Вот и наступило долгожданное лето. У детей — каникулы, у родителей, кому повезло, — отпуск. Устали все. И те, и другие. Впереди так называемый «отдых с детьми».

Тот, кто придумал это словосочетание, — или бездетный, или никогда сам не пробовал «отдохнуть с детьми». Потому что это либо труд с утра до вечера, либо — без детей. Скорее всего, авторы этой фразы — мужчины, отправляющие своих жен куда подальше «отдохнуть с детьми». Где-то в глубине души они, конечно, подозревают, что скорее сами отдыхают от детей, а заодно и от жен, однако гонят прочь эти мысли, предпочитая думать — «пока я тут вкалываю, как проклятый, семья отдыхает». Так оно и для самооценки лучше, и от чувства вины освобождает. И потом, это же потом на целый год козырь, если что: кто тут кормилец, а кто по югам расслабляется.

Несчастными жертвами этого словосочетания в первую очередь становятся мамы. Курорты полны измученных и раздраженных женщин, выехавших «на отдых с детьми». «Стой, куда пошел!», «Надень кепку!», «Намажь плечи!», «Вылезай из воды, губы уже синие!», «А попа не слипнется?», «Хватит болтать!» — звучит на пляжах со всех сторон.

А потом, всегда есть ожидания: белым северным женщинам хочется загорать, купаться, пить вино, танцевать и выгуливать наряды, которые так эффектно смотрятся на загорелом теле! Кроме того, не забываем про три самые главные желания каждой мамы: 1. Выспаться. 2. Выспаться! 3. Выспаться!!!

А тут — эти… Любимые дети… За которыми нужно постоянно смотреть, которые без умолку что-то говорят, что-то делают и вечно чего-то хотят! И самое главное — так рано просыпаются! А это страшно. Потому что чаще всего мамы таки не удерживаются, надевают короткие юбки с туфлями на каблуках и отправляются «посидеть» с «легким домашним винцом, чисто сок». Утром «чисто сок» начинает мстить. А орудием мести становятся детские голоса.

Откуда я все это знаю? Нашей семье выпал счастливый билет: у жены случились гастроли в Сочи, она сказала продюсерам проекта, что поедет только с семьей, те согласились и привезли в Сочи нас всех. Жена с утра уходила на репетиции, а я — «отдыхал с детьми». И наблюдал за другими отдыхающими родителями.

Вот мой день. Подъем в 7 утра, приготовить завтрак, проследить, чтобы дети не шумели, накормить всех, шепотом проконтролировать кепки-плавки-босоножки и отправиться на пляж. Там всех намазать «антиобгорином», не пустить купаться, потому что «нужно нагреться» (откуда в голове эта глупость про «нужно нагреться»?!), надуть матрасы, отпустить купаться, проследить за купанием, ловить сыну крабов, спасать дочку от мифических медуз (ну не было там медуз! были какие-то единичные плоские и безопасные, размером чуть больше пятака), сходить с младшей в туалет, еще раз намазать «антиобгорином», пойти «посмотреть» водные горки, объяснить, почему я не дам на них денег, проследить за купанием, торопливо искупаться самому, попытаться позагорать, но с открытыми глазами больно, а с закрытыми — страшно: во-первых, детей не вижу, во-вторых, засыпаю. О, уже 11, «вредное солнечное излучение», пора валить с пляжа, пришли в гостиницу, разобрать сумки, почему они такие тяжелые?! Ладно — матрасы, подкладушки, полотенца, «попить», ласты, маска, водный пистолет, куклы, формочки, панамки, а это что такое?! «А это, папа, камушки с пляжа, красивые…». Каждый раз — полная сумка обычной гальки! Прополоскать и развесить купальники-плавки, проследить, чтобы дети в душе «смыли соль», всех намазать «послезагорином». Потом приготовить обед, накормить детей, уложить их на дневной сон, пойти в магаз за продуктами, обратно, собрать всех и все — и снова на пляж. Там — то же, что и утром. Обратно. Вечером в гостинице дела, готовка, стирка, уборка. Аптека. Акклиматизация. Аллергия. Активированный уголь. Арбузы… Ааа-ааа-ааа!!! Не надо было покупать арбузы, они еще неспелые… Уложить детей спать — и за женой, забирать ее после спектакля, это далеко от гостиницы, я ездил за ней на машине. Привез жену, накормил, послушал и в кровать. «Спокойной но…» — и уже «доброе утро!», пора собираться на пляж, пока «солнышко ласковое».

Через пару недель я так наотдыхался, что жить не хотелось. С этим нужно было что-то делать. И я поменял график. Сломал парадигму, разрушил стереотипы, вышел за рамки и разорвал шаблоны. Первое: каждый день к 8 утра на пляж — безумие. Теперь мы спали и шли на пляж, как проснемся. Нормальное «излучение» после 11. Да и мы уже подкоптились. А иногда я вообще утром на пляж не ходил. Я что, «раб солнца»?! Выспаться — святое. Ведь что главное? Радость, мир в семье и здоровье. Можно ради этого пляж и пропустить. У меня, когда я не высплюсь, излучение страшнее, чем у солнца, факт.

Второе — я стал спать днем. Отличная тема! А потом, уже вечерком, к морю. Хорошо там… Фотки классные, когда солнышко пониже. И по свету, и по теням. Загорелей, стройней и мускулистей получается.

Третье — нашел спортзал (для меня это отдых), вечером сажал детей за мультики и шел на тренировку. Здорово мозги освежает.

Четвертое — у жены закончились утренние репетиции, и она стала ходить с нами на пляж, я смог расслабиться и загорать с закрытыми глазами.

И пятое, самое важное, — это вывод, который я сделал. «Отдых с детьми» — это, скорее, служение, а не отдых. Деятельная любовь, если хотите. А «шашлычок-под коньячок-вкусно-очень» у меня уже был. И, надеюсь, еще будет. Правда, теперь без коньячка. Мне и так вкусно.

…В Сочи мы были полтора месяца, и я бесконечно благодарен за это жене — я бы вывезти семью на такой шикарный и длительный отдых не смог. И знаете, мне все-таки удалось отдохнуть. Когда я перестал по этому поводу париться, стал заботиться о себе и проще относиться ко многим южным ритуалам. Отдохнул от города, одежды, работы и самого себя. Посмотрел на горы, море, солнце и счастливых детей. А это, знаете, дорогого стоит.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, актер кино, сценарист, общественный деятель. Многодетный отец, спортсмен, автор и ведущий социальных проектов, направленных на поддержку и помощь детям-инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также семьям тех, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Ezhik

Надо заметить,у автора уже не такие маленькие дети,и отдых с ними-это,конечно,не то,что отдых одному или вдвоем,но и не так,как с восьмимесячной тройней в Таиланде.)) Но в общем он прав,конечно-не надо из подобного отдыха делать пионерлагерь с режимом (хотя все же и слишком расслабляться тоже не надо). И какую-то свою прелесть в таком отдыхе найти можно.

А как можно отдыхать без детей? мама мне рассказывала, что они с отцом решили съездить на море,оставив меня и брата с бабушкой и дедушкой. Нам было тогда 2,5 и 4 года соответственно. Но не поехали, сдали билеты, испугались оставить детей. И я вот тоже испугалась бы. Ну, кроме того, что с моими точно никто и не согласится остаться ))))) просто я к тому, что будет ли это отдыхом, если дети где-то остались, и ты не можешь о них не беспокоиться? по мне, или с детьми, и уж отдохнешь как отдохнешь, или никак

elena_d

А я вот, как выяснилось, вполне могу отдыхать без ребенка. По крайней мере, проведенные вдали от дочери выходные — с мужем и моими коллегами, показали, что как-то не особо я и беспокоилась, оставляя ее с моей мамой. Звонила, конечно, раза 2-3 за день, но между звонками даже не особо часто вспоминала и уж вовсе не переживала.
Притом, что это вообще впервые в жизни, когда я разлучилась с ней на ночь.

Ezhik

НЕ,мы как-то были в короткой поездке в Европе дней что ли 5. Детям было 6 и 4,оставляли с бабушкой-дедушкой. Нормально,беспокойство конечно есть,но не поглощающее,а отдых хороший. У меня знакомая отправляли детей-погодок к бабушкам-дедушкам на все лето несколько лет,типа лет с 3 ,сама и по путевке куда-то ездила,и просто-лето без детей. Говорит,супер,позволяет весь год относиться к ним доброжелательно и терпеливо. На мой вкус это много,но если что-дети у нее хорошие,воспитанные,отличники и т.д.

elena_d

Вот, я как раз собираюсь «с 3 лет», то есть с этого года на июль-август отдавать дочку бабушке. Сама собираюсь приезжать каждые выходные. Предполагаю, что буду скучать, конечно, но зато можно будет и с мужем время провести не по-родительски, а по-супружески.

Ezhik

Я думаю,ничего плохого не будет,а уж если что-то пойдет не так-всегда можно забрать,или отдавать на меньше.

elena_d

Да, думаю, должно все пройти без особых сложностей. Последние выходные как раз показали, что ребенок психологически готов оставаться на несколько дней без родителей. Тем более там и обстановка знакомая, и с бабушкой у внучки хорошие, близкие отношения…

Я и не думаю, что может быть что-то плохое, просто пишу, что сама бы так не смогла. Ну, помимо того, что с моими ни одна бабушка больше чем на три часа не останется.

elena_d

У Вас вообще ситуация особая. Во-первых, сразу двое маленьких детей, во-вторых, со сложностями в здоровьи. Откровенно говоря, Вы вызываете у меня восхищение, потому что так как Вы я тоже бы не смогла, точно б уже унывала… А Ваше отношение к трудностям — для меня зачастую пример для подражания. Без шуток.

Ezhik

Ой да,Гоблин…желаю вам терпения,вы молодец,я бы тоже унывала,это 100%. Как ваши девочки,одна,я так понимаю все нормально,а вторая? инвалидность дали? не ходит? вот уж не знаю,тактично спрашивать или нет?ну на правах старых матронок…

Zano@Za

А мои мужики в этом году первый раз без меня на море поехали…
А я работаю… И отдыхаю…

Похожие статьи