— Я сегодня мальчиков раздаю, вам надо? — приветствовала меня симпатичная девушка за аппаратом на первом УЗИ.

— А девочку никак нельзя?

Судя по ее ответному молчанию при взоре на экран, у дорогого мироздания на сей счет уже было свое, определенное мнение. Наконец, через паузу, она тактично уточнила:

— Или вам не говорить пол?

До следующего УЗИ я мечтала, что она ошиблась. Потом до родов надеялась, что ошиблась не только она, но и следующие два врача. А потом — оп! — сидишь такая на детской площадке, в одной руке КамАЗ, в другой — экскаватор, и думаешь: ну за что, Господи? Я ли не была примерной девочкой всю жизнь, уроки делала, в институт поступила, надежды оправдала, сама себя содержала, не пила, не курила, неприличными словами не выражалась? Неужели в таком важном, единственном вопросе бонуса не заслужила? А у него серые глаза в пол-лица, кудри и разбитые коленки на голенастых ножках, а еще он не может определиться, кто же его любимейший герой и пример для подражания: Гэндальф, Двалин или все-таки Смауг (у двух первых нет потрясающей воображение опции дышать огнем).

Девочки — упорядоченность, мальчики — неодолимый хаос. Так было в моем детстве вокруг меня. С мальчиками было очень здорово дружить, и до сих пор я довольно легко нахожу язык с любым семилетним Томом Сойером, по недоразумению запрятанным внутрь сорокалетнего дядьки. С мальчиками было понятно: как правило, они говорили то, что думали (пока не вырастали, конечно). С мальчиками было весело — если ты готова на равных выступить на осаду снежной крепости, рискуя получить в лоб куском льда, подвернувшимся под руку противнику с той стороны… И вот мне выдали его, моего мальчика на 200%. И я поняла, что меня, несмотря на дружбу, так страшно раздражало в вас все мое детство, мальчики. Тот самый неодолимый хаос, с которым мне теперь предстояло бороться, а не играть.

Хаос, между тем, наступал со всех сторон, разрушая привычный миропорядок. Все, куда лезть не следует исходя из банального инстинкта самосохранения, — будет исследовано. Все, что может быть сломано, — будет сломано. Все, что не может быть сломано ни при каких обстоятельствах, — будет сломано все равно. Наконец, я научилась реагировать на это с восторженным изумлением: «Как? Как ты это сделал? Да ладно!» Ноутбук уходит в глубокий спящий режим при приближении моего сына, смартфон пока спасается паролем. Я досадовала, злилась, негодовала, прежде чем поняла: мальчик дан мне для преодоления — всего. Чем пытаться победить хаос, лучше научиться с ним сотрудничать — в границах разумного. И я учусь: подставлять руки, когда он падает, и не сразу подставлять руки, когда он, возможно, как мне кажется, упадет. Учусь философски относиться к материальным благам (да, снова сломано то, что не может быть сломано никогда): они преходящи; убеждаюсь, что лучшей игрой на все времена считается возить сучковатой палкой в самой грязной луже, стоя в ней по колено. Учусь отпускать — на расстояние вытянутой руки и чуть дальше, старательно прогоняя от себя мысли о его полном презрении к опасности. Я сдерживаю себя, чтобы не орать, когда он лезет слишком высоко или убегает слишком быстро — не орать от паники, в первую очередь, и от возмущения непослушанием, во вторую. Я вообще ловлю себя на том, чтобы не орать. Потому что в моем детстве (ты-ж-девочка) положено было ходить по струнке, говорить тишайше, вести себя ниже воды. Я вместе с этим мальчиком всплываю из-под той воды тоже.

Я не знаю, как правильно, у меня не было образца. Мальчику скоро пять, а я еще так и не поняла, «где у него кнопка, Урри». Важнее кнопки мне пока — научиться договариваться, потому что это — яркая, разнонаправленная воля, которой он управлять еще не умеет: «нет, не хочу, не буду, я сержусь, я задышу огнем, я убежал», но также, особенно перед сном: «я тебя очень люблю, а еще я люблю курочку и пирожок». И я говорю, говорю, говорю… потому что пока он еще согласен слушать меня, а также любит — как курочку и пирожок. И вот я сижу на детской площадке (да, в одной руке КамАЗ, в другой — арбалет) и прикидываю, сколько времени у меня еще в запасе, чтобы научиться договариваться с хаосом. Чтобы для начала усмирить этот хаос в себе — страхов, раздражения, злости, непонимания, родительского бессилия, каких-то невнятных «мне надо» и «он должен». Не так уж много времени, если честно, надо бы ускоряться: дети растут быстро, куда быстрей приятия, полного и безусловного, которое необходимо даже неодолимому хаосу. Я бы сказала — именно хаосу оно необходимо в первую очередь.

А потом мне опять повезет, и много лет спустя мне выдадут внучку.

И вот тут я снова спрошу: за что, Господи? И главное, как?!

Я же уже забыла, что такое девочка 200%.

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, блогер, эколог, мизантроп, единожды слингомать в отставке. Пятнадцать лет стажа в промышленной экологии и чуть больше — в литературе. Живет в Гатчине, воспитывает сына.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные

Спасибо за статью. Столько любви в ней. У меня тоже мальчик, но совсем другой. Спокойный, неторопливый, рассудительный и серьезный. А еще очень нежный. Подходит ко мне и говорит: «Мам, я у тебя недообнятый». :)) А вот дочка моя шумная, активная, бесстрашная и эмоциональная. Еще в 3м классе на крышу школы с мальчишками лазила, сама и призналась мне потом. Главное, любить их и принимать такими, какие они пришли в этот мир.

Спасибо на добром слове) да, любить — главное.

Ольга Алексеева

Вообще не понимаю этой истерии про девочек. Все мамы хотят девочку. Но стоит отцу сказать, что хочет сына — все! Мракобес. Никогда не хотела дочку. Никогда не понимала мам, которые вглядываются в аппарат УЗИ. На первом УЗИ врач удивился «не слышу главного вопроса» — какая разница!

В принципе, правильно. Главное, чтобы ребенок был здоровым. А девочка или мальчик, все равной свой родной!

elena_d

Имхо, имея на руках ЗДОРОВОГО ребенка любого пола, вопрошать «За что, Господи» — это гневить Бога.

Вот я тоже у врача не про пол спрашивала, а нет ли фетоплацентарной недостаточности и как там вообще все в целом. я хотела детей такого пола, какого будут. Сказали девочки, и я поняла, что всюжизнь мечтала именно о них )) Зато муж сделал такую скорбную рожу, услыхав про двух дочек, что врач сделал скидку на обследование )))))) а я за эту самую рожу теперь принципиально буду только девочек рожать, пачками. если вдруг еще соберусь

Скидка на обследование))) спасибо, это прекрасно!

Ezhik

Да,они (мужья) расстраиваются,конечно,даже если и виду не показывают.)) Но я думаю-если б у меня было 4 сына-я б застрелилась. Лопают сутками,одежды,как говорят,на них не меньше,как их воспитывать-Бог весть,а потом или к снохам ускачут поминай как звали,или маменькины сыночки,что еще хуже…так что во множественном варианте точно лучше девочки.))

elena_d

У меня было легкое предпочтение девочки в «ожидании ребенка», но сильных переживаний по этому поводу мне не понять никогда.
Особенно после моих слез перед инфекционкой с подозрением на краснуху, после ожидания анализов — и огромного облегчения, что риск спина бифида и синдрома Дауна/Эдвардса низкий, после назначения дополнительного УЗИ при подозрении на врожденный порок сердца…

Да моего супруга тоже месяц детской реанимации вразумил. На мои ехидные вопросы: ну что, все еще хочешь сына? он отмахивался: да пофик кто, лишь бы жили! то-то же

Я не то чтобы хотела только девочку — и всё. Но с девочкой мне было проще представить — как оно будет после))) ну, хотя бы чисто умозрительно, да…

Zano@Za

Я тоже в своё время хотела девочку, и настолько расстроилась на УЗИ, когда сказали, что мальчик, что даже ходила к психологу.
Потом он у меня долго носил кудри светлые до плеч…
А сейчас я вообще не представляю, чтобы у меня была девочка. Сыну 12 лет, и мы с ним большие друзья. Именно друзья, а не мама с сыном, как-то так исторически сложилось. И ещё меня греет мысль, что ему как мужчине в жизни будет намного проще.

Моя бабушка, по словам мамы, огорчалась, что у нее две дочки, потому что, по ее представлениям или опыту, женщине труднее по жизни, чем мужчине. И вот наверное опыт у нас совсем разный, но я, дожив до ее возраста, считаю совсем иначе 🙂

Ezhik

Я вот по этому поводу не имею мнения.)) Мне видится,что мужчине может быть труднее,если он ответственный. Но таких мало,ответственных женщин гораздо больше. А если мужчина безответственный-ему очень просто. Никому он ничего не должен,ни детям ни женам ни родителям-тогда и проблем нет.
И кого сложнее воспитывать,непонятно. Для девочек на сегодня приходится учитывать в воспитании много ролей. И работать ей придется,и,скорее всего,детей воспитывать и хозяйство вести. Мальчики,как я вижу,все же в среднем гораздо больше поддаются плохим влияниям,со слабой надеждой на исправление. Явно больше едят.)) И плюс в воспитании мальчиков больше роль отца.

LOCb

У меня есть такой кадр))), 6 лет Григорию — Конану-разрушителю))). Самое интересное, моя мама в нем меня видит, я сама была таким разрушителем в детстве, меня бабушка называла исключительно вредителем). Второй сын у меня более спокойный, ну а дочки — классические девочки, не в маму))
Спасибо за статью!

И вам спасибо)

Ezhik

Наверное,маме надо родить еще одного мальчика-спокойного увальня-философа.))

Я бы девочку, чтоб уж наверняка сравнить)

Allegra

Черно-белый мир: 200% мальчика состоят из хаоса, 200% девочки состоят из порядка — и люди загадывают себе желаемое по признаку пола.

Да вот у меня две девочки, одинаковые — и одна состоит из хаоса, а другая из порядка. и кстати я даже не скажу, что хаос хуже, уж очень строга порядочная )))))

Но мы-то, девочки, знаем, что девочки лучше (злодейский хохот))))))

Samanta
Как мама девочки скажу, что до родов испытывала примерно такое же негодование, о котором пишет автор. Меня колотило при мысли, что как-так: я отчаянно изо всех сил хотела мальчика, а тут — здрасьте, я ваша Маша. Вижу, тут многие автору пеняют, мол всё это глупости, пол не важен, и т.д. Да, возможно вы правы, но чтобы это понять — надо родить, надо получить свой опыт, особенно если пол не оправдал ожидания и приходится справляться с собой. А такими сомнениями, чего уж скрывать, грешат множество будущих мам. Сама неделями торчала на форумах, читая иной раз откровенный бред: сопливый, истерический, женщины в… Читать далее »
Ezhik

Не,это про каких-то других девочек,в ванной сидеть по 2 часа-других дел много,а насчет месячных-не знаю,что в моей семье (родительской)-никак не было видно,что у женщин есть месячные (прокладки где-то далеко и никто их не видит,и ПМС-ом никто особо не страдает),так и в нашей-как-то это на 99,9% за кадром. К некоторым минусам девочек я бы отнесла все же большую в среднем болтливость,но и это скорее всего-просто наследственность.))

NinaK
У нас старший сын может сидеть в ванной и дольше. Мы подозреваем, что он там спит или впадает в нирванну, потому что приходится выгонять его многократным стуком и угрозами выключить свет. И поскольку он принимает душ или ванну ежедневно, то это один из постоянных наших конфликтов. И он был ужасно эмоциональным в детстве и раннем отрочестве (и гораздо большей плаксой, чем девочки!) и только сейчас научился более-менее владеть собой. При этом во всем остальном он был ураган и мальчик-мальчик, в отличие от более спокойного младшего брата-философа. А болтливы у нас все — и мальчики, и девочки — независимо от пола.… Читать далее »

А я так хотела пацана, наоборот! Когда на УЗИ доктор сказал (а он нерусский) — «слющай, смотри какой пыпыска, да» — я чуть от радости не подпрыгнула с кушетки! О девчонке даже не думала! Хотя я мать-одиночка

Не понимаю честно в чем проблема и главная мысль этой статьи.. Хаос в доме устраивают и девочки и мальчики. Прочитав статью, будь я ещё бездетной, мне наверное не захотелось бы рожать никого вообще). У меня 4 дочери ( один сын умер) и поверьте они могут устроить такое, что мальчики и придумать не смогут)))

Ezhik

Вообще да. У моей соседки 3 сына,у меня 4 дочери. У меня гораздо больше бардака,у нее почти идеальный порядок. Но это,думаю я,зависит от многих факторов. От характера,безусловно. От того,есть ли у женщины сторонняя помощь в быту. От того,насколько строго мать относится к беспорядку,создаваемому детьми. От того,как много дети бывают дома и как много-вне дома. От того,сколько у детей дополнительных дел типа кружков (это дополнительные вещи,которые требуют «присмотра»). От отношения к барахлу (вот тут она молодец,ничего лишнего не держит и не покупает,и я стараюсь. Хотя часто-замечала-так ведут себя люди с более высоким доходом). Короче,много факторов…

Похожие статьи