Иногда кажется: возьми вот эту девушку и этого парня, соедини – и будет прекрасная пара и дети красивые. А вот не соединяются. Сколько ни старайся. Сама такой горе-свахой была неоднократно. Ни одной пары не получилось собрать, когда по логике они должны были получиться хоть куда!

Любящие супружеские пары – вещь загадочная и непостижимая. Почему именно эти люди встречаются и влюбляются? Лично я убеждена, что за этим стоит исключительно небесная канцелярия.

Мое детство прошло в обычном советском дворе. Где все друг у друга на виду, и каждый житель – готовый персонаж для романа. Была даже собственная местечковая звезда. Таня. Брюнетка с точеным профилем из черно-белого кино золотой эпохи Голливуда. Старше нас с подружками лет на 10-12 и единодушно нами же возведенная в ранг кумира.

Мы смотрели на свое божество и приходили в священный трепет от всего – цвета лака для ногтей, брошки, походки, даже манеры держать поводок очень породистой и редкой собаки. Помню, она одна из первых надела новомодную длинную юбку – от талии до бедра джинсовка, а ниже в пол – просто ткань, писк моды!  Мы чуть не плакали от восторга. И мечтали: вот вырастем, первым делом купим такую же!

Таня окончила медицинский вуз, проработала долгое время заведующей отделением. Когда медицина стала переходить на коммерческие рельсы, устроилась в крупную сеть на хорошую должность.

Местные тетушки устали вести подсчет ее шубам и дорогим пальто. А мы с подружками как по команде принялись грызть гранит науки, чтоб получить хорошее образование и «тоже сделать карьеру». Дотянуться до кумира. И тут – шах и мат – она вышла замуж. За идеал.

Видный, солидный, степенный. Финансовый директор. У них у первых во дворе появилась иномарка. Потом выкупили соседнюю квартиру и сделали четырехкомнатную. Соседи придумывали повод, чтоб зайти лишний раз, посмотреть на «эти хоромы».

По выходным они ходили в театр. Дважды в год выезжали на море, потому что «Славе (мужу) необходим морской воздух». Когда это стало модно, каждую зиму – в горы, кататься на лыжах: «Танечке очень нравится этот вид спорта».

А самое главное: прожив вместе почти 10 лет, они ходили по улице за ручку. Или она брала его под руку, а он подстраивался под ее шаги.

Всегда спокойные, вежливые и позитивные. Детей у них не было, но казалось, им и вдвоем так хорошо, что кто-то другой просто разрушит эту идиллию. Никому и в голову не приходило, что должны быть еще и дети. Они одно целое. Созданы только друг для друга.

И как-то осенью, когда все вернулись с дач и отпусков, новость: Слава и Таня развелись. Квартиру разменяли. Разъехались по разным районам.

Совет бабушек у подъезда тут же всем сочувствующим отрапортовал: не было там никогда никакой идиллии. Показуха одна. Почти сразу после свадьбы стали жить каждый своей жизнью. А последние пару лет Слава и Таня дома даже не разговаривали. Жили как соседи. Зачем? Не ясно. У него теперь новая семья, а как сложилось у Тани – неизвестно.

Вот вам и идеал…

А в соседнем подъезде развивался другой сериал. Там жил красавчик Олег. Старше нас на пару лет, а значит, вполне себе кандидат в женихи. Правда, пока он был хоть и симпатичным, но угловатым пацаном лет двенадцати, мы вполне довольствовались совместными играми в вышибалы. Но в старших классах он возмужал, расцвел, и в него тут же влюбились все девочки района старше восьми.

Олег был невероятно обаятельным, вежливым, обходительным и – контрольный выстрел – с отличным чувством юмора! На гитаре играл и носил джинсы-варенки. Шансов устоять не было вообще. Никаких. Мы гадали, кого же он выберет, где ж найти ему диснеевскую принцессу, чтоб под стать.

И параллельно занимались самосовершенствованием: учили наизусть статьи из новорожденного журнала Cosmopolitan о том, «как себя вести, чтобы он…». Оттуда же узнали про пресс и внутренние мышцы бедра, которые, как оказалось, у нас, 15-летних, никуда не годились. Записались на проходившие в спортивном зале школы занятия шейпингом. Одним словом, открывали себя и доводили до идеала. Тайком поглядывая в сторону Олега: а вдруг я уже идеал, и сейчас он обратит внимание?

Но не случилось. Хотя женился Олег одним из первых, на последнем курсе института. И привез невесту домой, к родителям. По вечерам он выводил ее на прогулку.

Наш красавец осторожно ступал рядом, держал любимую за руку, одним глазом с обожанием смотрел на нее, а другим на прохожих: «Видали, какая у меня жена!? А!?! Завидуйте!». Рядом плыла ОНА. Килограмм 100, кокетливо перевязанные на уровне талии пояском со стразами. Темно-красные волосы, собранные в высокий конский хвост. Алая помада и практически незаметные глазки под старательно нарисованными бровями.

Дар речи покинул нас тут же. На неделю.

Прошло много лет. Олег совершенно счастлив со своей Катечкой. У них мальчишки-близнецы, и папа учит их беречь и любить маму. Он привозит ей платья из командировок, а она встречает его пловом, от аромата которого кружится голова у всей улицы. Летом Катя с детьми уезжает на море, а Олег летает к ним каждые 4-5 дней, потому что не может так долго в разлуке, тоскует.

Иногда они ссорятся. Громко и бурно. А так как живут голубки на третьем этаже, это слышит вся улица. Потом Олег вылетает во двор, и земля дымится под ним. Тут же открывается окно на третьем этаже и оттуда — Катя. Раскрасневшаяся и от этого ставшая еще шире… Гаркает с чувством что-то типа «попутного ветерка и перышко в… (ну вы поняли)!». Олег гневно поворачивается к ней… И тем ставит жирную точку в споре. Потому что даже в этот момент в его взгляде – любовь и восхищение. Наматывает пару кругов по улице и возвращается. Потом тишина. И вот через год бежит в роддом с огромным букетом! Задыхается, улыбка до ушей, но каждому встречному кричит: «Дочка! Девочка!..»

Да. Любовь странная штука. А еще знаете что? Когда мне говорят, что «женщина должна быть…» – в принципе неважно, что говорится дальше. Глядя на эти истории, хочется ответить еще одной банальностью: никому она ничего не должна. Только своему мужчине. И у каждой этот «свой» – свой. И будет он рядом не благодаря ее идеальности, а просто потому, что и она для него – своя.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила ГИТИС, театральный критик. Работала на телевидении сценаристом, потом несколько лет занималась пиаром, поняла, что это "не моё", и любовь к сочинительству и журналистике перевесила. Жена мужа и мама сына.

Другие статьи автора
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Плюс миллион

XanOS

Ура! Прозрели наконец то) А то вечно «я толстая», «я неидеальная», «я такая ..» и т.д. ))) А нам вот такая вот косячная и нужна, потому шо сами косячники те еще

NinaK

Не знаю: с одной стороны мой собственный опыт, когда я вышла замуж и много лет счастлива в браке с абсолютной противоположностью своего юношеского идеала, подтверждает, что «не по хорошу мил, а по милу хорош», и что за союзом мужчины и женщины «стоит исключительно небесная канцелярия». С другой стороны, я наблюдала несчастливые пары, где удивляло не то, что супруги в конце концов расстались, в то, что они вообще когда-то поженились, настолько они откровенно не подходили друг другу. Вряд ли здесь есть какие-то закономерности, и сомневаюсь, что кто-нибудь даже пытался статистически их исследовать. С одним в статье согласна безусловно — товарно-денежные отношения… Читать далее »

elena_d

Мне кажется, это частично может быть связано с тем, что окружающие оценивают других как «подходящую пару» чисто технически, по какой-то совокупности параметров, причем исходя из собственных же (а значит субъективных) суждений об этих людях.
Думаю, для брака важно подходить друг другу, но определить это могут только сами участники отношений (и то часто ошибаются).
ИМХО — важно, чтобы люди чувствовали себе вместе ЕСТЕСТВЕННО. Чтобы могли свободно выражать свои чувства, мнение, в том числе — недовольство, не рискуя быть тут же брошенными, чтоб могли просто жить рядом без чувства, что должны постоянно сдавать экзамен на «профпригодность».

NinaK

Не могу говорить за всех, но у тех супругов, про которые я говорю, были прямо-таки противоположные устремления: он — хозяйственный домосед, она — экстраверт, которой постоянно нужны компании, где она может себя проявить и которая дом вообще воспринимает только как «ночлежку»; или в другом случае, он был помешан на физкультуре, правильном питании, закаливании и всякого рода ЗОЖ, а она боится сквозняков, уверена, что нужно кормить семью обедами из 3 блюд, да еще с домашними пирогами, и обижается, что муж обесценивает ее кулинарное рвение. Ну как таким людям жить вместе, да еще воспитывать детей? Не знаю.

E.P.

Мне кажется, что на выбор избранника влияет очень много всего из сферы подсознательного. Ну и противоположности притягиваются, да. У меня с мужем тоже приблизительно так, как Вы описали — он любит спорт, здоровое питание и стройных спортивных людей. Как его угораздило на мне жениться, до сих пор ума не приложу. Мне весь этот спорт по боку и я люблю чипсы и Макдональдс Но оно и неплохо, если без фанатизма. Хоть кто-то детям яблочек с морковками начистит Я стараюсь при готовке рационально сочетать продукты, а муж со мной иногда в Макдональдс ходит. В этом ведь тоже один из смыслов брака —… Читать далее »

Ezhik

Не знаю. Плохо прогнозируемо. На сегодня среди знакомых есть пары,которые начинали одинаково хорошо-с большой любви,из хороших семей,ровня,схожие интересы и понятие о жизни. Кто-то родил детей и карьеру сделал и финансы не поют романсы,и живут и радуются,и можно на них тоже посмотреть как на идеальную пару. А кто-то на каком-то этапе таких же идеальных пар с треском развелся. И среди тех,кто «не подходит»-всякое бывает. И расходятся-«так мы и знали!»,и вполне себе живут-«ну надо же!». жизнь такая штука,Мэри…

Похожие статьи