Автор – Элли Касацца

Помню, несколько лет назад в это время года я ощущала себя будто в центре сумасшедшего броуновского движения. Езда по пробкам, поиски идеальных подарков, шопинг, безумные траты, старательная выпечка каждой рождественской печенюшки, организация каждого дня каникул, крики и уборка, чувство долга — вот из чего состояло мое Рождество.

Когда-то любимое время года превратилось в очень тяжкое бремя. Я считала, что раз у меня дети, то я должна устроить им праздник, — и ездила по пробкам, тратила деньги и кричала из-за беспорядка дома, — ради того, чтобы устроить детям «волшебное рождественское утро».

Но получилось ли у меня? Каков был реальный результат?

Игрушки, которые мы подарили детям на Рождество, только еще больше захламили наш дом. Я тратила несколько часов в неделю, чтобы навести порядок в детской и разложить по местам всех кукол, машинки и детальки от железной дороги, но дети умудрялись за секунду вытряхнуть их из коробок обратно и заново устроить апокалипсис. Детям от этого не было никакой пользы. Они сбивались с ног, пытаясь отыскать подаренные игрушки в куче других, и в конце концов просто начинали скучать и ныть у меня под ухом.

Еще одна игрушка или еще одна новая вещь — это последнее, что нужно было моим детям.

Я поняла, что это бессмысленно и что я не должна этим заниматься. Мы с детьми могли бы заняться чем-то другим, прожив эти рождественские дни в настоящей радости, вместо того чтобы тратить, суетиться и делать все «как положено», из последних сил пытаясь дотянуть до конца каникул. Наша семья решила, что не будем плыть в общем потоке, и в этот момент мы открыли для себя философию минимализма.

Для меня суть философии минимализма в том, чтобы прежде, чем принести в дом новую вещь, спросить себя: зачем она мне? В том, чтобы сказать «нет» типичному американскому стилю жить — хотеть все вещи, все деньги, самое дорогое, самое лучшее, самое новое, самое большое. В том, чтобы успокоить нашу плоть и жить в благодарности за то, что нам действительно нужно, что приносит нам радость, наполняет нашу жизнь и учит наших детей жить так же.

Мы пересмотрели свое отношение к игрушкам, одежде, вещам и повседневному быту с позиции минимализма, и сегодня мне хочется рассказать, как мы в том же духе отмечаем Рождество.

Однажды в церкви знакомая поделилась со мной идеей: в том, что и как мы дарим детям, можно последовать примеру волхвов, принесших подарки новорожденному Христу. Младенец Иисус получил на свое Рождество три подарка — по одному от каждого из волхвов. Я задумалась, и внутри меня как будто что-то щелкнуло. Ну конечно! Вот что нам нужно делать, вот как мы сможем пережить настоящую радость в праздничные дни — и без лишней суеты и беготни по торговым центрам. Мы позаимствовали эту идею: три подарка для каждого ребенка.

Может быть, вам кажется, что это неправильно, несправедливо по отношению к детям, слишком радикально или нарушает традиции. На что я отвечаю: мы делали так уже три года подряд, и у моих детей были волшебные рождественские утра. Радость на их лицах говорила сама за себя. И, честно говоря, традиции празднования Рождества в нашей стране настолько материалистичны и так пропитаны духом коммерции, что нарушить их — только во благо.

Зачем сначала учить детей быть благодарными и уметь отдавать, как Иисус Христос, а затем задаривать их немыслимым количеством вещей, которые им не нужны?

Я чувствую в себе потребность выражать в делах и поступках то, во что я верю, и хочу проводить драгоценные рождественские дни так, чтобы фокусироваться на главном, на настоящем смысле этого праздника.

Вот почему мы любим практику «3 подарка от волхвов»

  1. Она учит благодарности и защищает от жадности в самое материалистическое время года.

Мы не чувствуем, что нам чего-то не хватает, потому что кому не хватает стресса? Мы получаем все радости рождественского утра — елку, подарки, любовь, волнение, предвкушение праздника, — просто к этому не прилагается стресс.

  1. Она позволяет нам дарить детям качественные подарки.

Мы можем позволить себе подарить детям отличные подарки, потому что знаем, что покупаем им только по три штуки. Белла хочет велосипед? Пожалуйста! Потому что нам не нужно покупать ей еще 12 других подарков.

  1. Планка ожиданий реалистична.

Наши дети не ждут, что рождественским утром под елкой будет тонна подарков, — они помнят, что в прошлом году им не пришлось провести утро за распаковыванием множества коробок. Мой отец как-то выказал сожаление о том, что он, как родитель, переусердствовал с рождественскими подарками в моем детстве. Он сказал мне: «Если бы ты спросила, “какую одну вещь точно стоит сделать на Рождество”, я бы ответил — “праздновать рождение Христа и не заморачиваться с подарками”. Из всех прочих вещей он выделил именно это. Это важно.

  1. Родители не испытывают стресс.

Мы с мужем любим Рождество. Нам не приходится месяцами экономить кучу денег или брать кредитную карту, чтобы затем каждые выходные устраивать шопинг в переполненных торговых центрах. Мы будто вновь переживаем рождественскую радость так, как это было в нашем детстве. Мы делимся ею с нашими детьми и видим, как их глаза загораются в ожидании чуда и их не тревожат в этот момент мысли о материальном. Рождество должно быть радостным, а если это не так, может быть, пришло время попробовать что-то другое.

Источник: Mother.ly

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Только три подарка??!! ТОЛЬКО? В нашей реальности подарок на каждый праздник бывал один. И в реальности моих детей тоже, хотя получается в любом случае больше — один подарок от папы с мамой, один от дедушки с бабушкой, еще один от других дедушки с бабушкой, еще от друзей… поэтому я стараюсь разнести во времени это, чтобы не было вала подарков. Поэтому по одному подарку — небольшому — на новый год, по одному на Рождество, и по одному, когда поедем в гости к родственникам. На день рождения — разношу во времени визиты родни и друзей и прошу вручать подарки не сразу, а… Читать далее »

Ольга Алексеева

Мой получит два — дома и у дедушки и бабушки.

Три подарка? я в какой-то параллельной вселенной, видать. один вроде дарит среднестатистическая российская семья, которая живёт по бОльшей части за чертой бедности. а если детей несколько, то один-два на всю компанию.
мы почти сразу заметили, что на протокольные праздники подарков всегда слишком много, и чаще всего не дарим ничего по случаю. зато в первых рядах дарим по нужде. и родственников последнее время на вопрос «что дарить» прошу подарить своё время и общество — это не захламляет квартиру и мешает формированию потребительского отношения к праздникам.

Вот да, подпишусь под каждым словом. И даже если деньги на подарки есть — ну не на три подарка каждому ребенку, разумеется, но хоть на один качественный — то проблемы, куда его девать, где хранить и тд, это не отменяет. И чем дарить на праздники, лучше, действительно, покупать по необходимости. Велосипед на Рождество уж точно нет, ему до лета стоять пылиться

Katy

Три подарка? Нам всегда Дед Мороз только по одному дарил:))

Похожие статьи