Чтобы брак был счастливым, выбор должен быть всегда в пользу любви, считает Ирина Конюхова — жена известного путешественника Федора Конюхова. Она не понаслышке знает, каким непростым порой бывает этот выбор. 20 лет совместной жизни с одним из самых известных путешественников доказали, что все — и жертвование собственной карьерой, и мучительные ожидания мужа из опасных экспедиций, и невозможность каждый день просыпаться рядом — стоят счастливого брака в любви.

На первый взгляд, у них мало общего. Он — романтик-путешественник, она — правовед, доктор наук. В то время как Ирина преподает международное конституционное право, готовит будущих юристов в душном здании Российской академии правосудия, Федор покоряет вершины гор и бороздит просторы океанских вод на яхтах и весельных лодках. По возвращении из экспедиций дома его ожидают любимая вкусная выпечка и сваренный в турке кофе (только у Ирины он получается таким ароматным).

Ирина говорит, что они с мужем оба разносторонние личности, способные дополнять друг друга и разделять общие интересы. Она всегда знала, что ее место в науке — хотела, чтобы законы были добрее и человечнее. Однако, несмотря на размеренность, присущую научной деятельности, Ирине совсем не чужда романтика путешествий. Она дважды ходила с мужем в маршрут на яхте через океан. Конюхов же, по словам жены, не смог бы обойтись без рационального подхода, необходимого для четких расчетов и поэтапного планирования экспедиций.

Быть женой путешественника — это и благо и большое испытание, признается Ирина. В первые годы их совместной жизни разлука переносилась очень тяжело. Она вспоминает мокрую от слез подушку из-за переживаний за жизнь Федора и жалости к своей уходящей молодости. Хотелось физического присутствия любимого мужа. Но она училась верить, и с каждым разом страдания и страх отступали. «Первая наша разлука была несравнима с тем, что я испытываю сейчас. Я поняла, что надо не жалеть себя или его, а надо радоваться тому, что с ним свершается его призвание».

1280x1024_VMiha66m3B06VZ9sYgQxКаждое путешествие Федора — это и ее путешествие тоже. Ирина говорит, что во время разлуки у них сильная душевная связь, которую надо уметь поддерживать. «Бог дает тебе знаки, и ты с ним вместе работаешь».

Так было и в то злополучное кругосветное плавание в 2000 году. Обычно, когда Федор уходит в море, близкие провожают его на катере. Это было вскоре после его третьей кругосветки, когда Ирина чувствовала, что муж не готов пуститься в следующую гонку и слишком спешил, не успев восстановиться. Внутренне она сопротивлялась поездке, но ничего не сказала Федору, стараясь не выдать тревоги и поддержать мужа. В момент проводов у нее отнялись ноги и слезы текли ручьем. Она предчувствовала, что что-то пойдет не так. Пройдя почти половину маршрута парусной гонки Vendee Globe, яхта Конюхова попала в сильный шторм, грозивший разорвать парус. Пятиметровые волны едва не перевернули яхту. Вдобавок Федор получил переохлаждение во время ночной схватки с океаном и с трудом справлялся с физически истощающей работой на палубе. С температурой 41 и понимая, что полгонки ещё впереди, Федор принял решение сойти с дистанции в Сиднее. Когда он ступил на берег, его первыми словами было: «Счастлив, что остался в живых».  Ирина прилетела тогда в Австралию, поддержать его. После той гонки она усвоила раз и навсегда следующее: «Роль женщины очень важна. Одно неверное движение может стоить жизни».

Конечно, частые отсутствия мужа приводили ее в отчаяние. Ирина рассказывает, что поначалу внутри у нее был бунт — Федор не видел, как рос их сын Николай, не наблюдал его первые шаги, не слышал слова.

«Когда начинаешь осмыслять, понимаешь — пусть не дается этого, но зато дается нечто большее», — к такому заключению пришла Ирина после длительных молитв.

Сейчас Николаю девять лет, и он только недавно начал помногу общаться с отцом и даже сопровождать его в православных экспедициях. Когда Коля рядом, Федор не выпускает руку сына ни на минуту, а его внимание, которого требуют одновременно все окружающие, приковано только к мальчику.

DSCN2032Ирина уверена, что в отношениях всегда есть моменты испытаний, когда важно не ошибиться, потому что есть минуты, которые не повторятся. Это те минуты, когда ты особенно нужен близкому человеку. Если в этот момент ты не рядом — в отношениях может что-то измениться. Уйдут возвышенность и трепет. «Ведь это и есть любовь, когда ты можешь отказаться от того, что тебе дорого, в пользу того, что еще дороже», — объясняет Ирина.

Она считает, что в браке, где женщина не способна разделить с мужчиной его интерес, пожертвовав чем-то своим, будущего нет. Руководствуясь этим правилом, она отказалась от перспективы стать экспертом по взаимодействию России и Швейцарии при ООН. Решила поддержать мужа, сошедшего с дистанции.  Не жалеет она и о том, что не согласилась заключить контракт на интересную работу в Европарламенте — что поделать, захотелось проводить супруга в маршрут. Современным феминисткам эти жертвы покажутся, наверное, нелепостью и даже отсутствием самоуважения. Ирина говорит, что она всегда выбирала мужа, и выбери она иначе, возможно, сегодня они не были бы вместе.

Прожив 20 лет в браке, Ирина не жалеет ни об одном сделанном шаге. Когда кажется, что ты теряешь в чем-то, ты приобретаешь в другом. Так, она считает, что ее личное духовное и чувственное развитие стало результатом прошлых решений. В период, когда Ирина была безработной и проводила время, встречая и провожая мужа, она лучше узнала себя: «Бог дал мне вдохновение писать новеллы, рассказы под впечатлением нашей красивой и романтичной жизни». Конюхова издает не только многочисленные научные труды, но и художественную литературу. Недавно вышла ее книга для детей «Ноев ковчег».  Можно быть успешной и в карьере, и дома. Ирина говорит, что для этого важно стучаться в правильную дверь: «Просите Бога, чтобы он вас поддержал, чтобы дал вам возможность и быть любимой, и все-таки продержаться в профессии, он обязательно откроет нужную дверь».

Не всем известно, что путешественник Конюхов — священник. Сан Федор принял в 2010 году. Это решение у многих не нашло поддержки — образ жизни Федора и Ирины никак не вписывался в традиционные образы батюшки и матушки.  До сих пор семья Конюховых слышит критику в свой адрес, связанную с неискренностью их веры, или вопросы о том, зачем священнику путешествовать. Федора даже сравнивали с актером Иваном Охлобыстиным. Ирина считает, что и со стороны их семьи были ошибки, которые спровоцировали такое отношение. «Мы же не святые, все допускают ошибки. Но наша совесть чиста в том, что мы стараемся эти ошибки исправлять». Намерение посвятить себя служению церкви было у обоих всегда. Сама она тянулась к знаниям о Боге с детства, наблюдая за своей бабушкой, буквально лечившей людей молитвами. По признанию Ирины, для нее знакомство с Федором Конюховым — это встреча, посланная свыше. Как это бывает в любви с первого взгляда, на следующий день после знакомства на свидании Федор признался в любви и предложил венчаться. Тогда же он поделился своей мечтой стать священником. С тех пор Ирина знала, что рано или поздно станет матушкой.

1В православной традиции матушка находится при муже, поет в хоре, помогает с паствой. Ирина говорит, что это настоящие подвижницы, перед которыми она преклоняется, однако есть и другой тип священнослужителей и их спутниц. Свою миссию оба видят немного иначе: миссионерство — нести православие через экспедиции в другие страны. В Эфиопии Федор ходил в рясе с крестом и, по словам Ирины, его чуть не растерзали язычники. А когда в 2014 году он пересек Тихий океан в сане священника, пройдя 160 дней на весельной лодке из Чили в Австралию, это заставило некоторых смотреть по-другому на веру и на Бога. Вид величественного океана и по сравнению с ним крошечной лодки с Федором поражал силой духа, храбростью и глубиной веры гребца.

Но и матушка Ирина тоже ведет свою миссионерскую деятельность, реализуя ее в разных формах. К примеру, сейчас она пишет курс лекций «Религия и право», и скоро в свет выйдет монография по праву, где она попыталась раскрыть тему христианских корней правовой культуры. Но поначалу сотрудники в институте посмеивались — коллега-матушка как-то необычно. Весь ее образ тогда поменялся. Полюбившиеся миди-юбки и брюки исчезли из гардероба. «Теперь я замечаю, что те люди, которые посмеивались, начали по святым местам ездить», — не без удовольствия говорит Ирина. Сейчас она ходит только в длинных юбках и считает это очень женственной и удобной одеждой. В экспедициях под длинной юбкой прячутся брюки. Из украшений Ирина носит только простое золотое кольцо, которое ей очень дорого. Его Федор отлил сам во время экспедиции в Клондайке на гору МакКинли (высочайшая точка Северной Америки — 6 194 метра, штат Аляска, США).

Роскошь, особенно после принятия сана, для семьи Конюховых не имеет значения. Бывает, что они останавливаются в пятизвездочных отелях, ездят на лимузинах и летают бизнес-классом, но это происходит обычно по настоянию принимающей стороны. Сами они предпочитают горы и уединение. «Нам интереснее жить в суровых условиях Монголии в юрте, чем в шикарных отелях. Главное, чтобы мы были вместе».

Венчались Конюховы в Чарльстоне, США, в греко-православной церкви в перерыве между кругосветными плаваниями. После церемонии настоятель храма о. Анастасий тихонько преподнес молодой жене чашу терпения, сказав, что семейное счастье зависит от Ирины и разрешил пить из чаши, когда совсем туго станет. Ирина говорит, что они с Федором не только обновили чашу, но и несколько раз воспользовались ею.

1280x1024_u3rRjrPLo89Z3FVmOlvFСсоры она называет процессом познания друг друга. Ирина считает, что у нее, в отличие от женщин, живущих бок о бок с мужьями, есть больше времени для оценки и анализа поведения друг друга. При их образе жизни практически невозможно впасть в рутину ежедневного общения, которая разрушает романтику отношений.

«Люди мало путешествуют, мало меняют образ жизни и обрастают страхами о завтрашнем дне, о хлебе насущном. Как здесь сохранить чувства и оставаться желанными? Вот это тяжелая работа для женщины».

Она глубоко убеждена, что мнение о том, что мужчина — опора семьи, это заблуждение, по крайней мере в духовном плане: «Пройти через испытания, вытерпеть, простить и понять — это зависит от женщины, в этом плане мужчина ведомый».

Ирина вспоминает, что раньше допускала ошибку, не рассказывая о том, чем живет на самом деле. Поэтому предостерегает сейчас: «Рассказывайте своему любимому о себе. О том, кто вы есть, о ваших интересах помимо совместной жизни». В противном случае — из-за нарастающего недопонимания — недалеко и до развода.

Ирину часто жалеют, полагая, что ей очень тяжело жить, подстраиваясь под планы и неусидчивый характер Федора. Но она считает, что это мужу намного тяжелее, ведь он остается в одиночестве, когда уходит в путешествия.

Парадоксально, но, находясь в уединении, окруженный непокорной природой, которая таит в себе опасность в виде штормов, гигантских китов и прочей живности, Федор беспокоится не за свою безопасность, а за семью. Звонки в течение дня по спутниковой связи начинаются с вопросов все ли в порядке дома. «Нам здесь намного легче. Мы-то все вместе, а он один».

К Ирине часто приходят женщины за советом, как матушке и как мудрой и счастливой женщине. Возможно это, побудило в ней желание построить православный монастырь для женщин, нуждающихся в помощи и поддержке, «страдалиц».

Ведь чтобы обрести веру, необходимо любить, а любить глубоко и по-настоящему возможно только, когда искренне веришь. Тогда обретается пресловутое женское счастье, которое, как Ирина убедилась, искать нужно в любви.

Беседовала и подготовила Ольга Клепова специально для портала «Матроны.Ру».

В материале использованы фотографии Алексея Маслова, Сергея Антипенко, фотографии из архива Ирины Умновой и с сайта pravoslavie.by.

Поделиться

Об авторе

Похожие статьи