И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцев года. Скажите всему обществу Израильтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

Агнец у вас должен быть без порока, мужеска пола, однолетний; возьмите его от овец или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями. Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностию; это Пасха Господня. (Исход, 12:1–11)

Праздник Пасхи и соответствующая ему праздничная еда ведут свое начало от той ночи, когда Ангел смерти миновал дома евреев, благодаря чему спасены были их первородные младенцы мужского пола, и само еврейское слово «Песах» (Пасха) означает «миновал», «прошел мимо».

Мы празднуем иную Пасху, чем евреи, у нас Пасха новозаветная — установленная в честь Воскресения Иисуса Христа, — светлое Христово Воскресение, главный праздник христиан.

Традиционными блюдами на Пасху являются пасхальный кулич, сырная пасха и яйца-крашенки. Также на столе присутствует мясная нарезка.

Прежде чем мы приступим к рецептам, разрешите немного напомнить вам о правилах разговения. Слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Однако еще Ломоносов в присущей ему форме обращал наше внимание на часто совершаемые нами ошибки, что «… бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает».

Для безболезненного выхода из состояния поста врачи рекомендуют расширять рацион постепенно. Приём мяса следует начинать с небольшого кусочка в отварном или запеченном виде, яйца — 1-2 шт. в день, пасхальные куличи — с 1-2 ломтиков. В первую неделю после завершения поста есть нужно небольшими порциями и чаще, чем три раза в день. Начать переход к скоромной пище желательно с кисломолочных продуктов, в рацион также желательно включить сначала рыбу. Первые мясные блюда должны быть нежирными. Обязательно старайтесь употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, – овощи, растительную пищу. Заправлять салаты лучше подсолнечным или оливковым маслом, а не майонезом.

cacb2e99

Особенно осторожными нужно быть с алкоголем, так как организм может оказаться не готов к его употреблению. Вино можно разбавить водой или соком. При нарушении приведенных правил разговения могут обостриться хронические заболевания. Также не следует все время сидеть за столом, — стоит больше двигаться, гулять, радоваться и делиться радостью с окружающими. С наступающей Пасхой вас! Со светлым Христовым Воскресением!

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.

В прошлую Пасху мы готовили кулич на простом дрожжевом тесте. На этот раз попробуем заварное. Поскольку данный рецепт рассчитан на большое количество куличей, то необходимо запастись достаточным количеством форм. Их можно изготовить из фольги с помощью цилиндрического предмета подходящего размера — например, пол-литровой банки. Изнутри форму выстелить бумагой для выпекания, смазать маслом.

Кулич пасхальный

  • Мука — 3 кг
  • Топленое масло — 0,5 кг
  • Желтки яичные — 13 шт.
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Дрожжи свежие — 100 г
  • Молоко — 1,5 л
  • Изюм — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Корица
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Цедра лимона

Приготовление:

Доводим до кипения молоко, в него добавляем сахар и масло, помешиваем до растворения, снимаем с огня. Добавляем часть просеянной муки и деревянной лопаткой замешиваем тесто, по густоте такое же, как обычно делаем для оладий. Распаренный изюм, дрожжи, ванилин, яйца, соль добавляем в теплую смесь и замешиваем тесто. Всыпаем остальную просеянную муку. Можно добавить теплой воды, если тесто выходит очень крутое. Ставим его подходить и затем обминаем два раза.

Подготавливаем формы для выпечки — выстилаем их бумагой для выпекания и смазываем маслом. Поскольку тесто тяжелое, то для него лучше подходят небольшие формочки. Тесто формируем в шарики и укладываем в каждую форму. Ждем, когда тесто в формах подойдет, и ставим выпекать — наилучшие результаты получаются при температуре 180 градусов. Необходимо наблюдать за пекущимися куличами. Они могут испечься и за полчаса, и минут за 40. Верх куличей должен стать приятного коричневого цвета. Выньте их из форм и дайте остыть.

Помадка:

Из 7 белков, полкило сахарной пудры и сока 1 лимона замесите помадку и покройте ею остывшие куличи. Сверху можно украсить разноцветной сахарной посыпкой.

100412528_kak_ukrasit_vuypechku_k_pashe__18_

Диво-кулич (на йогурте)

Тесто:

  • Мука — 600 г
  • Йогурт натуральный — 1 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Желтки яичные — 6 шт.
  • Масло — 100 г
  • Дрожжи — 60 г
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Изюм
  • Миндаль
  • Цукаты
  • Цедра 1 лимона

К просеянной муке добавить растертые с сахаром желтки, растопленное масло, йогурт, растертые с 1 столовой ложкой сахара дрожжи, которые начали бродить; посолить. Тесто замесить миксером (за 10 минут), в конце добавив изюм, цукаты, резаный миндаль, цедру лимона. Тесто выложить в смазанную и обсыпанную мукой форму, поставить в тепло, чтобы поднялось. Выпекать в горячей духовке (180 градусов) на протяжении 45 минут. Кулич помазать помадкой.

Помадка:

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Сок лимона
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Миндальная эссенция — 5–10 капель

Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Когда капля сиропа будет падать с ложки «ниткой», снять помадку с огня, добавить растертое масло, сок лимона и эссенцию.

3808207736980579

Торт медово-ореховый

Тесто:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 4 столовые ложки
  • Смалец — 100 г
  • Мука — 5 ст.
  • Сода (гашенная уксусом) — 2 чайных ложки

Приготовление:

На водяной бане доводим до однородной массы смалец, мед, сахар, молоко, яйца. Когда масса остынет и станет теплой, вводим гашеную соду и муку. Вымешиваем тесто и ставим его в холодильник. На холоде тесто твердеет. Выпекаем 14 коржей, один из них оставляем для посыпки боков и верха. При работе с тестом постоянно подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам и скалке. Коржи пекутся очень быстро. Цвет — приятный коричневый.

Холодные коржи промазываем кремом и посыпаем жареными орехами. После промазывания торт должен постоять один час. До того твёрдые, коржи становятся мягкими. Потом с остатками крема формируем бока торта. Обсыпаем верх и бока крема крошкой из одного коржа и орехами.

Крем:

  • Молоко — 1 л
  • Манная крупа — 5 столовых ложек
  • Сахар — 400 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Орехи жареные — 1 ст.

Варим кашу из молока, сахара и манной крупы. Все время помешиваем, чтобы не было комочков. Когда каша остынет, по ложке добавляем ее во взбитое размягченное масло. В итоге получается воздушный сладкий крем.

44eb9e6485b0e824b390e40e08799cfe

Окрошка на кефире

  • Кефир — 1 л
  • Вода газированная — 1 л
  • Отварная курятина или говядина — 0,5 кг
  • Свежие или малосольные огурцы — 2 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • Соль
  • Перец

Крошим отварное мясо, яйца и овощи. Раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанный укроп, горчицу, хрен. Солим и перчим по вкусу. Заправляем кефиром с газированной водой. Можно добавить сметану.

pryamo-v-yablochko-ili-gotovimsya-k-spasu8

Салат-торт «Мимоза»

  • Яйца — 6 шт.
  • Рыбные консервы в масле — 2 банки
  • Картофель отварной — 4 шт.
  • Морковь отварная — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Майонез
  • Соль
  • Перец
  • Веточка свежего укропа для украшения

В разъемную форму для торта выкладываем бумагу для выпечки. Натираем на терке, выкладываем слоями, перемазывая майонезом: сыр, масло, белок, яблоко, морковь, нарезанный лук, размятые рыбные консервы, картофель. Слои салата солить и перчить по вкусу. Ставим наш «торт» на холод. Перед подачей на стол достаем, переворачиваем на тарелку, снимаем разъемную форму, аккуратно вынимаем бумагу. Сверху на «торт» натираем желток и выкладываем веточку свежего укропа.

8d5cd640a86ab0cca3e1d16650dafa9f

Салат с горячими сухарями и жаренной ветчиной

  • Салат зеленый — 1 кочан
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Батон белый нарезной — 1/4 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Ветчина-нарезка — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Сок лимона
  • Оливки

Салат разбираем на листья, моем, обсушиваем и рвем кусками в салатницу. Сверху нарезаем помидоры и яйца. Батон режем на кубики ставим в разогретую духовку на пару минут. В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем тонко нарезанную ветчину. Выкладываем в салатницу горячие сухарики и обжаренную ветчину. Заправляем оливковым маслом и соком лимона. Украшаем оливками. Сразу подаем на стол.

SA6890-yA3uzu-2

Заливное из рыбы

  • Кусковая крупная рыба (например, осетр) — 1 кг
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Отваренные яйца для украшения — 3 шт.
  • Желатин
  • Веточки петрушки для украшения
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 6 ст.

В кастрюлю складываем овощи, добавляем рыбу, лавровый лист, солим по вкусу. Варим рыбу в бульоне до готовности на небольшом огне минут 40–50, остужаем рыбу и бульон. Раскладываем куски рыбы на блюдо, украшаем нарезанной морковью, отварными яйцами, веточками петрушки, ломтиками лимона. Бульон процеживаем, разводим с желатином в пропорции, указанной на упаковке. Ложкой выкладываем застывающий бульон на подготовленные куски рыбы. Ставим блюдо на холод. Подаем с хреном.

15 (2)

Мясной «хлебец»

  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Куриный фарш — 0,5 кг
  • Хлеб белый — 4 куска
  • Молоко — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Отварные яйца — 4 шт.
  • Тмин
  • Две одноразовые четырехугольные формы из фольги

Смешиваем свиной и куриный фарш, добавляем размоченный белый хлеб, сырые яйца, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем до однородности, добавляем молоко, еще раз вымешиваем. Одноразовые формы для выпекания смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем сухарями. В каждую форму выкладываем по половине фарша, затем вдоль форм — по два отваренных яйца, сверху накрываем оставшимся фаршем. Посыпаем «хлебцы» тмином. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 1 часа. Даем «хлебцам» остыть и достаем из форм. Нарезаем порционно. Можно подавать и холодными, и горячими.

43ca4994027c78da4196be0e16d010ec

Ребра свиные запеченные

  • Свиные ребра — 2 кг
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло

На противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладываем подготовленные свиные ребра. Солим и перчим по вкусу. Заливаем их водой так, чтобы они были покрыты полностью. Ставим в разогретую духовку на час-полтора. За это время вода должна выкипеть полностью, а ребра — немного подрумяниться.

Подавать со свежими овощами, зеленью и соусами.

svinye-rebryshki

Приятного аппетита и радостных праздников!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Замужем, воспитываю двоих сыновей. Проживаю заграницей. Работаю юристом, учусь в докторантуре, преподаю в воскресной школе.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Riva

О-о, сейчас истеку желудочным соком!:)) Как же вкусно и красиво!

galina1976

А это еще все готовить! И истекать…
С наступающим праздником!

Grusha_Jablonja

Спасибо за рецепты! 🙂 И очень хорошо, что написали про постепенность выхода из поста! Это такие любимые "грабли", что для меня самой, что для окружающих :(… Правда, на Светлой неделе совсем уж диетически питаться не получается в первую очередь из-за того, что это самое интенсивное "гостевое" время — общения, встречи и т.п. Но для себя поняла, что если совсем это никак не учитывать — кончается печально. Поэтому стараюсь хотя бы не "слезать" сразу с привычной постной пищи — до смешного: овсянка на воде в воскресное утро после ночной службы, только потом уже — яйца — куличи… И конечно, овощи —… Читать далее »

galina1976

Всех с наступающим праздником!
Всем светлого настроения!

Eugenia

Овсянка на воде в воскресенье утром? :)) Вот это подвиг, куда там сухоядению и ничегонеядению постом:) Мы с мужем в последнее время разговляемся мясом с зеленью,помидорками, соусами и вином (домашнее или просто хорошее натуральное вино по идее наоборот способствует пищеварению, как и разнообразная зелень: салат, руккола, шпинат и т.д.). Муж утверждает, что за счет рационального сочетания продуктов для него это проходит намного безболезненней, чем кисломолочные продукты с куличами, как у них дома принято…

La_gata

Ой, а Ломоносов — это "Письмо о сохранении русского народа"? Интересный документ — он там ещё предлагал обратитьс к священноначалию с просьбой передвинуть посты.
В общем, интересно для человека с начальным богословским образованием образца начала XVIII века. Но, в целом, год от года, эта вещь кажется мне всё менее смешной.

galina1976

Даша, а кулич Вы печете? 😉

La_gata

Покупаем несколько лет уже. До этого мама пекла), теперь ей тяжело уже, а филолог всё, что готовится дольше 20 минут до помещения в духовку, приготовить не способен.
Зато я сейчас в процессе повешения штор обратно убедилась, что Бог есть. Бо с новым письменным столом второй раз я это, кажется, не сделаю.
С наступающим праздником!
Но рецепт — сохраню обязательно. Теперь уж — до следующего года.

olgayeriomenko

Даша, это совсем не сложно 🙂 Я не кулинарка отнюдь. И все получается.

La_gata

Купленные стоят уже.
А потом — мамочки! какое заливное. Я вот доживу до Пасхи, обниму бутылку кефира — и буду жить дальше.

galina1976

🙂 Я тоже кефир уже прикупила и холодильник поставила.
Теперь мечтаю о нашей встрече.

С наступающим праздником Вас, Даша!

missury

Ой,ой,как рано,а вы уже мясом дразнитесь:))) Очень все красиво и вкусно,спасибо!

galina1976

Что-то последнюю неделю поста мне отовсюду стало вкусно пахнуть мясом.
Раньше так не пахло, однако… Н-да.

Ежик

Все очень красивое. Давно хочу попробовать мясной хлеб. 14 коржей торта-нее…это не про меня. "Мимозу" люблю.
Куличи не пеку,мама печет на всех. Я делаю на всех заварную творожную пасху.

galina1976

A я пеку как раз сейчас медовик. Допекаю 14-й корж.
А вместо сырной пасхи много лет пеку сырник.
Вот, стоит уже. Дети подходят, нюхают. 🙂

Zeru

"Яйца! Яйца! Планета вся любуется! Яйца! Яйца! Из них выходит курица! Яйца! Яйца! Все линии плавные! Яйца! Яйца! Вращаются забавно!" © Дискотека Авария Спасибо, что хотя бы в свинные рёбра не удалось запихнуть яйца ) Все же остальные рецепты без них почему-то категорически не обошлись. Собственно, я бы не придиралась, если бы в самом начале статьи не было посоветовано ограничиться 1-2 яйцами в день. Учитывая количество крашенок, которые сьедаются в пасхальные сутки, места яйцам в куличах, салатах, запеканках и украшениях уже точно не остаётся. Ну а если быть до конца откровенной, то приведённые рецепты в принципе противоречат теоретической части статьи.… Читать далее »

galina1976

Вы знаете, у меня в семье никто не ест отваренные яйца в чистом виде, поэтому на Пасху возникает дилемма куда их девать. Бывали случаи, что яйца лежали себе, лежали и им становилось совсем плохо от длительного лежания в виде красоты. Вот, предложила варианты, если есть похожая проблема у других. Салат можно не заливать майонезом, а слегка смазывать. Все по вкусу. А хлебец мясной просто красиво когда его разрезаешь и внутри кругляшок яйца видно. Кстати, на порцию такого хлебца самого яйца будет в лучшем случае четвертинка. Ну, если совсем откровенно, то ведь не все постятся. А приготовить на Пасху что-нибудь приятное… Читать далее »

Zeru

Если залежалось какое-то количество пасхальных яиц, то это уже будет как минимум под конец светлой седмицы, разве не так? А тут речь идёт о праздничном столе, когда ещё ничего залежаться не успело, а стало быть проблемы ещё нет.
Но так или иначе, даже в превентивных мерах не стоит так яростно налегать на яйца – безотносительно плавного выхода из поста и высокого содержания холестерина в желтках, чисто с кулинарной точки зрения хочется действительно РАЗНЫХ блюд, а не содержащих одни и те же повторяющиеся ингридиенты.
Спасибо, Вас тоже с наступающим!

galina1976

По поводу пасхальных яиц — не так, увы. Они начинают заваливаться в первый же день, а не к концу недели. То есть ими побились и они битые лежат себе просто без применения. 🙁

Яйца — символ Пасхи. Рецепты даны именно с яйцами.

Мара

Да, я тоже яйца мало ем и детям больше двух в день не даю. У меня в детстве была дикая аллергия на белок, больше одного никак нельзя. Теперь можно только три, так что все рецепты складываю и считаю, сколько на мою долю яиц.

А у Вас какое меню? Тоже кефир с овсянкой? 🙂 Честно говоря, от овощей тоже устаёшь.

Zeru

Если это вопрос ко мне, то овсянка у меня каждое утро вне зависимости от постов и праздников, а кефир только как средство утоления ночного голода )
Но на самом деле, я не имела ввиду, что пасхальный стол должен быть диетически-овощным. Просто: 1) как я уже написала в ответе Галине, хотелось бы большего разнобразия исходных продуктов 2) последовательности — масло так масло, а не майонез, постное мясо, так постное, а не свинина и ветчина, минимум яиц — так минимум, а не в каждом блюде.
Самым лёгким блюдом в плане разговления мне показалась окрошка. Остальное увы…

MaryAnn

Прочитала статью и спрашиваю мужа:
— А ты знаешь, что означает слово "разговеться?"
— Обожраться!!! — не моргнув глазом отвечает он…))

galina1976

Христос Воскрес!!!

С Праздником всех!

Ежик

Воистину воскрес! Ну вот,разговелись…а точнее-как метко сказал чей-то муж-обож….)))

Nata.

… рались? Да? По крайней мере мой муж так выразился.

Елена Д.

Воистину Воскрес! 🙂

Мара

С праздником!
Насчет обожрались — а ведь собирают для нуждающихся пасхальную еду как раз и для того, чтобы не обожраться…Обидно только что для приютских детей, которые как раз и обжираются на праздники и куличи видеть не могут, а тем временем у кого-то нет средств на достойную трапезу, пара яичек и только.

Ежик

Забрел к нам какой-то пацаненок, то ли цыганенок,то ли азиат-попрошайка. Мы ему дали яичек,куличик,салатик. Что-то мне показалось,он недоволен-денег хотел,да побольше…)))

Мара

Творожная пасха — я ее в детстве только и ела один раз, так она мне понравилась, а что ела — не знала. Потом уже догадалась. И вот, ностальгируя, сделала в дуршлаге по смешанному рецепту, чтобы не очень жирно, и надо же -получилось, вкусно, ароматно! Но, как в детстве, не поешь ломтями — фигура, она и в Африке фигура.

MaryNightingale

У меня мама с бабушкой всегда делали лучшие в мире куличи, а вот пасху — редко. А мне нравится сам процесс — сначала молоко квасишь ( я ставлю в среду вечером), потом делаешь творог, потом все это по рецепту готовишь и ставишь стекать. Кулич как у бабушки у меня получился всего пару раз, а вот пасха, слава Богу, стала фирменным блюдом.

galina1976

Здорово!
Христос воскрес, Маша! 🙂 С праздником Вас и Вашу семью!

MaryNightingale

Воистину воскрес, и Вам здоровья и всех благ!

Похожие статьи