, которую можно назвать «синдромом Эллочки-людоедки» — безграмотность, беднейшее состояние речевого запаса и нежелание расширить кругозор. Вдумайтесь в эти слова: «Язык – это совсем не мелочь. Тот орган, которым человек смотрит на мир, – это отнюдь не глаза. Человек смотрит на мир своим языком. По мудрому слову Л. Витгенштейна, «границы моего языка – это границы моего мира». То, для чего в моем языке нет слов, для меня не существует. Я не вижу того, что не могу поименовать. Хоть пять пар очков будь у меня на носу, но в лаборатории физика я ничего не увижу – ибо нет у меня в запасе тех слов, через которые я могу заметить его приборы» (протодиакон Андрей Кураев).

Таким образом, мы подошли к первому, и, пожалуй, одному из главных и обязательных пунктов – богатство речи. Исправить положение в данном пункте можно следующими упражнениями:

  • Больше читать. Читать нашу русскую классику. Эти произведения были написаны выдающимися умами нашей Родины. Некоторые люди на пути к успеху в этом деле заводят словарики, куда записывают новые слова и их значения, и постепенно вводят их в свою речь. Это расширяет не только речь, но и ум.
  • Как можно больше употреблять прилагательных, задействовать свое воображение. Пусть словарь синонимов станет вашим лучшим другом.
  • Стараться как можно ярче описывать явления природы, предметы искусства, музыку. Не «из окон моей гостиницы был прекрасный вид», а что-то более интересное: «Там были поля цвета неспелого яблока, за ними мохнатые шапки остроконечных елей».
  • Полезно разучить и названия цветов. Вместо обычного красного есть еще: алый, багровый, пурпурный, пунцовый, кровавый, рубиновый, гранатовый, коралловый… Просто «черный»  может быть угольным, цветом воронова крыла, агатовым, смоляным.

Умение слышать, слушать и молчать

Это будет вторым обязательным правилом.

Слышать – это значит прислушиваться к состоянию своего собеседника. Уметь улавливать настроение, его изменения. Сейчас ему весело или, наоборот, плохо? Уместны ли будут шутки или комплименты вроде «как вы хорошо выглядите!» тому, кого сразила смертельная болезнь? Стоит ли рассказывать о своих успехах тому, кого постигла неудача? Да и вообще, интересно ли человеку то, что вы собираетесь ему рассказать?

Слушать. Это умение включает в себя не только вовремя заданные «умные» вопросы, но и внимательное поведение. Внимательность здесь подразумевает, что слушающий не будет любопытно озираться по сторонам, поглядывать в окно/монитор компьютера/экран телевизора или в газету. Пальцы  внимательного слушателя не будут перебирать бумажки/четки/бусы, не будут щелкать ручкой и не станут постукивать по столу. Иными словами, внимательный собеседник не делает абсолютно ничего, лишь внимает словам говорящего.

Молчать. Сократ утверждал, что умение молчать – это целая наука. Шутки, вопросы невпопад. Озвучить свое мнение, когда его никто не спрашивает…  Это слишком частые явления на сегодняшний день. А ведь порой бывает настолько хорошо или, наоборот, плохо, что поддержать человека можно только молчанием, без каких-либо слов.

Противоположное молчанию качество (скорее, недостаток) – болтливость – зачастую характеризует духовную пустоту. Интересно об этом явлении заметил древнегреческий философ  Теофраст: «Болтливость — это томительные разговоры, разговоры длинные и бездумные. Болтливый человек сядет рядом с кем-нибудь, кого не знает, и начинает расхваливать свою жену или пересказывать сон, который он видел вчера, или примется описывать свой обед — блюдо за блюдом. Когда он перейдет к своим делам, он сообщит, что у молодого поколения нет тех манер, что у старшего, что цены на пшеницу упали, что в городе полно иностранцев, что корабли могут выйти в море только после праздника Диониса».

Как видно, такие болтуны не умеют ни молчать, ни слушать, ни слышать… Идеальный собеседник – это тот, кто сочетает в себе все три вышеперечисленные способности.

И закончить наш разговор позволю графу Честерфилду (помнится мне, некоторым читателям пришлись по душе его советы).

«Очень  неприятно  и  тягостно  бывает слышать, когда человек начинает что-то рассказывать и, не будучи  в  состоянии довести свой рассказ до конца, где-нибудь на середине сбивается и,  может  быть,  даже  бывает  вынужден  признаться,  что  все остальное он позабыл. Во всем, что ты  говоришь,  следует  быть чрезвычайно точным,  ясным  и  определенным, иначе вместо того чтобы развлечь других или что-то им сообщить, ты только утомишь их и затуманишь им головы. Нельзя также забывать и о  том,  как ты говоришь и какой у тебя голос: есть люди, которые ухитряются говорить, почти не раскрывая рта, и их просто невозможно бывает понять;  другие  же  говорят  так быстро и так глотают при этом слова, что понять их не  легче;  одни  привыкли  говорить,  так громко,  как  будто перед ними глухой, другие до того тихо, что вообще  ничего  не  слышно.  Подобные  привычки   неуместны   и неприятны,  и  избавить  от  них  может лишь пристальное к себе внимание. По ним  всегда  легко  узнать  людей,  не  получивших должного  воспитания.  Ты  даже  не  можешь  себе  представить, насколько  важно  держать  в  памяти  все   эти   мелочи.   Мне приходилось  видеть  немало  людей  с  большими  способностями, которых плохо принимали в обществе именно оттого,  что  этих-то второстепенных  качеств  у  них  не  было,  и  других, которых, напротив, хорошо принимали только благодаря этим качествам, ибо то были люди, ни в каком отношении не примечательные».
(Письма к сыну)

Продолжение следует…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Сертифицированный консультант по этикету и деловому имиджу. Замужем, двое детей - сын и дочь. Главный принцип работы специалиста по этикету: Кто знает, тот уверен в себе и не суетится!

Другие статьи автора
новые старые популярные
galina1976

Екатерина, спасибо за статью!
Как в интернете не хватает невербального общения, правда? Приходится довольствоваться всего лишь жалкими 7%. А они так скудны! Когда не видишь глаза собеседника, его мимику, звук голоса, улыбку или печаль — трудно оценить глубину передаваемой информации. И часто возникает недоразумение…

Про болтливость. Она бывает от одиночества и нехватки общения, а не от плохого воспитания. Сколько раз приходилось наблюдать это качество за старыми людьми.

Ek_Gerasimova

И Вам спасибо!
Вы очень верно уловили суть этих "жалких 7%" )) Недоразумения в сети — обычное дело. Часто даже разгораются споры на этой почве.
Со старыми людьми, безусловно, понятно. Но. И здесь есть свои "но". Знаю таких старичков, которые это прекрасно понимают и дабы не досаждать своим домашним, находят себе кружки по интересам и там "лечатся" от своего одиночества. Хотя, ситуации бывают разные. Бывает, что у человека нет возможности выйти из дома. Тогда нам, молодым и здоровым, нужно просто учиться терпеть)

galina1976

Екатерина, я жила одно время с бабулечкой, которая рассказывала свои истории по нескольку раз. Каждый раз нужно было смеяться, где положено, удивляться и пр. Бабулечка выйти из дома уже не могла, к сожалению. Терпение, да… Надо учиться.

zosya72

"Супер" и "сори" не очень красят речь, конечно. Но куда отвратительней звучат слова и выражения из блатного жаргона, даже если они в шуточной форме произносятся. Блатная культура вообще очень прочно вошла и в манеру поведения и в образ мыслей наших людей. Наверное это феномен, имеющий место только в нашей стране.

5julia68

у сына моей подруги я увидела словарь жаргона. не очень худенький, в твердом переплете. причем там были жаргонизмы исключительно иностранные. я чуть в обморок не упала, а от некоторых меня чуть не вырвало.

Natalya_Natalya

+1000

Ek_Gerasimova

Блатная речь — настолько неприятное явление, что даже не хотелось о нем писать)

mamilochka

Вот поэтому почти совсем не читаю современную литературу. Честно пыталась осилить несколько авторов, но вот не нравится . Есть конечно Чингиз Айтматов и Распутин, и Астафьев еще, но они скорее не современные авторы, это динозавры вымирающий вид.
А блатной жаргон так же как и блатная субкультура пронизывает всю нашу жизнь в том числе и литературу, противно …
Я думаю в обеднении и осквернении нашей речи сыграло роль безбожие, ведь даже знание самых простых молитв приносит столько прекрасных слов, которые можно использовать в речи.

Ek_Gerasimova

Безбожие — один из основополагающих факторов, безусловно. Людям теперь нужно чем — то заполнять пустоту. Вот и кто во что горазд…
Мне по душе язык изложения Токаревой. Само направление мне не интересно, но помню, писала она недурственно.

00009999

Хм, но если речь как таковая даёт нам всего 7% информации, то стоит ли так заморачиваться на её правильности и эстетичности?
Мне кажется, не человек для литературного русского языка, а язык для человека 🙂 И соверменные полуслэнговые слова иногда ярче, точнее и эмоциональнее отражают реальность.
Например, сравнить пришедшее из того же блатного жаргона (фу!) понятие "дешёвые понты" и попытку описать это явление русским литературным: "Этот человек пытается составить преувелчиненное мнение о своём социальном статусе, не соответствующее действительности". ИМХО, "дешёвые понты" точнее 🙂

Ek_Gerasimova

Язык для человека — именно! И именно он способствует нашему самовыражению. Сравните хотя бы язык тех, кто использует блатной жаргон (а заодно и их культурно — нравственный уровень) и язык изложения тех же Святых Отцов. Небо и земля, ведь правда?
Банальная фраза, но "в человеке все должно быть прекрасно")

Евгения Б.

Екатерина, не могли бы Вы подсказать, что можно дарить и как — священнослужителям, начальству, воспитателям. Какой подарок уместен, какой нет. Заранее благодарна. ( праздники приближаются… голову ломаю, что дарить.)

Похожие статьи