Женщина – руководитель, женщина – лидер крупной компании… В России эти слова нередко вызывают сильную эмоциональную реакцию: многие культурные стереотипы предыдущих десятилетий продолжают действовать и сегодня. Исторический парадокс в том, что именно в нашей стране раньше, чем в других, были провозглашены идеалы освобождения женщин и равенства полов. О том, как работается женщинам в условиях российской бизнес-среды, мы беседуем с Михаилом Клариным, экспертом, который консультирует руководителей как коуч.

Михаил Кларин — ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования, член совета директоров ОАО «Большая Российская Энциклопедия».

Михаил Кларин

Эмпатия на рабочем месте, или Плакать не стыдно

Вы работаете с топ-менеджерами, среди которых есть и женщины. Кто из них вам особенно запомнился?

Вот пример: женщина 36 лет, из небольшого города, работала с драйвом (со стороны казалось, что легко!) и за несколько лет стала руководителем сначала среднего, потом высшего звена и, наконец, гендиректором крупной компании. Ее слова: «Я не понимаю, как можно говорить, что эта задача не в моей ответственности, если я вижу, как можно решить…». Полгода назад она стала гендиректором. Говорит: «Знаю, что есть коллеги, которые возмущаются за моей спиной — почему именно она?.. почему так быстро?». А ведь понятно, почему. Такая же история могла бы произойти и с мужчиной, но эта женщина поражает внутренней легкостью, рядом с ней хочется улыбаться… Она какой-то особенный, «солнечный» лидер.

Еще эпизод: однажды я видел, как женщина-руководитель и ее сотрудник яростно спорили. Он был опытным, грамотным и упрямым, а она — совсем недавно пришла в компанию. И в какой-то момент она заплакала. От эмоционального напряжения, бессилия, возможно, досады на себя, что она не может чего-то объяснить. Это резко изменило ситуацию: они смогли договориться. Дело не в том, что он ее пожалел. Это был человеческий контакт, они вышли из замкнутого круга перетягивания каната, стали людьми, между которыми появилась возможность диалога.

Эта история меня впечатлила тем, что женщина была лидером и в то же время не надевала маску, — я чувствовал, что она ведет себя естественно. Она показала человеческую уязвимость, и ее позиция укрепилась. Это только на первый взгляд парадокс. Проявление уязвимости не снижает авторитет лидера, наоборот, в нем видят нормального человека. Мужчины нередко злятся — и этим тоже проявляют свою уязвимость. А она вела себя «по-женски» и вместе с тем не сдавала, а удерживала лидерскую позицию.

А есть черты, которые свойственны только женщинам-лидерам?

Мне кажется, лидерские черты одинаковы для мужчин и женщин, но проявляются они по-разному. Есть культурный фон, представления общества, что есть мужское, а что есть женское. И есть индивидуальные вариации — мужские и женские.

Сейчас специально обращусь к стереотипам. Вести себя как лидер в традиционно «мужском» варианте — это собраться, подключить волю, преодолевать препятствия, стискивать зубы. В «женском» — прислушиваться к себе и в то же время подтягивать себя под образцы «красивой жизни». Женщины проявляют потрясающую волю, когда занимаются внешностью, здоровьем, детьми. Они способны настолько последовательно напрягать себя, что сравнение с мужчинами здесь будет, пожалуй, не в пользу мужчин.

Но ни один из шаблонов-стереотипов не подходит для здоровой личности, потому что здоровая личность живет поверх шаблонов. И в то же время мы среди шаблонов пребываем постоянно, и вопрос в том, кто кого использует — мы их или они нас.

Культурный фон настолько всепроникающ, что мы им дышим, как воздухом, и не замечаем. Представьте себе, что в ситуации делового спора мужчина бы заплакал, — кто его воспримет как лидера? У нас мужские слезы в деловых ситуациях — за пределом нормы. А женские допускаются.

Женщина способна прислушиваться не только к себе, но и к окружающим. Это лидерская черта или нет?

Да, женщинам в нашей культуре свойственно повышенное внимание к состоянию людей вокруг и обстановке в команде. Исследователи говорят, что эмоциональная чувствительность — ценнейшая черта современного лидера. Иначе лидерство перейдет в дуболомное стремление всех за шиворот притянуть в какое-то светлое будущее или «проект, реализованный любой ценой». Это энергозатратный и малоэффективный путь.

Восприимчивость и умение опираться на эмоции нашли отражение в понятии «эмоциональный интеллект», которое в 90-е годы привлекло внимание психологов, а потом пришло в управленческую практику и стало широко использоваться в бизнесе. Неслучайно уже несколько лет менеджеры Сбербанка проходят тренинги по эмоциональному интеллекту.

«В будущем я вижу женщину более эффективным лидером»

С какими запросами к вам обращались женщины-руководители и отличались ли их цели от мужских?

На первый взгляд, нет. Типичная ситуация: руководитель переходит на новую должность или в новую организацию. Корпоративный сюжет один и тот же. А вот разыгрывается он у мужчин и женщин по-разному.

В чем же эта разница?

Пример. Женщина стала генеральным директором в своей же компании. И это особенно трудный случай. Меняется роль, должность, до этого ее шесть лет видели менеджером, но не первым лицом. Первый вопрос, который она мне задала: как мне почувствовать себя в новой роли и как создать благоприятную обстановку в компании? Таких вопросов мужчины обычно не задают.

Мужчины на высоких должностях обычно не настроены на то, чтобы себя почувствовать в другой роли или создать обстановку, — они обращаются к показателям, функционалу, к рациональной стороне. Поэтому, работая с ними, я всегда стремлюсь дополнить их привычное рационально-логическое восприятие эмоционально-ценностным и нередко предлагаю… поучиться этому у женщин. Впрочем, точно так же я бы предлагал и женщинам поучиться у мужчин, но те женщины, которые сейчас находятся на руководящих должностях, успешно освоили рационально-логический подход к бизнесу, они научились!

Получается, женщина в бизнесе более эффективна, если она самый главный вопрос задает первым?

Вы говорите с человеком, который считает именно так. Многие мои коллеги могут не согласиться. Но я вижу женщину в будущем как более эффективного руководителя-лидера. Можете считать меня феминистом.

А как действует женщина в стрессовой ситуации, допустим, когда надо кого-то уволить? Здесь она может проиграть мужчине из-за чувствительности?

Мужчина, скорее всего, будет сравнивать показатели: кто какой вклад вносит, у кого какая зарплата. Женщина-руководитель смотрит и на это, и на вклад, измеряемый не только деньгами: она исследует, кто какую обстановку создавал, как отреагируют на увольнение те, кто остался.

Этот способ принятия решений традиционно считается женским, он опирается на привычные стереотипы мужского и женского поведения и представление о бизнесе как мужском мире, жестко-рациональной среде. Но сейчас представления меняются. Эмоционально-ценностная сторона все больше учитывается в управлении. Потому что она работает! Организации, которые ориентируются на ценности и эмоции, сейчас не редкость. И способ поведения их лидеров не так однозначен, как раньше. Это не человек с флагом и подгонялками, который всех организует, строит и ведет.

Лидер — не авторитарный руководитель. Это скорее образ человека примагничивающего, притягивающего. А притяжение и магнетизм в нашей культуре связываются с женским началом.

Была в вашей практике женщина-лидер, которая дала вам какой-то важный урок?

Да, это была очень интересная женщина, которая сделала себя лидером. Ей пришлось очень трудно, потому что она преодолевала типичные для женщин внутренние барьеры и неуверенность. Неуверенность в том, что она может работать лучше, чем другие, в том, что она может руководить, что она все это выдержит, сомнения, на своем ли она месте и не самозванка ли она.

У нее была привычка ощущать себя ниже других, на рабочих совещаниях она почти ничего не говорила. Я попросил ее вести «дневник хвастовства» и каждый день записывать свои достижения, причем они не обязательно должны быть рекордными. Просто что-то, что получилось лучше, чем вчера. Например, удалось очень быстро и четко ответить на совещании.

Она стала старательно записывать. И потом оказалось, что ей есть что сказать на рабочем совещании, а окружающим есть к чему прислушаться. Через пару месяцев ей стали говорить, что в ней что-то изменилось. Она почувствовала то, что в ней было заложено, но не проявлено. Ей предложили продвижение, хотя до этого сомневались, нужна ли она компании вообще. Это урок о том, что «женские» барьеры преодолимы, причем быстро. Если этим специально заняться.

«Мужик в юбке» против «домашней курицы»

Почему женщин-руководителей часто называют «мужик в юбке»?

Так могут сказать о женщине, которая оценивает все по рационально-логическому типу, немедленно принимает решения и переходит к действию. По любому поводу она сразу выносит оценку, ей надо быстро разобраться, правильно это или нет. Это не подходит, то не годится…. Когда это происходит на каждом шагу и по любому поводу, у окружающих возникает впечатление, что ими непрерывно жестко «рулят», им становится не по себе. Хотя такого прямого намерения у женщины может и не быть.

Помню, одна такая женщина-руководитель вызывала буквально ненависть у сотрудников. Причем у нее не было никаких плохих намерений. Она просто работала в привычном для себя стиле, который помог ей продвинуться в корпоративной иерархии. Подмечать детали, быстро принимать решения, моментально выносить суждения и немедленно переходить к действиям.

Как это выглядело?

Она входит в офис, быстро осматривает помещение, сотрудников. Делает замечание человеку, у которого беспорядок на столе. Начинает задавать вопросы сотрудникам по поводу времени и сроков. Такое детальное вмешательство создает ощущение тотального контроля и очень давит. Руководство пришло, всех накрыло и каждого затюкало. А женщина не имела в виду ничего плохого. Она руководитель, у нее благие намерения, она искренне хочет привести в порядок работу сотрудников, включая их столы. То, что она интересуется сроками, тоже естественно. Ничего неуместного вроде бы не делает, но все ежатся и ждут, когда это кончится.

Мужчина, который так себя ведет, меньше выбивается из мужского стереотипа, хотя и его воспринимают не очень радостно, а женщина выбивается, и появляется ярлык «мужик в юбке».

А что вы думаете о стычках в интернете между женщинами-лидерами и домохозяйками? В них как раз используются ярлыки «мужик в юбке», «домашняя курица» и подобное. Что делят между собой женщины?

Конечно, проще всего сказать, что каждая сторона по-своему права. И все же — когда возникает напряжение, за ним что-то стоит. Женщина в семье с детьми, по сути, — эффективный менеджер. У нее дом, масса обязанностей, почти все или просто все лежит на ней, точнее, говоря управленческим языком, находится в зоне ее ответственности, и это подчеркивается привычным речевым оборотом «помочь жене (или маме)»… «Помочь» — значит подключиться к тому, что находится не в твоей (мужской) зоне ответственности. Работая дома, она не получает зарплаты, но на работе находится большую часть суток.

Но ведь во внешнем мире ответственная работа вознаграждается! На женщину-менеджера в корпорации смотрят снизу вверх, потому что она продвинулась, добилась. Кроме того, она вынуждена за собой следить так, как не обязана следить домохозяйка. Обычно это подтянутость, строгая деловая одежда — то, что обозначается словом «стильно». Внешний вид женщины-руководителя подчеркивает ее особый социальный статус.

Усилия менеджера дома, на котором держится почти все, часто остаются незамеченными и непризнанными. И это страшно обидно. Вот и возникает агрессия в сторону успешно работающих женщин. При этом общество забывает, что домохозяйка, которая выходит на работу, может стать особенно эффективным менеджером. У нее это отработано.

Можно ли получить такое же признание, оставшись «менеджером собственной семьи»?

Пока мы этого почти не видим. Менять это реально, причем начиная с себя — и через это влиять на свое окружение. Корпоративная карьера — это не самый главный вид интереса в жизни. Для кого-то это так, а для кого-то совсем даже и нет. Иначе все были бы полноценными руководителями и неполноценными остальными, но, к счастью, люди устроены иначе.

Внести в свой график мужа и детей

Чем расплачиваются женщины за свое руководство?

За руководство расплачиваются и мужчины. Но для женщины все последствия вытекают из того, что она фокусируется главным образом на корпоративных целях. Меньше внимания, времени и энергии остается на семью и даже на то, чтобы просто физически присутствовать дома.

Может оказаться так, что для женщины, которая с трудом сохраняет привязанности, работа становится компенсацией. И тогда она все больше и больше перетягивает на себя внимание. Но дело не в работе. Женщина была потерянной и нашла себя в профессии. Вот и ищи причину: работа ли так притягивает, что на остальное не остается энергии, или личность такова, что ищет себе именно такие центры притяжения? Однозначного ответа не получить. Есть периоды в жизни, когда именно работа дает возможность реализоваться. При этом мир семьи в нашей культуре для женщины всегда остается открыт. Если заметили, эти слова я говорю в идеологии выбора, а не вынужденного принятия. Выбор — это лидерская черта, даже в ситуации культурных стереотипов.

Но все же цена лидерства у мужчин и женщин разная? Когда мужчина меньше присутствует дома — это одно, а когда женщина — совсем другое.

Женщина, в принципе, острее чувствует все происходящее. Чувствует и цену, которую приходится платить за реализацию в работе. Сейчас на женщине в нашей культуре держится гораздо больше.

Разрыв между домом и работой волшебной палочкой не снять. Дом требует времени, равно как и работа. Что здесь приходит на помощь? Можно успеть если не все, то самое главное. Есть понятие «качественное время». Нужно уметь отличать «время рядом» от «времени вместе». Плохо, когда ты рядом, но думаешь о работе, — это раздражает, обижает близких. Если вы лидер, тогда благодаря своим менеджерским навыкам внесите в свой напряженный график детей и мужа, как и все остальные дела. Лучше провести полчаса качественного времени вместе, чем часами находиться рядом, а ребенок будет теребить. Дети это прекрасно чувствуют, то же самое будет с мужем.

Готовить уже вряд ли получится при таком раскладе?

Уклад жизни, в котором женщина работает как руководитель, предполагает другие возможности, которые, к счастью, сейчас появились. Многие домашние дела можно делегировать. Когда-то женщины стирали дома все белье, готовили всю еду и т.д. Сейчас в городском укладе жизни это не так. Стремление успеть все, быть образцовой на всех фронтах ведет к неврозам. Можно успеть главное, но его надо увидеть и почувствовать. А почувствовать главное нам вполне по силам.

Лидер — это органичная роль для женщины?

Лидер — это нормальная и естественная роль для женщины. Мы просто этого не замечаем и не осознаем. В семье она не только менеджер, но и лидер, который заряжает, побуждает, мотивирует. И это воспринимается естественно.

Роль женщины как бизнес-лидера в нашей культуре только начинает восприниматься как норма. Но уже и в России есть такие организации, где это стало привычным. И в традиционных организациях ситуация меняется, хотя и небыстро.

Исследования, проведенные в компаниях разных стран, показывают, что участие женщин как в высшем, так и в среднем звене управления увеличивает финансовую успешность компаний. Эмпатия и несклонность к риску, которые традиционно считаются «женскими» качествами, позитивно сказываются на управленческих решениях, особенно в условиях кризисов.

Можно ли выключить привычку руководить, придя домой с работы?

Зависит от уклада семьи. Если семью и саму женщину устраивает, что она единоличный руководитель в семье, то и хорошо. А вообще, и на работе есть бизнес-партнеры, есть распределенное лидерство. Любой руководитель находится под кем-то, даже генеральный директор − под акционерами. И ему тоже нужно уметь не только руководить, но и быть партнером и подчиненным. В семье то же самое. Не обязательно приходить с работы и командовать.

Роль руководителя проявляется и в том, как ты распределяешь внимание и энергию на весь объем своей жизни. Приоритеты в области работы расходятся с привычными образцами и ролевыми моделями женщины в нашей культуре, несмотря на то, что несколько десятилетий в советском кино показывали женщин-передовиков труда. Для кого-то баланс приоритетов или отход от традиций может оказаться трудным.

А как уживаются два лидера в семье?

Так же, как в бизнесе сотрудничают равные партнеры. Вот если в семье два авторитарных менеджера — это сложно… Лидерство — не про то, чтобы гнуть свою линию. Ничего удивительного, если в семье два лидера. Я сам живу в такой семье, таких семей немало в моем окружении, и, если говорить коротко, это интересно. Стереотипы «мужского» и «женского» здесь скорее предмет для шуток. В такой семье интересно жить обоим, потому что рядом с тобой самодостаточный человек. Ведь лидер — это человек, который не только управляет, он (и она) еще и договаривается. И тогда последнее слово — это совместное решение и объятия.

Беседовала Валерия Дикарева

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Прочитала и подумала: как классно, как хорошо, что я живу в этом мире. Столько положительных эмоций от статьи. Последнее время столько негатива по отношению к женщинам в интернете.

Похожие статьи