Типичная картина: выходной не задался. Бесцельно бродили по квартире, немного поубирали, немного погуляли, обедали пельменями, ужинали макаронами. Вечером посмотрели кино — долго выбирали, в итоге договорились на наименее интеллектуальное, чтобы всем подошло… Потом хотелось подольше посидеть на кухне с женой, в итоге спать отправились поздно, загоняя детей пинками в кровать и предвосхищая утренние проблемы с подъемом. И на душе муторно: кажется, что день прошел зря, ничего толком не сделали, и без этих ваших выходных всем было бы куда проще.

Почему же так? Почему часто праздники и выходные оставляют после себя ощущение пустоты, неудовлетворенности и взаимного отчуждения? Что мы делаем неправильно?

Думаю, сложность в том, что именно мы понимаем под словом «отдохнуть». Вариантов много:

1. Расслабон на диване перед простеньким захватывающим фильмом или в обнимку с френдлентой;

2. Время на природе — от шашлыка до вскапывания грядок, лишь бы не видеть бетон и не дышать выхлопными газами;

3. Физическая активность: тренировка по боксу, бег трусцой, лыжная прогулка, бассейн;

4. Время с семьей, когда мы дарим друг другу время и внимание: совместные игры, прогулки, поход в кафе;

5. Наоборот, отдых от семьи — время в одиночестве или с друзьями;

6. Время с Богом, поездка в храм или домашняя молитва;

7. Культурный досуг: выставки, концерты, «кино со смыслом», совместное музицирование;

8. Общение с друзьями, поездка к родственникам;

9. Или вообще — какой тут отдых, когда надо столько всего подготовить к напряженной неделе, чтобы не было мучительно больно за неотглаженное платье, ту самую тетрадь, погребенную в углу детской, и пустой холодильник. И полки, опять же, третью неделю не повешены.

Трудностей добавляют представления, идущие из детства: кафе с папой каждое воскресенье, родители, которые никогда не ходили в гости, мама, которая посвящала субботу только уборке и больше ничему. Мы склонны автоматически переносить эти традиции в свою взрослую жизнь, как бы не успевая подумать: я точно обязана каждую субботу делать генеральную уборку, как мама, даже если мне это не нравится?

Разные идеи отдыха конкурируют между собой, и это создает напряжение и неудовлетворенность: дети явно ждут, что их наконец заметят, головы родителей требуют ненапряжного отдыха, одновременно подавая сигналы тревоги при виде бардака в квартире и списка срочных дел, френдлента спешит обрадовать, что сегодня вечером есть 3-4 прекрасных мероприятия и 58 твоих друзей их посетят, святитель Тихон со стены смотрит со скорбью и укоризной, как бы говоря: «а ТЫ сходил сегодня в церковь?» И парадоксальным образом, как бы ни сложился выходной, кто-то оказывается недоволен: либо один из моих внутренних голосов, либо реальные члены семьи, либо те и другие вместе.

Можно ли что-то с этим сделать? Верю, что можно, потому что у меня есть опыт и других выходных — осмысленных, вдохновляющих, оставляющих радостное послевкусие, наполняющих силой. Вот что мне помогает делать их такими:

Осознанность и обсуждение. Надо принять, что у меня и у других членов семьи есть разные идеи, чем стоит наполнить выходные и праздники. И есть потребности, которые на этой неделе одни, а на следующей другие. Расспросите детей и супруга, как бы они хотели провести выходной; не забудьте и о себе — ваше разочарование вечером в воскресенье или в конце отпуска больно ударит по всей семье.

Планирование. Печально, но факт: с годами все меньше хороших вещей случается спонтанно, зато все больше радости приносят продуманные и спланированные мероприятия. Как говорил наш режиссер, импровизация получается, когда она хорошо подготовлена. Поэтому потратьте 30 минут на составление плана — это поможет избежать долгих часов, потраченных не на то. Опыт показывает, что не в эти, так в следующие выходные удается учесть пожелания каждого члена семьи.

Ожидания. Праздник создается ожиданием. Поэтому спланируйте не только само мероприятие, но и рекламную кампанию для членов семьи: поставьте икону предстоящего праздника на видном месте и прочтите за пару дней кусочек из Евангелия, расскажите о суперблюде, которое приготовите на день рождения, поделитесь ожиданиями от поездки, анонсируйте заранее концерт, на который пойдете с семьей. Особенно ценными тут становятся новые семейные традиции: на день рождения мы достанем тот самый сервиз, к Рождеству будем репетировать колядки и печь имбирные пряники, накануне Пасхи покрасим яйца. Эти простые дела помогут подготовиться к празднику и получить от него больше радости.

Рефлексия и психотерапия (почти не шутка). Львиная доля проблем создается моей привычкой к самообвинению. Из-за нее любой результат кажется недостаточно прекрасным — все равно что-то я упустил, не сходил туда-то и туда-то, ну да, пообщались хорошо, но полки-то так и не повешены! Нет, пока я не перестану себя гнобить, повышения качества жизни мне не дождаться. Скажите себе в конце выходных: да, мы провели их вот так. Мы успели не все, и это жаль, — но все успеть невозможно. Мы сделали неидеальный выбор — и слава Богу, ведь мы люди, а не роботы. Хорошо, что это время было.

Последний пункт для меня ключевой. Когда я трачу меньше сил на уныние и споры с внутренними фигурами, у меня освобождается энергия на то, чтобы услышать других членов семьи, спланировать следующие мероприятия, прожить радость от того, что все-таки получилось.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Координатор лектория портала «Предание», детский психолог, отец четверых детей

Другие статьи автора

Похожие статьи