Киевские журналистки и ведущие социального проекта «Между нами» Наталья Кручинина и Виктория Могильная побеседовали для «Матрон» с Ксенией Парджиани, владелицей двух гостиниц и небольшой фермы в Сванетии, исторической горной области на северо-западе Грузии , — о сакральном отношении к «сору в избе», различии менталитетов и молчании грузинских женщин.

Распахнув настежь окна в гостинице «Laleta», можно спросонья потеряться в собственном местоположении на карте. Вид, открывающийся на величественные, увенчанные снежным покровом горы и зеленеющие луга, легко перепутать с швейцарскими Альпами. Однако мы приехали не в Альпы, а в Сванетию, чтобы жадно вдыхать ее воздух, обычаи и нравы.  Где-то во дворе слышится голос хозяйки — «Модыак!» на грузинском, — и он возвращает нас в действительность.

Ксения вовсе не похожа на местную, однако излучает уверенность и гостеприимство. Она родом из Новосибирска, вышла замуж за Гиглу, да так и осталась в горах. Вершить революцию, развивать бизнес и быть настоящей сванской женой. Иногда из-за ее юбки выглядывают лукавые глаза младшей дочери, в то время как старшая перехватывает с маминых рук маленького брата. Иларион — типичный сван. Рыжеволосый и голубоглазый. Яркий представитель древнего  грузинского этноса. Судя по тому, что на территории гостиницы желательно не появляться в шортах и тем более купальниках, Сванетия до сих пор остается наиболее «законсервированной» частью Грузии.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Ксения, расскажите, пожалуйста  все по порядку. Как  вы тут оказались? Наверняка, этому предшествовала лав-стори?

История произошла в самом сердце моего родного города Новосибирска. Мы познакомились совершенно «случайно». До этого я ни разу не была в Грузии и, если честно, не много о ней знала. Но когда выяснилось, что моим будущем  мужем станет сван, поинтересовалась у Google, что же это за край такой. 

Ваша семья, подруги удивились такому выбору жениха?

Скорее, были удивлены самому факту межэтнического брака, но когда они видели нас вместе, ни у кого не возникало сомнений, что все идет  правильно.

Да, Новосибирск — далековато для свана…

Несмотря на сложные отношения между странами в начале 90-х, Грузию и Россию связывает многовековая история. Родственные, дружеские связи между людьми поддерживались и во времена Союза, и после его развала. Так и мой муж: приехал в гости к друзьям родной тети, профессорам из Новосибирского Академгородка, а в итоге остался жить. Окончил строительный университет и открыл свой бизнес. Затем была наша женитьба, рождение дочери. Когда я переехала в Сванетию, моя жизнь кардинально изменилась. Многого, к чему я привыкла, живя в большом городе, здесь не было. Пришлось учиться жить заново, осваивать новые навыки. Мне было интересно развиваться самой и развивать пространство вокруг себя. Получилось, что я училась у местных, а они учились у меня.

Мы с мужем основали негосударственную организацию, которая занималась развитием нашей общины. А в свободное время я вела блог. Svaneti.livejournal.com появился в 2009 году и уже через несколько месяцев у блога было по несколько тысяч посетителей в месяц. Я начала заниматься исследованиями сванской культуры, ее традиций, поскольку мне  нужно было найти свое место. Изучала, спрашивала — кто как живет, какие отношения в семье, между родственниками, к детям, к родившимся, к умершим. Узнавая отдельные факты и легенды, я описывала их в блоге, и так в нашем селе возникла потребность в гостинице.

«Единственный способ быть рядом с сильным мужчиной — это быть собой»

Читатели стали спрашивать: «Мы хотим приехать, можно ли остановиться у вас?» Я отвечала, что к сожалению, мне нечего им предложить. У нас была примитивная  обстановка. Но они настаивали: «Нам не нужна обстановка, мы едем с вами увидеться,  пообщаться и будем чувствовать себя более комфортно, если остановимся у славянки». Кстати, первые гости были из Украины, три девушки…

Боялись, что украдут?

Наверное… Потом  приехал украинец, написал мне, что хочет помогать в строительстве церкви. Глубоко верующий, Виталий. Через три года он уже приезжал к нам с женой. Мне было приятно, что именно такие люди  начали посещать эти места — открытые, интересующиеся. Приезжали ради души, а не душа.

Мне теперь часто говорят: у тебя все слишком хорошо, у тебя две гостиницы, туристическое агентство. Но я начинала на пустом месте, в полуразрушенном доме, где никто и не мечтал о гостинице. Проект родился… сам собой, естественным путем.

Через какое-то время после первых гостей мы решили взять кредит, чтобы сделать капитальный ремонт. Начали с одной комнаты. И шаг за шагом полностью обновили весь дом, где и располагаются сейчас комнаты нашей гостиницы. Затем построили еще один хостел.

«Единственный способ быть рядом с сильным мужчиной — это быть собой»

Вы не чувствуете зависти односельчан относительно собственных достижений?

Всякое бывало, но моя свекровь — это образец дипломатии, она все вопросы решает спокойно, без эмоций. Когда мой муж излишне переживает, свекровь советует ему быть спокойнее, ведь любая агрессия, любой конфликт в будущем может привести к непредсказуемым последствиям. Она научила меня взаимодействовать даже с теми, кто за моей спиной мог сказать недоброе слово. Я с ними здороваюсь, улыбаюсь, всегда в хороших отношениях, если есть возможность помочь — всегда помогу. Женщины в селе делают руками удивительные работы, различные национальные сувениры, и я продаю это в своей гостинице. Туристы очень интересуются местными сувенирами. Чем больше женщин я вовлекаю в общее дело, тем больше людей сердечно располагаются ко мне. Так мы и поддерживаем друг друга.

САМОЕ ВАЖНОЕ ОТКРЫТИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Давайте вернемся к традициям. Мы были утром поражены, наблюдая за волами, которые тянули плуги по полю.

Это, не дань традиции, а необходимость, образ жизни. У этих людей бык выполняет  множество различных функций — это и мясо, и рабочая сила. Нанять трактор у крестьян нет финансовой возможности, а натуральное хозяйство — единственный источник пропитания для большинства жителей гор. И быком ведь на самом деле лучше пахать, он не переворачивает плодородный слой почвы, как трактор. Бык идет более, как теперь говорят, экологично, и земля дает больший урожай. Так что «отсталость» от прогресса  иногда оправдывает себя.

В Украине говорят, что офисные работники жизни не видят…

Сложно сказать, что лучше — быть в подчинении у кого-то или быть в подчинении у своего бизнеса. В любом случае, для нас приятнее жить на свободе, на своей земле, растить детей, есть свою еду.

Каково быть женщиной в Сванетии?

Исторически сложилось так, что сванская женщина всегда стояла в одной упряжке с мужчиной. Ее физическая слабость компенсировалась необычайной работоспособностью. Она позволяет удерживать в голове тысячи дел — и воспитание детей, и хозяйство, и уход за коровами, свиньями, курами, сенокос, урожай и т.д. Если ты в сезон не заготовил все необходимое, то твоя семья останется голодной. Мне удалось освоить это умение. Но все время приходится думать на полгода вперед, чтобы везде все полнилось и не оскудевало.

Все, что касается дома, хозяйства — территория женщины. Но тех дел, которые требуют каких-либо внешних контактов, она практически не касается.

Я хочу сразу оговориться, что это мое ощущение, как человека, пришедшего из другой культуры в новое для меня пространство. Мне кажется, что вынужденное соседство женщин чревато отсутствием настоящих доверительных, дружелюбных отношений между женщинами в Сванетии. Я не знаю, современность ли внесла свои коррективы или этот образ жизни присутствовал в Грузии и тысячу лет тому назад.

По моим ощущениям, понятия «женская дружба» здесь не существует. Женщина не имеет возможности расслабиться, а это ведь нам иногда так важно — «поплакаться в жилетку». Подруга — лучший психотерапевт, не правда ли? Здесь любое «поплакаться в жилетку», рассказать о своих проблемах может стоить тебе репутации, чести. Любое слово может быть двойственно интерпретировано другой женщиной.

Ну, бывают же свекрови, которые  на стороне невестки, например…

Здесь родители всегда на стороне клана и его интересов. Не всегда прав сын, не всегда права невестка, цель иная — кто стоит на стороне клана ради его силы, его прочности? Умная свекровь всегда заботится об укреплении клана.

Здесь говорят, что испытания даются по силам. А я часто слышу от своей свекрови, что пока мы молоды, у нас много сил, и мы можем больше, чем нам кажется. В Сванетии женщины работают просто на износ, особенно, пока они молоды. Может поэтому им хочется отвести душу и посплетничать?(Смеется). И вот тут-то и кроется самая главная задача — не давать повода говорить плохо о себе и своей семье.

Невозможность расслабиться, поплакать в плечо свекрови компенсируется тем, что ее авторитет защищает от каких-то дурных вещей всю семью?

Конечно. Но многие вещи я, как и все женщины, живущие здесь, могу позволить только со своей мамой. Отношения между матерью и дочерью в Сванетии очень теплые. Даже выйдя замуж и уехав в другую деревню или в другой город, женщины часто навещают отчий дом. Мне кажется, они тоскуют по родительской теплоте, «расслабленности», доверительной обстановке.

Мама приезжает?

Слава Богу, пока приезжает. Неделю, две, три рядом — и это счастье.

А как общаются местные женщины между собой?

Они очень любят ходить на общие деревенские праздники. Тогда женщины садятся отдельно от мужчин и общаются только на женские темы. Кто-то удивится, что женщины сидят отдельно. Но причина довольно проста: так комфортнее и мужчинам, и женщинам. В Сванетии не существует угнетения женщин, они могут и выпить, и поговорить за столом наравне с мужчинами, другое дело, что это не самое правильное равенство, и этими возможностями никто не злоупотребляет.

А вы можете вычленить какое-то одно обстоятельство, которое вам было тяжелее всего понести? Помимо отсутствия женской дружбы.

Мне пришлось очень быстро повзрослеть и поумнеть. Оказалось, ни наличие детей и мужа, ни возраст, ни образование, не способны сделать женщину эмоционально зрелой, или, как принято говорить, мудрой. Тот факт, что я оказалась далеко от «искусственных» источников вдохновения современной цивилизации, заставил меня обратиться к своим внутренним ресурсам, и я нашла там массу интересного и полезного. Но это далось мне очень не просто. Это был сложный этап принятия и взятия на себя полной ответственности за все шаги, совершенные в жизни, — как правильные, так и нет. Я здесь потому, что я так хотела и так хочу. Самое важное открытие в моей жизни: семья и дом — это не тюрьма.

Несмотря на удаленность от «мира», я не ощущаю теперь свою неполноценность. А раньше мне казалось, что я сойду с ума от однообразия и ограниченности. Правда, теперь у меня и моей семьи насыщенная жизнь. Не все приезжающие гости в это верят. Многие сочувствуют нашей непростой жизни, некоторые берутся рассуждать — зачем лишать своих детей будущего и жить в деревне? А какое оно, будущее? Сейчас можно любое образование получить дистанционно. В сети масса лекций ведущих университетов мира. Вопрос только в том, как применять полученные знания. Мы с мужем трудимся так много в том числе для того, чтобы дать детям базис для возможности развиваться. А там пусть каждый выберет себе дело по душе.

То есть, бывает, что приходится оправдываться?

Мы путешествуем гораздо меньше, чем все наши гости. Но принимать у себя в доме сотни туристов со всего мира — это ли не путешествие?

«В чем сила, брат?» 

Правильная сванская  женщина — это та, которая не выносит сор из избы. А мужчина?

По моему мнению, сванский мужчина — это сильный мужчина. Сильный не только физически, но и эмоционально. Сван сначала взвесит каждое слово, а потом его произнесет. Видимо, сказывается историческая память. Здесь же в давние времена за грубое слово могли и убить.

К сожалению, последнее время я стала замечать, что мужчины теряются. Сегодня немаловажно владеть компьютером, уметь вести документацию. Жители регионов, конечно, уступают в этом городским. Те знания, которые были важны в Сванетии еще каких-то 40-50 лет назад, теперь малопригодны. Женщины в этом плане более мобильны и легче обучаемы, потому женский труд более востребован и лучше оплачивается. В связи с тем, что Сванетия стала популярным курортом, здесь развивается туристический сектор, где постоянно нужны кадры (повара, администраторы, уборщицы, а это сугубо женская работа).

Каковы, на ваш взгляд, различия между ментальностью славянских и сванских мужчин?

Славянские мужчины, как мне кажется, реже черпают свой мужской ресурс из семьи. Работа занимает основную часть их жизни, они чувствуют себя уверенно в общении с друзьями. Если не состоялся социально, не «взлетел вверх», то ты как бы и не мужчина.  Здесь это желание быть «наверху», достичь вершины карьерной лестницы, если честно, я не встречала.

Стать сильным, сделать сильной свою семью, поднять на ноги своих детей, иметь хороший дом, нормальную еду, одежду — вот это главное. Речь не о физической силе. О силе внутренней, которая помогает человеку быть прежде всего человеком. Остальное — это способы достижения процветания своей семьи. Мужчины очень привязаны к своему дому и семье. И семья для них — на первом месте. Это их источник жизненной энергии.

В Сванетии вы чаще услышите, что мой прадед был кузнецом, мой дед был кузнецом, вот  сколько он сделал, вон те башни построил, а я что? Я должен восстановить дом, который они строили. Деньги — это лишь средство для процветания семьи. Мой муж уже сейчас планирует, что передаст своему сыну в наследство. Пилорамой, говорит, будет со мной заниматься, в лес по дрова ездить. Я смеюсь, говорю: «Давай немножко подождем, ведь сыну всего 9 месяцев».

Но мужская дружба у вас не запрещена?

Никакая дружба не запрещена. Вопрос в том, как люди проявляются в этих отношениях. Я замечаю, что сванские мужчины чаще общаются по какому-то делу. Все жители деревни — или соседи, или родственники, им всегда найдется, что обсудить и чем помочь. Я замечаю, что у моего мужа, в основном, деловые взаимоотношения, не лишенные, конечно, взаимоуважения, доверия, поддержки.

О женском достоинстве и счастье

Даже находясь во внешне более комфортных условиях, многие женщины, тем не менее, несчастливы в браке. Они больше не видят то лучшее в своих мужьях, что когда-то позволило им решиться и сделать свой выбор, сказать «да!» у алтаря. Что мешает современной женщине обрести  гармонию в любви, на ваш взгляд?

Моя версия — слишком много внешних шумов. Тебе советуют и поучают с экрана телевизора, с обложек модных журналов, различные интернет-ресурсы по психологии.  Вы знаете, насколько этот внешний шум действует на истинное, внутреннее «я», формирует характер девочек-подростков? Часто, размениваясь на всю эту внешнюю шелуху, те забывают — какие же они настоящие? Девочки сегодня впитывают  жизненные ценности из социальных сетей. В этом плане дети в Сванетии менее информированы и более свободны от современных навязываемых стандартов. Они впитывают вековые традиции, наблюдая за взрослыми. Здесь есть колоссальная возможность видеть себя в реальном свете, без шумов.

В юности и у меня был конфликт внешнего и внутреннего. О какой гармонии можно говорить, когда ты болезненно пытаешься всем угодить, переставая быть самой собой?  Когда я встретила своего мужа, я поняла, что с ним ничего не надо из себя строить, потому что все есть во мне. Он всегда напоминает мне о том, что есть во мне настоящего, и подчеркивает, что любит именно это. Он слышит только один тип моих желаний — то, чего я на самом деле хочу. Единственный способ быть рядом с сильным мужчиной — это быть собой. Очень трудно. Но невероятно правильно и комфортно. Для меня.

Дочерям он также говорит? Или воспитание девочек больше во власти матери?

Я девочек ничему специально не учу, просто живу с ними рядом. Мне кажется, учить должен отец. Он должен учить взаимодействовать с мужчинами, с внешним миром.  Ощущаю, что так правильнее: он лучше видит многие нюансы вовне, я же больше сконцентрирована на доме и стараюсь не забывать о духовном, эмоциональном развитии.

Где семейным людям искать ресурс для вдохновения, чтобы не отчаиваться?

Это сугубо индивидуально. Я научилась находить его в себе. И в каждой отдельной ситуации поступаю по-разному. Звоню маме, например. Иногда реанимировать способно письмо от подруги, бокал красного вина, поездка в город, шопинг, маникюр. Когда муж  видит, что мне необходимо развеяться, он не только не запрещает мне, но всячески поддерживает, остается с детьми. В основном, я стараюсь, чтобы все эти маленькие радости были неотделимы от детей. И мы едем все вместе.

Что вас больше всего удивляет в грузинских женщинах?

Наверное, смирение. Для нас, славянок, любое смирение — синоним покорности, но никак не источник жизни. А мне кажется, что в смирении столько женского достоинства! Благодаря ему открывается огромное количество внутренних ресурсов. Смирение для женщины — это следование своему естеству, разрешение себе побыть слабой.

Слабой?

Да нет, это не та слабость. Чтобы следовать своим желаниям и потребностям, необходимо  занять верное место рядом с мужчиной, переложить на него ответственность  за многие решения. Для того чтобы на это решиться, нужно усилие «неслабой» женщины.

Есть такая легенда или притча. Два быка вместе поднимались в гору, в одной упряжке, один бык был сильнее, другой слабее, а ноша была очень тяжела, на пределе их сил. Что делал более слабый бык, как вы думаете?

Не мешал более сильному?

Нет, он брал на себя еще больше, потому что понимал, что он слабее, но не  хотел, чтобы  сильный надорвался. В итоге оба тянули с равной силой. Смирение — это об этом. В этой связке ты слабее, но можешь даже больше, чем мужчина, можешь равноценно участвовать в строительстве семейного корабля. Например, эмоциональной поддержкой. Женщина умеет  не спать годами, пока у ребенка все зубы вылезут. А мужчину прерванный сон делает совершенно разбитым. Существует множество  отличий, но когда двое любят друг друга, они хорошо делают одно общее дело. Результатом становится взаимопонимание. Это и есть семейное счастье, на мой взгляд.

«Единственный способ быть рядом с сильным мужчиной — это быть собой»

А когда накипело? Можете «пар выпустить», поругаться? Наверное, не при всех?

Можно и при всех. Зависит от того, в какой момент нас застает это «накипело». Выпускаем пар и дальше живем. Обычной жизнью обычных людей.

И последний вопрос — какие планы на будущее? О чем мечтаете?

Мы мечтаем с мужем отправиться в путешествие. Вдвоем. Мы так соскучились по тому, чтобы быть вдвоем, разговаривать вдвоем, слушать друг друга, смотреть друг другу в глаза, держать друг друга за руку, — это очень простые вещи, но мы очень по ним соскучились. Жалеем только о том, что время неумолимо бежит, и мы уже такие взрослые. Мечтаем оказаться где-то, где нет никого, где можно сконцентрироваться на себе, пусть на какой-то короткий промежуток времени. Этого пространства очень не хватает.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Отправить ответ

wpDiscuz

Похожие статьи