— В Англии принц женился! — только и разговоров в российских соцсетях.

Кто про что, кружки по интересам: тут обсуждают платья и шляпки, там — церемонию и речь священника, в третьем углу уже перешли на тему монархии и горячо спорят об истории и Романовых.

Следом за всеми этими группами формируются другие: «ой, ну сколько можно уже», «давай, расскажи мне про платье Джорджа Клуни» и «а я один тут не смотрел свадьбу и не собираюсь?!»

Вы в детстве не бегали всем двором на свадьбы соседей смотреть? Потом можно было долго обсуждать, какое платье и какой жених. Ну и что, что я этого Гарри не знаю и не одобряю количество правил и ограничений для королевской семьи в современном мире (вы слыхали, что принцессам и герцогиням нельзя ходить без колготок?). Свадьбы-то я люблю!

Была б моя воля, по телевизорам вообще больше показывали бы праздники и гуляния. Так ли много в жизни праздников с нарядными платьями и танцами? Так ли много событий, которые потом вспоминают из года в год?

У меня много друзей (и часть из них старше меня), я была свадьбах раз пятнадцать, и про каждую можно писать отдельный текст. Про нежную весеннюю свадьбу, венчание в храме, где познакомились жених и невеста, и праздничный вечер в трапезной воскресной школы. Когда друзья жениха были одеты в парадную военную форму (у одного на боку был кортик!), гости танцевали вальс, а за столом звучали тосты за офицерских жен.

Или про свадьбу, где играли волынки, гостей угощали хаггисом (это такие бараньи потроха с лучком) и виски, а эти самые гости, да, были в килтах. Оказалось, что килты очень удобная форма одежды, и пара гостей после свадьбы свои из проката выкупили (а мне осталась на память пара длинных шотландских гольфов, которые покупал к этакому костюму мой муж).

Или про свадьбу, на которой пошел проливной дождь, пока мы гуляли по парку, а зонтиков, конечно, на всех не хватило. После, в ресторане, все по очереди сушили в туалете прически и туфли.

Или ту, где мы выехали на два дня в Подмосковье, и в восемь утра второго дня (до пяти мы танцевали и играли на бильярде) меня разбудила бабушка жениха. Она трагически шептала: «Оля, вставай, скоро все проснутся, надо греть жульен, а я с этой их мироволновкой не разберусь».

Часто слышу разумные рациональные речи, что все эти гуляния — пустая трата денег и сил. Я была на разных свадьбах, с бюджетами, отличающимися в разы. Кто-то покупал кольца Булгари, кто-то заказывал лимузины и рестораны на сто пятьдесят человек. У кого-то было платье из Зары (поверьте мне на слово, у невесты вышел изысканный образ в стиле двадцатых годов). Конечно, можно вообще обойтись без платья и выходить замуж в рваных джинсах, но праздник — это святое, заверните, пожалуйста.

Я очень люблю ходить на свадьбы и не меньше люблю вспоминать, как это было. Рассказывать дочке, как мы с ее папой репетировали свадебный вальс с фигурами под моросящим дождиком в Нескучном саду. Вспоминать с друзьями, какой балаган они устроили на нашей свадьбе, какие глаза были у официантов, когда наши гости достали гитару (ладно), скрипку, арфу и начали играть и петь. Пересматривать фотографии с прогулки по солнечной Москве, слушать как Долорес О’Риордан поет именно «нашу» песню. Маленькие искры счастья, которые помогают помнить, как все начиналось, в горе и в радости.

«Спасибо Богу за хлеб,

Который отпущен нам днесь,

Но в мире есть что-то еще,

Я клянусь, она где-то здесь.

И солнце остановится в небе,

Когда она даст ему знак,

И некоторые женятся,

А некоторые так» (с) БГ

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, блогер, журналист, педагог. Читаю книги и рассказываю сказки.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
NinaK
Меня в свадьбе принца Гарри и Меган радует, что она ломает житейско-приземленные стереотипы о браке как о взаимовыгодной сделке. В этом браке, невеста и жених оба скорее «теряют», а не «приобретают», и это здорово, что принц Гарри женился на любимой женщине, хоть она и была прежде замужем и развелась, ей почти 37 и она на 3 года старше, у нее среди предков африканские рабы, а сама она актриса, и не менее здорово, что Меган решилась выйти за принца Гарри, хотя ей это сулит только обременительные обязанности без всяких бонусов в виде возможной короны, как у Кейт, и отказ от успешной… Читать далее »

А я была на двух скучнейших домашних свадьбах. А-ля дерЁвня, потому что денег нет. Я на них еще и помогала готовить-накрывать. Скукотень, даже без тамады. Чем так праздновать, лучше уж просто расписаться.

Не люблю свадьбы. И у нас было только венчание, а на роспись мы пришли вдвоем в джинсах )))))

NinaK
Мы всеми силами старались избежать шумной свадьбы и, учитывая, что расписались в 16.30, приехали на ужин к 18.30, уехали с него в 22, а в полночь уже ехали в поезде в свадебное путешествие, нам это, хоть и с потерями (ссора с родителями мужа прямо накануне свадьбы), вполне удалось. Венчались мы через 7 лет, уже имея 2 детей, еще более стремительно и скромно: кроме наших детей на нем присутствовали только моя мама и 2 наших друзей, после чего мы мирно разъехались по домам. Мы с мужем вообще решительные сторонники интимности и минимализма. На серебряную свадьбу мы, чтобы не собирать народ, вдвоем… Читать далее »
Ольга Алексеева

А у меня была свадьба, хоть и скромная. Но было платье, гости, фуршет.

NinaK

Это был ваш с мужем выбор или вам навязали его родственники? Вся разница именно в этом. Свадьба — это прежде всего праздник молодоженов, и именно им решать где, с кем и как его отмечать и отмечать ли вообще (разумеется, если они сами не взваливают это на плечи старшего поколения). Проблемы начинаются тогда, когда родственники считают, что это ИХ праздник и начинают требовать от жениха и невесты «справить свадьбу как положено», не считаясь с желаниями молодых.

elena_d

А, вот у нас это было как раз «навязано извне». Мы планировали обвенчаться по-тихому в церкви и посидеть в ресторане с родителями. Не получилось. Особенно протестовал свекор — надо, мол, позвать всех родственников с его стороны. Возражений не слушал. А мужа моего предупредил: «Если поженитесь тайно, лишу тебя наследства.» Учитывая его характер, вполне мог не только лишить — но и вообще перестать общаться с сыном. Мы решили: овчинка выделки не стоит, если ему так надо — ну что уж, пускай родня приходит. В итоге с моей стороны на свадьбе было 5 человек, со стороны жениха — 18.

Elka
Мы тоже хотели просто расписаться, в итоге сначала мои мама с бабушкой настояли на банкете, потом пытались заставить меня купить белое платье (я купила просто длинное красивое платье с цветочным рисунком). Я отказалась, что вылилось в грандиозный скандал на тему «ты лишаешь меня права выбрать платье для дочери». Затем был скандал на тему меню — мы с мужем выбрали всё не то. Ну и в итоге нам тоже было заявлено, что это не наш праздник, а родителей и чего мы выпендриваемся. Родители мужа, кстати, вообще не вмешивались — сказали, делайте как считаете нужным. Что интересно, с нашей стороны больше половины… Читать далее »
Ольга Алексеева

Наше, точнее, мое. Муж сделал так, как хотела я. Мы уже не молоды были.

Похожие статьи