Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на тренингах про отношения довольно часто проделываем упражнения, позволяющие побыть в мужской позиции, взглянуть на мир его глазами. В минувший понедельник я снова стояла на месте мужчины чьей-то мечты и осознавала там кое-что, чем хотелось бы сегодня поделиться.

Известный австрийский экзистенциально-аналитический психотерапевт Альфрид Лэнгле на одной из своих недавних лекций сказал, что главный страх женщины в отношениях — быть использованной, а главный страх мужчины — быть проглоченным. Стоя в групповом упражнении на месте мужчины убеждаешься, что это действительно так.

Вот несколько откликов из мужских ролей:

«Кажется, что она собирается заманить меня внутрь и захлопнуть за мной дверцу мышеловки».

«Я цель. Она движется на меня как тяжёлый танк, твёрдо, неотвратимо. Мне страшно быть целью».

«Она слишком одинока. Мне страшно к ней приблизиться. Если я подойду, она меня точно не отпустит, ведь я её единственный и последний шанс. А если я всё-таки вырвусь и убегу, то тем самым причиню ей боль, она будет страдать».

«Она взяла и ведёт меня, она тут главная. Ну, я, в общем-то, не против женской инициативы, но здоровая инициатива —  это когда девушка, например, предложила вместе куда-нибудь сходить, а не взяла на ручки и отнесла туда».

Есть ещё такое эффективное упражнение, помогающее понять, как мужчина рядом с вами себя чувствует. Возьмите лист бумаги и напишите на нём всё то, чего вы от своего будущего избранника хотели бы, чего от него ждёте, на что надеетесь. Обращаясь к нему лично в свободной форме. Например, так: «Милый, я хотела бы, чтобы ты: 1. 2. 3…» А потом пересядьте на другой стул, представьте себе, что милый —  это вы и перечитайте список надежд и пожеланий от его лица. Как вам с этим? Как вы себя чувствуете, когда от вас этого хотят?

Business Man sitting on Office Chair on Street in stress

Очень часто я слышу такие запросы: «Хочу, чтобы оценил меня по достоинству. Чтобы признал красивой, интересной, умной. Чтобы я сама смогла в это поверить».

Когда ты мужчина и встречаешься с таким женским пожеланием, то прямо-таки физически становится ощутимо, какая же нелёгкая и неприятная это работа — из болота тащить женскую самооценку. Когда на тебя каждые пять минут смотрят заискивающие глаза: «Дорогой, а сейчас я достаточно хороша? А я не толстая? А это платье меня не портит? А со мной вообще интересно?»

На одном из тренингов мы даже отыгрывали этот груз физически, в виде рюкзака, набитого книгами и спортинвентарём. Каждый из предметов играл роль одного из убеждений в собственном несовершенстве и даже никчёмности, и да, рюкзак в итоге оказался весьма тяжёл. Желающих постоянно носить его за вами точно найдётся немного.

Милые дамы, вступать в отношения с недостроенным представлением о себе также неприлично и невежливо, как приглашать гостей на полусырого рождественского гуся в дом с протекающей крышей. Сначала будьте добры привести самооценку в порядок, а потом уже предлагайте себя в невесты.

Есть ещё такой мощный женский мотив, как тикающие биологические часы. «Мне уже …дцать, репродуктивный возраст на исходе, а очень хочется успеть родить ребёнка». «А рождение ребёнка я считаю для себя допустимым только в законном браке, поэтому срочно нужен мужчина, который женился бы».

Да, я вас понимаю и искренне вам сочувствую. Особенно тяжёлой бывает ситуация, когда возраст действительно уже близится к верхней границе репродуктивного и одновременно здоровье уже не в лучшей форме, врачи запугивают, что если не успеть родить прямо сейчас, то велики шансы, что этого не произойдёт никогда. Но мужчина-то здесь причём? Какие у него могут быть личные мотивы вдруг броситься помогать вам в реализации вашего желания стать матерью? Особенно в том случае, если требования к отцу будущего ребёнка достаточно высоки: чтобы он полностью обеспечивал, дал возможность не работать, чтобы его доходы позволяли нанять ребёнку няню и себе — помощницу по хозяйству.

Давайте попробуем представить себе перевёртыш: мужчину, который заявляет, что пришло ему время стать отцом и по этому поводу он срочно ищет своему будущему ребёнку мать. С такой-то толщиной эпителия, уровнем прогестерона во второй фазе, идеальными гормонами щитовидной железы, чтобы уж точно беременность протекала благополучно и ребёнок родился здоровым. Кем вы себя почувствуете, прочитав такое? Суррогатной матерью? Вещью, искусственной маткой с дополнительными функциями мультиварки?

С пожеланиями к «отцу моих будущих детей» и «той, что подарит мне наследников» вообще следует быть очень осторожными. Мечты о том, «чтобы обеспечивал» или «чтобы вкусный борщ готовила» часто на самом деле не имеют к детям никакого отношения, а являются несбыточными надеждами заполучить идеального родителя себе.

Men_039811_converted

Иногда оказывается очень полезно постоять на месте другого для того, чтобы понять, кем рядом с вами ему очень тяжело быть и кем вы бы вряд ли добровольно согласились быть сами рядом с ним. Родственной душой, симпатичным, любимым, желанным, интересным, особенным — это пожалуйста. А вот пленником, лишённым свободы, мамой, папой, смыслом жизни, носильщиком обломков разрушенной самооценки и гирями биологических часов — увольте.

Поделиться

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Похожие статьи