Если в вашем доме завелся маленький фанат Гарри Поттера, бороться с этим бесполезно. Можно только постараться вместе с ним получить максимум удовольствия от этого увлечения, жертвами которого стали миллионы человек по всему миру. Впрочем, с помощью Гарри Поттера можно учить английский, знакомиться с культурой Англии, решать головоломки, устраивать веселые праздники и всей семьей открывать для себя новое и необычное. 

Если ваш ребенок стал поттероманом, это очень упрощает вашу жизнь, потому что теперь вам не надо ломать голову, чем его порадовать: он будет рад любому подарку соответствующей тематики. В интернете легко найти магазины, в которых продаются всевозможные связанные с Гарри Поттером товары: волшебные палочки всех героев, мантии, снитчи на цепочке, шарфы и носки с символикой всех факультетов, галстуки, кулоны, кружки, кольца — любой из этих подарков сделает вашего поттеромана немного счастливее.

В нашем случае дорогим и желанным подарком оказались конфеты Берти Боттс из магазинчика в Косом переулке, те самые, с неожиданными вкусами — от невинных яблока и маршмеллоу до неожиданных сосисок и мыла и куда менее аппетитных грязи и прочих хорошо известных поттероманам вкусов. А в книжных магазинах дотошный родитель может найти неканонические книги Джоан Роулинг о мире Гарри Поттере, например, «Сказки Барда Бидля», «Квидиш сквозь века», «Фантастические твари и где они обитают», а также раскраски.

Другой способ порадовать ребенка, который стал фанатом Гарри Поттера, — это заказать ему на день рождения торт с соответствующими атрибутами: Распределяющей Шляпой, волшебной палочкой, книгами, снитчем и так далее. Кстати, день рождения можно провести по гаррипотеровскому сценарию — это потребует от вас немало сил и нетривиального подхода к поиску атрибутики и костюмов, но вы убьете таким образом двух зайцев: порадуете ребенка и проведете этот праздник вместе, сделаете с ним то, что ему заведомо нужно и интересно. А этого сейчас очень не хватает детям, которые все чаще отмечают свой день рождения с аниматорами.

Еще больше счастья для тех, кто уже сам читал книги, — квест по Гарри Поттеру. Сейчас они есть и в Москве, и в Питере, и в Химках. Это недешевое, но очень качественное и достойное развлечение с прекрасно сделанной атрибутикой, а главное — с необходимостью хорошенько подумать головой. В таком квесте обязательно должны участвовать взрослые, знание наизусть книг о нашем герое необязательно, потому что головоломки можно решить с помощью логики, но, конечно, крайне желательно. Такой квест — чудесное приключение для того, кому эта тема интересна.

Чем порадовать поттеромана

Но, конечно, главная мечта любого поттеромана — это побывать в Англии. Английская сувенирная индустрия, конечно же, учитывает этот сравнительно новый туристический запрос, поэтому почти в любом сувенирном магазине вы найдете майки, кружки, конфеты Берти Боттс (естественно, дешевле, чем в России), те же кулоны, волшебные палочки, сувенирные фигурки и прочий обширный набор родных сердцу вашего ребенка вещей. В Лондоне водят экскурсии «по Гарри Поттеру», в том числе на русском языке. Но если вы поставите своей целью посетить максимум мест, где снимался «Гарри Поттер», вам придется потратить на это не меньше недели и объехать едва ли не пол-Англии.

Посудите сами: вокзал Кингс-Кросс находится в Лондоне (и на нем теперь есть знаменитая платформа 9 ¾ с уезжающей в стену багажной тележкой, где, постояв час в очереди, можно сделать художественную фотографию с развевающимися шарфами разных факультетов). Запретный лес находится в 30 километрах от Лондона в Черном парке Бэкингемшира, соседнюю с Хогвартсом деревушку Хогсмид нашли в Северном Йоркшире, Тисовая улица располагается в Беркшире, хижина Хагрида стояла в шотландской долине Гленко во время съемок, в Шотландии же нашли и сам Хогвартс — замок Эник. Впрочем, Хогвартс разбросан по всей Англии: библиотека, Большой Зал и госпиталь Хогвартса находятся в Оксфорде, коридоры Хогвартса — в Глостерском соборе, кабинет профессора Макгонагалл — в Даремском соборе недалеко от границы с Шотландией, и так далее.

Такое путешествие будет, безусловно, интересно не только поттероману, но и любому желающему посмотреть Англию, потому что вам придется объехать полстраны, однако это сложно, недешево и долго. Гораздо проще посетить Мекку поттеромана — студию Warner Brothers, где снимались все фильмы о Гарри Поттере, и увидеть все своими глазами в непосредственной близости от Лондона.

И тут я даю слово настоящему десятилетнему поттероману, который, конечно, имеет гораздо больше прав рассказывать об этом месте.

Ожившее волшебство

«Вчера мы ходили на студию Warner Brothers The Making of Harry Potter. Там было невероятно классно!»

Чтобы попасть на студию, одного желания мало. Надо заранее купить билеты в интернете на сайте студии www.wbstudiotour.co.uk — в противном случае вы просто туда не попадете, билеты на входе не продают. Желательно озадачиться покупкой заранее, потому что музей популярен, а количество «слотов» — временных промежутков, на которые можно записаться, не так много. Мы купили билеты на 16 часов в будний день и были счастливы: часам к 18 мы были в музее почти одни. О том, что здесь бывает куда более многолюдно, мы могли судить только по надписям на отдельных аттракционах «очередь отсюда».

Заранее следует разобраться и в том, как добираться на студию. Поездка из центра Лондона до студии займет от 1,5 до 2 часов — зависит от выбранного вами маршрута. Вариантов несколько: можно вместе с билетами оплатить трансфер на автобусе из центра, можно добираться самим — например, ехать с вокзала Euston до Watford Junction, а затем — от станции на шаттле, который ходит до студии каждые пятнадцать минут. Если вы выберете этот способ, то главное помнить при расчете времени, что от Euston к нужной вам станции идут два типа поездов: быстрый и медленный, и разница во времени — почти полчаса.

«Сначала мы подошли к гардеробу, взяли цифровые аудиогиды и паспорта, в которых надо было ставить печати во время путешествия по музею».

Аудиогиды мы тоже, кстати, оплатили заранее. С порога поражает масштабность этого места и тщательность в деталях. Паспорта — не какие-нибудь там, а почти настоящие, на плотной бумаге, красиво отпечатанные. Гиды – на нескольких языках, в том числе на русском, с монитором, где в ходе экскурсии можно смотреть ролики и фотоматериалы. Проверка безопасности на входе — почти как в аэропорту, к этому надо быть готовым, и лучше приехать немного раньше назначенного времени.

«Потом нас проводили в кинозал, мы сели в первом ряду, и нам показали небольшое видео о том, как создавался фильм, в котором актеры Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон рассказывали, как проходили съемки. Вдруг экран поднялся, и мы увидели дверь, в которую только что «ушли» актеры».

Зал ахает от неожиданности, когда кинодекорация вдруг оживает, и массивная дверь оказывается настоящей дверью в сказку… Начиная путешествие по залам музея важно помнить, что он гигантский, и чтобы качественно осмотреть все и посмотреть все ролики в гиде, нужен целый день. Музей сильно отличается от парков развлечений тем, что в нем все действительно участвовало в съемках фильма о Гарри Поттере, поэтому это невероятно детализированные предметы, помещения, декорации, костюмы (одних банок с травами и прочими ингредиентами для изготовления магических зелий в кабинете профессора Снегга — десять тысяч, и каждая из них подписана вручную!), и их надо рассматривать, читать и слушать истории о них. Это безумно интересно, но и довольно утомительно, особенно для детей. Рассчитывайте свои силы.

«Сначала мы попали в Большой Зал с костюмами учителей и учеников, где, как известно, ребята ели и сдавали экзамены, потом в помещение, в котором рассказывалось об истории создания фильма. Дальше были выставлены интерьеры помещений Хогвартса, где снимались отдельные сцены фильмов: спальня мальчиков в Гриффиндоре, гостиная Гриффиндора, где ученики делали уроки и отдыхали. Нам рассказали про волшебные палочки как их делали, из каких материалов».

Большой зал

Большой зал

Большой зал

Большой зал

Гостиная Гриффиндора

Гостиная Гриффиндора

Волшебные палочки в специальной стойке

Волшебные палочки в специальной стойке

Каждая новая сцена экспозиции поражает воображение масштабностью и продуманностью. Например, палочки хранились в специально изготовленных для них стойках и выдавались актерам только на время съемок. Палочки главных героев делались из разных материалов для разных нужд, более детализированные — для крупных планов, с различными техническими хитростями — для сцен, когда нужно было, например, чтобы палочка излучала свет.

«Мы увидели вещи со съемок, такие как Прытко Пишущее Перо, Кубок Огня, Маховик Времени. В кабинете Дамблдора выставлены два его костюма и Омут Памяти».

Грифон, охраняющий вход в кабинет Дамблдора

Грифон, охраняющий вход в кабинет Дамблдора

Кабинет Дамблдора

Кабинет Дамблдора

Инструменты в кабинете Дамблдора

Инструменты в кабинете Дамблдора

Гуляя по музею, невольно проникаешься огромным уважением к командам реквизиторов и инженеров, которые находили, реставрировали, искусственно состаривали и оживляли многочисленные объекты, задействованные в фильме. Не сидели без работы и компьютерщики — на стендах, посвященных секретам виртуальной реальности, подробно объясняют, каким образом снимались турниры по квидичу, оживающие портреты, полеты на машине и другие сцены, предполагавшие большое участие компьютерной графики в съемке.

Музей — это огромный съемочный павильон, и, сделав несколько шагов, вы оказываетесь то в резиденции Пожирателей смерти, то на огромной, совершенно настоящей железнодорожной платформе, где стоит под парами поезд до Хогвартса, то в Косом переулке, то в Тисовой аллее. Кстати, у платформы есть свой собственный магазин с символикой именно Хогвартс-экспресса и платформы 9 ¾.

Хогвартс-экспресс

Хогвартс-экспресс

Платформа 9 3/4

Платформа 9 3/4

«Дальше мы пошли в кафе, где попробовали настоящее сливочное пиво. Правда, в книге оно было теплым, сладким и согревающим, а в музее пиво напоминало, скорее, карамель, смешанную с газировкой, и было довольно холодным».

Рецепт изготовления пива хранится в секрете, оно вкусное и вполне настоящее, плюс к нему можно купить чая и бутербродов, что очень кстати на исходе второго часа прогулки по музею.

Из залов, где выставлены маски, куклы, полностью копирующие некоторых актеров, существа, созданные фантазией Джоан Роулинг и авторами фильма, приходится уводить себя за шкирку. Кино стремится к максимальной достоверности в кадре, поэтому куклы здесь совершенно живые и куда более качественные, чем стандартные восковые фигуры в музеях известных персонажей.

14875127_10154246360624737_1688502160_n

«Здесь мы узнали, почему Хагрид такой великан, как были созданы Добби и Кикимер и как разрабатывали гиппогрифа Клювокрыла. В одном из залов сидел «настоящий» гиппогриф: он мотал головой, рычал и вообще был как живой!».

Стены этих залов украшены схемами, эскизами, рисунками и набросками художников, придумавших всех этих удивительных существ.

«Потом мы вошли в почти самую интересную часть в Косой переулок с его магазинчиками. Правда, они все закрыты и трогать ничего нельзя».

Сожаление в голосе автора неслучайно: магазинчики такие настоящие и прелестные, что безумно хочется зайти вовнутрь и побывать в их волшебных и старинных интерьерах. Поверить в то, что за витринами ничего нет, невозможно, настолько все живое и манящее.

Косой переулок

Косой переулок

14885986_10154246361544737_1897837364_n

Детям, возможно, менее интересны залы, где на стенах и стендах представлены тщательные архитектурные планы и расчеты помещений в «Гарри Поттере» — в том числе, конечно, Хогвартса, а взрослые застревают в них надолго. Можно просто брать чертежи и строить по ним свою школу магии. Работа мечты: проектировать волшебный замок, который никогда не будет построен. Но дети устремляются дальше, и там их ждет последний сюрприз.

Архитектурные планы Хогвартса

Архитектурные планы Хогвартса

«А потом мы увидели очень величественное зрелище двухметровый макет Хогвартса. Он был освещен и вообще был как настоящий. Под Рождество его посыплют солью, чтобы он выглядел заснеженным, и внутри, в Большом Зале поставят крошечную индейку и девять елок».

14894468_10154246365249737_115256790_o

Это правда — Хогвартс стоит в большом зале музея, это финальный аккорд выставки, и он, безусловно, «добивает» тех, кто еще не проникся до глубины души этим местом. В сотнях его окон время от времени загораются вечерние огоньки. В отсутствие масштаба замок играл роль настоящего Хогвартса — специалисты по компьютерным эффектам совмещали съемки макета с пейзажем,  и вот он стоит, величественный и прекрасный, посреди холмов и долин.

Хогвартский мост

Хогвартский мост

Визжащая хижина

Визжащая хижина

Экспозиция, конечно, в основном не интерактивная — участие посетителя в том, что он может смотреть ролики и прочие дополнительные материалы на своем гиде. Но кое-что он может сделать сам: например, дистанционно помыть посуду, управляя ершиком на расстоянии, так же, не прикасаясь к спицам, повязать носки, погладить на расстоянии белье и порезать морковь (разработки команды инженеров, участвовавших в создании фильмов), полетать на метле, а также поставить в положенных местах памятные печати в свой паспорт.

Класс зельеварения

Класс зельеварения

14799966_10154246347004737_199803093_o

И еще, конечно, он может сильно облегчить свой кошелек в огромном магазине, который традиционно находится в конце экспозиции. Это, вероятно, самый большой магазин, посвященный поттериане, и здесь можно найти подарок на любой вкус. В нашем случае это были плюшевый невероятно реалистичный драконенок, вылупляющийся из яйца, и, конечно же, Бузинная палочка, самая сильная волшебная палочка в поттериане.

«Мне очень понравилось, потому что все экспонаты использовались на съемках, а еще потому, что там было жутко интересно! Но информации там, конечно, дается очень много вечером мы очень устали».

Подтверждаю. В шаттле, который несся к станции не хуже знаменитого трехэтажного Ночного рыцаря, мы уже почти спали, а в метро некоторые из нас заснули по-настоящему и наверняка видели во сне Хогвартс, Гарри Поттера и всех-всех-всех.

Всем Феликс Фелициус!

 

Ксения Кнорре Дмитриева

Даша Дмитриева

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
3 месяцев 16 дней назад

Ух ты! Как же здорово! Моя дочь была бы просто счастлива там побывать. Честно говоря, и я с ней тоже 🙂

Veda
3 месяцев 15 дней назад

Спасибо за статью! Теперь появилась еще одна мечта)

olga1983
3 месяцев 15 дней назад

спасибо за интересную статью)))))) эх, побывать бы там!

Мария Франциска
Мария Франциска
3 месяцев 15 дней назад

Не знаю, правильно ли предлагать ролевую игру на таком сайте… Но если быть честной, то это очень интересно 🙂 Правда, с детьми там все немного сложно… но можно, если сильно хочется 😉

wpDiscuz

Похожие статьи