Читайте также: Цветная Россия начала XX века (+Фото)

Щелкаешь на телефон? Не расстаешься с «мыльницей»? А может, у тебя даже есть «зеркалка»? Тогда сегодня твой праздник: День фотографа.

Разумеется, это шутка. Если человек купил стетоскоп и повесил его на шею, он еще не стал врачом. Когда мы смотрим на фотографии профессионалов, нам кажется, что это легко — просто выучил несколько правил построения кадра и пошел творить шедевры. Однако не надо переживать за мастеров, их искусство всегда будет востребовано.

История фотографии насчитывает несколько тысячелетий. Не верите? Конечно, фотоаппараты появились в XIX в., но потребовались многие столетия развития науки, чтобы первый экземпляр стал возможен. Развитие шло по нескольким направлениям: наблюдение за светом, исследования в области оптики и химические опыты. В небо люди смотрят, возможно, с момента своего появления на Земле. И если за звездами можно следить невооруженным глазом, то глядеть на солнце невозможно. Требуются затемненные стекла или иные приспособления, к примеру, камера-обскура. Ею пользовались как в античном мире, так и Древнем Китае. Достоверное упоминание в Китае о ней относится к IV в. до н.э. Это может быть целая комната, либо темный ящик с небольшим отверстием, через которое внутрь проникает свет и отображает на задней стенке находящиеся перед отверстием объекты.

Оптика развивалась параллельно. Известно, что греки умели добывать огонь с помочью выпуклой линзы. Император Нерон был слаб глазами и наблюдал за гладиаторами через вогнутый изумруд. До появления очков в XIII в. любители чтения пользовались гладко отполированными кристаллами. В XIVв. очки широко распространились по Европе, затем через арабские страны попали в Китай. Царь Алексей Михайлович носил очки. Кому-то пришло в голову приставить линзу к камере-обскуре для улучшения изображения. Художники по достоинству оценили нововведение и активно использовали его в работе над картинами. Среди них были Леонардо да Винчи, Вермеер Дельфтский и другие. В России в XVIII в. с помощью походной камеры-обскуры, или как ее называли «махины для снимания першпектив», рисовали столичные виды.

49736_cam_obscura_lg1

В том же веке химические опыты обнаружили светочувствительные вещества и возможность сохранить изображение на плоскости. С 1798 г. французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс пытался зафиксировать изображение, полученное с помощью камеры-обскуры, но пластины чернели на свету. Он добился успеха в 1822 г., использовав для фиксации асфальтовый лак.

Первый снимок: вид из мастерской Ньепса

Первый снимок: вид из мастерской Ньепса

Старейшая из дошедших до наших дней фотография была сделана им в 1826 г. Этим заинтересовался Луи Дагер, который занимался схожими опытами. Вместе они добились многого, но Ньепс скончался, когда работа не была еще закончена.

Дагер экспериментировал с различными химическими веществами и случайно обнаружил то, что обеспечивало устойчивость изображения. Бралась медная посеребренная пластина, которая непосредственно перед съемкой подвергалась воздействию паров иода. Серебро и иод образовывали светочувствительное соединение. Полученное изображение необходимо было проявлять парами ртути. Все это крайне токсичные вещества.

Другим недостатком дагеротипии, как изобретатель назвал процесс, было то, что изображение получалось в единственном экземпляре, его нельзя было размножить. К тому же невозможно было снимать движущиеся объекты, потому что при длительной экспозиции (15-30 минут) они успевали выйти из кадра. Тем не менее в 1839 г. Дагер представил свое изобретение Французской академии наук и получил большое признание.

истор-7

Через год англичанин Уильям Тальбот, который к тому времени уже научился создавать негативы на бумаге, добился получения с них позитивного изображения. Главным достоинством открытия была возможность создавать любое количество копий. Тальбот назвал этот процесс калотипия, от греческого «красивый отпечаток». В 1844 г. он выпустил первую книгу с фотоиллюстрациями. С этого момента фотография стала стремительно развиваться. В Европе и Америке открылись первые фотоателье. Журналисты приняли новый метод на вооружение и стали сопровождать репортажи снимками. В 1888 г. первая массовая камера «Кодак» вышла в продажу.

Во второй половине XIX в. исследователи искали возможности создания цветных фотографий. В России большой вклад в это внес Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1909—1916 гг. он объездил большую часть регионов Российской империи, фотографируя в цвете как здания, так и людей и пейзажи. Продемонстрировав предшествующей работой свой талант и работоспособность, он получил высочайшее одобрение и помощь. Известно, что Николай II очень любил фотографировать. Сохранился большой архив, в котором запечатлены самые разные моменты жизни его семьи, от официальных до очень личных. Он снимал на фотоаппарат американской компании «Кодак».

Жена императора Николая II - Александра Федоровна с фотоаппаратом мужа, 1910 год Источник: http://www.znyata.com/

Жена императора Николая II Александра Федоровна с фотоаппаратом мужа, 1910 год Источник: http://www.znyata.com/

Фирма «Никон» (по-японски ударение на втором слоге) появилась в Японии только в 1917 г. и производила оптическое оборудование. Значительный рост пришелся на Вторую мировую войну, когда она выполняла государственный заказ. В дальнейшем она переориентировалась на производство фотоаппаратов, первый из которых появился в 1946 г.

Корпорация «Кэнон» возникла в 1933 г. В то время «Никон» еще не занимался производством фотоаппаратов и не составлял конкуренции. Зато на первой камере «Кэнон», выпущенной в 1936 г., стоял никоновский объектив. В последнее время «Кэнон» лидирует по количеству продаж, но среди фотографов не умолкают споры о преимуществах каждой из фирм.

Японец приехал на Запад демонстрировать чудеса технологии.

— Что у меня в зажатой руке?
— Фотоаппарат?
— Правильно. А сколько?

Очень старый анекдот.

1241528018_170

Современные технологии позволяют пользоваться микрокамерами не только шпионам но и простым смертным. В каждый смартфон встроен объектив, на который многие самозабвенно снимают «селфи» (или «себяшки» по-русски). Некоторые увлекаются собой настолько, что теряют связь с реальностью, а бдительные британские ученые назвали «селфи-зависимость» одним из психических отклонений.

Если творчество вам не чуждо, смело записывайтесь в одну из фотошкол. В больших городах есть очные курсы, где вы приобретете не только навыки обращения со сложной техникой, но и новых друзей. Жителям маленьких городов, а также занятым людям подойдут интернет-школы, каждая из которых имеет свою программу и правила. При выборе обращайте внимание на отзывы учеников и на их работы.

Взяв однажды в руки фотоаппарат, кто-то решается сменить профессию. Интересное путешествие начинается с первого шага. Если вы постигаете мир через окуляр камеры, вам не придется скучать.

1380023106_fotograf-za-rabotojj

121

i-sea&sea

21331c8a6519

photograph_007

8295721t9v

0_ab992_3329def3_orig

Funny-Photographers-17

1376828461_being_a_photographer_is_harder_than_you_think_23

smelie-surikati-4

fotograf-oboi

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Ольга

Я бы этого дядю с усами…. Фотоподборка — отпад!!! Спасибо за статью!

Светла

Катерина, спасибо! Прочла вашу статью в день выхода, но не могла комментировать, т.к. были проблемы с моей почтой. Я и не знала о таком празднике, а Вы весьма кстати проинформировали. Моя сноха всерьез увлеклась фотографией в период декрета, делает большие успехи, поэтому с Вашей легкой руки я поздравила ее вполне законно.. А что, этот милый праздник всегда приходится на Петра и Павла или он как-то переходит, как День медика, к примеру? Фотоподборка — чума!

Екатерина Дупленская

Св. Вероника свитается покровительницей фотогафии: "Веронику почитают как покровительницу фотографов и фотодела. Поэтому в день почитания Святой Вероники (12 июля или 4 февраля — в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии) любители и профессионалы фотодела отмечают как свой профессиональный праздник — День фотографа. День фотографа отмечается 12 июля — это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Святая Вероника согласно легенде, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он смог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день всемирным днем фотографа. День фотографа решено… Читать далее »

Похожие статьи