Мистической особенностью настоящей индийской кухни является ее воистину таинственное свойство никогда не повторяться.

Галина Короткова, «Вкусная Индия».

                                                                

Ощутить экзотические ароматы  далекой Индии можно и не совершая  длительные перелеты через океан. И не оставляя кучу денег, платя по счетам в дорогущих индийских ресторанах Москвы. Достаточно приобрести необходимый  минимальный набор специй и варьировать рецептуру, учитывая индивидуальные вкусы каждого.

Индийская кухня

Индийская кухня

Кухня – для любого индийца, проповедующего индуизм –  священное место, куда не допускаются посторонние и чужестранцы. Не только из-за того, что в силу религиозных обычаев именно там находится алтарь почитания богов домашнего очага. Но и потому, что приготовление пищи для индусов считается настоящим таинством. У человека, воспитанного в православной традиции, напротив, кухня ассоциируется с домашними посиделками, чаепитием и задушевными разговорами. Но разница культур вовсе не мешает нам приготовить на нашей кухне что-нибудь экзотическое. Например — свой вариант классического индийского блюда «курица тандури».

Такую птичку в Индии жарят в специальной глиняной печи, которая называется тандур. Мы же обойдемся простой духовкой или обычным грилем. Чаще всего, взглянув в первый раз на рецепт данного блюда, домашняя хозяйка может сразу отложить его в сторону из-за большого количества специй, которые не всегда есть под рукой. А также решить, что блюдо может оказаться слишком острым. Но это совсем не так. Курочка получается очень ароматной, пряной и только слегка островатой.

Далеко не на каждой кухне можно обнаружить натуральный, несладкий йогурт, красный пищевой краситель и пасту тамаринд. Ничего страшного! Обойдемся без них! Тем более что краситель придает блюду непривычный для европейца — довольно рискованный – кроваво-красный цвет. И сразу вызывает в памяти страшные культы поклонения богине Кали, известные нам еще с детства по роману Жюля Верна. А нам нужна просто вкусная курочка, без всяких ненужных ассоциаций.

Курица тандури

Курица тандури

Итак, для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Курица весом не менее 1.5 кг
200 грамм нежирной сметаны

Кусочек свежего имбиря 15 гр (можно обойтись и сухим имбирем — 2 ч л, но свежий предпочтительнее)

6 –7 больших зубчиков чеснока

2 крупных луковицы

1/2 ч л порошка чили
2 ч л молотого кумина
2 ч л молотого кориандра

2 ч л карри
1 ч л соли

Сок половинки лимона
150 мл растительного масла

 

Снимаем с курочки кожу и делаем по всей тушке глубокие продольные разрезы. Лук, чеснок и имбирь мелем в блендере до однородной массы, добавляем все специи, сметану и сок половинки лимона. Должен получится густой маринад. Хорошо обмазываем курицу получившейся смесью и оставляем в ней минимум на 2 часа, а лучше на сутки – курица будет только вкуснее. Затем отправляем птицу в духовку и жарим до готовности. Приготовьтесь к тому, что во время готовки аромат будет необыкновенно соблазнительным. Подавать с рисом, помидорами и веточкам кинзы.

А теперь отличнейший и, что немаловажно, — очень простой рецепт для  любителей рыбы. Существует много блюд с этим названием, так как в Индии очень любят рыбу и готовят ее по-разному, в зависимости от региона. Нас же интересует самый простой рецепт приготовления вкусной, но необычной рыбки.

Рыба по-индийски

Рыба по-индийски

«Рыба по-индийски»

Нам понадобятся:

Филе морского языка 1 кг

Гороховая мука (можно использовать и  обычную) 100 гр

Панировочные сухари 200 гр

Зеленый острый перец 1 шт

1/2 ч л порошка чили

небольшой пучок кинзы

1/2 ч л порошка куркурмы

Соль по вкусу

Вода

Масло для жарки

 

Режем рыбку на небольшие кусочки и посыпаем ее куркумой. Смешиваем муку, сухари и воду до состояния жидкого теста. Добавляем в получившийся кляр мелко нарезанный зеленый перец (предварительно удалив из него семена), порошок чили, соль и мелко нарезанную кинзу. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем до золотистой корочки. Подаем с лимоном, нарезанным дольками и веточками кинзы.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Родилась в Николаеве, выросла на берегах Южного Буга и Чёрного моря. Сейчас живёт и работает в Москве, замужем. В прошлом автор текстов группы "Лайда". Последние десять лет пишет о культуре и кинематографе, работала редактором журнала "Мир Индийского Кино", ставила камерные балеты. Кинорежиссёр, создатель нескольких короткометражных и полнометражных художественных фильмов.

Другие статьи автора

Похожие статьи