Вы сможете сами о себе позаботиться? Вроде бы, куда уж проще? Взрослый человек прекрасно знает, что ему нужно. Или позвольте?

Количество комментариев под прошлой статьей меня, признаться, несколько удивило и даже впечатлило. Пока я смогла осилить только единственный подвиг — прочитать их все. И я торжественно клянусь перед лицом своих товарищей, что на неделе я выделю пару дней и отвечу всем. А пока предлагаю что-то вроде ключа к предыдущей игре.

Нередко вы писали: «В чемодане бутерброды и плед. Эти вещи ассоциируются с заботой». Предлагаю посмотреть на эти вещи ровно наоборот. Это забота ассоциируется с бутербродами и пледом. То есть когда человек заботится, он удовлетворяет свои (и чужие) базовые физические потребности.

Но не хлебом единым, дорогие сестры (и тут я нещадно копирую Дунаеву, которая наконец-то к радости для себя и к печали для нас взяла отпуск от пятничных дежурств на портале «Матроны.Ру»). Кроме хлебоу существует вся остальная пирамида Маслоу. Но она у нас мало ассоциируется с заботой.

Конечно, в этих чемоданах из прошлого задания лежат семейные сценарии, которые передали вам именно те, кто собирал этот символический чемодан. А он, в свою очередь, может ассоциироваться с этапом развития коллективной семейной психики и рассказывает, в каком приблизительно десятилетии формировались эти установки.

Я очень люблю это упражнение, оно простое и диагностическое. Сразу дает очень разнообразную пищу для размышлений. Я встречала самые разные истории о том, что может храниться в недрах семейных сценариев. Какие послания передаются по нисходящей. И как они мешают жить, а чем могут помочь.

Мой собственный метафорический чемодан, похоже, претерпел массу трансформаций. И это явно хорошая новость — наши жизненные установки могут быть переосмыслены. Содержимое можно перебрать, оставив себе самое нужное и ценное. Но адаптировать под настоящее.

Например, я нередко встречала, что мамы и бабушки кладут в чемоданы семейные реликвии, фотоархивы, фамильный хрусталь. Но с ним тяжело путешествовать! Все эти вещи должны храниться дома. А дом есть? Такой крепкий метафорический дом, внутреннее родительское гнездо? Не всегда, увы.

Такие подарки скорее говорят о посыле: позаботься о нашей истории, мы не знаем, что с ней делать.

И тогда прежде чем работать над собой, приходится работать над наследством. Строить дом, в который можно вернуться или отправить посылку, расчищать чемоданы и обозы. Или, в случае если в дорогу вас собирали только вы сами, подумать, а не выплеснули ли с водой ребенка? Семейное наследство очень важно. Отказываясь от него, мы начинаем множить скелеты в шкафах.

0_f1ffd_706a4e89_orig

Чемодан можно тоже поменять на удобный рюкзак, взять самое необходимое (да те же бутерброды и теплый плед), но добавить туда и другие полезные вещи. Деньги, аудиокурс по интересным наукам, словарь, карту и компас (или даже навигатор), портативную «зарядку» на солнечных батареях, инструменты для дела жизни.

Забота — это не только накормить и обогреть. Без этого, конечно, никуда. Но только физические блага делают из путешествия ходьбу  по этапу или эвакуацию из зоны военных действий.

А как насчет чего-то большего?

У меня есть родственники, перед походами в гости к которым лучше три дня не есть. Живыми из-за стола еще никто не уходил. Моя сестра называет эти традиционные застолья «изнасилованием гостеприимством». Впрочем, там нам достается и за то, что мы такие худенькие, и за то, что «пора бы уже замуж и деток». И делается это из великой заботы.

Но эта забота почти животная. Голод (внутренний, психологический, по любви, принятию, счастью, достатку внутренних ресурсов) у моих этих родственников так же велик, как и не осознаваем. И они, испытывая его постоянно, не умеют понять и принять наших потребностей.

Я как раз из тех, кто любит рассматривать семейные альбомы и расспрашивать о прошлом, узнавать рецепты вот тех потрясающих малосольных огурцов, делиться впечатлениями. Сестра скрасит любое застолье своим пением и интересным взглядом на ситуации в семье или в мире. Но вместо этого нам подкладывают и подкладывают салат с майонезом. «Кушайте, девочки, вы такие худенькие!»

Что делать? Это тоже часть нашей семейной истории. Пробуем, нахваливаем. А потом таки требуем фотоальбомы и песни.

Мне кажется, самая ценная забота, которую мы можем дать близким, — это уважение к ним, их истории и их интересам. И желание для них большего. Того, чего они сами хотят.

Так что давайте, сестры, ударим инвентаризацией по семейным скелетам! Если не мы, то наши дети и внуки. А так хочется, чтоб и самим солнце увидеть. Сойти с этапа и отправиться в самое настоящее путешествие!

walls.com.ua_76026

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные
Вера

Все таки интересно. что они означают, вещи эти. Моя современная сумка на колесиках и с ручкой, с солнечными очками и шоколадкой внутри как то сильно отличалась от остальных чемоданов. Это при том, что собирала мама и вся семья с советами.

Когда я слышу про шоколадку и солнечные очки, мне представляется лето, солнце, веселье, школьные каникулы… Когда я представляю себя, путешествующую с такими вещами, то в сознании как раз много веселья и удачи, а вытесненными могут быть какие-то очень тяжелые вещи, типа справлюсь ли я с таким набором вещей, если меня судьба, например, засунет в зимний Урюпинск. Тревога, но нельзя выдавать себя… Это мои ассоциации, они могут не соответствовать действительности. /Лика

Елена

Лидия, спасибо за интересную статью. Мне представляется, что отвечать всем, кто сделал комментарии к прошлой статье затруднительно (ну, конечно, я бы хотела, чтобы мне ответили :)))). Там много похожих друг на друга комментариев и образов. Наверно, можно это как-то объединить в статью, т.к. будет и другим полезно понять, что можно положить в свой багаж, и что не стоит (т.е. объяснить эти образы и предметы — что они означают на самом деле — вывести из подсознания).

У каждого они что-то своё обозначают. Это ж не сонник ))) /Лика

Елена

Лидия, надо было писать свои ответы здесь (в смысле, в этой статье)? Т.к. я про свой чемодан написала в предыдущей статье — большой чемодан, сверху полотенце, набор умывальных принадлежностей и тапочки. Я написала, что ассоциируется с заботой и поездкой на отдых к морю. А теперь — спустя некоторое время — думаю, что, скорее, ассоциация с моргом… Брр.. А у Вас какие ассоциации? Ведь я тоже могу быть не права.

Елена

О, Лидия, не удивляйтесь количеству комментов. В Москве может и можно со временем найти себе психолога, а в провинции? Живу в райцентре на 220 тыс. чел. Психолог в центральной поликлинике один. Да и тот эзотерик. Гл. врач психоневрологического диспансера единственный специалист с православной ориентацией. И к ней не пробиться. Ходила еще к частному на дом. Очень примитивно. Вот и получается, что я как та собака — все понимаю, а сказать ничего не могу). То есть не сказать, а сделать — что с этими скелетами делать?

Talexana

Есть вариант — консультация по скайпу. Я сначала сомневалась, пока сама не попробовала — вполне приемлимо. Главное найти хорошего специалиста.

Jeniay

Да-да, подтверждаю. Работаю с психологом из России, живя в США. Все очень хорошо получается. На местных мне бы английского не хватило.

М. С.

Лидия, а Вы не прокомментируете то, что беру в дорогу я? У меня старый серый клетчатый чемодан (во времена моего детства у нас действительно был такой), мама положила туда аккуратно сложенную одежду, бабушка пакет с пирогами и ещё какой-нибудь едой, а дедушка старые, очень интересные увлекательные книги. Заранее спасибо.

У меня появляются какие-то такие послания: "Пусть простенько, но зато сами с усами", "Каждый сверчок знай свой шесток", "Не были богатыми, не стоит и начинать" и "Довольствуйся малым". То есть с одной стороны это такая рачительность и умение каждую копеечку в дело пускать, с другой стороны возможно пренебрежительность к инаковости, к большим запросам. Возможно, фантазии о том, что стоит держаться своей семьи и держать всех на отдалении. Это мои фантазии, я могу ошибаться, конечно ))) / Лика

Фроста

Спасибо за статью! Я уж думала, что только у моих родственников все беседы сводятся к "кушай-кушай, какая худая!".

Гоблинище

"Изнасилование гостеприимством" жуткая вещь! когда сажают за стол и заставляют есть, это просто самый кошмар. Мы потихоньку просто перестаем ходить в такие места. Да, люди от всей души, но зачем мне потом решать проблемы с желудком и еще со всем остальным? брр

Ольха

у меня мама всю жизнь голодная, уже лет как 50 и все время разговоры о еде. бесит. понимаю, но бесит. тоже люблю узнавать о прошлом семьи, историю, смотреть фото. кроме меня больше в семье этим не интересуется.

Юлали

Лика, после прошлого упражнения я задумалась. У меня есть семья, и с тамошними скелетами я более-менее разобралась. способ простой — находится на чердаке пачка стары писем, самые старшие написаны ещё до войны. Над ними рыдается недели две, потом скелеты торжественно переносятся в парадную комнату и всем демонстрируются. Но это только одна ветвь семьи. про родственников с отцовской стороны вообще ничего не известно.
А ещё есть родня мужа, которая только имена бабушек помнит, но там тоже много интересного. Как этим всем заниматься, и стоит ли?

Если неизвестно, то как разузнаешь-то? Но если есть какие-то ниточки, почему не попробовать? /Лика

Гость

А что делать тем, кто всегда сам себе чемодан собирает? Позволить мысленно это сделать маме?

jane

Я всегда собираюсь сама (не про детство сейчас речь), как, думаю, и большинство писавших. Вы не поняли тест.
Например, когда вас просят для теста нарисовать дом (человечка) — вы же не срисовываете реальную усадьбу.

Neta

Иногда невозможно представить то, чего никогда не случалось, не потому что не хочешь, а потому что зажигается сигнальное табло: "Так не может быть никогда". Я, действительно, не могу представить, чтобы меня собирала мама (она растила меня после развода одна и никаких других родственников у меня нет) и с трудом представила как бы это сделали муж и одна из дочерей. Возможно, кому-то повезло еще меньше, чем мне, и запрет на заботу от других (или страх этой заботы) еще сильнее. А вообще хотелось бы ключ. Когда читала другие комментарии, поразилась непрактичности моего багажа: ни еды, ни денег, ни теплой одежды, все точно… Читать далее »

Елена Д.

Ну почему же? И реальную можно срисовать… я вот на тест тоже отвечала "в максимальном приближении к реальности." То есть собираю сумку я сама, но мама принимает активнейшее участие (поэтому в тесте ответила "мама"). А вот то, что "увидела в сумке" — еду, воду, теплую вещь — это именно то, что В РЕАЛЬНОСТИ мне дает мама при сборах (а это происходит весьма часто — каждый месяц-полтора). Почему я должна увидеть что-то другое, а не то, что в реальности — мне не совсем понятно. Если бы в реальности мама мне всегда давала какую-то фотографию или снабжала книгами — увидела бы их,… Читать далее »

Гость

"Всегда сам себе чемодан собирает" — это я, наверное, плохо сформулировала. Просто я не могу представить себе, даже мысленно, что мама мне собирает чемодан. Вот я мысленно прошу:
— Мама, собери мне, пожалуйста, чемодан. (Это именно чемодан, клетчатый с ручкой, как в моем детстве.) — На эту просьбу мама делает круглые глаза и отвечает:
— Собери сама, ты же уже большая.
Вот как быть в такой ситуации.

Можно попробовать. Ведь оставила же что-то та же мама, бабушка, папа. Даже если их формально не было. Хоть дырку от бублика — да передали. Можно ещё подумать, почему так сложно взять у мамы это наследство. /Лика

Светлана

Спасиб За статью и упражнение. Очень, очень жду ответа на свой комментарий. Тема эта беспокоит давно, но сложно найти подходящую дорогу, надеюсь с Вашей помощью пойду дальше. Терпения Вам, и еще раз спасибо.

Похожие статьи