Кристина Кондратьева — дипломированный искусствовед и успешный галерист. Она занимается популяризацией новых видов современного искусства: икон кузнецовского письма и картин в стиле vision, а также поддержкой российских дизайнеров.

Встреча с иконами Юрия Кузнецова в 2004 году окончательно определила путь Кристины Кондратьевой. Прошедшее с того момента время она провела в изучении творчества иконописца, результатом которого явилось создание мастерской «Икона XXI века. Кузнецовское письмо», а также выход книги с одноименным названием.

В одном из репортажей о коллекции Кристины корреспондент подытожил свои впечатления словами: «Кристина уверена, что перед чудодейственным письмом автора (это об иконах Кузнецова — прим. ред.) всерьез задумается о Боге даже неверующий». Так и случается! В его иконах люди находят примирение с самими собой.

— Ваша семья была верующей?

— Нет. Папа был членом КПСС, мама в партии не состояла, но придерживалась атеистических взглядов. Но верующей была моя бабушка. Она родилась в 1912 году и всегда ходила в церковь. Ее жизнь протекала параллельно той жизни, которую вела другая часть моей семьи.

К бабушке все относились как к некоему музейному экспонату. Ходит в церковь — ну и пусть ходит. У нее с детства остались такие представления о мире, о вере, о православии, какими она их впитала в семье еще до революции, и она это пронесла через всю свою жизнь. Бабушка просила меня писать записки за упокой и за здравие, потому что была неграмотной. И я, будучи девочкой, не очень понимала зачем, но писала из уважения к бабушке — хотя нас учили, что Бога нет, и все это пережитки прошлого.

Когда мне было лет 14-15, то около моей кровати висел образ Божией Матери, по-моему, Казанской. Это был большой плакат, и как он появился и почему, я сказать затрудняюсь. В возрасте 15 лет я сознательно решила, что хочу креститься. Меня к этому никто не побуждал, помню, что это было мое собственное желание, возникшее изнутри. Я сказала об этом маме, она была не против. Мы выбрали храм, я выбрала себе крестную маму из своих подруг, самую достойную, как я считала. И в 15 лет надо мной совершили таинство крещения. Я ожидала, что теперь в моей жизни произойдет чудо. Но поскольку мгновенно оно не произошло, да, наверное, и не должно было произойти, на какое-то время я даже охладела к Церкви.

Потом я с 19 лет до 21 года жила в Израиле — мы с друзьями в поисках лучшей жизни уехали на Землю Обетованную. Кто-то из друзей просил освятить крестик или что-то привезти из Иерусалима — так я прошла по всем святым местам. И исподволь, благодаря моему пребыванию там, родилось внутреннее вдохновение. Позже, в Москве, когда я решила, что буду искусствоведом и поступила в МГУ, то, видя перед собой святые образы, я окончательно поняла, что этот мир мне очень дорог и близок, и я хочу стать его частью.

Как вы познакомились с Юрием Кузнецовым?

Проникновение в мир христианства в моей жизни происходило через внутренние ощущения, прежде всего, через чувство любви. Когда мне впервые показали икону Юрия Кузнецова — а это был образ Богородицы «Умиление», любимый Серафимом Саровским, — то, глядя на нее, я почувствовала эту всеобъемлющую материнскую любовь, и слова из  Священного Писания и текстов святых отцов о том, что Богородица является матерью всех христиан, стали для меня осязаемыми. Передо мной была не просто картина, а стояла сама Пречистая Божия Матерь. Я не могла оторвать глаз от иконы, мне хотелось, чтобы это никогда не кончалось. И, конечно, я стремилась познакомиться с человеком, создавшим такое произведение.

Когда мы встретились с Юрием Кузнецовым, то он стал для меня проводником в мир христианского искусства и в мир православия. Он рассказывал о своих жизненных испытаниях, о своем пути, о том, как он пришел к вере, и для меня в его словах было многое созвучно. Мне хотелось все глубже изучать его творчество. Я поняла, что вот он, тот самый художник, о котором я буду рассказывать, потому что история его жизни уникальна: она полна и трагических, и очень вдохновляющих страниц. Многое из того, что рассказывал мне Юрий Кузнецов, я смогла применить к своей жизни, и мне, естественно, захотелось этим поделиться.

Были ли на вашем пути какие-то испытания?

Все, что происходит в моей жизни, основано на вере в то, что Господь все слышит, все знает и предложит лучший вариант решения вопроса. Когда меня спрашивают о галерее, о том, как я смогла ее открыть, то я отвечаю так же, как и обо всем остальном: по вере вашей да будет вам. Все, что должно произойти, произойдет. И люди нужные появятся, и проблемы решатся. Любое событие требует благословения, и это для меня хорошая привычка.

matrony_pic_14032017_1

С какими мыслями и чувствами вы просыпаетесь утром?

Надо сказать, что утро для меня — не самое бодрое время суток. Не могу похвастаться тем, что встаю полная сил. Но благодаря тому, что в моей жизни есть христианские ценности и мое любимое дело, то для меня каждый новый день — это встреча с чудом. Просыпаясь, я жду этого чуда с детским любопытством: а что же интересного приготовит мне день сегодня? И всегда жду только хорошего. Если происходит что-то не очень приятное, я понимаю, что это нужно для того, чтобы произошло то самое чудо. И к этому нужно отнестись спокойно, помолиться и ждать разрешения ситуации.

Как вы относитесь к переменам в жизни? Есть такое выражение китайских мудрецов: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».

Наша жизнь в принципе не статична, она постоянно меняется. Иконы кузнецовского письма, которые я представляю, создают такое живописное пространство, которое постоянно меняется, в зависимости от того, с какого угла зрения на него смотришь, для того чтобы было ощущение живого присутствия святого. Поэтому к любым изменениям я отношусь как к естественному течению жизни. Если нет изменений, вот здесь уже нужно задуматься. Значит, что-то остановилось. А ведь в жизни все ритмично, и движение — это и есть пульс жизни. Когда мы его ощущаем, то мы живем. Как только нет движения, жизнь останавливается. Поэтому любые перемены — к лучшему.

Как вы считаете, какая самая позитивная перемена произошла с вами в жизни?

Это то, что я нашла свой путь и соединила свою жизнь с православием. После этого в мою жизнь пришли именно те люди, которых я бы не могла встретить по-другому. У нас замечательная дружба, и теперь мы можем очень многое делать вместе, вместе развиваться.

До того как я вышла на этот путь, я была достаточно одиноким человеком. Кто-то может подумать, что христианские ценности требуют одиночества или ухода из реальной жизни. У меня все получилось наоборот: благодаря тому, что христианство пришло в мою жизнь, вместе с ним пришло и все остальное — дорогие и близкие мне люди, интересная жизнь. Все, что есть в моей жизни, — есть благодаря этому.

Вы окружены красотой, и сами очень красивая женщина. Как вы можете объяснить, что такое красота женщины?

Красивая женщина — это та, у которой глаза горят любовью, добром, состраданием, теплом по отношению к тому, на кого смотрят. Если в сердце есть любовь, она, как внутренний огонь, делает прекрасной и внешнюю сторону жизни. Самое главное — это красота души.

Хорошо рядом с этим человеком? Значит, он красив. Если после общения с человеком вам хочется сделать что-то хорошее, у вас хорошее настроение, значит, вы получили порцию красоты.

matrony_pic_14032017_2

Для меня пример идеальной красоты в жизни — это цветок. В Библии цветам уделено очень много места, потому что цветок — это олицетворение полного принятия Божией воли и максимальной отдачи. В благоприятных условиях цветок вырастает, раскрывается и дарит нам свою красоту. Мы любуемся им, наслаждаемся ароматом, и это нас вдохновляет на позитивные изменения, добрые дела и поступки. Если мы будем подобны цветам, мы, наверное, исполним то, что должны исполнить, и станем ближе к Богу, насколько это возможно.

А в чем, на ваш взгляд, заключается предназначение женщины в современном мире?

Женщина может дать очень многое. Она способна любить, ее любовь сострадательна, и если она найдет в себе силы отдавать эту любовь, прежде всего, своим близким, — то она исполнит свое предназначение.

Если мы посмотрим, каким был образ жизни женщины, скажем, сто лет назад  и каков он сейчас, то увидим два разных образа. Но, тем не менее, и тогда, и сейчас очень важна женская любовь и сострадание, умение понять, простить, принять, взять на себя чужую боль — не физический груз, а то, что лежит на душе другого человека, облегчить его ношу в духовном и душевном плане.

Почему женщина-жена — лучшая поддержка для своего мужа? Она его видит и в силе, и в слабости. Если в слабости она его поддерживает, не давая ему понять, что она почувствовала его слабость, то он будет чувствовать себя сильным и сможет быть защитником и опорой для всей семьи.

Женщину учит жизнь, она много страдает, ее сердце становится мягче, добрее. Пожалуй, это самое главное. Она может и заниматься домашними делами, уделять все свое время семье, а может быть и успешным руководителем. Но, тем не менее, никогда не надо забывать о сострадательной любви. Она поможет принимать мудрые решения, не быть жестокой и во всех трудностях жизни сохранять чуткость и милосердие.