Сегодня на Синайском полуострове потерпел крушение самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» с 217 пассажирами и 7 членами экипажа. А еще сегодня в наших клубах будут вечеринки по случаю сами-знаете-какого праздника.

Этический момент, который многое может сказать о психологии современного русского человека. Отменить ли вечеринку, за которую уже «уплочено», понести убытки и объявить об отмене карнавала? Или сделать вид, что ничего не произошло? Мнения разделились.

Впрочем, и неудивительно, особенно если посмотреть, во что у нас (да и у них) превратился этот праздник смерти. Еще одна разудалая пьянка в жутких или эротических костюмах. Лишний повод выпить, не вдумываясь в смысл происходящего. Потому что вдумываться страшновато.

А ведь Самайн (или Хэллоуин как его продолжение) никогда не был веселеньким «новым» годом. Если внимательно изучить историю этого «праздника», он вообще, в основном, о смерти. И о естественном человеческом ужасе перед тем, что человек, во-первых, смертен, а во-вторых, смертен внезапно. Старуха с косой может внезапно выйти из-за угла и резко оборвать всё, что было таким важным.

Перед леденящим дыханием смерти меркнет всё, как и от холодного дыхания зимы потихоньку умирает природа. Еще не время думать о том, что под слоем снега зарождаются будущие озимые, что однажды взойдёт солнце и принесет новую жизнь.

Человек состоит не только из души, но и из тела. Наше общество пока еще только учится думать и о той, и о другой составляющей своего бытия. Торжество тела, победившего душу, — это пир во время чумы, это неспособность понять, зачем нужен траур. Те психологические защиты, которые вытесняют страх смерти, а вместе с ним и большую долю человечности.

Увы, если опираться только на мир души, то можно впасть в другую крайность. Я нередко наблюдала, как верующие люди, встретившись со смертью особенно важных близких людей, в исступлении повторяют цитату: «Смерть! Где твое жало?» (1 Кор,15,55). В том-то и дело, что даже Господь в своей человеческой природе боялся смерти и крестных мук, хотя его божественная природа знала, что будет дальше.

Все эти возвышенные слова о том, что смерти не существует, очень мешают поплакать о собственной утрате, о том, что вот был родной и любимый человек, а сейчас его нет. И знание о том, что мы встретимся после смерти, не делает нас счастливыми. Хочется именно здесь и сейчас обнять, спросить совета, ждать звонка. А нет человека, только холод и пустота, и очень больно где-то в районе сердца.

И в том, и в другом случае человек может отрицать очень важную часть своей природы. Поэтому последнее время я часто говорю о том, что нам так необходима какая-то специальная среда, где учат думать и говорить о смерти. Без этого знания мы просто не сможем выжить как народ и как цивилизация. Грустный праздник выживших, которые учатся внимательно наблюдать за тем, как их тела становятся все слабее, а души — крепче.

Вчера отмечалась еще одна памятная дата, о которой как-то не принято и вообще не понятно, как говорить. День памяти жертв политических репрессий.

Вся наша история пропитана дыханием смерти. И можно сказать, что мы, нынешнее население России, несем на себе отпечатки нечеловеческой и невообразимой по своим масштабам катастрофы. Нет семьи, которой бы не коснулась волна репрессий тем или иным образом. Одних она уничтожила буквально. Другие приводили в исполнение приговоры, ездили в воронках и арестовывали, работали в тюрьмах и лагерях. Были и третьи, которые молчали и боролись с внутренним моральным выбором, становясь свидетелями того, как пропадают их друзья и знакомые, как раскулачивают и лишают средств к существованию их соседей.

Но для того, чтобы оплакивать и переживать свою историю, для того, чтобы переживать свою смертность, чтобы выражать соболезнования — необходимо иметь внутренний стержень, быть зрелыми людьми, которые умеют говорить о важных вещах.

smert

И как правы те рестораторы, которые сказали, что сегодня не будет никаких шоу, но всё же собраться есть смысл. Собраться и поговорить о важном. Побыть со своими страхами, дойти до их дна, чтобы оттолкнуться и выплыть обратно, заново переживая новый рассвет и новый день. Испытать благодарность за жизнь и ценность каждой минуты, проведенной здесь и сейчас.

Так что если вы человек верующий, то, наверное, вы уже пошли в церковь, чтобы помолиться о тех, чьи жизни оборвались так некстати. Если нет, то просто выйдите на улицу и почувствуйте этот холод и скорбь природы, напоминающей о конечности бытия.

А я сегодня вечером приготовлю суп из тыквы, заварю чай с засушенным смородиновым листом, позову самых близких друзей, и мы будем долго разговаривать о жизни и смерти, о встречах и расставаниях, о находках и потерях, о новом и старом. Сейчас самое время.

Теги:  

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа и Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала Матроны.РУ

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные

Никогда не думала, что моя последняя колонка в должности главного редактора будет именно такой. Но это тоже символично, пожалуй, закончить свою работу именно в такой день. Я об этом еще напишу, у меня с собой было еще текстов )))
Ну а с ноября здесь будет рулить всем ваша старая добрая знакомая Юлия-Маргарита Поляк.
Ваша Лидия Сиделева

MaryNightingale

Лика, спасибо за статью.
Как раз утром, еще ничего не зная, говорили о том, лететь ли на самолете в Крым, дочка (теперь уже — старшая))) говорит — я боюсь, можно разбиться, а муж — ну что-ты, это же один случай из нескольких тысяч…Включаем радио — и…((((.

И ведь оба правы.

Nata

А я все равно в Крым буду на самолете летать…

Гость

Лика,спасибо Вам большое за темы,которые здесь поднимали, за общий настрой журнала, за авторов,которых привлекали для сотрудничества.Очень грустно,что уходите,а с другой стороны -искреннее пожелание доброй дороги в новую жизнь.И очень рада,что новым редактором стала Юлия-Маргарита.С её статей началось мое знакомство с журналом,что-то перечитываю до сих пор и просто безмерно благодарна за её откровенность-как будто говоришь с кем-то близким,это так дорого,когда понимаешь,что не одна.

Арина

Похоже теперь надо очень придирчиво выбирать авиаперевозчика.

Я выбираю. Но прекрасно понимаю, что никто не застрахован.

Арина

Ну вообще говоря при норм выборе авиакомпании ваши шансы умереть равны шансам умереть например от теракта. В общем небольшие. (Хотя личность тоже играет роль и ваши поступки до.)

Гоблинище

И теперь, и всегда

Ася

спасибо Вам,Лика.

Ta_ennaya

К теме репрессий: я тут недавно узнала историю заброшенной трассы "Якутск -Магадан". Ее еще называют Дорогой костей, т.к. построили ее узники ГУЛАГа, с большими человеческими потерями… И меня это все очень задело, просто до слез: сколько бессмысленных смертей ради дороги, которая оказалась непригодной для использования. Жуть. И это наша история.
А с чего знакомство началось — с композиции Acoustic ladyland — Road of bones.

Это на самом деле ужасно. Люди, умершие вообще непонятно за что. Ради прихоти, из-за паранойи конкретного человека.

Арина

Они может за идею христианства умерли, не?

Юлали

Некоторые возможно… Но это предполагает сознательный выбор. Человек со смирением принимает свою судьбу и умирает, славя Господа, несмотря ни на что. Мученический венец.
В большинстве случаев там другой случай. Человека, который жил спокойной обывательской жизнью, растил детей, ходил за хлебом (в случае с крестьянами — растил хлеб) и планировал так жить ещё 50 лет вдруг выдергивают из этой жизни, руководствуясь какой-то бредовой идеей и странными принципами. И заставляют жертвовать своей жизнью ради строительства какого-то безумного объекта, который оказывается никому не нужным. Но выбросить на это тысячи человеческих жизней, не задумываясь — совсем не христианская идея 🙁

Ольха

Вообще все грустно и самолеты и думы о смерти…

Jeniay

Спасибо, Лика!

Елизавета

Спасибо за вашу работу! Ждем новых статей.
Лиза и Катя

Елизавета

Кстати, у мексиканцев есть 5 мая — день мертвых. Большой праздник. Тема — смерть. О нем, в частности, написано в Бегущей с волками.

ЛенаН

Лика, спасибо что учите нас переживать эту жизнь — такую большую, многосоставную и сложную. Буду скучать по вам в образе главного редактора)

Поговорить-то поговорят. Но уже через две недели забудут, а потом станет и вовсе неловко вспоминать..Вспоминаю уход Жанны: летом, в жаре столовки узнала эту новость по телевизору. Люди продолжали жевать и смотреть. Раньше в детстве были хотя бы минуты молчания, барабанный бой, траурный марш, "вечная слава героям"..хоть что-то…А теперь — реклама. А через 40 дней кто-то вспомнил?.. Как хорошо что в церкви всё время об этом помнят и говорят.

Арина

Ну вы же помните. А другие — ну может они к ней на концерты не ходили. Да мало ли что. Наша страна слишком большая и много людей живет за пределами двух столиц.

Да понятно…жизнь-то продолжается. Я себя от этих людей не отделяю. Само по себе это страшно. Я бы сказала еще, что история пропитана не только дыханием смерти, но и культурными защитами от неё.

Ta_ennaya

Эта история меня особенно не интересовала, сама Жанна даже раздражала своим присутствием на экране, на обложках… А вот финал напугал, хотя он был предсказуемым. Может быть, напугало банальное — болезнь на самом деле страшная, смерть никого не щадит, иногда можно только оттянуть кончину.

Арина

Жизнь у всех разная. А то что люди умирают…….. в моем возрасте это наверное уже давно пройденный урок.

aktovegin

Барабанный бой и вечная память — героям погибшим за Отечество.
Гламурная дива умерла от рака. К тому же, гражданка США. Творчество…ну простите. У нас разные вкусы. Я, например, не поняла того шума, который подняли СМИ.

Да, жалко, молодая, малыш маленький. Но с сколько в этот день еще деток остались сиротами. Сколько никому не известных матерей борются с недугом. Почему я должна выделять весьма посредственную певицу?

Да, героям одно, гламурным дивам другое, это понятно. Это я вспомнила, как было когда-то.

wpDiscuz

Похожие статьи