Каждому человеку знакомо это состояние, когда мы кому-то или чему-то доверяем. Доверие — это неотъемлемая часть повседневной жизни. Это слово часто звучит, когда мы обсуждаем отношения между людьми, когда мы говорим о доверии себе, миру, людям, судьбе и так далее. Для каждого из нас оно много значит в разных сферах своей жизни. Что же это такое?

Что такое доверие

Доверие можно описать как некое внутреннее согласие положиться на что-то, дающее опору, чтобы преодолеть возникшую по поводу чего-либо неуверенность.

Мир, в котором мы живем, достаточно хрупок и нестабилен во многом. Мы не так часто можем сказать, что уверены в чем-то на сто процентов. Чаще мы говорим: как правило, это так. Или: должно быть так, так было всегда, но… Не факт, что так будет и впредь.

Мы точно можем сказать, что сегодня зима, но не уверены, что завтра пойдет снег, хотя метеорологические службы нам это обещают. Когда кто-то всегда был честен и порядочен, мы говорим: я ему доверяю, он всегда был порядочен. Но гарантировать его порядочность мы не можем.

Как жить в мире, где столько неточного и нестабильного, когда все так быстро меняется — условия жизни, люди, мнения, позиции, установки? В условиях вечных изменений нам на помощь приходит это уникальное свойство человеческой природы — доверие. Все то, о чем мы не знаем точно, может быть объектом нашего доверия. С помощью доверия можно выдержать хрупкость мира.

Доверие в повседневной жизни

Доверие может быть бессознательным, полуосознанным и совершенно сознательным.

Каждый день и на каждом шагу мы бессознательно доверяем очень многим вещам. Открывая утром глаза, мы не сомневаемся, что мы там же, где были вчера, что у нас так же будет биться сердце, по-прежнему будет функционировать организм. В этот момент мы уже доверяем миру.

Человеку дан этот внутренний механизм, чтобы жить, не занимаясь каждый день проверкой каких-то простых и обязательных вещей.

Когда мы открываем кран, чтобы умыться, мы доверяем, что вода польется (это не является стопроцентным фактом, иногда она не идет). Включая чайник, мы не замираем в неизвестности, потому что внутренний процесс доверия делает нас спокойными (хотя чайники иногда перегорают). Когда мы спокойно идем по улице, мы доверяем, что кирпич не упадет нам на голову (хотя мы знаем подобные случаи), что земля не провалится под ногами (а ведь бывает), что окружающие люди не набросятся, потолок не обрушится, лифт не застрянет и так далее.

Таким образом, сами того не подозревая, люди находятся в постоянном процессе доверия себе, людям и миру. И, вероятно, это имеет свои основания: мир, люди и мы сами чаще оправдывают доверие, укрепляя его и создавая базис для последующего доверия и даже уверенности.

Как формируется доверие

Каждодневные события воспринимаются спокойно в случае, когда в нас работает процесс доверия. В противном случае человек недоверчив, осторожен и даже боится многого и многих. Как же формируется доверие, и откуда берется недоверие?

Закономерность проста: чем чаще оправдывается доверие, тем легче нам доверять, тем крепче доверие. И наоборот: там, где доверие чаще не оправдывается, оно постоянно слабеет, и возникает недоверие.

С точки зрения американского психотерапевта Эрика Эриксона, доверие зависит от опыта, приобретенного в раннем детстве, прежде всего, от качества отношений между матерью и ребенком. В ранний период (3-5 лет) формируется так называемое базовое доверие. На развитие доверия влияют физические способности, когда они переживаются как некая прочность и опора. В дальнейшем имеет значение честный взаимообмен, дружба, которая переживается как верная и прочная.

Доверие к себе

Помимо доверия к кому-то или чему-то существует понятие доверия себе самому, то есть умение положиться на свою внутреннюю опору.

Что такое здоровое доверие к себе? Это реалистичная самооценка, зрелое доверие к себе, основанное на опыте. Например, если я много раз выступал перед большой аудиторией, мог хорошо держаться, свободно общаться с аудиторией и отвечать на вопросы, то я доверяю себе в очередной раз, считая, что я скорее всего смогу хорошо выступить, потому что у меня есть положительный опыт.

Преувеличенное доверие к себе имеет место тогда, когда я себя переоцениваю. Например, если я всего пару раз стоял на лыжах, но берусь съехать с крутого спуска, то эта переоценка своих возможностей таит в себе опасность.

Когда доверия к себе мало, человек может быть заблокирован, неуверен и демотивирован. Чем меньше доверия, тем тревожнее человек, тем больше у него может возникать страхов.

Как развить доверие

Что может быть основой для доверия к себе?

Такой основой могут служить данные природой способности, приобретенные в течение жизни навыки, умения и знания, а также духовные установки и принципы, личностный потенциал человека, внутренняя сила его личности.

Доверие к себе основывается на почти бессознательном чувстве, что я могу на себя опереться, что я себя не подведу, что я смогу выдержать или справиться с какой-либо ситуацией или с тем, с чем я столкнусь в жизни. Если меня обманут, подведут, смогу ли я это пройти и жить дальше? Чем больше у нас опыта, в котором у нас это получилось, тем больше доверия к себе.

Если человек уже имеет за плечами опыт переживания трудных времен, если он уже не раз смог справиться с тяжелыми, неприятными ситуациями, найти правильные решения, выдержать и пережить неприятные или горькие чувства, не отчаяться, если он нашел в себе силы идти дальше по жизни, то доверие к себе в таком случае возрастает.

Чем больше ситуаций, в которых человек может опереться на что-то в себе, тем крепче у него доверие к себе. И, соответственно, чем меньше человек пробует быть себе опорой, тем он неувереннее и тем больше зависит от внешних опор. Когда доверие к себе многократно оправдывается, мы говорим об уверенности в себе.

Например, человек, хорошо владеющий иностранным языком, уверен в себе по этому поводу, потому что он многократно убеждался на практике, что у него это хорошо получается. Многократно и удачно выступивший перед многочисленной аудиторией человек доверяет себе в том, что справится и в следующий раз, сможет найти контакт с аудиторией, потому что у него это не раз удачно выходило.

Очень важно для развития доверия к себе изначально получать это в детстве от родителей. Когда родитель говорит ребенку: «Я доверяю тебе, ты это сможешь», — он тем самым обращает ребенка к этой внутренней силе в себе, которая тем крепче, чем больше человек на нее опирается.

В чем я могу себе доверять? Где у меня доверия к себе много, а где его почти нет? Когда мы задаем себе эти вопросы, мы при этом можем лучше узнать свои сильные и слабые стороны. Это помогает развивать свои слабые стороны, умело с собой обходиться, беречь себя от опасностей и неудач.

Доверяй, но проверяй?

Доверие — важная часть нашей жизни, оно активирует наше мужество, многое в жизни оставляет открытым, и тем самым делает жизнь интересной, динамичной.

Однако доверие должно быть зрячим. Когда встает вопрос о доверии, нужно проверить, каковы основания для доверия. Ведь прежде чем доверить свое здоровье специалисту, мы стараемся узнать, насколько он компетентный и опытный, получить отзывы о нем от коллег и пациентов. И лишь после этого мы пускаемся на оставшийся риск, задействуя свое мужество. В этом состоит процесс доверия.

Если же мы не соотносимся с основанием, то доверие будет слепым, и можно подвергнуть себя опасности быть обманутым в этом чувстве.

Доверие к другому

Хорошие гармоничные отношения между людьми невозможны без доверия. Доверие — это некий коррелят безопасности, которая определяет жизнеспособность, прочность отношений. Если я доверяю, значит мне безопасно в этих отношениях, я не боюсь быть непринятым, обиженным, обманутым.

Чтобы доверие сохранилось и крепло, важна открытость, искренность и честность в отношениях. Ложь — это антипод доверия и искренних отношений, поэтому важно не прикрывать свои слабости даже незначительной ложью. Маленькая ложь рождает большое недоверие. Фальшь всегда чувствуется на интуитивном уровне.

Быть в диалоге и уметь говорить о неприятном, о том, что не нравится, о сложном в отношениях — это непросто, но только так можно сохранить открытость и честность. Тогда доверие будет расти.

Доверие после предательства

Бывает, что наше доверие обманывают, и тогда мы переживаем измену, предательство. Особенно больно, когда предает друг или партнер, потому что близким людям мы особенно доверяем, открываемся им в самом сокровенном, самом интимном.

Когда происходит предательство, рана глубока и болит долго, мешая или даже не позволяя вновь доверять людям. Человек становится недоверчивым, отношения построить сложнее, потому что доверие — это основа близких отношений. Как же тогда быть, как снова суметь доверять?

Может быть полезным обращение за помощью к специалисту, потому что нужно заниматься своей раненностью, переживать обиду, а не озлобляться или вытеснять ее, отвлекаясь.

Когда нас предают, рано или поздно пойдет речь о прощении. Это необходимо именно тому, кого предали, чтобы суметь жить дальше, доверяя. Переживание боли — небыстрый процесс, во время которого важно напоминать себе, что одно предательство не означает, что все вокруг предатели, а тот, кто предал, скорее всего сделал это из какой-то своей слабости. Даже подлость — это результат некоей внутренней слабости и отсутствия определенного набора ценностных понятий у человека.

Важно понять другого в его неправоте. Это помогает простить его, это говорит нам, что что-то не так с ним, а не со мной. Часто предательство приводит к снижению самооценки, поэтому важно заниматься и этой темой, напоминая себе: со мной все в порядке, я обладаю ценностью, которую конкретный человек не смог воспринять.

Вновь войти в другие отношения и доверять в них помогает и понимание того, что жизнь невозможна без риска, который содержится и в доверии тоже. Да, страшно вновь довериться, но важно оценивать поступки человека, чтобы делать выводы на основании очевидных фактов. Доверие, действительно, не должно быть слепым, оно основывается на том, как человек себя проявляет.

Доверие к миру

Довериться — означает помнить о том, что идешь на риск. Как найти в себе силы пойти на этот риск? Это качество мы называем мужеством.

Опять же, сделать это тем проще, чем больше у человека опыта оправданного доверия, а также внутренней силы и уверенности в том, что при неблагоприятном развитии событий он выдержит трудности и страдание.

Однако развитию мужества может помочь и корректировка установок и восприятия жизни в целом. Речь идет о таких установках, как: «Жизнь — это и радость, и страдание тоже»; «Мы отданы жизни, и в ней всегда может быть что-то сильнее нас»; «В жизни нельзя все проконтролировать и предугадать». Подобные философские размышления помогают принять то, что нам, по сути, ничего не остается, кроме как довериться этой жизни, если мы хотим в ней быть.

Доверие — это одно из условий нашего существования в мире, это часть мира и нас, это удивительная способность человека пускаться в свободный полет в жизни без страховки, надеясь, что она его подхватит…

Источник: Тезис.ру

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Врач-психотерапевт, экзистенциальный аналитик

Другие статьи автора
новые старые популярные
Mariya_Ya

Я тут вспомигаю своих домашних питомцев — погибших, умерших от болезни, отравленных. Многих погубило именно излишнее доверие, открытость неуместная и ненужная (и такая милая, забавная). Но это кошки. И моя хозяйская безответственность.

Похожие статьи