Автор – Криста О’Рейли

Что, если все, чего мне хочется, — это тихая, медленная, простая жизнь? Что, если я счастливее всего в пространстве, где живет тишина? Что, если я довольно заурядный человек и хочу жить в мире с этим знанием о себе?

Мир — такое шумное место! Вокруг громко разглагольствуют о том, как суетиться, добиваться, становиться лучше, зарабатывать, покупать, побеждать и хотеть большего. Большего и лучшего. Пожертвуйте сном ради продуктивности. Стремитесь делать все блестяще. Ваша жизнь должна быть значимой. Делайте нечто масштабное или — до свиданья.

Но что, если мне это не подходит? Что, если это постоянное стремление к совершенству только лишает меня радости и вгоняет в тоску? Истощает. Неужели я, какая есть, живая и несовершенная, — этого мало?

Что, если я в своей взрослой жизни никогда ничего не достигну, кроме того, что буду женой, мамой, сестрой? Но именно мои близкие для меня самое главное в жизни, я люблю их и, если бы передо мной стоял выбор, всякий раз выбирала бы свою семью. Разве этого недостаточно?

Что, если я никогда не открою приют для сирот в Африке, но буду посылать коробки с продуктами нуждающимся людям в моем окружении и регулярно помогать одному-двум детям из бедных семей, которым не в чем пойти в школу? Что, если я предложу миру маленькие подарки, которые у меня есть, и этого будет достаточно?

Что, если я не хочу писать книгу, или строить большой бизнес, или выступать перед огромной аудиторией? Но я пишу коротенькие статьи, потому что мне есть что сказать, и я делаю свой вклад в небольшое сообщество женщин, поддерживая их в стремлении любить себя и заботиться о себе. Потому что больше — не всегда означает лучше. Каждый отдельный человек важен.

Что, если я просто приму свое обычное тело, без кубиков на животе? И приму тот факт, что у меня нет никакого желания качать пресс до появления этих самых кубиков? И мне хорошо от этого: я думаю, что когда буду лежать на смертном одре, никогда не пожалею о том, что была самой собой.

Что, если я приму то, что я довольно посредственная домохозяйка? Я редко вытираю пыль, хотя поддерживаю общий порядок в доме. А иногда прихожу в ужас от того, какой дома наступил бардак. Я часто готовлю, но иногда покупаю пиццу. Я люблю планировать домашнее меню, но не люблю чрезмерную жесткость и часто нарушаю свои же правила. Я равнодушна к модным дизайнерским решениям. Мой дом скромный, но безопасный.

Что, если мне не подходит бешеный темп жизни современного общества, и я даже не могу начать идти в ногу? Я вижу так много людей, которые, кажется, обладают безграничной энергией и выносливостью, но знаю, что лично мне, чтобы быть здоровой, нужно много одиночества и тишины, большое количество отдыха и — временами — ничем не занятое время. Тогда мое тело, душа и дух здоровы. Разве со мной что-то не так?

Что, если я слишком религиозна для одних и недостаточно духовна для других? Не проповедую другим. Недостаточно дерзновенна для этого. Но при этом я готова делиться глубоко укоренившейся внутри меня верой — тихо и вдумчиво, с теми, с кем у меня глубокие и искренние отношения. А еще — своими сомнениями и неуверенностью.

Этого должно быть достаточно.

И что, если я замужем уже 21 год и с каждым днем люблю своего мужа все сильнее, но наши отношения никогда не походили на сказочный роман, и мы нарушали все «правила» супружеских отношений, о которых пишут в книгах, — делать тонну всего вместе и иметь кучу общих интересов. А мы — не делали и не имели. Нам нравится проводить время и порознь, и вместе. Достаточно ли хорош наш брак?

Что, если я мама, которая радуется материнству, но также нуждается и в личном времени, которое можно посвятить только себе? Которая обнимает и поддерживает своих детей во всех их начинаниях, но совсем не любит с ними играть? «Посредственная» мама, которая никогда не сможет оправдать свои собственные ожидания, не говоря уже о чужих.

Что если я приму свои слабости и перестану ругать себя за них? Чтобы быть в мире с самой собой, позволяя себе делать то, что мне нужно, и уважать право других делать то же самое. Признать, что все, чего мне хочется, — это тихая, медленная, простая жизнь. Заурядная жизнь. Красивая, спокойная, нежная жизнь.

Я думаю, этого достаточно.

Источник: Alifeinprogress.ca

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Recent comment authors
новые старые популярные

Хм, достигла нирваны и еще чего-то комплексует… Завидую)))

Это прям вот про меня ))

elena_d

Очень близко. Только замужем я поменьше, и «укоренившейся верой» пока делиться не готова (не так она у меня уж укоренена, как я со временем осознаю все больше и больше…к огромному моему сожалению. Хотелось бы гораздо большей «укорененности»). И не пишу статьи. В остальном — все очень близко и похоже. Мой идеал жизни. Покой, тишина, свобода и близость любимых людей.

Ezhik

Не,я вот с удовольствием какой-нибудь прям подвиг бы совершила,хотя желательно без летального исхода)),ну или дело какое масштабное…наверное,это из советского воспитания. Но так как бодливой корове Бог рогов не дал,то приходится находить радость в обыденности,да. Но надо заметить.что последние годы радость в обыденности находится лучше.

NinaK

А меня вроде бы и устраивает мое «тихое и безмолвное житие» (ну, во всяком случае относительно тихое и условно безмолвное), но все-таки меня периодически начинает грызть заложенная где-то в подсознании установка, что «Надо! Надо! Надо нам, ребята, Жизнь красивую прожить. Надо что-то важное, ребята, В нашей жизни совершить!» И получается, что я ничего важного не совершила, и «закопала талант в землю», и «без пользы в пустыне росла и цвела», и ничего не «успела сделать для бессмертья». Вот и сомнения

У меня то же самое… может, осень??

Вопросы, полагаю, чисто риторические? То, что вы сделали — более чем достаточно. Многие не достигают и этого, оглянитесь вокруг. Проблема, думаю, в том, что вы недостаточно цените себя…Перфекционизм — проблема молодого возраста, позже начинаешь искренне себя любить и уважать…Так что вы мыслите правильно, пусть все у вас будет хорошо.

Похожие статьи