Наверное, каждый из нас может вспомнить из своих школьных лет такого человека: тихого, задумчивого, «не такого, как все». Казалось бы, быть отличным от других – это нормальное желание любого подростка, но для кого-то эта инаковость оборачивается придирками, оскорблениями, а то и физическим насилием со стороны одноклассников. О нелегкой доле детей-изгоев, причинах и последствиях их поведения мы беседуем с кандидатом психологических наук, психотерапевтом, автором книг по детской психотерапии Ириной Млодик.

Млодик

Почему дети становятся изгоями? Не просто тихими, замкнутыми учениками, а мальчиками и девочками для битья?

Тихим и замкнутым может быть просто интровертный ребенок, погруженный в себя, не нуждающийся в активном общении. Но ребенок-изгой — это ребенок, впитавший и соответственно проявляющий жертвенную модель. Это маленький человек, либо уже встречавшийся ранее как с насилием, так и со своей неспособностью от него защититься, либо тот, что растет в окружении взрослых, не способных себя защитить.

Семья, в которой может вырасти такой ребенок, может обладать некоторыми симптомами:

— кто-то из членов семьи выступает и ведет себя как жертва, позволяет себя унижать, обижать, терпит, не ставит границу, не обозначает, что ему не нравится, ранит (это может быть и любимая бабушка, над которой все посмеиваются, а она «не ропщет», но ребенок к ней нежно привязан и потому копирует ее модель поведения);

— ребенок рождается очень чувствительным, с меланхоличным темпераментом, слабым типом нервной системы, быстро расстраивается, медленно успокаивается, не обладает силой, уверенностью. Это вызывает заботливо-жалеющую позицию взрослых, зависть и ревность его братьев или сестер, которые отыгрывают на нем свои обиды в то время, пока родители не видят;

— когда ребенка или какого-то члена семьи морально или физически подавляет другой член семьи, чаще всего, отец. Ребенок оказывается беззащитным перед авторитарностью и злостью отца и не может себя защитить.

Дети при этом могут быть очень жестокими просто по факту того, что они не умеют рефлексировать, они слишком честны и прямолинейны, так что очень быстро реагируют на виктимное поведение и легко становятся агрессорами, переходя к насилию, унижению и издёвкам. Причем поведение этих детей (обидчиков) подсознательно направлено на то, чтобы ребенок-изгой все же смог себя защитить. Разозлился или нашел поддержку и отстоял себя. В тот момент, когда ребенок-изгой решается на это, он со своего «почетного» места снимается — у других пропадает подсознательная необходимость его провоцировать.

Означает ли это, что положение изгоя может быть временным? И если ребенок даст отпор обидчикам, то он сможет перейти в иную роль в классе?

Да, так и есть, научиться давать отпор, выдержать еще несколько «проверок», и ребенка, скорее всего, перестанут травить.

Возьмем обычный класс, группу детей одного возраста. Всегда ли в коллективе все роли распределены стандартно? Может ли быть класс без явного лидера и/или аутсайдера?

В коллективе, как в любой системе, конечно, будут распределяться роли. Кто-то будет в лидирующем авангарде, кто-то на тихом «фоне». Но то, какого качества будет это распределение, во многом зависит от учителя. Грамотный учитель не станет игнорировать и не замечать факты унижения и травли и твердо их остановит. Он может не поощрять конкуренцию между детьми, а поддерживать в них сотрудничество и взаимопомощь, он будет развивать толерантность к разности в характерах, национальностях, ролях, и будет давать понять, что каждое место в классе правомочно, равноправно и важно.

подростки

К сожалению, иногда учитель не обладает таким однозначным авторитетом, и тогда авторитетным становится формальный или неформальный лидер в классе, и только от его моральных качеств в таком случае будет зависеть та атмосфера и те ценности, которые будет поддерживать большинство.

Грамотно используемая власть учителя, а также его собственные убеждения о не допущении унижения позволяют исключить травлю детей-изгоев, даже если те выросли в жертвенных семьях или семьях с насилием.

Обычно в старших классах школы у подростков пик жажды самовыражения, они пытаются найти себя в одежде, какой-то атрибутике, увлечениях… Допустим, мы говорим о школе, где нет установленной формы одежды и каждый одевается так, как хочет (или на что родителей уговорили). Почему в одном классе парень-гот или рокер будет являться магнитом для девушек, а в другом — будет тем «странным парнем, с которым никто не общается»?

Уверенный и харизматичный рокер или рэпер (готы ими бывают реже), конечно, будет привлекать к себе всеобщее внимание. Детям, подросткам — всем, как правило, нравятся уверенные дети, занимающие позицию (она не всегда может быть позитивной, может быть даже криминальной), знающие себе цену, умеющие вести за собой, ощущающие себя важными, интересными, умеющие что-то интересное организовать. И если подросток показывает себя как увлеченный и уверенный в себе человек, то у него, несомненно будет много последователей, а если он еще и будет относиться с уважением к себе и другим, то за ним вообще пойдут куда угодно.

Что должен сделать учитель, когда он видит, что к одному из учеников в классе «особое» отношение?

Учитель должен не просто запретить травлю, но и обладать авторитетом, потому что только тогда его слова будут восприняты серьезно. Он должен сам относиться с уважением ко всем детям в классе, включая изгоев и их преследователей, конечно. И если его хорошее отношение и уважение будут бояться потерять агрессивно настроенные дети, то это будет их удерживать от травли. А если удастся поговорить с главарями класса и попросить их выступать в роли защитников и помощников для таких детей, обратив внимание на то, что главари» обладают силой, авторитетом, а значит, могут помочь, то, как правило, легко получить их согласие, потому что с их силой никто не борется и не пытается их исправлять, с ними сотрудничают, их силе находят применение.

Просто запрет на травлю у неавторитетного и неуважающего своих учеников учителя приводит лишь к тому, что травля становится подпольной, и вообще пропадает возможность хоть как-то контролировать ситуацию и защищать детей-изгоев.

Безусловно, что-то нужно менять в своем поведении и родителям, прекращать унизительное или насильственное обращение дома, научиться обращаться с собой и собственными детьми с уважением.

По каким признакам родители могут понять, что у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, если сам он ничего плохого о школе не рассказывает?

Стоит бить тревогу, если ребенок демонстрирует подавленное настроение, частые болезни, как способ не ходить в школу, активное нежелание ходить в школу, снижение успеваемости, плохой сон, повышенную тревожность, неспособность себя защитить даже перед вами или иными домашними, резкие вспышки гнева и раздражения на более слабых близких, жалобы на собственную ничтожность.

школьник

Если ребенок ничего плохого о школе не рассказывает, при том, что это плохое там происходит — это тревожный признак, говорящий о том, что ребенок не чувствует возможность обратиться к родителю за поддержкой. Или он боится слишком эмоциональной реакции родителей (они сами будут пугаться и «разваливаться», слишком сильно тревожиться, «кудахтать»), или боится дополнительного осуждения («ты такой нехороший, вот потому с тобой и не дружат»), или не верит в то, что получит помощь, лишь нотацию или бессмысленный посыл «подружись», «просто научись общаться», «просто дай сдачи» и т. д. Эта невозможность — получить от родителей поддержку, — безусловно, усиливает одиночество и жертвенную позицию такого ребенка, усиливает его проблемы.

Проверьте себя на готовность ему помочь. Честно ответьте на вопрос о том, достаточно ли доверия в ваших с ребенком отношениях, вспомните, вставали вы раньше на его сторону, когда ребенок оказывался в конфликте. И вообще, знаете ли вы, что делать в таких ситуациях, как восстанавливать утраченное самоуважение и помогать ребенку выходить из жертвенной позиции? Если не знаете, честно скажите: «Я хочу тебе помочь, но не знаю, как!» — и отведите его хотя бы к детскому психологу.

В продолжение предыдущего вопроса: что родители могут и должны сделать, когда узнают, что их ребенка не принимают в классе? Как правильно поговорить с ним?

Важно поговорить не только с ребенком, но и с учителем, чтобы понять его отношение к такой ситуации и проверить его готовность не допускать травлю. Ребенка можно поддержать в том, что никто не вправе его унижать, обижать, бить, преследовать, прогибать. И соответственно практиковать отсутствие всего перечисленного дома, в своей семье. Говорить о том, что вы цените и уважаете его, и говорить, за что именно.

Простые призывы «давай сдачи», «бей в ответ» часто не срабатывают, потому что если ребенок до сих пор не решился проявлять насилие в отношении других детей (а это не самоцель, задача — дать понять, что нельзя нарушать его границы и травить, отстоять свое достоинство, для этого далеко не всегда стоит прибегать к драке), то ребенку трудно будет делать это, даже если вы разрешите ему «давать сдачи».  Дело не в умении драться, а в способности ребенка транслировать миру «я ценный, я уважаю вас и жду ответного уважения». Восстановить порушенную самооценку, самоуважение не всегда просто, часто для этого требуется время, а иногда без изменений во всей семье это просто невозможно. Родители, конечно, должны изменить отношение к ребенку, самими себе, и друг к другу. Проявлять уважение к интересам, ограничениям, возможностям, чувствам, потребностям, при этом уважать самих себя и друг друга. Важно, чтобы в семье могли говорить открыто, обсуждать что-то, проявлять несогласие, защищать свою точку зрения, позицию. Важно, чтобы в семье перестали обесценивать увлечения и дела друг друга, критиковать, высмеивать и проявлять постоянное недовольство. Чтобы проблемы обсуждались открыто и искались пути выхода из них, а не просто происходил скорый поиск виноватого, как часто бывает. Чтобы члены семьи видели достоинства друг друга, таланты и сильные стороны, благодарили за помощь и восхищались тем, чем действительно стоит восхищаться. Это создает ощущение ценности, ресурсности, уверенности и опоры в каждом в такой семье.

Изгой в школе — неудачник во взрослой жизни? Какие сценарии развития являются основными для детей, которых притесняли, унижали в школе?

Изгой в школе, не решивший с помощью взрослой поддержки или самостоятельно (что значительно труднее) эту ситуацию, конечно, будет организовывать себе притеснение и в других коллективах. Шансы на то, что ситуация будет воспроизводиться до тех пор, пока у него не появится решимость защищать и уважать себя самого, довольно велики. Возможен и альтернативный сценарий — когда человек, подвергшийся травле в школе, во взрослой жизни фокусируется на своем статусе и сам становится агрессором по отношению к окружающим.

Жертва и тиран — это части одной игры и одного сценария. Безусловно, многократно унижаемый и гонимый ребенок со временем может озлобиться, поскольку поймет, что мир — это место, где есть только унижение, травля и злоба. И тогда он начнет видеть нападение даже там, где его нет, и может начать превентивно нападать. А возможно, когда он вырастет и станет сильнее и физически крепче, будет просто выливать свою накопленную за детство озлобленность на всех, кто попадется на его пути, и конечно, больше всего на тех, кто будет беззащитен и так будет напоминать себя из прошлого. Желание отомстить всему миру за свои прежние несчастья и несправедливости, безусловно, может окончательно разрушить его жизнь.

К счастью, даже если человек уже во взрослом возрасте осознаёт, что он находится внутри разрушительного жизненного сценария, что страдают его близкие, в том числе и дети, то он может изменить свою жизнь. Этот процесс нелёгкий, но интересный.

Гоблинище

В классе была девочка-изгой, она была странная. Чудно как-то держалась. Я пришла в класс после переезда и с ней подружилась, стала общаться, хотя и видела, что ее дразнят и вообще демонстрируют презрительное отношение. На меня, кстати, это не переходило. Но вскоре у меня пропал новый калькулятор, очень прикольный, которым я сильно дорожила. И я, когда обнаружила попажу, была далека от мысли, что его вытащила из моей сумки эта девочка. Но потом, вскоре, я это поняла. Не пойман — не вор, конечно…. Но я тогда сильно загрузилась этим. Ведь я не обижала ее никогда, наоборот. И вот отчего это так было?… Читать далее »

Φωτη

Вы не представляете , как трудно родителям , когда у ребенка не получается общение в коллективе. Особенно, если равнодушные учителя , а другим родителям наплевать. Очень часто это бывает в детском коллективе, и необязательно у ребенка-жертвы есть какие-то "вредные" наклонности. В Вашем случае , учитель должен был работать с родителями.. Найти причины , почему изгой, может она берет чужие вещи, может быть для того, чтобы хоть как-то привлечь внимание.. Ребенок сам не может выбраться из этой ситуации, нужна помощь взрослых.

Manypenny

Насколько я понимаю, родителям как раз легко. Повздыхают слегка по поводу характера ребенка, да и живут дальше.

Φωτη

для Manypenny . Не нужно обобощать. Вы не знаете , как это — видеть свое чадо страдающим.

Мария

Я знаю, каково было моей родительнице. Видимо, досада била, что у ребенка проблемы, которые она не может решить. Ну и вмазывала мне хорошенько, "чтоб не зря страдала".

Manypenny

Если без обобщений. У НЕКОТОРЫХ матерей бывает очень интересное отношение, примерно такое. "У меня ребенок болеет (переживает и т. д.)" читается как "Бедная Я, сколько же МНЕ приходится переносить".

Φωτη

Вы меня лично знаете? Может Вы встречали родителей, которым пришлось бегать по инстанциям, психологам и т.д. ? Потому что отношение детей в коллективе можно и нужно изменить. Лично знакома с семьей, которые боролись за своего сына, сейчас у мальчика все наладилось , счастливый подросток, в школе все хорошо. Согласна, что бывают некоторые родители (не надо только на маму сваливать), которые закрывают глаза.

annouchka

Родителям легко?
Странные вещи Вы пишите…И сердце за дитя болит ой как, и да, бегаешь по учителям — психологам.

Manypenny

Легко, легко. Прилепила ребенку очередной ярлык, прочла нотацию, и "спи — отдыхай", да подружкам жалуйся: "Моя-то общаться совсем не хочет в классе". А что класс собран из детей местной алкашни в августе, внезапно так, — так на то можно и глазки закрыть.

olgayeriomenko

Сейчас такие матери все же реже встречаются. А раньше — да. Никого не интересовало, что тебе интереснее в 10 лет читать Карамзина, а не "дружить" с активными девочками, обсуждать с ними…я не буду говорить что. Сразу диагноз лепили.

Manypenny

Это еще "советские настройки" (коллектив всегда прав). И "дружить надо в своем классе, кто не дружит — тот неправ".

Да, когда я такой "активной пионерке" ответила на ее хамское "пошли со мной! Потому что я тебе сказала!!", она быстро побежала к классной. Вот я,"неколлективная девочка" знала, что ябедничать нехорошо, что нельзя доносить. Потому что в "Двух капитанах" так написано. "Нельзя читать чужие письма…потому что нельзя!" А активная пионерка понеслась. И классная, коммунист (причем искренний!), устроила мне коллективное порицание. Не спросив даже для начала наедине. А я раньше очень переживала за класс, участвовала во всех смотрах, не за страх, а за совесть. Поэтому я ненавижу стадо. И людей которые ходят в стаде. Кстати, после всероссийского воцерковления, они массово пришли в… Читать далее »

Ксенья

Дааааа!!!! Знаете, врагу не пожелаю. У сына более-менее все налаживается, но, наверно, вам не понять, что мы пережили, если Вы так считаете. И сколько усилий приложили, чтобы сын не озлобился. А травят детей, чаще всего, с легкими неврологическими проблемами и поражениями, а так же истощаемых, тех, кто ломается под давлением. И решить эту проблему на определенном этапе могут только взрослые. А у них один ответ: мы не виноваты, если Ваш ребенок…. Тем более. что этих детей тоже начинает заносить, и тоггда его можно объявить придурком "по праву".

Гоблинище

Я не предъявляла к ней никаких обвинений — не могла, все бездоказательно же. Но общаться по-дружески перестала. Только в пределах привет-пока. Потому что как еще быть? у меня пропала к ней всякая симпатия. Что касается работы учителя с родителями — сомневаюсь, что учительница наша вообще вникала в эти проблемы, к тому же ее ведь никто не травил. Да, относились без симпатии, не особо дружили, но насильно мил не будешь, к этому принудить нельзя. А мама этой девочки была педагогом в интернате, по соседству с нами этот интернат находится. Так что вроде бы — профессионал по работе с трудными детьми

юлия

Я все же считаю психолог психологом, но если человек сам этого не пережил, то сложно написать как помочь……….

Nata.

Психолог — не самый худший вариант в данном случае. Те, которые сами это пережили, несомненно, это опыт, но ситуации могут быть очень индивидуальные, и не факт, что то, что помогло в одной ситуации, поможет в другой…

Ксенья

Главное, у каждого свой выход. Я свои рецепты сыну подарить не смогла. Его на них не хватало.

ККК

Врач же делает операцию, хоть сам этим не болел. Есть методики разные, тренинги. Самое главное родители, как ни крути! Тыл и поддержка много значат. А вот когда родители ребенка гнобят… тут действительно ужас.

Мария

Больнейшая тема. До сих пор разгребаю авгиевы конюшни, доставшиеся мне со школьных лет. Не могла себя защитить в школе — смогу ли защитить своего ребенка, если что-то пойдет не так? Хотя первопричина травли — насилие в семье, тут не поспорить. Спасибо хоть на том, что не особенно вешаете ответственность на самое дитя. У дитя, может, и опыта-то другого не было никогда. Обидно еще то, что всего случившегося могло и не быть вовсе. Т.е. это необязательный жизненный пункт. Но случилось же, вашу за ногу… Я лет в 12-13 все спрашивала Бога: за что? В чем я успела провиниться?.. Пожалуй, тут и… Читать далее »

Юлали

Я тоже часто думаю, зачем. Может быть, если бы мы не были объектами травли, мы сами кого-нибудь травили бы? Я думаю, что я однозначно была бы жестче, если бы у меня не было такого опыта….

Тоже очень заморачивалась на то, смогу ли я защитить своих детей. Вроде проблем нет. Они уверены в себе, знают, что мама и папа порвут за них всех, сдачи дают легко и не думая. Младший на единоборства ходил…
Я бы сама сходила позаниматься единоборствами — чтобы догрести те самые Авгиевы конюшни 🙂

Елена Д.

Ооо… а я знаете, чего всегда боялась? Я боялась заводить своих детей… того, что когда они достигнут детсадовского возраста, я начну их подсознательно ассоциировать со своими обидчиками из детства, и начну им бессознательно, но жестоко мстить и тиранить. Надо сказать, что даже повзрослев лет до 20-25, я испытывала удушающую ненависть по отношению к 4-5 леткам. Сейчас это уже пройденный этап… не скажу, что я им умиляюсь — скорее просто холодно отношусь. Но уже поняла, что свой ребенок — это нечто другое, что я уже не буду его воспринимать так — как боялась… И точно у меня нет иллюзий, что дети… Читать далее »

Юлали

Лена,а я вообще в школу пошла преподавать. На слабО. мне было интересно, выросла ли я, смогу ли удержать и разобраться. Надо сказать, что у меня получилось, я очень многое поняла, и детей перестала бояться совсем. Была одной из любимых учительниц, до сих пор те уже выросшие дети меня встречают на улице и благодарят. Доказала себе все, что можно, все поняла, — и ушла. На самом деле, там ничего личного. Стечение обстоятельств+инстинкты. Мы просто попали в неудачное время в неудачное место. Сложились наши личные качества, коллектив и учитель. Если бы хотя бы один фактор отсутствовал — ничего не было бы… Но… Читать далее »

Елена Д.

Вот знаете, когда читаю комментарии подобные Вашим, в сотый раз убеждаюсь, насколько все-таки мы в полной мере реализуем свою свободу воли, свой нравственный выбор… Вот почитаешь биографию какого-нибудь преступника-изверга-маньяка — так там обязательно есть ремарка "ах, у него было тяжелое детство, над ним издевались!" И оно часто действительно так бывает. Вот только не все, над кем проявляли насилие и издевались в детстве, становятся извергами… Вот и на Вашем месте кто-то другой бы мог стать учителем, чтобы "отомстить" за свою боль в детстве. (А вспоминая некоторых учителей, именно что складывается такое ощущение, что они специально в школу пришли детей мучить —… Читать далее »

Гость

Спасибо за эти слова, слезы на глаза навернулись, когда их прочитала! Очень горько думать о том, что это было с тобой и поломало или отравило навсегда твою жизнь, думаешь: почему? за что? :(( Все могло бы быть по-другому, не будь этих тяжелых травм в детстве… Может быть, действительно благодаря такому злу люди (не все, некоторые) потом сознательно отказываются от зла и приходят в Богу?

Натали

карма — это причинно-следственные связи — можно ли в них не верить?)) Любому действию есть причина, и причина эта в нас самих, как бы жестоко это не звучало.

Мария

Причины не всегда в нас самих. Полностью ответственными, дееспособными и с каким-то опытом мы получаемся… ну к совершеннолетию точно.
Иов вот в чем был виноват, как думаете?

ККК

Понятие кармы включает не одну жизнь. Причинно следственные связи работают, даже без ухода в "горние выси". Если будете есть всякую дрянь, мало двигаться, злиться по пустякам, то очень скоро появится букет болячек и можно лоб разбить, вопрошая ЗА ЧТО? Это я вам привела очень примитивный и вульгарный пример.

Мария

Спасибо, но очевидное мне очевидно ).

Ксенья

Нет, насилие в семье — далеко не единственная причина. Просто ее очень удобно упоминать как причину всего и вся. Часто проблема в индивидуальности ребенка и в неумении его адаптироваться.

Елена Д.

А если ребенка травят не в школе, а в детском саду? Все-таки в школе возможности травли относительно ограничены — хотя бы по времени, переменками, а в д/с таких возможностей больше. Да и коллектив — чем моложе, тем менее социализирован, тем более жесток.
Можно ли научить 4-5 летнего малыша "отстаивать свои границы"?
Даже не каждый взрослый этому легко научается, что уж говорить о детях.

Юлали

Я могу посоветовать только поговорить с родителями и с детьми. Может, вообще поменять этот садик. А ребенка научить давать сдачи.

Елена Д.

Это я так… детство вспоминаю… и не знаю, что делать самой, чтоб оградить своего ребенка в будущем от такого. Я была как раз из тех, кто не рассказывал родителям о проблемах в саду. Они об этом узнали тогда, когда уже скрыть было невозможно — мне было нанесено физическое увечье со стороны детей — вплоть до крови на нижнем белье и болезненном лечении у детского гинеколога. Мама тогда, конечно, чуть камня на камне не оставила от того дет.сада, даже в посольство своей страны, кажется, обращалась. Итог — воспитательницу даже не сняли с должности, а всего лишь перевели в другой дет.сад. И… Читать далее »

Talexana

Да.. Страшные вещи Вам пришлось пережить ребенком. Вы молодец, что справились.
Но почему же Вы сразу не рассказали родителям?
Мне кажется, самое главное — разобраться, почему Вы не сказали. Это же так естественно — защищать себя или самой или, если не выходит — с помощью близких.
А в воспитании своих детей, во-первых, уважать и сохранять их способность отстаивать себя, а во-вторых — поддерживать контакт, чтобы именно Вы были для них тем, кто защитит, успокоит, пока они еще не умеют сами себя защищать и успокаивать.

Елена Д.

Полагаю, в том числе и потому, что если ребенок "несадовский", домашний… или просто еще не созрел — а его отрывают от мамы и оставляют одного в каком-то заведении с чужими тетями и детьми — он воспринимает это как предательство со стороны родителей. Меня отдали в ясли, наверное, года в полтора — мама говорит, я страшно плакала. А она стояла во дворе яслей, смотрела в окна и не могла заставить себя уйти, т.к. знала, что я там плачу. Но выхода другого не было — пришлось. Но как объяснить ребенку, что его не бросили и не предали, а просто по-другому нет возможности?… Читать далее »

Talexana

Никак не объяснить, наверное.
Поэтому, мне кажется, если критической необходимости нет или ребенок не готов — лучше обойтись без садиков.
Со своими девочками планирую после трех-четырех пробовать. Но если что-то пойдет не так — мой выбор будет очевиден.

Хельга

Во первых, не нужно самим делать трагедии (со всеми вытекающими: разговоры, которые ребенок слышит, Ваша мимика и т.д.) из того, что ребенок идет в ясли или сад. Даже рекомендуется первое время быть в саду вместе с мамой. Есть специальные адаптационные обучающие группы, где ребенка готовят к поступлению в сад. Своего сына я отдала в частные ясли в 10 месяцев, он очень жизнерадостный малыш, домой из сада уходит с неохотой, очень коммуникабельный мальчик. Для нашей семьи на тот момент это было лучшее решение, как и для ребенка, в первую очередь.

Talexana

Я даже не слышала об этих адаптационных группах. Очень интересно, нужно будет изучить вопрос.
Здорово, что Вашему малышу нравится ходить в садик!
Моя мама вот тоже говорит, что старшая очень коммуникабельная и жизнерадостная и надо срочно ее в сад вести. 🙂 Но я пока не спешу. Хотелось бы еще частный садик, но здесь встает финансовый вопрос. Так что "будем посмотреть"..

Хельга

Удачи Вам и Вашим деткам! Все будет хорошо!

Talexana

Спасибо! И взаимно, конечно. 🙂

Мария Мышкина

Сочувствую Вам и ужасаюсь произошедшему… Но где были воспитатели во время травли??? У меня в группе детки часто дерутся в силу скорее гипервозбудимости. Активно мешаю им в этом деле, отвлекаю, порицаю. Дети-дошкольники все время должны быть на глазах. В туалет, если идет 2-3 человека, я и там за ними следом. А как иначе?

Елена Д.

Да это уж дело прошлое… я и знаю-то об этом со слов мамы, а она — от меня 5-летней, о чем я уже и не помню. Да и… думаю, все-таки в моем случае это была совсем уж крайность, а крайности, бывает, случаются всюду — даже в самых безопасных местах. Тут на самом деле вопрос — насколько в принципе безопасен и оправдан сад сам по себе? Если он нужен, то с какого возраста? У нас вот пока с мужем планы такие — до 3 лет в отпуске по уходу за ребенком сидеть будем мы (сначала я, потом он)… в сад запишемся… Читать далее »

Manypenny

Отстаивать свои границы — в случае детсадовской группы — ежедневно быть готовой к бою с 15-20 агрессорами? Ребенок сам не справится, это очевидно. Нужна помощь воспитателей. Я бы пошла к заведующей садом и рассказала, что уважаемая Матрена Тимофеевна почему-то не может справиться с агрессивными мальчиками, видимо, нуждается во внимании руководителя. Только вежливо и внятно.

Ушам не верю. Вообще, это старый дедовский вредный метод.
Педагоги говорят, что родители должны защищать своего ребенка. Стоять за него стеной. Когда ребенок это знает, то он спокойно и смело общается с миром. А дети чувствуют зажатых и забитых, тех, которые боятся мира. Вот таких и травят.

Хельга

Вы правы в том, что потенциальная жертва посылает невербальные сигналы, что она жертва (мимика, тон, взгляд и так далее), но иногда конфликт с эмоциональным насилием происходит, что называется, как карта ляжет.

Мария

А я добавлю, что повадки жертвы порой усваиваются уже после факта насилия, особенно если оно повторяется.

Хельга

Елена, это задача педагога — эмоциональный и психологический комфорт в детском коллективе. Если же со стороны ребенка имеют место особенности поведения в силу состояния здоровья, например, тогда вопросы решаются совместно со специалистами и, конечно же, комплексно с родителями.

Елена Д.

Полностью согласна — это, несомненно, задача педагога. В идеале. Но где тот идеал? У жизни-то ведь свои реалии.
У меня, наверное, какая-то паранойя, но я бы ужасно боялась оставить ребенка с кем-то из чужих взрослых — не из семьи. Хотя… время покажет.

Елена, Вы — нормальная любящая мать. У Вас не паранойя.

Ежик

Конечно,этот человек в любом случае должен быть хорошо знаком и проверен. Но у меня весьма много времени была у детей няня "на подхвате",с раннего детства-соседка-бабушка. Так насколько она мне облегчила жизнь,и с детьми она умела обращаться,и ее дети мои все любят-она с ними больше провела времени,чем обе бабушки. Жаль,совсем стала старенькая-81 год,теперь мы к ней со мной вместе ходим в гости. Но и то-в здравом уме,твердой памяте и полном самообслуживании. А была еще напрашивалась в такие няньки-домохозяйки соседка-нет. Вроде и неплохая-а не доверяю как-то. Единственная издержка-дети декламировали стихи про дедушку-Ленина,чем немало удивляли знакомых.))

Хельга

Ежик, как хорошо, и Вы с детками бабушке соседке отплатите за ее отзвычивость — ходите, навещаете, как же пожилому человеку приятно: и внимание, и помощь.

Ежик

Да она молодец,из тех, к кому и сходить не в тягость.

ККК

Малыша научить, наверное, можно и нужно, а чем воспитательница занята? Это ее ОБЯЗАННОСТЬ- следить за безопасностью всех детей! Может с нее и заведующей начать?

Елена Д.

Честно говоря, пока не имею представления о том, как работают нынешние дет.сады. Но во времена моего детства в дет.садах работали зачастую те, кто не смог устроиться в другие места — т.к. платили в этих дет.садах горькие слезы. Т.е. особого отбора в д/сады не было. И это были не самые ответственные женщины — например, распивающие алкоголь в течение т.н. "тихого часа". Если посмотреть еще ранее в прошлое — детство моего отца, то воспитательница вполне могла описавшемуся в постели ребенку обмотать грязной простыней голову и "выставить сушиться" перед всей детсадовской группой… Не знаю, изменилось ли что-то сейчас, но как-то побаиваюсь… просто иногда… Читать далее »

Хельга

Дорогая Елена! Не хочу Вас расстраивать, но сейчас в детсадах еще более плачевная ситуация с кадрами и детьми, чем 20-10 лет назад — сестры, не судите строго, возможно, есть приятные исключения, но я пишу о том, с чем множество раз сталкивалась я, устраивая в сады своих детей, что в старом городе, что на новом месте. Даже сами воспитатели жалуются, что дети сейчас стали более неуправляемые, задиристые, грубят взрослым, включая заведующую, наглые, родители очень смелые и тоже не отличаются вежливостью.

Nata.

Это еще наверное и территориально зависит. В Москве в целом нормальные детские сады, в Подмосковье — за редким исключением кошмар-кошмар. В других местах — виднее тому, кто там живет.

Хельга

Да, конечно. Все индивидуально.

Хельга

Продолжение)))Свою пятилетнюю дочь нам пришлось забрать из сада и перевести в частный после того, как я безуспешно пыталась защитить ее, разговаривая с персоналом, с детьми, была мальчиком из группы послана по известному адресу, а когда при мне дети разорались в раздевалке при воспитателе и няне и никто из них "не заметил" этого, а дочь каждый день приходила избитая мальчишками, она давала сдачи и на нее воспитатель каждый день мне жаловалась, моя девочка стала настороженной, озлобленной, тревожной, мы забрали ее и перевели в частный — ребенок оттаял, но сколько усилий со стороны педагогов было для этого приложено, сколько я ее везде… Читать далее »

Eugenia

Что-то мне вообще расхотелось отдавать ребенка в детский сад…

Елена Д.

Хельга, какое счастье, что Вам удалось перевести дочку в нормальное заведение! Если персонал такой, что "не замечает" конфликтов, уже не говоря о том, чтобы их решать, то дети оказываются в социуме, который живет по законам стаи. И травмы для последующей жизни там могут быть очень значительными.
Что же касается родни… то конечно, совершенно неясно, с чего бы им вдруг приспичило считать Ваши деньги… и размышлять над тем, как Вам воспитывать Ваших детей. И, конечно, о чужих детях горааааздо проще сказать, чем о своих: "ну и пусть не хочет до истерики".

Ежик

Нет,у нас был неплохой детсад. Конечно,есть все издержки таких детских коллективов,но как-то в рамках приличий. В плане "били"-были какие-то за 4 года отдельные 2-3 инцидента "подрались" или "стукнули". Причем со средней я наоборот боялась-она первая не полезет, достаточно уравновешенная,но физически сильная и может так сдачи дать,что виноват будешь. Но ничего не произошло,к счастью. Отдала первую первый раз-оказалось,что воспитательница выпивает-она только пришла. Моя проходила два дня,была сразу масса жалоб,ее тут же уволили. Потом никаких особых претензий. Был один неуправляемый мальчик-очень тяжело и воспитателям-нет никакой управы,и детям,так понимаю,доставалось,и не могли они его как-то удалить-заведующая сказала.это юридически очень сложно,предлагала родителям скооперироваться и писать… Читать далее »

Ежик

А так у них много занятий было-все по расписанию,и лепки,и рисование,и музыкальное,и физ-ра,и кукольный театр к ним периодически приезжал,и утренники они отличные делали. Единственное-все воспитатели за 40 к 50,никакого притока новых кадров-что и понятно. Как уйдут-что там будет,не знаю…

Хельга

Сорри, не "разорались в раздевалке", а разодрались.

Хельга

Хочу еще добавить про частные сады: их очень много сейчас открывается, и можно так же попасть на дилетантов, непрофессионалов, просто предпринимателей, а так же получать там вместо обещаных золотых гор в плане развития и обучения — только уход и питание. Так что при выборе частного садика нужно быть бдительным, изучить информацию о них, а так же желательно узнать ситуацию изнутри через знакомых педагогов, работающих в данных учреждениях, если есть такая возможность. Ни в коем случае не посоветовала бы отдавать ребенка в семейный детский сад, столь модную сейчас форму организации детей.

Хельга

Добавлю лишь то, что в нашем частном саду группки небольшие: по 5-8 человек, родители все непростые, интеллигентные, состоятельные люди, вежливые, умные, занимающиеся своими детьми, и такие же дети: умненькие, воспитанные, доброжелательные, за психологической ситуацией педагоги зорко следят, и, конечно, любое обесценивание и конфликты недопустимы. Заведующая рассказывала, что у них были два случая, когда родителям отказали в услугах, предложив другие учреждения: в обоих случаях дети были агрессивны. Только за окружение и спокойную атмосферу стоит заплатить эти деньги, лучше отказаться от летнего отдыха, если, например, дефицит бюджета в семье, но водить в такой сад, чем подвергать ребенка изо дня в день эмоциональному… Читать далее »

Не нужен ребенку детский сад. Посмотрите на "ютубе" видео Димитрия Смирнова о садиках.

Хельга

Упразднить все садики! Садики долой! Ребенку не нужен сад, ребенку нужны няня (ответственный за него взрослый во время отсутствия родителей, например, когда они на работе), а так же условия, при которых его будут регулярно водить на занятия и прогулки, при работающих родителях — опять же, это няня. Всем же остальным, кому сей расклад не по карману, можно отводить ребенка к соседке, пока мать на работе, или не работать матерям, а матерям-одиночкам — брать детей с собой на работу, помятуя о видео о садиках. Ну и прохлаждающимся дома многодетным матерям нечего места в садиках занимать — везде и всюду по делам… Читать далее »

Eugenia

Не думаю, что Ольга призывала их упразднить. Есть дети, которые очень общительны и которым необходимо общение со сверсниками с очень раннего возраста. Есть мамы, которые не хотят или не могут быть с детьми круглые сутки. Но все же многим, очень многим деткам детский сад дается очень нелегко и если бы они могли выбирать, они бы выбрали быть дома с мамой или бабушкой-дедушкой.

Мария

Мне вот гораздо больше нравилось гулять во дворе. И свободы больше, и как-то к дому ближе. И друзья всегда находились.

Хельга

Я одна гуляла во дворе с 4 лет. Правда, было это 35 лет назад, сейчас в мегаполисах дети одни не гуляют, и даже не ходят без сопровождающих взрослых в школу- из школы.

Елена Д.

Я тоже гуляла одна во дворе лет с 5, и тоже порядка 30 лет назад… Двор был виден из окна квартиры, и со двора мне уходить строго запрещалось.
И кстати, не сказать, что то было намного более безопасное время. Пик убийств Чикатило пришелся на 1984 год, например.

Хельга

В начале 80-х все же было, вцелом, безопаснее, чем сейчас, несмотря на Чикатило.

Nata.

Однако не для всех Дмитрий Смирнов является авторитетом.

Eugenia

А мне ничего лучше не ставит мозг на место, чем его проповеди. Да, резковато, да, есть то, с чем я не согласна. Но у него есть прекрасный дар слова и дар очень четко выделять главное.

Хельга

Да, но мы не его обсуждаем, о. Димитрия, а вопрос о садиках, который взрослому человеку можно решить вполне самостоятельно, исходя из своего жизненного опыта, нечего у батюшек и время по бытовым вопросам отнимать, а то получится так, что на батюшку ляжет вся ответственность за выбор, водить ребенка в сад или не водить.

Eugenia

Ну жизненный опыт же из чего-то складывается. Я не предлагаю этот вопрос задавать духовнику. Но послушать мнение человека, который ежедневно в виду своей работы сталкивается со многими людьми и их проблемами, мне, например, интересно.

Хельга

Это как же нужно погрузить батюшку во все нюансы своей жизни, чтобы он за нас решение принял, да еще единственно верное (в вопросе о том, водить или не водить ребенка в садик).

Eugenia

Хельга, я наверное как-то странно выражаюсь, но мы с Вами, кажется, спорим ни о чем. Я не предлагаю задавать этот вопрос священнику и доверять ему решение этого вопроса о конкретном ребенке. Просто если о.Димитрий или кто-то еще где-то высказался по этому поводу, мне интересно это почитать — вдруг он приведет какие-то интересные и новые факты, которых я не знаю и которые помогут мне принять решение. Мы ведь с Вами тут тоже не просто так болтаем об этом, пытаемся узнать, какой у кого опыт, кто что думает. По-моему, батюшкино мнение так же можно послушать. И принять решение.

MaryNightingale

Особенно после его недавних высказываний про домашнее насилие(((((. Уважаю его духовный сан, но авторитет его мнения для меня, боюсь, навсегда потерян. Увы…

Мария

Не поделитесь ссылкой?
Для меня он авторитетом никогда не был. Имхо, конечно, но… Женщин он не любит, хотя и прячется за красивыми высказываниями.

"ловосочетание «семейное насилие» на Западе используется как инструмент для уничтожения семьи. Под «семейным насилием» подразумеваются самые обычные вещи: мама может внушать дочке, чего делать нельзя. То, что мама говорит «нельзя» можно расценить как «психологическое насилие». Или мама не хочет сыну покупать гаджет последней модели. Это тоже расценивается как семейное насилие — ребенок расстраивается, мама должна взять кредит в банке и на последние деньги гаджет покупать. Мы видим парадигму западного общества и не желаем идти след в след за этим «прогрессивным» человечеством. Мы должны избегать западных терминов. Так же как и термина «планирование семьи». На самом деле это — планирование детоубийства,… Читать далее »

Хельга

И чего столько шума вокруг слова "планирование"? Никого ведь не смущает "планирование бюджета", на работе и т.д. Все равно семей, которые решают сами, о скольких детях им мечтать, -большинство. И не все достигают этой цели посредством абортов. Есть же контрацепция. Можно придумать другой термин, не планирование семьи, а нечто иное, но смысл будет тот же. Просто немного о разных вещах говорится, если сравнить планирование семьи и насилие в семье, даже эмоциональное. Это же есть, да еще в приличных масштабах! Причем здесь ЮЮ?

Eugenia

Я думаю, имелось в виду — против такого термина как юридического, в контексте ЮЮ, а не просто "давайте закроем глаза на домашнее насилие". Не знаю, как у Вас, а в Украине такой термин в именно в законодательном контексте, в виду высокой корумпированности судов, вряд ли кого-то сможет защитить от домашнего насилия. А вот отобрать ребенка у родителей можно за нефиг делать. Я думаю, о.Димитрий именно об этом.

Eugenia

А что Вы тут видите криминального?

ККК

Ложь про ЮЮ, мифический образ "прогрессивного Запада". Чем плохи любые термины, если они отражают суть? "Настоящее уголовное насилие"- вообще шикарно, пока не убили, сиди и не отсвечивай. По поводу термина "насилие в семье"- замечательно сказали феминистки, кажется, как у Раневской — ж…а есть, а слова нет. Планирование семьи- это то, чем занимается любой здравомыслящий человек. Аборты и здравомыслие- антонимы! Вообще от этой выборки веет таким лицемерием и таким презрением к людям. Если будет выделено насилие в семье, можно создавать пункты помощи жертвам такого насилия- где женщина с детьми сможет получить помощь и поддержку, спрятаться от тирана. На тлетворном западе жертвам… Читать далее »

Eugenia

Да не думаю, что о.Димитрий против того, чтобы защищать женщин, если их бьют и унижают дома. Но это насилие как раз уголовно. А вот если под этим термином понимать лишение ребенка карманных денег, да и вообще любой вид наказания, то это уже чревато. Я не хочу жить и бояться, что если я наказываю ребенка, я могу его потерять. Я не знаю, как на западе, но в нашей стране это вряд ли будет работать на благо жертв насилия.

ККК

Я как-то не хочу домысливать против чего или за что г-н Смирнов. Но когда есть термин хоть в уголовном кодексе, хоть в гражданском, то это облегчает работу правоохранительным органам. Синяки, регулярно наставляемые жене или ребенку под уголовное дело трудно подвести. Опять же в семью у нас не хотят вмешиваться, пока особо тяжкого не произошло (словами г-на Смирнова- настоящего уголовного). Не смешите, пожалуйста, никто не будет вмешиваться в процесс воспитания, если вы не истязаете ребенка физически. С моральным насилием сложнее, но если отобрав мобильник, вы нанесете ребенку психологическую травму, а спец подскажет вам как донести до ребенка свои требования, не унижая… Читать далее »

Eugenia

Мне как-то не понятно, почему регулярные побои — это не уголовное дело. При желании при действующем законодательстве можно защитить женщин и детей. Вы считаете, что введение дополнительной терминологии тут что-то изменит? А про органы опеки — тут на Матронах недавно была серия статей про органы опеки и как женщина боролась за ребенка, которого она хотела усыновить. После этого у меня нет веры в их заинтересованность в детях и семьях.

Manypenny

Синяки (легкий вред здоровью) — административное правонарушение. Его (мужа с кулаками) не посадят на сколько-нибудь значимый срок, чтобы женщина успела устроить свою жизнь без него (сняла жилье, нашла работу и т. д. )

Nata.

По поводу домашнего насилия скажу так: не знаю как в Вас, у нас, если насилие над посторонним человеком, то это статья. А если муж избил жену например, то в подавляющем большинстве скажут — разбирайтесь сами, если никто никого не убил, то и не приходите. Но ведь когда убил уже поздно! А что касается детей, то не знаю как там на благополучном Западе, где им больше нечем заняться, у нас кому это нужно вообще? У нас и так детские дома переполнены, сирот при живых родителях выше крыши, куда еще из благополучных семей забирать? Просто складывается впечатление, что нашли бабайку людей пугать,… Читать далее »

Ежик

Да,я тоже считаю это какая-то ветряная мельница. Все шумят про ЮЮ,но не видела и не слышала ни одного реального случая,чтобы кто-то где-то вмешался в семью хоть с какими-то намерениями-пока дело не дошло до полного разложения.
"Желтая" тема.

Eugenia

Ну там же нет оговорки в законе, что вообще людям побои наносить нельзя, а родным можно? Значит, это позиция правоохранительных органов, которая уже противозаконна. Вы думаете, внедрение доп.терминов что-то в этой ситуации поменяет? Тут нужно работать с самими органами, чтобы они хотя бы действующее законодательство исполняли. Насчет ЮЮ — очень бы хотелось верить конечно, что это все высосано из пальца, но приводят же в пример реальные истории того, как в других детей отбирали и много лет люди судятся. Я конечно судебных дел не видела и на правдивость их не проверяла, но фантазировать такое было бы как-то странно, как по мне.

Eugenia

Насчет лицемерия — не согласна. Презрение да, возможно. Но я это списываю на священническое выгорание, так сказать. О.Димитрия я узнала и полюбила по его ранним проповедям. Там совсем другой тон, любящий. Видимо, за годы работы с людьми приобрелась резкость в оборотах и отсутствие веры в человека. Я не говорю, что это хорошо и правильно, но и осуждать рука не поднимается. Мне просто жаль, что так с этим уважаемым мной человеком, благодаря которому я многое поняла, произошло.

Manypenny

Влезу в разговор, прицеплюсь к слову. Вот что такое "священническое выгорание"? Есть термин "эмоциональное выгорание", и священники далеко не в первых рядах среди подверженных ему. Священник — не врач "Скорой", он не повезет в три часа ночи недобитую мужем женщину в больницу. Он не пожарный, в три часа ночи не полезет в окно горящего дома.

Ежик

Такое же выгорание. Врачи скорой не возят каждый день недобитых жен,к счастью Есть и типичные вызовы-особенно если это линейная бригада,а не БИТ. К бабушке,которая опять вызвала,к местному шизофренику с нарядом милиции. Пожарные тоже,к счатью,не каждый день лезут в окно дома-а то все разбежались бы оттуда. А слушать исповеди даже через день-два по 40 человек-а они весьма разные-уже ничего себе нагрузка. И если именно про о.Дмитрия-я его не поклонница,но отлично вижу,сколько он ведет социальной работы-подростки детдомов на патронаже,центры помощи-это очень изматывает,когда везде неблагополучие,грех,нестроение. Не меньше,чем на скорой-если не слишком умеешь предотвращать это выгорание. А насколько сложно это умение-вы и сами знаете.

Ежик

И мое ИМХО-священническое выгорание ближе не к врачебному или "пожарному",а к более жесткому выгоранию "ментовскому",извините. Из-за постоянно виденных худших сторон человеческой натуры.

Nata.

Слышала выражение "профессиональное выгорание". Может быть из этой серии?. Священник — это тоже своего рода профессия…

Manypenny

Профессиональное выгорание — это уже обычный такой диагноз. Но встречаются романтические души, которые заявляют, что священников посещает нечто гораздо более возвышенное, не то, что прочих.

Eugenia

Насчет планирования семьи. Очень немногие воспринимают это так, как Вы. Обычно планирование достигается предохранением и избавлением от нежеланной беременности. Как только я, беременная, пришла на осмотр к гинекологу, у меня первым делом спросили — ребенок желанный??
Ну и насчет "всякого здравомыслящего человека, занимающегося планированием семьи" Вы, простите, загнули. Каждый сам для себя решает, планировать ему или нет. Это уже тоже сто раз обсуждалось, не хочу снова поднимать эту тему. Но называть всех людей, которые думают по этому вопросу не так, как Вы, нездравомыслящими негуманно:)

Хельга

Большинство здравомыслящих людей все же контролирует процесс деторождения, если уж так не нравится слово "планирование семьи", а рожающих "сколько получится", согласитесь, меньшинство.

ККК

Планирование семьи или роды каждый год, или аборты- это ЛИЧНОЕ дело взрослого дееспособного человека. Женщина не комнатная собачка, чтобы за нее решать- рожать ей или нет. Ведите просветительскую работу- чем кстати и занимается планирование семьи, создавайте центры МАТЕРИАЛЬНОЙ помощи при храмах для желающих родить, но стесненных в средствах, но НЕ СМЕЙТЕ указывать женщине как ей быть со своим телом.
Глядя на многих отцов, мне хочется исключительно из человеколюбия и симпатии к ним обязать их посещать диетологов и спортзалы. НО я себе такого не позволяю, так как они взрослые люди и сами с со своим здоровьем разберутся.

Елена Д.

Ну это то же самое, что сказать — создавайте центры материальной помощи для помощи нуждающимся, но не смейте им указывать — убивать им своих родственников (лишние рты) или нет. Женщина, делающая аборт, распоряжается не своим телом, а чужой жизнью.
А то получается, мобильник у ребенка отобрать — моральное насилие, синяк ему поставить — зверство, а убить совсем (в утробе или нет — никакой разницы) — это личное дело женщины. Непоследовательно.

Ежик

Тут дело в том,что между сознанием христианским,православным,и обыденно-общественным-пропасть. Эту пропасть в один день и прямым запретом не перешагнуть. Нужна большая и многосторонняя работа-и просветительская,и планировочно-семейная с неаботривными методами(ибо рожать сколько Бог даст большинство все равно не будет),и социальная. Тогда эта проблема будет решаться.Ну собственно и решается,хоть и медленно. А просто запретить-будут куча криминальных,тем более сейчас много чего доступно для этого.

Елена Д.

Про прямые запреты пока никто и не говорит. (Хотя одна из дочерей моей прабабки считает Сталина своим вторым отцом — т.к. как раз в тот момент, когда моя прабабка собралась на аборт — он их запретил, и она таки родила. Но понимаю, что вероятно значительная часть отправится все же на подпольные аборты, что еще хуже). Но и позиция "женщина имеет право сама решать, что ей делать со своим телом" относительно проблемы абортов мне сильно претит. Т.к. речь все-таки идет не только о ней — но и о другой человеческой жизни. Надо все же называть все своими именами, а не прятаться… Читать далее »

ККК

Давайте определимся с терминами- родился ребенок, при зачатии и дальше идет развитие эмбриона! Давайте женщину сделаем домашним животным, пусть кто-то умный и благочестивый (подозреваю мужчины исключительно) будет решать когда и сколько ей рожать, а вот детьми заниматься- нееет, тут она сама как нибудь. Кстати, эвтаназия запрещена в России уж точно.

Елена Д.

Вот тут-то собака и порылась… определение того, является ли зачатый ребенок человеком (и тогда убивать его невозможно уже на стадии прикрепения оплодотворенной яйцеклетки к матке — 3-й противозачаточный эффект гормональных ОК, что автоматически приравнивает такие таблетки к аборту и убийству) или нет — и это есть корень решения проблемы абортов. А не центры помощи (что, конечно, тоже необходимо!) и не грубый запрет проведения абортов в медицинских учреждениях. С какой стати мужчина должен решать — когда и сколько женщине рожать? Это решать не имеют право ни мужчина, ни женщина. Они имеют право не допустить зачатие (на 100% гарантии — если не… Читать далее »

ККК

Вот согласна с вами, Елена, отвечать должны оба, а не только женщина. Сколько у нас мужчин платят копеечные алименты, не соответствующие их реальному заработку? Сколько издевается над женой и детьми, запугав супругу так, что она и с побоями не пойдет в милицию. Настоящее уголовное еще заслужить надо- проломленной головой, к примеру. У нас права взрослой женщины часто попираются, уже рожденные и довольно большие дети мордуются! А мы будем переживать о дискредитации семьи термином "семейное насилие" и пугать и без того запуганных ЮЮ.

Ежик

Касаемо эвтаназии-тут вообще не разберешь в современной медицине,где правда где лукавство где что. Ведь речь часто не об "уколе" чтобы умер,а об,например,отключении систем жизнеобеспечения в безнадежных случаях. Просто у нас (в России,небогатых странах)-этот вопрос не так уж актуален. А в богатых актуален,насколько я понимаю. А аборт-если вы скажете "убийство и ты убийца" неподготовленной аудитории-получите большое отторжение-"мое тело мое дело". Тем более-у нас большинство женщин аборты делали. Здесь надо двигать потихоньку,с возможностью покаяния для тех,кто "уже",альтернативы для тех,кто еще не попал в это дело. Короче-программа.и никак больше. Потихоньку и подойдем к тому-что аборт убийство,а там уж будем говорить о "больной","нежеланный". Как… Читать далее »

Елена Д.

Никого не нужно осуждать, естественно! Тут вообще 2 аспекта проблемы — медицинско-правовой и духовный. По какому принципу закон определяет допустимость аборта до 12 недель? Что и на каком сроке в медицине является определением того, когда человек становится человеком? В 12 недель? В 24 недели? Что именно? Не закладка сердца, явно, тогда что позволяет устанавливать такой срок? С христианской точки зрения момент становления человека человеком определен ясно — момент возникновения нового генома. Но это имеет значение для христианина. Требовать такого же понимания от нехристиан невозможно. (Что не значит, что христиане не могут озвучивать свою позицию). Для предотвращения абортов у нехристиан остается… Читать далее »

Ежик

Да очень просто,честно сказать,почему определили 12 недель. Потому что дальше аборт технически сложен- высокая опасность перфорации матки. С 12 до 20 недель вообще их редко делают на практике даже по серьезным жизненным показаниям. Ну а дальше уже совсем срок большой-опять же,технические сложности(хотя сейчас все проще стало,чем 10 лет назад). Еще вам скажу-у нас в стране буквально 10лет назад практически любая желающая могла попасть и на так называемое "прерывание по соцпоказаниям в сроке 20-24 недели". Там были причины для аборта-одинокая;безработная;не обеспеченная жильем. И еще кучка. И этими девицами было заложено треть отделения гинекологии. Некоторые специально не шли в 12 недель-а что?… Читать далее »

Елена Д.

Честно говоря, я вообще не сторонник запретов. Особенно, когда для них нет оснований — а в данный момент времени таких оснований нет. Для меня медицинско-правовой подход состоит прежде всего в определении того, кто является человеком. И соответственно — определение его прав.
Изменение восприятия нерожденного ребенка и его прав обществом.

Ежик

То,о чем вы говорите=это как раз не медицинско-правовой подход,а обществнных установок. А медицинско-правовой-если мы признаем начало жизни с зачатия,то автоматически аборты запрещаем.Так не получится.

ККК

И много центров помощи нуждающимся создано? Что бы реально дать возможность женщине родить, хотя бы первое время не думать о том что самой поесть и чем ребенка накормить? Женщина, делающая аборт прежде всего губит СВОЕ здоровье физическое и психическое. По вашему- женщина как только беременеет, так сразу перестает быть самостоятельным человеком, а превращается в инкубатор по вынашиванию ребенка, чья жизнь гораздо ценнее жизни матери? Хотите, что бы абортов не было- ПОМОГАЙТЕ МАТЕРИАЛЬНО! Ведите просветительскую работу, презервативы раздавайте в конце концов! И хватит сводить женщину к бессловестной скотине, которая после полового акта уже себе не принадлежит, уже кто-то "более умный" будет… Читать далее »

Елена Д.

Я нигде не говорила, что женщина — инкубатор, и что ее жизнь менее ценна, чем жизнь ребенка. Жизнь матери и ребенка РАВНОЦЕННЫ. Если женщина ни в коем случае не хочет рожать, она может это предотвратить ДО ЗАЧАТИЯ. После наступления зачатия — все, это уже убийство. Центры помощи — это вспомогательная мера. Хорошо, когда они есть. Но это добрая воля тех, кто помогает женщинам в тяжелой ситуации. Не обязаны, знаете ли. Ведь не центры помощи принудили женщину и мужчину совершить половой акт. Родители ребенка — не бессловесные скотины, которые уже себе не принадлежат, но и ребенок зачатый — тоже не бессловесная… Читать далее »

ККК

Да никто никому не обязан! Только женщина всем и всегда! Вы против планирования семьи- хорошо, откуда женщине (девочке) узнать о предохранении и о вреде абортов? Отцы больше абортами пугают, про предохранение молчат. Рождение ребенка- ответственный шаг, требующий ресурсов как физических, так эмоциональных и материальных. Не все потянут даже второго ребенка. Где у нас институт приемных семей, что бы родила и сразу на усыновление приличной (проверенной) паре, а не в ужасы детдома?

ККК

Продолжу… У нас очень любят карать и запрещать- это просто, пафосно и никто ни за что не отвечает! А я говорю- создайте условия, помогите девочке, попавшей в трудное положение! (Взрослая и умная до аборта дело доводить не будет). ЮЮ — это институт, призванный помогать подросткам с учетом их психики, отличной от взрослого! Хватит уже пугать сомнительными статейками и случаями- где то у кого то отобрали ребенка! Какая уж тут ЮЮ, когда термин "насилие в семье" глаз колет. А чо попинал жену, отлупил ребенка- это "воспитание", а не настоящее уголвное, я ж венец творения и господин. Вот с ноги в рожу… Читать далее »

Eugenia

Вы это сейчас кому? Елене? Тот же о.Димитрий Смирнов, кстати, как раз создает такие центры помощи.

Eugenia

Прошу прощения, конечно, но я никому ничего не указываю и не навязываю, особенно учитывая то, что я сама еще не была в ситуации, когда я больше рожать не хочу. Я просто прошу не обзывать нездравомыслящими людей, которые отказались от предохранения и планирования. Могу навскидку назвать 5-6 семей, которые решились доверить Богу решение вопроса о количестве их детей и у которых при этом отличнейшие дети.

Nata.

Ну и что, что спросили? А может быть врач, если вдруг Вы скажете "нет", хотел с Вами психологически поработать над тем, чтобы он желанным стал, не думали? Так тоже бывает. И в любом случае, это Ваш сознательный выбор, принудительно на аборт вас никогда никто не поведет, даже в том случае, если будет серьезная патология, все равно решает женщина.

Eugenia

Если точно, то спросили так — ребенок желанный? сохранять будем?

Ежик

Это просто обратная причинно-следственная связь. Если к врачу при его нейтральном отношении приходят 70% беременных на аборт,а 30%-на роды,то он и задает этот вопрос таким образом. И задал,надо сказать.весьма лояльно. Как-то тут уже рассказывала(сплетница это называется,но уж очень показательно)-про свою соседку. Когда пришла в консультацию вставать на учет по беременности-очень возмущалась,почему ей такие вопросы задают. А когда пришла на аборт-никакого возмущения не было-в порядке вещей. И кстати тот доктор,у которого я когда-то была на практике в консультации,периодически делала попытки женщин отговорить. "А родить не хотите? вроде и старший подрос?". На моей памяти,никто не разу не переменил решения.

Nata.

Ну так в принципе достаточно корректный вопрос, я бы сказала. Есть врачи, которые сразу спрашивают: "прерывать будете?"

Это минус мне или о. Димитрию?

Nata.

Полагаю, что о. Димитрию…

ККК

Чудесная речь. Мне вот интересно, в эпоху интернета, открытых границ, всеобщей грамотности, наконец, писать такое. Это как же надо не уважать людей?

Ну что Вы, Мэри! Центры планирования семьи как раз боролись с привычкой советских женщин делать аборты, предлагая взамен хотя бы таблетки и презервативы. И получали с двух сторон: и от советских домохозяек ("аборт — это полезно, организм очищается") и от православнутых (иного слова не нахожу): "Они не дают нашим женщинам многодетными становиться".
Как врач, прочитавший тысячи анамнезов скажу: лучше пилюли, чем аборт. Женщина которой не вручили пилюли, сделает аборт, а не станет рожать. И абортов сейчас в разы меньше стало, именно благодаря контрацепции. Чтобы батюшки не говорили.

Eugenia

Ольга, может действительно все так и начиналось, но сейчас планирование включает в себя и прерывание беременности. Делается акцент, что ребенок должен быть желанным и здоровым. А если вдруг хоть какие-то сомнения в плане желанности или здоровья, так зачем вам такой ребенок?

Nata.

Однако что бы чего в себя не включало, любой человек обязан думать своей головой. Никакие планирования не заставляют Вас делать аборт. Это люди решают сами. В моем понятии планирование говорит именно о возможности предотвратить неожиданную беременность, если женщина не готова рожать 10-15 детей, как раз, чтобы не делать аборт. Да, аборты — это проблема вопиющая, и самое страшное то, что их подавляющее большинство делается женщинами от своих законных же мужей. То есть люди не могут в семье решить эту проблему так, чтобы обойтись без абортов. Это очень плохо. И как раз планирование об этом говорит.

Это вторично. Никто не говорит в центре: "Он точно желанный? Может, все же абортик организуем?" Да, там никто не станет уговаривать оставить больного ребенка (вот я бы тоже не смогла уговаривать на такое, потому что считаю, что что именно я не вправе это делать). Но все равно, предотвращение зачатия нежеланных детей, перевешивает невмешательство в случае, если женщина решилась на аборт. Все равно, после распада СССР хотя бы один положительный момент в народном сознании произошел: основная масса женщин нового поколения считает аборт убийством. Женщины поколения наших мам и бабушек так не считали, делали их без счета. Как пример: раньше можно было… Читать далее »

Елена Д.

Неужели раньше не предохранялись совсем???
Даже если брать методы с самой невысокой гарантией — физиологические, при их применении, конечно, могут быть сбои (у моей тети так 2 детей родилось), но не 8-10-20 раз же? Откуда берется такое безумное количество беременностей — чаще раз чем в полгода? Неужто проще было почиститься, чем хотя бы минимально предохраняться? Это уж если не ребенка, то себя ведь жалко — столько раз матку драть… Ведь 50-70-100 лет назад — это не такое уж дремучее время, чтобы не иметь представления о том, как происходит зачатие, и как его можно избежать?

Ежик

Ну во-первых,конечно,это не у всех так было-но это было не из ряда вон выходящим. Я видела только одну женщину с 18 абортами-коллега моя ее отчитывала-сейчас не старое время,чтобы столько абортов делать. И тогда,конечно,были те,кто как-то пытался предохраняться-но это разные пропорции. Грубо говоря,треть имела эти 10-15 абортов. А способность к зачатию может и быть и высокой-у всех по разному.
А потом-мы уже этого не видели и не знаем-как "по блату" можно было в знакомой аптеке добыть 10 презервативов,а больше ни о чем и речь не идет…

А вы заставьте еще советского мужчину воспользоваться ими. Да и большинство женщин считало, что глупости это все.
Помню, как в "Крестьянке" в конце 80-х подняли эту тему, так она была новаторской, большинство женщин не предохранялись, сразу делая ставку на аборт.
Балерина ГАБТ Тамара Илющенкова, выходя из гримуборной, где обитали примы, говорила остающимся: "У меня было четыре мужа, одиннадцать абортов, не перепутайте!"
Вспомните фильм "Сладкая женщина": "Я ведь и больничный никогда не брала, только по женскому делу".

Елена Д.

Даааа… а я-то думала, "больничный по женскому делу" — это из-за болезненных менструаций…

Нет 🙂 На медстатистике нам приводили пример-задачу: а если на вашем предприятии больничные почти только из-за абортов? Ответ: значит, на предприятии женский коллектив, скорее всего, ткацкая фабрика.
В рассказе "Сладкая женщина", кстати все названо своими именами, почитайте, если хотите.
Кстати, думаю, я в те годы замуж бы не вышла ((( Всегда с ужасом думала о женской доле тех лет. В гинекологической клинике многого насмотришься.

Не было принято. Установка была "женская доля такая". Моя родственница, которая сделала тучу абортов, на мое "а презервативы", прочитала лекцию о том, что если любишь, то любишь без условностей. Да и мужчины наши были…Одна знакомая моя говорила, что от первого мужа 10 абортов сделала, а второй жалел ее (пользовался ППА).

Елена Д.

Да. Иногда действительно ощущение, что я в каком-то ином мире живу…
Мой дед по маме очень хотел сына, но рождались только дочки (кроме выкидыша мужского пола между старшей и средней). На третьей дочке бабушка ему сказала: "Все, я не кошка, рожать больше не собираюсь. Три попытки — сына нет, ну значит — не судьба."
И насколько мне известно, абортов она впоследствии не делала — обходились именно ППА.

Это единичный случай. Моя мама тоже не уложилась в статистику. Но там другое — проблемы с деторождением (после аборта). То, о чем мы с Ежиком рассказываем — не нонсенс, а горькая истина. Рассказываю только о том, что видела и слышала сама.

имечко

И правильно. У бабушки моего мужа мальчики не жили, или мертворожденные,или выкидыши. Получилось 6 мальичков умерли,и три девочки выжили.

Кстати, мама рассказала как-то народный стишок эпохи застоя о контрацепции. Завязка такова: приходит женщина к доктору, говорит, что устала от абортов, доктор ей выписывает все, известные на тот момент средства. Приходит дама через несколько лет:

Вот это — Маланья, после спринцеванья.
Это — Антон, порвался га…он
Вот Иванушка-дурачок — повернулся на бок колпачок.

Eugenia

Я лично никогда от батюшек такого не слышала, насколько помню — про рост. Но думаю, то, что аборт стал пониматься как убийство это заслуга и священства тоже — того, что говорит об этом с амвона и с экранов, организовывает центры работы с женщинами, планирующими аборт и т.д. Современная концепция планирования семьи мне лично не нравится тем, что именно акцентируется желанность и здоровье детей. Вот только таких, мол,и нужно рожать. Это настолько на слуху и настолько входит в сознание, что женщина, которая сомневалась бы еще рожать или нет, с таким сознанием запросто пойдет на аборт — ну что делать, не рожать… Читать далее »

Ежик

По сравнению с 15 абортами в любом случае-это цветочки. Одно дело-"нельзя рожать больных детей",а другое дело -"аборт дело житейское и единственный метод планирования семьи"-как было в советское время. А так конечно-общественные институты не несут христианской позиции-да и нам об этом в принципе заявлено,а во-вторых-одно дело результат анализа. Другое дело-грубый порок развития-уродство-несовместимое с жизнью. Честно-я не знаю,как поступать тут по-христиански. Но в некоторых редчайших случаях матерям просто нельзя показывать,кто у них родился-а до УЗИ эти редчайшие случаи были не такие уж эксклюзивные. И как тут рассудить-я не знаю. Как поступали в старые времена-знаю.Счастье,что я не в них работала. А то,что вклад… Читать далее »

Nata.

Однако статистика абортов по стране — это компетенция не батюшек, здесь они могут быть совсем не в теме. То, что говорят батюшки с амвона, слушают порядка 5-10% населения по стране, и еще не факт, что все они принимают их слова как руководство к действию. Основной же массе населения без разницы, что там вещают батюшки.
Что же касается концепции планирования семьи, надо с ней лично ознакомиться, не на уровне "мне кто-то что-то пересказал", и тогда уже делать свои выводы.

Мария

Да уж, с такими данными задумаешься… Все-таки, по последствиям разница между абортом и контрацепцией… очевидна.

Ежик

Согласна абсолютно. Как говорили мои старшие коллеги-30 лет назад женщина с 10,15,20 абортами была в порядке вещей. С моих "15 лет назад" такие были уже редкостью,в основном 2-4. Так или иначе пользовались презервативами,таблетками, спирали ставили,трубы перевязывали. Не идеальное положение вещей-но и не аборты десятками.

Eugenia

Удивили:) В смысле, никогда раньше не думала в этом ключе.

Нам 20 лет назад, гинекологи рассказывали, что часто и не считали они эти аборты. "Когда последний?"

Ежик

Да,это точно. Не считали. Примерно говорили и примерно записывали. И да,про раз в полгода тоже слышала.

А я-то чего? Я так понимаю, минусы о. Димитрию, а не мне? Я как раз привела цитату для иллюстрации абсурдности некоторых его высказываний.

Мери, да не переживайте Вы из-за этих минусов — ну какая разница. 🙂

Гоблинище

Это где такое было??

Для меня он непререкаемым авторитетом не является. И мое мнение складывалось независимо от его высказываний.

елена к

Если мать может не работать или бабушка есть, то и правда лучше дома до школы, а если оставить совсем не с кем?

Хельга

Вот именно.

Φωτη

для olgayeriomenko Поддержу Вас. Пусть мне тоже минусы ставят. Ребенку НЕ нужен Дет.сад. Он нужен Вам — родителям. Сколько найдется родителей которые могут сказать "мой ребенок вскакивает в 7 утра и с песнями бежит в детский садик"? Да там дети даже не улыбаются, понаблюдайте . Читая большинство комментариев, к сожалению, здесь почти нет родителей , у которых была такая проблема "ребенок — коллектив". Большинство из комментирующих, сами пережили такое в детстве. Так вот — вам не сюда, это надо решать с психологом или самим излечивать раненную душу. И у меня такое было. Но эта статья для родителей, которые хотят своих… Читать далее »

Ежик

Тут дело в том,что наш социум совершенно не приспособлен для того,чтобы ребенок не ходил в сад. Это значит,что мать должна: не работать и,соответственно, не иметь личного дохода много лет (все же число профессий,где легко перейти на фриланс,не так велико). Во-вторых,очень быстро перестроиться с работы,общественной жизни и прошлых идей и целей на воспитание детей- а это не так просто,что бы там не говорили насчет высокого материнского предназначения. Соответственно,если от этого отказаться-то не ставить даже мысленно такую жертву ребенку в вину. Еще найти мужчину,который разделял бы подобные взгляды-то есть готов был содержать на достаточном уровне неработающую жену ( или няню),или согласиться на… Читать далее »

Φωτη

Дети, которые не ходили в обычный садик более уравновешенные. Мне не один раз врачи-педиатры говорили — до 5 лет дома , до 5 лет имунная система не готова , а что скажем о психическом здоровье ребенка. У меня мама работала, она даже не задумывалась , хорошо это или плохо , ситуация была такая. Но когда есть выбор у мамы — лучше дома.

Гоблинище

Висит на здании табличка
Муниципальный детский ад
Ну вот теперь-то все понятно
Я уж давно подозревал (с)

Мы в детсад не ходили. И я счастлива )))) при этом наша с братом общительность разная, зависит от характера. Мой муж ходил в сад, общительным его не назовешь. Хотя он тоже не огорчен, что в сад ходил. Но он и школу любит, о ужас! )))))

Самое интересное, что я сменила пять садиков, и нигде явных проблем не было, все меня вроде любили, в играх была, а в выпускном спектакле у меня была главная роль.
Но сад в ом виде, в каком он существует — это вред. Никакой социализации он не несет. На три часа-четыре в группу 10 детей из одного социального круга — да, неплохо. На 8 часов в группу из 30 человек неадеквата тоже можно. Если родитель (не воспитатель, которому не разорваться) рядом и учит малыша грамотно реагировать на ситуацию. А просто бросить в чуждый социум — извините.

Хельга

У меня дети вскакивают и бегут в детсад (частный), обнимают воспитателей, хотя те вежливо отстраняются, не положено это, но по поведению детей можно сказать о многом. И я искренне люблю наших замечательных, опытных, тактичных, мудрых, добрых педагогов детского сада, который посещают мои дети.

Φωτη

для Хельга . Уважаемая Хельга! Это очень здорово, что Вашим деткам там нравится. Я вовсе не категорична по отношению к детским дошкольным учр-ям, но большинство все же оставляют желать лучшего. К тому же контингент дет.сада и кол-во детей в группе играет роль (особенно это влияет на частоту инфекционных заболеваний). Я не знаю как в России , но в Греции муниципальные садики оставляют желать лучшего. До сих пор "расхлебываем", ходил очень мало , но вред нанесен и здоровью и психике. Но есть у нас городе 2-3 хороших частных садика, если бы можно было время повернуть, туда я бы воддила сына.

Хельга

Вот и я склоняюсь к частным, хотя многим знакомым повезло с муниципальными садами. Я пришла к выводу, что лучше каким-то образом изыскать средства на частный сад, может быть, сократив другие расходы. Реально, там совершенно другое отношение не только к детям, но и к нам, родителям (не подобострастное, но мы видим, что педагоги — профессионалы и мы с ними одна команда).

ККК

Сейчас реалии таковы, что надо очень тщательно выбирать и школу и садик. Это зона ответственности родителей, к счастью, выбор есть.

А я думала, что в Греции "все есть", все на высшем уровне, что за границей в садике внимательные воспитатели.
Мне бы тоже хотелось отдать в частный садик, но нет у нас таких денег ((( 30 тыс в месяц.
Муниципальные — да, тоже думали. В конце-концов, я в сад неплохо ходила. Спрашиваю у соседок: "Не кричат на них, не обижают?" Ответ: "Кричат, но не так сильно, как в школе".

Я не ходила в детский сад, а в школе была объектом травли. Другие ходили, и все равно в школе с этим сталкиваются. Не думаю, что это имеет принципиальное значение.

Nata.

Шансов стать объектом травли в школе у не садовских детей во многие разы выше, чем у садовских.

Хельга

Да, это так, хоть сейчас и набегут несогласные, но со статистикой не поспоришь. И не только в школе, но и в других коллективах у несадовских детей конфликтов больше вследствие меньшего объема коммуникативного опыта, особенно, если ребенок не посещал детские занятия в любом формате.

Это прочитали или сами видели? Если честно? Уже подтверждено, что садик вторичен, если не троичен. Объектом травли становятся зажатые и задавленные дети. Часто задавленные эгоистичной немудрой любовью (хотя любовь здесь ни причем). Часто это детки воспитанные строгими "старорежимными" бабушками-прабабушками. Или очень строгими родителями. Строгими не в плане "пошел в угол", а там, где ребенку не дается разумной свободы, где контролируется каждый шаг: "Платьице поправь, сделай реверанс тете, сейчас помолчи, сейчас скажи, что тебе очень приятно". Сколько вижу по пациентам и детям друзей, и по своему детству: если родители энергичны и позитивны, если у ребенка есть личное пространство, если ребенок ЧУВСТВУЕТ… Читать далее »

Nata.

Сама видела. И достаточно много, когда училась сама. Не говоря уже о том, что сама была не садовская, и сильно об этом жалею. Реальной травли правда конкретно против меня не было, но строить отношения в коллективе было крайне тяжело. И научилась я это делать очень нескоро. Несмотря на то, что в семье я была долгожданным и ОЧЕНЬ любимым ребенком.
Но если Вы видите только то, что хотите видеть — это в принципе Ваше право. Просто стоит его так активно навязывать тем, кто с Вами не согласен.

Екатерина (другая)

Уверены, что сад помог бы научиться строить отношения?

Nata.

Да, конечно. Было бы гораздо легче. И по своему сыну, который был в саду с двух лет вижу это наглядно.

Как можно по своему сыну увидеть, что помогло бы Вам? Мне вот сад не помог научиться общаться. У меня трудности в общении появились после сада.

Ежик

Тут все можно предположить лишь с какой-то мерой вероятности-хоть в одну,хоть в другую сторону.

Nata.

Мы с сыном по складу характера очень похожи. Во многом узнаю себя. И конечно имела возможность наблюдать, как у него решались в этом возрасте аналогичные моим детские проблемы.

Женя

У меня и в саду, и в школе были проблемы. Из-за отношений дома — мать из меня делала во всем виноватую жертву. Я сама в старших классах в каком-то смысле ее решила (из дома были только советы дать в морду), когда перейдя в 8 классе из очень проблемной школы в другую, стала там классным клоуном. В хорошем смысле. И мне было весело, и отношения стало проще налаживать. А в универе, подальше от семьи и ее нехорошего влияния, вообще все пошло на поправку. Я еще не очень социальная, не очень хорошо себя чувствую в большом коллективе. А вот моя старшая дочь… Читать далее »

Ежик

Знаю двоих немного подросших детей-из класса старшей. Одна-в порядке. Отличница,мнение имеет,за большинством не пойдет,если не согласна,конфликтов тоже нет. Но-из семьи,где папа кандидат наук мама красный диплом и плюс дети рождались с перерывом 1,5-2 года 12 лет,всего 7. То есть социализация к детскому коллективу прошла дома. И плюс водили в знайку,в музыкальную школу до школы. Вторая тоже отличница,но очень странная девочка. Замучила мою любовными записками,если ты не будешь дружить мое сердце разбито-уже сама не знаю,что посоветовать.В коллективе ведет себя очень нервно,то рвется впереди всех,то рыдает,то вся в обидах. Если что-я не сторонник садов в каждом случае и против отдачи до 3… Читать далее »

Гость

Ольга, я из тех, кто до определенного времени был жестко против детсада для ребенка. Слушано-переслушано, читано-перечитано было горы всего по теме детсада. Пришло время, все же отдала, в силу обстоятельств. Все оказалось не так страшно, более того появилось ощущение, что для мальчиков некое режимное заведение только на пользу, не знаю как у девочек. Сказать, что все идеально, не могу, но и пользы много. В общем как и во взрослой жизни, все разные и соответственно разные ситуации и судьбы. Есть детки, которым явно лучше бы дома посидеть, только видимо родителям выбирать не приходится.

Я не жестко против. Но хорошие садики с маленькими группами и хорошими педагогами — только логопедические. Обычные муниципальные — только как выход из безвыходной ситуации.
Но, в моем случае, например, от сада помощь сомнительная. Двухлетка в саду -болезни по три недели. У нас на работе больничные нельзя брать. Поэтому садик без помощи бабушек-нянь — не вариант.

Ежик

В два года большинству делать нечего. А вот к 3 многие вполне вписываются.

Хельга

Конечно, вписываются, и не стоит делать из этого события трагедию, а то излишняя тревожность и ожидание негатива (сад -нельзя, школа -только ломает, там учителя — садисты и никакой пользы, не пустим и в школу), — уже повод разобраться в своих страхах и ожиданиях со специалистом. Ребенок может под сознательно спроецировать такое базовое недоверие к миру на свою жизнь. Проблемы необходимо решать по мере их поступления, если маме не повезло со школой, возможно, у ребенка все будет по другому, он идет в другую школу в другом городе, зачем заранее настраиваться на худший вариант?

Планирую в 4, но боюсь навредить. С точки зрения педиатрии до 5 лет нечего там делать.

Ежик

Тогда конец стажу-жалко. Пенсия все равно настанет. Что значит нельзя больничные? у вас так трудовой договор составлен? У нас все было просто-был на больничном-сертификаты уменьшают втрое,остальных мелких доплат вроде "эффективность работы" ,всяких ДМС мелких лишают. Получается вроде как работал три недели из месяца,получил половину.(( Но я почти не была больничных-старшая у меня болела (вся изболелась)-пока я сидела в декрете с средней до 2 лет,средняя почти не болела,а на "соплях" по 3 дня эта бабушка-соседка сидела и родители чуть-чуть. Ну и опять же все разные. Старшая пошла плохо,плакала долго,болела часто,но и я была не в силах их обоих караулить дома (2… Читать далее »

Хельга

А как станет вариантом работа мамы и ребенок дома без бабушек и нянь?

Хельга

Никаких у нас болезней в детском саду у малыша нет, болеет с температурой раз в полгода несколько дней, никаких 2 недель. Сейчас ему 1 год и 9 мес., отдали в 10 мес. Детсад частный и с ним по моей просьбе там не гуляют, поэтому не болеет. В муниципальном — там да, длительные ежедневные прогулки, дети болеют, особенно малыши. У дочерей в частном садике прогулка кратковременная, так как мы ходим в группу кратковременного пребывания, но и там можно попросить, чтобы не гуляли, и тогда ребенок играет/мастерит в группе с педагогом, а остальные -гуляют.

Хельга

Вот и именно, реалии таковы, что приходится и в сад ходить, и в школу. При хороших условиях все же и детям лучше сменить обстановку и морально отдохнуть от дома и домочадцев, переключиться, и маме отдохнуть от ежеминутной ответственности, ведь не количество проведенного вместе с детьми времени важно, а качество, а хозяйственные дела тоже требуют времени, хочешь-не хочешь, а так же дела вне дома у мамы есть, она ведь не обслуживающий персонал при детях, женщина, а значит, на это время хорошо бы детей куда-то определить (например, сад на полдня).

Nata.

Конечно у меня в этом деле опыт небольшой, ребенок побывал в двух детских садах (переезжали), от обоих садов впечатление очень хорошее, к детям нормальное отношение, никакой травли, прекрасно с ними занимаются, ходил с удовольствием. Все ужасы про детские сады, которые рассказывают, вызывают у меня удивление. Может быть 20-40 лет назад и было как-то иначе, здесь ничего не могу сказать.

Я Вас утешу, детские сады сильно изменились. Ребенка намеренно обижать или унижать не позволят. Точнее, легко не позволить. Воспитатели разные, у всех свои достоинства и недостатки. Встречаются творческие, талантливые люди. Просто неплохие специалисты. Есть излишне авторитарные, я бы к таким своих детей не отдала. Но ужасов своего детства ( "Ешь, а то за шиворот вылью!") не встречала. Не бойтесь, но присмотритесь.

Talexana

Думаю, "отстаивать свои границы" — это что-то сродни инстинкту. Именно отстаивание себя происходит во время всех кризисов у ребенка. Главное, его не забить, хоть это и сложно. Потому что, с одной стороны, нужно нарисовать ребенку рамки, а с другой — принять его попытки за них выйти.
Может нужно больше внимания уделять такому ребенку, как личности. Спрашивать, что ему нравится, что нет. Что он хочет делать, что нет, дать возможность выбирать.
Хотя, все конечно индивидуально.

Хельга

Элементарно, на бытовом уровне, малыша можно научить, например, пользоваться игрушкой/качелью и т.д. по очереди, соблюдать правила игры, но если имеет место конфликт, Вы должны вмешаться обязательно! Первый уровень — педагог детского коллектива, администрация учреждения, если видите, что проблема не решена, не стесняйтесь сменить коллектив — психическое здоровье ребенка дороже. Вообще встречала подобные статьи психологов в журналах для родителей, посмотрите в сетях.

Ксенья

Да нет. В детском саду воспитательница все может пресечь в момент. И малыши еще на настоящую травлю не способны.

Юлали

В моем случае травлю вообще учительница организовала. Не, ну были предпосылки, конечно — книжный чувствительный ребенок в гопницком коллективе. Само собой были какие-то драки, конфликты, враги и друзья. Но после того, как меня пошел бить весь класс, во мне что-то изменилось и я никогда не стала прежней.
Наверное, Господь для чего-то дал мне эту ситуацию. Но было тяжело. Очень сложно снова научиться доверять, дружить. В коллективе до сих пор чувствую себя неуютно и всегда готова к "превентивному удару с ноги"

имечко

Ой, травля учителя — это больная тема. Моя классная меня терпеть не могла. Я всегда и везде была ей поперек, и оценки как могла занижала и прочее. Но мне повезло, что ей поперек были еще два парня из нашего класса, и мы консолидировались. А вообще — если в классе есть друзья,это большое дело. Тогда плевать, кто и за что тебя травит. Можно позволить себе быть книжным, непьющим — негулящим — немодным, не дающим списывать…Надо сказать, у нас всем классом никого не били. Вот с параллельным — да, дрались. А до 6 класса я успела передраться со всеми мальчишками, и в… Читать далее »

Юлали

В началке обычно дети не созрели для того. чтобы консолидироваться. Все мои друзья пошли вместе со всеми.

Настя

Меня классный руководитель в 7-м классе невзлюбил так, что организовал целенаправленную травлю, подговорив своих любимиц — 5-6 девчонок, которые ходили к нему в личный кабинет "пить чай", как они говорили. Я ходить к классному отказалась и имела неосторожность продемонстрировать более глубокие знания по предмету, который он преподавал. Не знаю, как я дожила до выпуска!!! Просила родителей перевести меня в другую школу, они сказали терпеть. Я и терпела. Мама потом пару раз сходила в школу и пригрозила написать заявление в милицию — подействовало сразу. Жалко, что она это сделала в последнем полугодии 11 класса!

Ксенья

Да, я тоже объяснила директору школы, что я с ним сделаю, сколько раз классная и завуч превысили служебные полномочия, где проявили элементарное незнание школьных правил и что по всему этому мне сказал адвокат. Материал уже был собран, журнал с двойками "задним числом" скопирован и пр…. подействовало очень. Но через некоторое время в другую школу сына я все-таки перевела.

ККК

А где были родители? Ведь не с первого сентября на вас класс ополчился. Были звоночки! Почему родители не вмешались и не поставили учительницу на место?

Юлали

Ну это советская школа была… Было принято считать, что учитель всегда прав. Ну, недовольна. ну замечания делает, ну советует пороть… У каждого свои недостатки. В конце концов. начальная школа скоро закончится, перетерпим как-нибудь… Но чтобы она показала на меня пальцем и сказала: "Коллектив! Разберитесь с этой девочкой!" и вышла из класса… Такого никто не ожидал.

Елена Д.

Это жесточайшая жесть…
И все же я не устаю поражаться, насколько гибкой и сильной может оказаться детская психика. Кажется, что от такого "опускалова", санкционированного "авторитетом" — даже здоровый мужик психически загнуться может. И закончить свои дни где-то в психиатрической клинике.
А дети где-то находят резервы и в итоге справляются… да, через много лет, да — с сильнейшими травматическими последствиями… но — справляются, и даже, полагаю, самостоятельно — без помощи психолога?

Юлали

Сам себе психолог 🙂 Но тут сильно помогло православие, попытки простить врагов, вера в промысел и т.д.

Да, сильнейшие справляются, слабые — ломаются. А слабые нам и не нужны. Вообще, лучше сразу отдайте в колонию для малолетних преступников — школу жизни пройдет наверняка. А еще хорошо будет, если девочку там изнасилуют — опыт общения с противоположным полом опять же. И вообще, кормите ребенка фастфудом и "Дошираком" , чтобы сразу не приучать к хорошему, а то некоторые мамы мясо на рынке и яблоки детям покупают — как у таких тепличных растений жизнь сложится, вдруг им в жизни растворимой лапшой питаться придется, а они не смогут. Какой жизненный опыт? Какая социализация? Ребенок до 12 лет вообще в силу нейрофизиологии… Читать далее »

Елена Д.

Да нет-нет, речь, конечно, не о том, чтобы ребенка так вот специально кидать на амбразуру — пускай мол, привыкает и учится. Специально помещать дите в опасные условия с целью наращивания брони — это какое-то извращение.
Это я в принципе поражаюсь — как вообще детям удается не сломаться в таких условиях, когда ситуация УЖЕ произошла?

Ломаются. Очень часто. Если родители мудрые люди, то они учат разрешать ситуации, ребенок выходит из детсткого возраста с наименьшими потерями. Когда родители относятся к школе как к месту базового образования, когда понимают, что воспитание и навыки общения в социуме идут от семьи, а не от школы. Моя подруга — уникальная женщина. Энергичная, позитивная, самодостаточная, с жизнью, которой хватит на три романа, отправила сына в школу (сейчас ему 14) с напутствием: "Школа — это зло, как и всякая система. Но игнорировать ее нельзя. С ней надо научиться жить. И не дать себя сломать. Главное правило выживания в системе — никому не… Читать далее »

Ежик

Тут главное,чтобы не получился перегиб-я человек,остальные ….

Nata.

С подобной формулировкой вопроса как раз и получается.

Такой перегиб получается у людей, которых не любили. Знаете, я много работала на частных выездах. И от страховой, и, позже, от себя самой. Так вот, мнение и мое, и моих коллег. "Гнут пальцы" богачи в первом поколении. Люди, которые изначально родились и выросли в достатке, относятся к остальным гораздо мягче и с пониманием. Хотя, казалось бы (и человек, не знающий ситуации так и скажет), люди, которые еще помнят бедность, которые сами "прогнули мир под себя", должны быть более мягкими и терпимыми чем "дети богатеньких, которые трудностей не видели". А вот наоборот. И здесь также. Человек, которого строили, шпыняли, заставляли отдавать… Читать далее »

Ежик

Тут дело в личных родительских комплексах. Если по какой-то причине у матери с системой не сложилось-особенности характера,неудачное стечение обстоятельств-то она транслирует ребенку крайнюю ситуацию-"школа-это зло". И этот ребенок придет туда с таким настроем. Перекосит его в сторону я Д"Артаньян а вы дебилы,или в сторону паранойи,как его все рвутся оскорблять,или он понаблюдает и решит,что в школе есть свои плюсы и никакое это не вселенское зло -это неизвестно. Но вот эта трактовка-школа это зло-она как раз и соответствует "богачу в первом поколении" и "прогибу системы под себя". Если у родителей не было проблем-они не будут так настраивать ребенка. Школа-это школа. Часть жизни.… Читать далее »

Nata.

Браво, Ежик, прямо мои мысли озвучили!
+ 100500!

У нее масса друзей, и у сына тоже. И этим все сказано. И вот у нее-то комплексов нет ))) Еще один миф. Не было у нее проблем в школе со сверстниками. Куча школьных друзей и поныне. Она даже вроде старостой была или вроде того. Как раз таких и любят. Которые не прогибаются. Просто установка "хороших мам" — школа источник социализации бла-бла — это миф. Вредный миф. Ребенок должен знать, что у школы больше проблем, чем у него. Воспоминания Цветаевых-Эфрон. Любимая Аля, которой мама посвящала стихи, в 10 лет пошла в школу. Марина переживала — домашняя девочка. — Кто ты? —… Читать далее »

Ежик

Не знаю. Просто кому-то что-то близко,кому-то что-то не близко. Мне не близка ни позиция " я звезда с небес",ни "школа это зло". И позиция "позволяю дружить с собой" мне тоже не близка. Если никто не нужен,то зачем дружить? Чтобы свита была? Не понимаю. В плане "школа-это источник социализации"-скорее не источник,а некая тренировочная база. И если не было проблем,зачем так настраивать ребенка-мне не очень понятно.

Nata.

Это просто есть исключения из общего правила. Вот и все. Приведенные случаи именно такими исключениями и являются. А в целом все несколько иначе. И слава Богу, что меня окружают не звезды с небес, а нормальные, адекватные люди, вполне успешные по жизни. Все они учились в школе, и вспоминают о ней с теплотой, но это никому из них не помешало стать достойным человеком.

Хельга

Вот именно. Радует, что большинство и здесь, в нашем обсуждении, адекватны, и в отношении школы тоже. Школа — часть жизни, как и работа, и там, и там могут быть проблемы, но все решаемо. Никто не станет говорить, что работа — зло, давайте работать на дому. Зачем транслировать ребенку, что школа — сплошной негатив, что учителя — кроме как унизить, ничего не могут, и школа ничего не дает, да зачем она нужна. Только сами проблему создаем своим детям там, где ее еще нет.

Хельга

Если ребенок сам себя превозносит в детском коллективе, противопоставляет себя другим, это может послужить началом конфликтов, не способствует дружескому отношению к такому ребенку со стороны сверстников.

имечко

Ну это же ужас! Школа для меня была как свет в окошке, я была у мамы одна старшая сестра жила отдельно, и мне дома было скучно, а еще тянуло учиться, знания получать со страшной силой! Меня не любила моя первая классная, советовала меня в дурку сдать, но я все равно любила школу! Какое там зло,какая там система — я представить себе не могла, что школа кончиться, это ж трагедия! Правда,зря я так представляла, в универе тоже весело было)

Хельга

И не все с Вами согласятся, Ольга. Как бы Вы ни говорили, как бы ни считали, что социализация не нужна детям, не смотря на Ваши взгляды, множество детей счастливо и успешно социализируются в садах, детских коллективах, овладевают знаниями и живут интересной полной жизнью, радуют родителей своими достижениями во всех сферах деятельности. Простите, такая категоричность напоминает сектанство. А по поводу 12-летних — Вы, скорее, теоретик, практика вся впереди.

Хельга

Остапа понесло. (Сорри).

Настя

Выдержать можно — просто простить их все и отпустить от себя всю эту грязь

Елена Д.

А родители очень часто не в курсе. В ряде случаев дети, подвергающиеся насилию, умудряются стать гениями конспирации. Психика виктимного человека устроена чуднО — для него иногда проще "законсервировать" насилие на определенном — привычном — терпимом уровне, чем пытаться что-то изменить. Главной задачей такого человека (и особенно ребенка) становится не прекратить насилие, а ни в коем случае не допустить, чтобы об этом кто-то узнал. Потому что есть совершенно дикий, животный страх, что если об этом узнают те, кому ты небезразличен — и начнут тебя защищать, то это спровоцирует у обидчиков еще более яростный виток агрессии против тебя. Грубо говоря — что… Читать далее »

Malinka

О, да, зная непоследовательность моей мамы я ей потому и не жаловалась никогда. Шуму наделает и забудет, а мне потом с этим ЖИТЬ.

Гоблинище

У меня в школе было что-то похожее — только травили не одноклассники, а учителя, именно учителя стали вдруг на меня нападать, после случая, когда наша классная руководилка стала нападать на девочку в классе, а я организовала сопротивление. Классручка вела себя тогда безобразно — она отобрала у той девочки какую-то записку и прочитала ее. И я громче всех заорала, что чужие письма читать нельзя. Вот училки и ополчились 🙂 ну а дети конечно были со мной заодно. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы я не переехала оттуда. Учителя реально вели себя просто удивительно. Помню, я официально отпрашивалась с 7-го… Читать далее »

имечко

Ну, учителя с перегибами — это наверно, всем знакомо. Вот я таким старалась доказать,что гнуть меня у них не выйдет. Географичка ошиблась — нарисовала 4-ку вместо 5 в четверти, исправлять не захотела — я от злости по столу кулаком треснула, и сказала,что больше с ней не сотрудничаю. Перестала отвечать у доски, она прочила мне 2 по экзамену, в результате которого 4 была только у меня и еще мальчика в классе. После этого она воевать со мной перестала. Мне ничего не стоило возражать зарвавшемуся "учителю", и они, конечно, меня не любили, зато любили другие,которым не надо было давать отпор, потому что… Читать далее »

Мария

Есть еще такая штука: задача психолога — помощь очень узкому контингенту, т.е. либо маленькому коллективу, либо отдельному человеку. Точечная работа, которая, как правило, всей проблемы не решает. Сколько ни строй свои укрепления, их снесет потоком. Хотя многое зависит от силы потока. Больное общество от одного здорового здоровее не станет. Мы ж не святые угодники. Иногда надо просто уходить. Да что там иногда, при любом удобном случае. Если это не зона, конечно. И после уже лечить свою виктимность. А уходить надо затем, чтобы не привыкнуть к своей позиции жертвы и не сломать себе жизнь, личную жизнь тоже. Вот мой пример: я… Читать далее »

Юлали

Меня поэтому воротит от "правильных брутальных парней". Прямо физическое отвращение.
Всегда нравились очкастые ботаники, парни, пишущие стихи и инвалиды 🙂 Наверное, причина та же — подсознательно думала, способен ли он присоединиться к травле.
Но не соглашусь с тем. что мыне можем ничего поменять. Можем. Если мы не будем никого травить и по возможности не давать этого делать другим, и поддерживать тех, кто оказался в той же ситуации — мир понемногу станет чуть лучше 🙂

Хельга

Да, кстати, даже психологи пишут, что в случае травли на рабочем месте, — нужно сменить коллектив и не тратить свое здоровье.

Хельга

Огромное спасибо за статью! Это должен знать каждый родитель. Хорошо бы проводить родительские собрания с такими специалистами. Я была в 12 летнем возрасте (я и еще одна девочка) в лагере такой вот мишенью- изгоем, там произошел конфликт, перешедший в бойкот, а бойкот объявили мне одноклассницы, весь класс почти тогда поехал в лагерь и были в одном отряде. У меня была попытка суицида- вскрывали с той девочкой вены. Конечно, не стоило оно таких переживаний, но, когда эта травля происходит не в школе, откуда можно каждый день уходить, а ты вместе со всеми живешь и деться некуда, и разгрузиться от этих обид… Читать далее »

Хельга

Продолжение(( Просила маму забрать меня домой- родители в родительский день приехали на машине- мама меня не забрала и тоже не вникла, не оценила масштаба, даже не переговорила с педагогом и администрацией лагеря, у нее на тот момент на руках был грудной ребенок, и средней 6 лет, до меня ли ей было. Пишу, и меня снова накрывает та детская обида, конечно, все прощено, но на тот момент все было настолько значимо для меня, 12-летней, настолько серьезно, даже более чем. Грамотная и своевременная помощь взрослых поможет избежать последствий таких ситуаций, быстро купировать конфликт, научить детей не нарушать чужих границ и четко обозначать… Читать далее »

Юлия

А мою девочку в новой школе не травили,её просто не замечали новые одноклассники.Десятый класс она проучилась, а в одиннадцатом началась психосоматика ввиде синдрома раздражённого кишечника.Потом ещё было долгое лечение депрессии дома и в клинике первого меда.В школе необходим работающий,подчеркиваю это слово,а не числящийся психолог,который должен регулярно проверять атмосферу в классах .

А если такого ребенка забрать из школы? Ну зачем через силу? Нервная система окрепнет и без душевных ран человек придет в новую жизнь. Никакой психолог за грошовый заработок вашим ребенком заниматься не будет.

Эля

Отличная статья! И дай Бог, чтобы её правильно поняли те дамы, которые считают самоуважение страшным грехом, а вот никак не реагировать на оскорбления и рукоприкладство со стороны мужа для них — проявление "смирения". Мне при прочтении в соц.сетях очередной цитаты какого-нибудь монаха 10 века о смирении хочется плеваться, ибо прочтёт её какая-нибудь очередная дурёха и устроит жуткую жизнь своим детишкам. Да и мужа такое псевдосмирение разлагает со страшной силой…

Хельга

Еще веселее, если это прочтет муж- тиран, поверхностно знакомый с православием.

Анастасия

Чтобы понять, что значит смирение в православии, надо изучить само православие. Александр Невский был очень смиренным и смиренно разбивал врага…. Терпеть терпеть побои нельзя..

Nata.

Ладно бы еще монаха 10 века, а то и монахи 20 века очень даже призывают к подобному "смирению". Например канонизированный на днях Паисий Святогорец…

Эля

В принципе правильные вещи пишут монахи, но надо сопровождать их предупреждением (как в некоторой рекламе) — "Осторожно. Не повторять в обычной жизни :)"

Manypenny

Монахи на себе практиковались, а мамы упражняются на детях. Есть же разница.

Кстати, разруганный здесь Димитрий Смирнов отругал как-то рабу Божию в прямом эфире:
— Батюшка, брат и невестка, жена брата, говорят всем, что я ведьма, порчу навожу.
-А Вы наводите?
-нет, что Вы, близко не было, вообще не понимаю, откуда такие глупости
-Ну и забудьте
— Так прощения попросить надо…
— ЗА ЧТО? ЧТО ВЫ ИМ СДЕЛАЛИ?
— Ну, старцы говорят, что у всех прощения просить
-Так Вы не старица, а простой человек! Может Вы еще и на камень встанете, молиться по ночам? Везде меру знать надо. У монахов — свое, у вас — свое.

Nata.

В данном случае, чтобы последовать совету о. Димитрия, нужно забыть брата с невесткой. То есть обрубить навек все имеющиеся с ними контакты. И возможно при этом остаться врагами. Иначе ситуация будет иметь продолжение. А неизвестно, готова ли эта женщина навсегда порвать отношения с братом или нет. Если нет, то ситуацию надо как-то разруливать по-другому и полюбовно.

Анна

Монашеское смирение и смирение с побоями мужа это разные вещи. Вы как мне кажется смешивание понятия.Как правило женщина не на пустом месте выбирает себе мужа агрессора, как правило это семейный сценарий который она повторяет. На сложные вопросы нет однозначных ответов. И нет единого ответа всем кто страдает от притеснения. Каждая ситуация индивидуальна. Когда возникают проблемы у ребёнка в школе, в первую очередь к психологу необходимо идти родителям.

Ежик

Все сложно,конечно. У меня в детском саду первые годы не брали в игры старшую дочку. Причем я неоднократно и постоянно проверяла-это какая-то травля,или что,или как. Нет,ее вроде не обижали впрямую,но как-то не находилось места в игре или очень скромная роль. Насколько она переживала-трудно сказать,тип она в плане интроверт-экстраверт средний-может и одна поиграть,но и общества не против. Как влиять-непонятно. Психолог сказала садовский-возможно,из-за маленького роста,дети могут обращать на это внимание. Потом в старшей группе пришла новенькая,и они с ней прекрасно продружили вдвоем остаток времени.. Конечно,опасения-как будет в школе. В школе оказались обратные проблемы-много девочек хотят с ней дружить,ухитряются ревновать,что она вот с… Читать далее »

Ежик

И вот еще хочу сказать про "дать сдачи". Все тоже индивидуально даже при одинаковом воспитании. И мои дети,например,отвечали будучи уже 3-4 лет по-разному. Старшая мелкая и худая говорила: да…как ему дашь сдачи,если он такой большой…а средняя выше среднего и крепкая даже и не задумывалась-конечно,дать,чего тут еще. С одной стороны есть и мелкие-никто не тронет,настолько жесткие и задиристые,но с другой стороны и в боксе есть весовые категории,и связываться с заведомо более сильным-не известно,насколько разумно. Так что какая-то логика есть. В школе у нас как-то девочки в мальчишеских забавах и драках не участвуют особо,ну и сами не дерутся))…

Гоблинище

У многих людей — детей, потому что это с детства — есть какая-то невозможность, блок на то, чтобы ударить другого. У меня так было, ко мне приставала на даче дочка хозяев, у которых мы снимали домик. И была она меня моложе чуть ли на не год, когда мне было 3. Мне дед говорил: дай сдачи. Я не понимала, как это делается, и даже не могла объяснить, что не понимаю. Не, ну когда она меня совсем достала, все блоки снялись, и я хорошо ее толкнула. Но опять же — не ударила. У некоторых это на автомате, чуть что — и в… Читать далее »

имечко

А я вам завидую — у меня как раз автомат на дать сдачу…Ничего хорошего,кроме как скандалы базарные разруливать..

Я в детский сад пришла робкой и спокойной, сдачи никому не давала, били и толкали меня неоднократно, мальчишки в основном. Девочки просто словесно издевались. Потом что-то изменилось — я стала драться уже в ответ на слова даже, не на действия. В первом классе я уже была агрессивным ребенком, дралась постоянно, каждый день. Потом мама одного мальчика, мной битого, провела беседу с моей мамой. Мама провела беседу со мной (или даже не провела, а просто мне самого факта хватило, что на меня уже жалуются), короче больше я не била никого. Просто к вопросу о "давать сдачи". Дети быстро входят во вкус… Читать далее »

Ежик

В плане этих границ много зависит от типа личности-врожденного. Опять же-вот две дочки. Одной как-то это все естественно дается(средней)-и себя в обиду не дать,и других не обижать. А другую больше заносит то в "звезды",то в "обиделась на всех"-ну просто типы разные,хоть убей. Но тому,кому тяжелее выстраивать "ровные добрососедские и дружеские отношения"-надо этому потихоньку учиться-ИМХО.

Не знаю, когда каждые пять минут тебя толкают-пихают-бьют, все нормальные игрушки отбирают-ломают, приличную вещь надеть нельзя, потому что порвут-испачкают — о каких тут ровных дружеских отношениях идет речь? Тут не у каждого взрослого хватит выдержки, внутренней силы, не побоюсь этого слова — мудрости, и границы свои отстоять, и не озлобиться, и не скатиться в жестокость… чтобы просто сохранить человеческий облик. А мы этого требуем от малыша с неокрепшей психикой. Вот и начинают многие детки в детском саду себя вести как зверята, к сожалению.

Ежик

Ну это какой-то неудачный детсад,опять же. У меня не очень много воспоминаний из детского сада,но таких нет. Помню,была какая-то девочка,пыталась меня заставить чего-то делать-какие-то команды выполнятьее. Помню,я удивилась. Еще помню одна дралась-но дети ее как-то избегали и воспитатели наказывали,меня один раз что ли стукнула. А так мне запомнились музыкальные занятия-мне нравились,еще кроватка нравилась для тихого часа,полдники с вафлями и площадка. И еще жених Вася там был-первая любовь.)) Но справедливости ради скажу,что в сад я пошла поздно-в 4 года,до этого была с бабушкой.
Ну а насчет "учиться" я конечно о более старшем возрасте,средне-школьном и старше.

Судя по комментариям выше — у меня еще не самый неудачный…

Хельга

Ну затворниками дома сидеть в четырех стенах — замечательное детство. А если на площадку, где гуляет мама с ребенком, прибегут другие дети- надо срочно уходить, ведь это тоже коллектив, и обидеть могут, чего доброго.

Ох, Господи… Хельга, что ж Вас все в крайности то бросает? Либо затворником сидеть в четырех стенах, либо в "детских коллективах" с утра до ночи? Есть миллион промежуточных вариантов.

Елена Д.

Насчет типа личности в связи с социализацией очень соглашусь… У моей мамы есть 2 сестры. Всех 3 девочек отправляли в детстве в один и тот же пионер.лагерь. Старшая не очень комфортно себя там ощущала, была в лагере пару раз. Средняя — была там как рыба в воде, рвалась туда каждый год, а когда по возрасту "выбыла" — поехала уже в качестве вожатой. Младшей пришлось хуже всего — ее подтравливали, издевались, до конца даже одной смены не досидела. При том, что интересно — старшую дома наказывали очень сурово — ремнем и деревянной палкой. Вторую — уже только хлестали галстуком. Третью не… Читать далее »

Не могу найти ссылку на статью о "сдаче" и почему ее нельзя учить давать. Но главное — да, потому что неадекватный ответ может закрепиться надолго. И как раз "неадекватные" обидчивые дамы, которые на работе при малейшем замечании кидаются в крик, слезы, строчат кляузы — это как раз те тихие добрые девочки, который как котят когда-то без поддержки кинули "в коллектив".

Nata.

Это Вы о себе?
У меня перед глазами совсем другой свежий пример. Как раз недавно уволили главбуха, которая полгода терроризировала весь коллектив. Слез правда особо не помню, а крики были, а кляуз было столько, что я за свои предыдущие 27 лет стажа в совокупности не видела. Она как раз гордилась тем, что была всегда отличница, спортсменка, комсомолка, активистка и т.д. На добрую девочку, брошенную в "зверский коллектив" явно не тянула. При этом специалистом она была очень грамотным, с техникой и программами орудовала виртуозно, а вот с людьми вообще не могла. Так что не стоит и здесь обобщать.

Ната, ну зачем переходить на личности присутствующих? Я ведь не даю Вам оценок.
И не надо все понимать буквально.
Я хотела сказать, что средства обороны, сработавшие в детстве, которое проходило без чуткого руководства родителя (ну или опекуна, как граф де Ла Фер) могут быть вынесены во взрослую жизнь. Кто-то подхалимничает, кто-то тихо сидит в углу и не высовывается, кто-то жалуется всем на горе и болезнь, давя на жалость (потому что когда-то на болезнь скидку делала добрая учительница или потому что лидеры "слабаков" не трогали).
Все из детства.

Хельга

А кто-то будет всю жизнь бояться коллективов, постоянно ждать подвоха, видеть в каждом агрессора и тирана, потому что мама в детстве очень боялась, что детку станут обижать в коллективах, и вообще негативно относилась к детским коллективам, и это вошло в подсознание ребенка. Такие люди могут быть так же и неоправданно агрессивны.

Nata.

Конечно, можно чутко следить за каждым вдохом ребенка, не давая ни шагу ему вступить в "неверном" направлении, подстелить на каждый случай соломку и оградить его от всего… Но вполне возможно он при этом вынесет из детства другие комплексы, доселе невиданные, поскольку подобное течение появилось сравнительно недавно. А поскольку пользуется им все же не основная масса населения, то сделать реальную выборку, насколько это представляется продвинутым и прекрасным, не получится.

Nata.

Вообще-то подхалимничают, молчат в углу или жалуются обычно те, кто имеет в своем характере к этому от природы определенную склонность. Тех, кто такой склонности не имеет, научить этому не получится, и уж тем более в детстве. Некоторые взрослые порой по необходимости могут использовать подобные приемы, особенно в ситуациях, когда действительно лучше промолчать, но и то не каждый справится, а кто-то и принципиально не будет.

Хельга

Ну да, во всем виноват коллектив. Церковь — это тоже коллектив, между прочим (собрание верующих), тогда нужно уходить в леса, но и там без коллектива не выжить. Дети воспримут такую установку взрослых, что коллектив — априори зло, она только помешает им в будущем, потому как сколько ни ограждай, у ребенка начнется самостоятельная жизнь рано или поздно, и коллективная в том числе.

Ежик

Тут дело в том,что мало альтернативы-если речь о детском саду. Мне тоже не нравиться идея "дать сдачи"-но в большинстве случаев это работает условно-адекватно. Конечно,на заядлых драчунов не действует,но и от положения "все обижают" оберегает. Другой вопрос,что как писала выше Гоблинище и как я пример приводила-кто-то ее легко дает,а кто-то не может.
Насчет тихих девочек-мне кажется,по разному бывает. Я,наверное,не очень попадала в категорию тихих девочек. Замечания в свой адрес ненавижу-честно. На работе,конечно,терпела,а домашние мне их стараются не делать-кидаюсь в крик.)) Говорят,гордыня…