Я была абсолютно уверена, что буду кормить ребенка без малейших проблем. Что все будет по Комаровскому: ребенок спит 3 часа на балконе, потом ест 15 минут, потом снова спит 3 часа на балконе. «Интересно, почему все говорят, что так устают после родов, если ребенок все время спит», — недоумевала я.

Всех детей в моей семье все кормили сами «аж до года», поэтому я была полностью уверена, что все будет так же, как и у мамы и бабушки.

Кесарево было для меня шоком, я была уверена, что буду рожать сама, без обезболивания, с мужем. Но резкое падение сердцебиения у дочки не оставило выбора. А дальше — весь ад раздельного пребывания, когда сутки ребенок непонятно где (то есть, конечно, понятно, что в детском отделении под надежным присмотром, но ты-то лежишь в реанимации и ничего про него не знаешь), ты одна без малыша с большой кровопотерей и в полной неизвестности.

«Суточная норма воды для ребенка!» — строго сказала нянечка и выдала мне бутылочку с водой. Я, конечно же, ничего не знала про сигналы ребенка о том, что его пора кормить. Я была уверена, что голодный ребенок будет плакать. Про язычок, открывание ротика и тому подобные вещи я узнала намного позже. Вот, кстати, эта таблица.

matrony_pic_16012017_1

Поэтому в роддоме я кормила мало. Несколько ночей так и засыпала с дочкой на руках и понимала, что ей нужно молоко, которое никак не приходит. Из роддома нас выписали под расписку с потерей веса в 400 г.

После выписки

Домой я вызвала консультанта по грудному вскармливанию (ГВ), которая проверила правильность захвата, показала позы для кормления и констатировала приход молока, и педиатра, которая велела кормить без ограничений и не взвешивать.

Собственно, это действительно правильно — не взвешивать ребенка, потому что тогда будет все время казаться, что что-то происходит не так. А нужны сон, вкусная еда, спокойствие, минимум домашних дел и гнездование с малышом. Я работала много, спала мало, но честно держала дочь у груди, и она периодически что-то ела.

Дней через 10 мне показалось, что вес она не набирает, но педиатр велела продолжать не взвешивать. В месяц весы дома показали те же 3400 г, с которыми нас выписали из роддома.

Очень хорошие консультанты по ГВ велели докармливать. Потом очень хорошие, ориентированные на ГВ педиатры вообще велели ввести 700 мл смеси. Иными словами, искусственное вскармливание (ИВ) нам прописали (в центре, ориентированном на поддержку ГВ, а не в поликлинике).

В полтора месяца ребенок получал 500 мл смеси.

Моя битва за ГВ

А дальше началась моя битва за ГВ. «И так-то роды — кесарево, а еще и кормить смесью —  нет, такого я допустить не могу», — решила я и ввела только 400 мл смеси (а теперь понимаю, что и 200 было бы достаточно). К счастью, в 2 месяца дочки я попала к хорошему маммологу, которая подтвердила, что у меня нет гипоплазии железистой ткани и посоветовала просто кормить раз в 2 часа. Так я и сделала. Только вот дочка, привыкнув уже к поильнику, ложке и соске, страшно сопротивлялась тому, что молоко надо добывать, что это переменный поток, а не постоянный. Это продолжалось с 2 до 5 месяцев: она очень сопротивлялась каждый раз при кормлении, и мне пришлось приучить ее есть во сне.

К 5 месяцам у нас осталось около 300 мл смеси в рационе (увеличить количество молока так сильно я не смогла), но для 5-месячного ребенка это был уже небольшой докорм. В 6 месяцев дочери я решила, что больше не могу биться за ГВ, смесь — значит, смесь. И тут наконец она прониклась процессом. Может быть, зубы начали резаться, может быть, особенно нужно было материнское тепло, в общем, к восьми месяцам молока в ее рационе стало достаточно много, а в полтора года она намного чаще прикладывалась, чем в полгода.

Докормила я дочь до 2,5 лет и едва отлучила. У меня были все показания к переходу на искусственное вскармливание, но оказалось, что не так сложно сохранить грудное.

Моя тактика

Теперь об опыте борьбы.

Мне не помогало ничего из рекламируемых аптечных чаев и народных средств вроде  пажитника, тмина, крапивы, млекоина, апилака и прочего.

По сути, помогает только одно – требовать от груди больше и больше и больше молока.

Как это можно сделать?

  • Прикладывать ребенка к груди каждые полтора-два часа.
  • Дневные сны — дома или на прогулке — с грудью. Если крепко и долго спит — чуть будить и продолжать кормить.
  • Сцеживаться-сцеживаться-сцеживаться. Сцеживаться после каждого кормления (это сигнал — эй, организм, нужно больше молока!).
  • Критически важны ночные кормления с 3 утра до 8 утра. У меня было правило: ночью — ни грамма смеси. Если ребенок просыпался, скажем, в шесть утра, я ходила по квартире с ней, укачивала и кормила.
  • Давать докорм после того, как ребенок был на груди не меньше 20 минут.
  • Давать докорм только из SNS. SNS фирмы Medela — отличная вещь: грудь стимулируется, ребенок привыкает кормиться таким способом, и с психологической точки зрения это хорошо. Но надо пережимать проводок, чтобы малыш не привыкал к непрерывному потоку докорма.
  • Если происходит отказ, если ребенок не берет грудь, то нужно укачивать, в темной ванной, под шум воды (или на телефон можно поставить приложение «Белый шум»), на засыпание.
  • Ночью я сцеживалась, так как дочь спала и не просыпалась на кормление.
  • Пить 1,5-2 литра воды в день.

Еще — не буду писать это в общий список — меня очень поддерживала молитва Богородицы перед Ее иконой «Млекопитательница». И вообще Богородице. Эта замечательная икона есть, например. в Елоховском соборе. Особенно помогало, когда хотелось поставить точку и смириться с тем, что все же у нас будет ИВ.

Я думаю, что в моем сложном случае битва была очень трудной. Уверена, что в большинстве случаев проблема решается просто более частым прикладыванием.

matrony_pic_16012017_2

Что проверять при подозрении на нехватку молока?

  • Есть ли набор в 125 грамм в неделю?
  • Как часто ребенок мочится? Есть ли 12 раз в день (после 2-недельного возраста)?
  • Каков стул ребенка и как часто?
  • Как часто ребенок ест? Не превышают ли интервалы между активной едой 2 часа?
  • Как спит ребенок? Не слишком ли он сонный? И наоборот — не мало ли спит?
  • Используется ли пустышка?
  • Используется ли (хотя бы иногда) соска?
  • Правильный ли захват?
  • Не короткая ли уздечка?
  • Нет ли микрогнатии — маленькой еще нижней челюсти?
  • Сколько ребенок спит ночью? Есть ли кормления с 3 до 8 утра? Сколько их?
  • Слышны ли глотки ребенка?
  • Нет ли у ребенка стрессовых ситуаций — активного плавания или массажа? Или большого числа посторонних в доме (родственников, гостей)?
  • Ест ли малыш в правильной позе, не повернута ли его голова сильно в сторону?
  • Сцеживаетесь ли вы после кормления (не уверена в этом вопросе, но при нехватке молока, наверное, стоит)?
  • Спит ли ребенок с грудью и ест ли во сне?
  • Делали ли УЗИ молочных желез, достаточно ли железистой ткани?
  • Нет ли проблем со щитовидной железой?
  • Нет ли защемлений или травм позвоночника?
  • Пьете ли вы достаточно жидкости?

Поддержка близких

Она, конечно, очень важна. Но для меня намного большим стимулом были фразы знакомых: мол, конечно же, вы перейдете на ИВ, куда денетесь.

Также можно проверить щитовидную железу и сходить к мануальному терапевту — сбои в работе щитовидки и проблемы с позвоночником могут сказываться и на выработке молока. Можно проверить уровень гормона пролактина, такой анализ тоже есть.

Мифы, которые надо пропускать мимо ушей:

  • Молоко нежирное. (Половине мам говорят, что оно нежирное, половине, что слишком жирное).
  • Из груди моллока сцеживается мало, значит, его в принципе мало. Знаю множество женщин, у которых дети прибавляли по килограмму в месяц, а сцедить они могли по половине капли. И на себе прочувствовала: за час я могу сцедить 20 мл, но ребенок съедает из груди намного больше.
  • Взвешивания после кормления непоказательны — даже самые точные весы показывают цифру с погрешностью, а ребенок в каждое кормление съедает разный объем еды. У меня весы никогда не показывали больше 10 мл. У подруги (у них было полное ГВ, и ребенок нормально прибавлял в весе) вообще весы показывали, что ребенок похудел, пока ел. Взвешивать надо раз в пару дней, если совсем боитесь за вес.
  • Бывают «молочные женщины» и «немолочные женщины» –— это, увы, комплексы наших родственников: у многих из них ГВ не сложилось, так что теперь они хотят нам «помочь».

Аргументы, которые я не любила

  • ГВ — это намного проще, чем стерилизовать бутылочки. Не у всех. У меня, например, не проще, а намного сложнее.
  • ГВ — это бесплатно, а смеси стоят так дорого! Не всегда — за время своей борьбы за ГВ я отдала кучу денег в попытке проверить, что может быть не так.

Я кормила не потому, что это дешево и просто. У нас это было дорого и сложно. Но это естественное вскармливание младенца, он должен так кормиться, поэтому я и кормила.

matrony_pic_16012017_3

А вообще…

Есть женщины, у которых молока так много, что никакие ошибки не приведут их к ситуации нехватки молока. Они могут спать все ночи напролет, кормить по режиму и т.д., и все будет в порядке.

Есть женщины — и таких большинство — у которых от природы с молоком все нормально, но есть ошибки в организации ГВ. В такой ситуации выработку молока можно раскачать — частыми прикладываниями и сцеживаниями.

Есть женщины, у которых молока не хватает. Говорят, что таких 3%. Гормоны, трудные роды, экология, гипоплазия молочных желез … Но даже если молока не будет в 100% объеме, который требуется малышу, существенную его часть сохранить можно. Кормят даже те, кто никогда не рожал или у кого был перерыв в несколько месяцев (так называемая релактация, в сети об этом много чего написано, например, тут).

Принцип один: чем больше ребенок ест, тем больше в мозг поступает сигналов о том, что надо вырабатывать молоко. Чем меньше ребенок ест, тем меньше организм поставляет молока. Поэтому принципиально важно в первые дни после родов, в роддоме, давать малышу грудь часто. Если висит — пусть висит. В роддоме чем больше кормлений, тем лучше.

В первый месяц лактацию реально разогнать и получить практически любые объемы молока. Чаще кормить и сцеживаться после кормления, сигнализируя организму: молока надо больше, не хватает. Тут еще важно не спровоцировать гиперлактацию, с ней справиться сложнее.

И есть еще одна вещь, которая сейчас мне кажется принципиально важной. Принципиально. Каждая молодая мама хочет дать малышу все самое лучшее. Обязательно прекрасные роды. Обязательно беспроблемное ГВ. И только сейчас я понимаю, что иногда ничего нельзя сделать с природой. Что бывает так, что приходится делать кесарево. Что приходится докармливать ребенка смесью, а иногда и просто только смесью кормить. Что не все требования естественного рождения мы можем выполнить.

Не это главное. Я сейчас жалею о том, что вставала по 4 раза сцеживаться ночью и ходила по стеночке днем. Я понимаю, что если бы я просто докармливала дочку через SNS, все было бы точно так же хорошо. Да, возможно, я кормила бы ее до года-полутора, а не почти до трех. Но главное — это то, как мы этого ребенка любим, слышим, поддерживаем, понимаем и сколько душевного тепла ему даем. Причем чем дальше — тем это важнее. Младенца мы носим круглосуточно на руках и даем ему 100% внимания, а ребенок постарше получает внимания и времени в разы меньше. А для него очень важно это время, привязанность и внимание. И чем он старше, тем больше.

Поэтому мои главные выводы такие:

  • Лактацию можно раскачать всегда, особенно в первый месяц.
  • Докорм смесью нужен в редких случаях. Важно избежать двух крайностей: докармливать, потому что кому-то кажется, что ребенок недополучает еды, и не докармливать голодного ребенка, который объективно недополучает еды. Решить этот вопрос смогут хороший педиатр, который на стороне вас и малыша, весы (да, именно они) и материнская интуиция, если ее не пошатнуло убеждение, что должно быть только ГВ и ничего, кроме ГВ.
  • Кормить грудью ребенка можно и нужно всегда и регулярно, даже если приходится докармливать смесью.
  • Не позволяйте чужому неудачному опыту мешать вам делать так, как лучше для вашего ребенка. «Да никто еще грудью не выкормил двойню», «Да я тебя до 2 месяцев кормила и ничего» и т.д. Вы все можете и только вы решаете, как лучше для вашего малыша.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Главный редактор портала «Православие и мир». Кандидат филологических наук. Старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Не смогла приучить в груди детей. Одна начала было привыкать, но мы попали в больничку, а там некогда было давать грудь, за три дня полностью отказалась. Второй было вообще нельзя сосать грудь, у нее была одышка, три месяца на кислороде ребенок был. Но это оказалось к лучшему, хотя и не просто и не легко.Просто пришлось сцеживаться. Конечно это круто,каждые два часа с подойниками, от дома не отойдешь, в поликлиниках я превращалась в зверя — мне доиться пора, два клопа на руках, а тут очереди! зато с отлучением никаких проблем. Просто потихоньку уменьшаю объемы сцеженного, а им больше еды и смеси.… Читать далее »

Спасибо. Очень интересная статья.

А к чему фанатизм в обратную сторону, в сторону гв? Зачем титанические усилия, ночные укачивания и сцеживания, дорогие консультации, если настолько трудно даётся гв? Стоит ли профит потраченных усилий и нервов? У меня было то же: мало молока, круглосуточное висение на груди, мало сна, непрерывный плач, безуспешные попытки сцеживаться, чаи, взвешивания. Потом — докорм смесью, который, вопреки всем пугалкам, не привел к отказу от груди. Отлучение в год, потому что кончились силы вставать по три раза каждую ночь. Своевременное хорошее развитие и рост, никаких проблем со здоровьем или интеллектом. И в чем же тут вред, который я теоретически нанесла смесью… Читать далее »

Похожие статьи