Началась осень, и отовсюду несется глас опечаленных: «Во-о-от, лето кончилось. Во-о-от, холодает. У-у-у, дожди пошли… Э-э-эх, теперь жди опять до лета, а еще зима впереди». Одна я довольна, как слон. У меня очей очарованье. У меня багрец. Унылая пора зовет, и я прямо-таки рою своей утепленной кедой у порога дома и даже немного фыркаю от счастья. На мне уже намотан шарф. Я готова.

Наступил и торжественно шествует любимый месяц любимого времени года, маленький и неизменный триумф моего сердца — сентябрь. Еще со студенческих лет у меня есть традиция танцевать на кухне под «September» группы Earth Wind & Fire первого числа этого славного месяца. Не знаю, почему. Вот с детства так радовалась. Может, все дело в сентябрьском дне рождения, моем и мамином подряд. А день рождения в детстве — удивительный день. День для тебя, про тебя, весь твой, ждешь его целый год, и в полночь все тыквы превращаются в кареты, и мама печет мягкий «наполеон», и двоек не ставят даже по математике (вот, раз в году есть и у математиков сердце!), и однокашникам раздаешь конфеты — красота!

Здесь у нас, на Севере, одна осень всегда верна себе. Она не обманывает ожиданий, как лето (весь июнь плюс десять, да что же это такое!), она не зима, как весна (март и апрель — это сугробы), и она не вечна, как зима (см. предыдущий пункт). Сколько раз лето прошло в куртке, сколько раз приходилось писать сочинения про звонкую капель, когда до мая мела звонкая же метель, сколько раз казалось, что кроме зимы не будет больше ничего… И только осень не подвела ни разу! Дожди льются, листья желтеют, рябина красна, листья по контуру в тонком белом инее, лужи по утрам в тонком и хрупком льду. Становится тише и лучше. Как будто ты стоял на жаре, и вот, отошел в тень. Попил водички, плеснул на ладонь, охладил лоб. Мысли становятся яснее. Можно брать термосок, надевать старый свитерок в стиле «Бонифаций», двигать на простор и думать о значительном. Осенью человеку нужнее дом. Вот эти теплые вечерние окна, горячий чай. Летнее тепло одуряет. Осеннее — греет.

Нет, конечно, я понимаю, что ее можно и не любить. Но опечаленным и огорченным я открою один секрет. Главный секрет осени! Может, он поможет и вам, если пышное природы увяданье не несет вам совершенно никакого вдохновения.

Итак… Осень невозможно провести бездарно! Потому что никто и не ждет от себя свершенья.

Ну, правда. Окунуться в осеннюю хандру — разумно. Просидеть все три месяца дома с книжками или фильмами — достойно! Съездить за город или на дачу — шарман! В деревню — восхитительно! В музей — великолепно! В Липецк, там, какой-нибудь или в Петербург — просто уже космос! А если пойдет и дальше, то вы вообще звезда кинематографа. И даже если все на свете уехали в Карловы Вары, первый вариант с хандрой не теряет своей почетности. Кто поведет бровью на ваше бездеятельное времяпрепровожденье осенью? Кто спросит, отчего вы не посетили морского побережья? Отчего вы вместо этого солили соленья или тушили лечо у плиты? Отчего вы вязали носки с шарфами? Да никто! Разве летом бывает такое? Нет. Лето возлагает на нас ответственность. Осень прощает все! И в этом ее свобода. Так вкусим же с радостью от такого плода.

Ах да, совсем забыла. Еще одно. Уже целая уйма лет, как нам не надо идти в школу!

Спасибо, Господи!

Фото автора

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Мама, филолог, фотограф, переводчик. Живу на Севере. Меня интересует мир, его люди, песни, стеклышки и камушки.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Да!! насколько в детстве осень приносила тоску — из-за школы — настолько расцвела всеми красками сразу после окончания школы. А сейчас, с мелкими, даже отдых. Летом по хорошей погоде гуляли весь день, в дом не зайдешь, и это на самом деле утомительно очень. А сейчас можно отдыхать — вышли погулять на пару часов и опять домой

Ezhik

Осень-отлично,когда хорошая погода. В этом году,надо сказать,и лето в наших широтах было чудесным-в меру жаркое,но не слишком, и не засушливое,и без лишних дождей. И сентябрь пока стоит супер,такой нравится.

Veda

Хорошо написано! Терпеть не могу холод, осенью мысленно начинаю сворачиваться клубочком и думаю, что каких-то полгода потерпеть — и весна. Подобные статьи помогают пережить это дело легче)

А у нас было жаркое лето и я рада осени, потому что жару не люблю.

Похожие статьи