Я живу в небольшом районе на cевере столицы. Сказать, что я не знаю свой район, — значит попасть в точку. Здесь я жила, когда была еще маленькой, будучи «наплывами» в гостях у бабушки. Сейчас я у той же бабушки, но уже взрослая и в меру самостоятельная.

Соседей я не знаю, только временами киваю им на лестничной клетке: доверия и особого расположения они у меня не вызывают. Они, может, и весьма положительные люди, но я оставляю право дружить с ними своей бабуле: она знает, кто на ком женат, чьи дети устроены, чьи нет. И вот кто вызывает у меня подлинный интерес — это иммигрантская часть района. Те, кто заселил его заново.

Многие собираются в местном кафе, которое держит большая грузинская семья. Я люблю его за особую гостевую атмосферу — для ценителей, я бы сказала, и еще бы уточнила: для тех, кто знает толк в восточном гостеприимстве. Именно посиделки здесь навели меня на определенные мысли о том, почему приезжать покорять большой город — это хорошо. Несколько очень крупных мазков к этой картине.

Смена обстановки или тапочки врозь

Уехать в мегаполис из родного маленького городка — это значит сделать большой шаг в пользу самостоятельности. Теперь никто не будет оспаривать мое право на отдельную и самостоятельную точку зрения на жизнь. Никто не будет диктовать, в чем ходить и что есть на ужин. Это большой выход из поломанных отношений, детских травм и, в общем, не складывающейся в провинциальном городке жизни. Ненужные связи в прошлом — это раз.

Находим родственные души

Друзья, которые работают над одним общим делом, — это признак больших возможностей большого города. Корпорации, маленькие фирмочки, семейный бизнес — прекрасная альтернатива городу с одним-единственным предприятием-работодателем. Есть шанс построить свое собственное дело с нуля: связи, деловые поездки, дружеские отношения бывших однокурсников — благодатная почва для саморазвития. Тем, кто ищет духовника, — тоже может не хватать города как глотка свежего воздуха.

Снимаем квартиру, а может, и зарабатываем на нее

Это очень важный пункт «меню». Зарабатывать на съем собственного жилья — большой показатель взрослости для нашего соотечественника, который в большинстве случаев привык жить со своими папой и мамой. Этот шаг придает уверенности в своих силах и взвешенного спокойствия. А еще помогает почувствовать, что финансовые возможности ограничены, собственно, только вашими представлениями о них. Существенно поднять планку своей самооценки — это требование и одновременно возможность мегаполиса.

ZmlsZXMuYWRtZS5ydS9maWxlcy9uZXdzL3BhcnRfNDkvNDk0ODU1Lzc5MjU2MDUtUjNMOFQ4RC02MDAtSU1HXzc0MDMuanBnP19faWQ9MzM0ODk=

Открываем свои новые грани

Большой город — это не только возможности профессии, но и способ открыть новые психологические грани своей личности. Многие из тех, кто успешно состоялся в главном направлении, могут открывать для себя «побочные» стороны своего характера. Редактор может оказаться психологом по совместительству, а бывший сотрудник госучреждения — учредителем нового благотворительного фонда. Это, наверное, главное, чего не достает маленьким городкам, которые дают возможность для одного направления в целом, которое во многом определяет саму жизнь.

Или всё же лучше остаться дома?

Кажется, что мегаполис манит и не отпускает, но буквально сегодня я узнала, что мой бывший коллега не выдержал большой гонки и уехал обратно в свой тихий маленький городок, кстати, неподалеку от Дивеева в Нижегородской области, где, собственно говоря, и вырос. Небо, свежий воздух, банька, друзья детства, спокойная работа недалеко от дома. Вместо съемной квартиры в Московской области, двухчасовых поездок на электричках ежедневно, сутолоки в метро и жизни от получки до получки. Поэтому стоит ли все менять? Каждый должен определить для себя приоритеты и честно ответить себе на вопрос — для чего я хочу уехать далеко-далеко?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Екатерина

Могу говорить за себя, но вот мне иногда мечтается жить в маленьком городке, а не в перегруженной, суматошной столице, хотя я москвичка в NN-ом поколении. Наверно, жизнь в мегаполисе далеко не для всех, хотя в статье резонно перечислены и её плюсы.

Мария Мышкина

А я живу в области. Папа и муж работают в Питере, я там учусь. Я так люблю город. Мне кажется, он, действительно, открывает новые грани личности. И, наверное, я хотела бы жить в городе. Но лучше останусь с мамой, которая помогает с детьми:)

olgayeriomenko

Питер — это не мегаполис. Питер — это Питер… 🙂

Матроны, я вас очень-очень люблю, но на этом тексте редактор, видимо, был уставший) "шаг в пользу самостоятельности", "большой выход из не складывающейся жизни", "Это очень важный пункт меню (ну какого меню?!)" и т. д… Не публикуйте мой комментарий, но, пожалуйста, перечитайте текст на свежую голову) И удачи вам в вашем нелегком труде!

Елена Д.

Я жила в Питере, в Подмосковье (работала в Москве). Теперь живу в Братиславе. Это тоже столица, но жителей в ней всего 400 тысяч. Возможность заработка несколько ниже чем в Москве (и по зарплате, и по количеству вакансий — 9 месяцев я была без работы). Но — меньше пробок, гораздо меньше толчея в транспорте. И до природы — рукой подать. Спокойно, никуда не надо бежать. Даже если приходится вкалывать на работе по 11-12 часов — все равно как-то спокойнее. Абрикосовые деревья растут прям в пределах городской черты. Честно говоря, я бы хотела жить в еще более мелком городе — чтоб озеро… Читать далее »

altyinay

Семь лет назад уехала в деревню.Счастлива бесконечно.О большом городе вспоминаю с ужасом.

Елена Д.

altyinay, а поделитесь счастьем! 🙂 Как изменилась Ваша жизнь? У меня со временем тоже, возможно, откроется возможность переезда в деревню, но пока еще духу не хватает даже подумать серьезно об этом — все-таки сказывается привычка городского человека к шуму цивилизации, наверное.

altyinay

У ас были развесистые жилищные проблемы.Уехав мы решили их оптом все.Раньше мы жили все в одной комнате,теперь места море, а можно еще сделать второй этаж.Дети ходят в местную школу,старшие уже работают. Я, к сожалению, инвалид, и работать в полную силу здесь не могу, поэтому огород у нас маленький да и хозяйство невелико собою.Деревня подарила мне лучшую подругу , на ее примере я убедилась в очередной раз, что человек способен на все, было бы у человека желание.Здесь совсем другие люди, и процесс привыкания к нм был долог и труден, ибо мы-то москвичи Бог знает в каком поколении, все из себя не… Читать далее »

Мария Мышкина

Мои родители переехали в поселок Вырица, когда мне было 13 лет. И я жалею об этом переезде уже много лет, хотя и привыкла уже. Природа-это прекрасно, но я как-то без фанатизма к ней отношусь. С маленькими детьми многое удобно в деревне, а с подросшими? В поликлинику к педиатру вообще обращаться нельзя (да там, собственно, и не педиатр на приеме часто, а фельдшер), ездим за деньги к врачам в Пушкин или Санкт-Петербург. Школу местную я закончила. Это тихий ужас. Неблагополучные семьи, самогонка детьми пьется прямо на уроке и т.д. Были отдельные гениальные учителя, просто чудом к ним попала. Брат учился в… Читать далее »

Груня

О, это моя давняя мечта, но никак не могу решиться. Хотя, теперь уже очень близка к такому шагу. Поделитесь, пожалуйста, опытом. Что стало решающим аргументом в пользу переезда для Вас? Что было труднее всего после переезда?

altyinay

Другие люди, вообще совсем иначе все.Никакой частной жизни, всем все интересно, постоянные сплетни.Но тоже пережили, да ерунда на самом деле.Ко всему привыкнуть можно.Тут главное не хотеть многого.от других.И действительно все зависит от ваших личных усилий. Хотите жить хорошо — будете, придется приложить много труда,освоить всякое новое,но это дело благодарное. Прожив в деревне пару лет, будете не понимать, что в свое время забыли в городе).Здесь все настоящее,не то что там.Воздух,вода, рассветы, дымы над крышами, хлебушек домашний.

Edelweiss Alpen

А мне как раз не нравится в этом смысле "деревенская мораль", я, когда всем до всего есть дело, тем более сплетни, воспринимаю это как крайнее неуважение и скорее хамство. Но, к сожалению, этого хватает и в городе, а также среди родственников. Которые под девизом "кто ещё, как не мы" могут позволить себе всё, что угодно. Да вот лучше бы и никто. Только их такой ответ не устраивает. Поэтому мне город ближе, хотя и природу обожаю. Но там, где не комильфо оставлять для себя приват, там мне точно не место. Кстати, если Ваши дети не будут ремесленниками (что я очень уважаю!),… Читать далее »

altyinay

Сплетничают поначалу, а потом привыкают, а ежели показать сильный характер, так и вовсе уважают, так что сейчас, по прошествии времени отношения отличные.А поначалу трудно было, пока мы друг к другу притерлись.А дети — нет, не поедут. .Дочери растут, скоро и замуж.Дети давно решили жить в провинции и тихонечко работать.Сын младший учиться поедет в Рязань.Москва уже ни к чему, что и держаться за нее.Через пару лет продадим там все,купим что-нибудь здесь, и прощай, большой город.
Кстати, молодежь здесь к сплетникам очень сурова.Можно и по морде получить.

Edelweiss Alpen

Здорово. То есть если достойно себя вести, то через какое-то время все угоманиваются?

altyinay

Ну да.

Edelweiss Alpen

Интересно, что я свой Новосиб, который огроменнный пыльный гигант с кучей производств и суеты, почему-то воспринимаю как тихую провинцию. В которой вот так уютно, как Вы рассказываете. 🙂 Для меня так, как для Вас море, так же родны заснеженные бульвары. Ни дать не взять цевтущая сакура 🙂 Метро до полуночи и круглосуточные разные кафешки в центре. Как шумные вижу только пару улиц на окраине, где магистрали грузовиков проходят, а центр у нас относительно тихий и достаточно широкий.

Edelweiss Alpen

Мы одно время мечтали жить на своём участке в пригороде, чтобы тоже вот так детишек пускать, укропчик к столу. И до сих пор мечтаем. Но сердцем такие горожане, нам так отраден голимый центр, когда прямо в своей многоэтажке вход в метро — просто вип какой-то. 🙂 Вышел в три часа ночи и хоба-на, продуктовый открыт, по дорогам светящиеся деревья. Ну, мы пока молодёжь. А вот хочется со всеми домочадцами потом когда-нибудь жить в общем доме с мансардой. И чтобы все были тихие и культурные. Ага, щасс. :)))

Груня

Спасибо большое, за ваш рассказ, Алтынай. Да, с семьей переезжать, конечно, проще, чем одной. В том смысле, что есть поддержка и своя атмосфера. Но с Божьей помощью нет ничего невозможного. Вот еще немного насобираю денежек на домик и вперед.

altyinay

Удачи.На земле все меняется. Я когда-нибудь про это напишу.

olgayeriomenko

В нашей деревеньке, где прошла половина детства, которая иногда казалась роднее Ленинграда, в котором я родилась и живу до сих пор, все грустно. Местные жители на 90% — маргинальные личности. Нет, есть и хорошие люди. Да, я знаю, что многие алкоголики в душе чище и лучше многих "приличных" граждан. Но там стали селиться именно темные люди из СПБ, пропившие свои квартиры, т.н. люди "городского дна". И жить становится просто небезопасно. Если ты построил приличный домик (не роскошный, просто хороший) то наверняка попытаются ограбить, если на пару часов отъедешь в райцентр, а в худшем случае подожгут.

Мария Мышкина

А еще очень устаешь видеть одних и тех же людей. Они знакомые, но совсем чужие тебе. Друзья в городе в основном все живут. А я воспитываю в садике детей бывших одноклассников и прочих знакомых. Язык нужно учиться держать за зубами, а то вся Вырица об этом будет знать. И этот грубый сленг коллег по работе, отсутствие культуры (садик самый обычный, "деревенский") мне неприятны.
Мы с братом после окончания школы в городе учились (на электричке ездили каждый день), так увидели другую жизнь. Разных людей. Свободу в самовыражении.

NATA

Я тоже москвичка в NN поколении и очень люблю свой город! Но в последнее время все больше понимаю, что жить в нем становится НЕВОЗМОЖНО. И иммигрантская часть моего района и моего города у меня не вызывает интерес, она меня пугает. Где тот город моего детства с уютными старыми уличками, где нет обезумевшей толпы на улицах, где есть булочные, овощные, а не огромные сараи — торговые центры? Где спокойные дворы, куда можно выпустить ребенка гулять ОДНОГО? Список вопросов, на которые нет ответов бесконечен. Грустно…

altyinay

Нет большего города, в котором я выросла, и это очень грустно.

Edelweiss Alpen

Вот да, насчёт отпускать детей — это, конечно теперь времена уже не те, мы живём в миллионнике, но на моём веку, то есть начало 90-х — тех страшных для взрослых 90-х! т- мы гуляли с 4х лет одни. Хотя, насколько я понимаю, законы уже и не позволяют в таком возрасте оставлять без присмотра детей.

altyinay

Я еще помню, в последние годы в Москве мы жили на первом этаже,и вполне я отпускала детей во двор.В этом плане, конечно, свой двор и сад очень облегчают жизнь.

Yui

А я, скорее всего, уеду в Москву, Питер или ещё куда, когда университет закончу. Люблю свой город (впрочем, он тоже немаленький — 300 тысяч), но в нём особо нечем заняться. И дело даже не в работе, а в том, что делать после работы (да и хобби у меня специфическое, единомышленников в своём городе не встречала), а в большом городе больше разнообразия и всякой движухи, да и поработать можно будет на проектах поинтереснее

Гоблинище

Стоит все менять — если живешь в большом городе. Срочно валить оттуда, пока колпак не съехал )) ну нет, конечно, есть любители… есть коренные жители, которые привыкли… но как я рада, что мы оттуда сделали ноги! В страшном сне может присниться москва

Edelweiss Alpen

Мы живём в Новосибирске, это по населению вроде как третий город после двух несомненных лидеров. Как-то раз приехал знакомый из Бердска, там 50 тысяч. Мы идём с ним по одной из моих любимых, то есть посредине бульвар. На мой взгляд, это была довольно уютная и тихая улица. И вдруг он говорит: как вы тут живёте? я за полчаса, говорит, чуть не спятил. И я разуваю глаза и вижу, что вокруг пыль и гремят грузовики. Вначале даже сама не поняла, почему для меня это было ничего особенного, а потом стала смеяться. Говорю, вот аборигены живут у водопада и уже не замечают… Читать далее »

Edelweiss Alpen

Эх, тут Вы правы, представляю, какой может оказаться на всё село один-разъединственный духовник.

Екатерина (другая)

Мегаполис лично у меня высасывает силы… Как только приезжаю в Москву — перманентное ощущение сонливости, вялости, усталости. В Москву переехала из Подмосковья 4 года назад, первое время было хорошо, а потом началось. Муж раньше меня не понимал, говорил, что ему все равно где жить. Теперь и у него началось (он с Урала, для него еще и климат непривычный) — спит два дня по 9 часов и все равно не может выспаться, голова болит. Жалко его, но не знаю чем помочь — для меня это уже норма жизни, я привыкла и даже внимания особо не обращаю на то, что я вечно… Читать далее »

Zeru

Тоже сделала ноги из большого города, так как родившись и прожив в нём половину своей жизни, так и не смогла ни понять, ни принять ни этого образа жизни, ни пробок, ни шума, ни огромных толп людей повсеместно. После эмиграции же даже мысли не было снова селиться в мегаполисе, так что выбрала дальний пригород и страшно счастлива! Думала одно время даже забиться ещё глубже в деревню, но решила пока подождать потому, что детей надо регулярно возить во всякие кружки и секции, да и самой ездить в разные места, а уже сейчас мне приходится тратить по часу в один конец на какие-нибудь… Читать далее »

Мария Мышкина

А у нас нет пробок в поселке (хотя к лету появятся, думаю). Но и тротуаров нет. Идешь по улице с детьми, а мимо машины на бешеной скорости. На велосипедах ездить для детей сплошной экстрим. В Павловске тротуары меня просто умилили. Идет годовалый ребенок впереди мамы, и все спокойны.

Похожие статьи