Болезни посещают практически любого человека: кого-то — чаще, кого-то — реже. В старину о заболевшем говорили: «Господь посетил». То есть Бог отметил этого человека, послал ему поболеть или за грехи, или для испытания.

Болезнь — настолько важное событие для человека, что даже Спаситель в одной из своих проповедей затронул эту тему: «Болен был, и посетили Меня». Обратим внимание на то, что эти слова касались не заболевших, а… здоровых.

Болезнь не может касаться только того, кто болен. Она касается и тех, кто здоров: период болезни члена семьи – прекрасная возможность послужить ближнему и Господу и прямо исполнить Его заповедь о любви. Это как раз та ситуация, которая проявляет качество отношений в семье.

Работники «Скорой помощи», выезжая на вызовы, опытным глазом определяют, насколько заботливый и качественный уход будет обеспечен больному. Бывает так, что госпитализации можно избежать, если родные по-настоящему любят своего близкого и очевидно, что они приложат все усилия для того, чтобы поддержать его во время болезни, а уколы делать и таблетки пить можно и дома.

Не секрет, что нежная забота и внимание оказывают куда более сильный терапевтический эффект, чем лекарственные препараты. А бывает, что человека приходится забирать в больницу только потому, что домашние не готовы, не могут, не хотят за ним поухаживать.

Болезнь угнетает не только физически, но и психологически. К плохому самочувствию добавляется и плохое настроение, печаль, уныние. Больные люди гораздо острее чувствуют одиночество и сильнее мучаются им, поэтому очень важно повысить внимание к захворавшему члену семьи.

Больной не должен сутками лежать в полном одиночестве, мало обеспечить его только питанием в определенные часы. Гораздо важнее оказывать ему внимание просто по-человечески: спросить, не жарко ли ему, не холодно ли, как он себя чувствует, может, ему хочется чего-нибудь съесть из фруктов, в конце концов, просто посидеть рядом и подержать за руку. Конечно, талантом ухода за больными в большей степени награждены женщины, но и мужья, сыновья, отцы, братья по мере своих  дарований тоже могут и должны оказывать внимание болящим.

Печально, когда заболевший человек оказывается в изоляции не по причине заразности его болезни, а по причине холодности душ его близких. Такое происходит при потребительском отношении к человеку, когда его ценят только тогда, когда он дает нечто полезное для ближних.  Болезнь лишает его этой возможности, и он мгновенно перестает быть замечаемым. Более того, им будут тяготиться, он становится неудобен для домашних, будет вызывать раздражение.

Он будет лежать один в своей комнате, а родственники будут где-то там, за стеной смотреть телевизор и  веселиться, и никто из них не зайдет к больному, не спросит о самочувствии, не ободрит теплым словом. И получается, что человек, вроде бы не одинок, а стакан воды все равно подать некому. И приходится самому через силу ползти на кухню, самому себе что-то приготовить перекусить…

А если больна мать семейства, то, хочешь-не хочешь, можешь-не можешь, а придется обеспечивать семью обедами, стиркой, глажкой… Естественно, это никоим образом не пойдет на пользу человеку, а только затянет ход его болезни, усугубит её, да еще может и привести к тяжелым осложнениям.

Кстати, забота о больном касается не только прямых родственников, но и друзей, сослуживцев и соседей. Конечно, не стоит стремиться превзойти кровных родных по заботе, но наш долг поинтересоваться – не нужна ли помощь? Есть ли кому отвезти детей в школу, закупить продукты, подвезти лекарства? Ведь в помощи может нуждаться не только сам больной, но и те, кто ухаживает за ним. Возможно, от вашей помощи и откажутся, но предложить её – наш святой долг. По крайней мере, человек будет знать, что есть те, кто в случае необходимости готов протянуть руку. Ведь это сейчас, на данный момент помощь может быть и не нужна. Но никто не знает, как сложатся обстоятельства завтра, и вполне может случиться так, что именно ваши руки будут необходимы. Но и оставшись «не у дел», мы можем оказать очень существенную помощь – мы можем молиться за болящего.

Особого нашего внимания требуют одинокие люди. Им и так несладко, а болезнь для них — тройное испытание. Если мы заметили, что одинокая старушка второй или третий день не выходит из дому, обязательно надо её проведать – не случилось ли чего? Сколько случаев, когда разбитые параличом люди по нескольку дней лежат на полу, пока их случайно не обнаружат соседи. Наш долг – собрать человека в больницу, сообщить родственникам о случившемся, а до их приезда обеспечить больного необходимым. Может быть, придется пару раз и навестить его в больнице. Если же родственников нет, или они не приехали, то забота о болящем ляжет на ваши плечи.

Можно поговорить с прихожанами того храма, который вы посещаете, наверняка найдутся те, кто разделит с вами эти труды и расходы. На эту тему можно поговорить и с соседями. Все эти вопросы вполне разрешимы. Но — хочу особенно подчеркнуть – наши устремления должны быть совершенно бескорыстными. Ухаживая за одиноким пожилым человеком по собственной инициативе, вы не должны ожидать какой-либо мзды за свои труды. Это, конечно, не распространяется на те случаи, когда составлен договор по уходу или это ваша работа. Во всех прочих ситуациях – не ждите награды сверх понесенных затрат от самого старика или от его родственников.

Бывает так, что человек или родственники сами желают отблагодарить помощника. Принимать или не принимать благодарение – ваше личное дело, и во многом это зависит от вашего материального положения и от того, какие именно расходы вы понесли – был ли это только уход, или вам пришлось приобретать за свой счет лекарства и продукты. В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить родственников возместить материальные расходы, разумеется, представив чеки. Но как поступить, если не было денежных затрат с вашей стороны? Думается, что сообразно с евангельским учением достойнее будет отказаться от награды, в этом случае ваши  труды примет Сам Господь и Сам же вознаградит вас и в этой жизни, и в будущей. Если же мы принимаем благодарение, то, как сказал Господь, какой еще награды нам ожидать на небесах?

Будьте внимательнее друг к другу. И не болейте.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора

Похожие статьи