За соседним столиком в кафе, куда я зашла выпить кофе, плакала женщина. Она разговаривала по телефону так громко, что мне пришлось бы не то что сменить столик, а даже выйти из здания, чтобы не услышать ее грустную историю.

— Из нашего брака исчез флирт! Когда мы ходили на свидание в последний раз? Нет никакого элемента неизвестности! Не-из-вест-нос-ти! Никакого! Элемента!

Женщины и мужчины, прожившие в браке некоторое время, часто жалуются на это. Однажды, когда мы смотрели добрый рождественский фильм обнявшись, я сказала мужу: «Я так привыкла к тебе». Он дразнил меня еще месяц: «Привычная ты моя! Я привык к тебе больше жизни. Ты как бабушкин пельмень для меня». Наверное, это должно было меня задеть. Кому же хочется быть в глазах любимого «бабушкиным пельменем»? Но меня почему-то не задевало. Я задумалась, что же тогда обидело моего мужа? Разве «привычный» — значит «неинтересный» или «надоевший»?

Привычка пить чай всей семьей и делиться, как прошел день. Привычка гладить ребенку пижамку перед сном, чтобы она была теплой. Привычка читать сыну сказку на ночь. Разве не из этого складывается наша жизнь? Не на этом держится, как на крепкой основе, расшатав которую, можно разрушить все?

Из нашего брака, спустя всего какой-то год существования, тоже исчез флирт. Если спросить человека, которого видишь почти двадцать четыре часа в сутки, «угадай, о чем я думаю?», он, скорее всего, с удивлением ответит: «не знаю… что-то случилось?». Я так и вижу этот диалог.

— Знаешь, что я буду делать сегодня вечером?

— Готовить вареники? Ты же вроде тесто поставила.

Когда мы были на свидании в последний раз? Если считается ресторан, из которого мы бежали со скоростью длинноногих кенийских легкоатлетов, потому что проснулся младший, — то примерно месяц назад. Да и какое же это свидание? На свидании принято стесняться! Заказать изящный салат, спрашивать: «Какие у тебя планы и мечты? Какие интересы? Я – молодой музыкант, люблю Штрауса и маскарпоне». А мы обсуждали, что надо бы дома приготовить такой же борщ, а у детей нет непромокаемой обуви на зиму. Немного посидели с отсутствующим видом в телефонах. Записали дочку к врачу онлайн…

Элемент «неизвестности» исчез с тех пор, как мы стали делить кров и жизнь. С тех пор как пошли рука об руку по этой трудной, прекрасной, вечно меняющейся дороге под названием «семья».

Но на этой дороге исчезали не только флирт и свидания! Мы прощались с подгузниками, хлопковыми колготками, утренниками в детском саду, школьными праздниками, студенческими капустниками. И никто не плакал «из моей жизни исчезли хлопковые колготки!». Потому что на их место приходило что-то новое.

На свиданиях я не делилась всем, что меня тревожит, не готова была доверить свои слабости, детские воспоминания. Мне некого было разбудить с просьбой «принеси, пожалуйста, воды! я боюсь идти на кухню в темноте». Я не могу уютно лежать с пучком на голове в носках с оленями за просмотром комедий, если мы находимся на стадии смсок «твои глаза как Луна». Я бы не уткнулась и не плакала в плечо, вспоминая, как меня дразнили в младших классах, если бы это было плечо изящного таинственного незнакомца. Вдруг на его парадную, надетую специально для свидания рубашку потечет тушь?

Конечно, семейная жизнь — это не только детские проблемы и борщи. Не стоит каждый день проводить в растянутой футболке, лежа на диване с консервной банкой, потому что дома «все свои». Можно удивить мужа (или жену) новым образом, необычным ужином. Как здорово устроить романтический вечер, сходить в кино вдвоем! Или просто так получить цветы, за которыми муж сбегал, пока ты еще не проснулась.

Но, наверное, не стоит убиваться из-за того, что флирт ушел из отношений, и требовать его проявлений с ножом у горла, если так можно лишиться близости, абсолютного доверия и теплоты, которые дарит тот, к кому ты привык больше жизни?

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, окончила филологический факультет МПГУ, публикуюсь на Pravmir.ru и Matrony.ru, пишу стихи и картины. Замужем, мама двоих детей.

Другие статьи автора

Отправить ответ

новые старые популярные
Ezhik

Эх-эх,анекдотик что ли старый рассказать…не очень он,конечно приличный,и не для православного портала,ну как-нибудь его смягчу,что ли…
Разговаривают жена,невеста и любовница о роли пикантной «флиртовой» одежды в отношениях. Невеста говорит: оооо,я вчера надела короткую кожаную юбку и кружевную черную блузку,черные чулки,сделала супер-макияж-жених как посмотрел-супер,сразу мне предложение сделал…Любовница-да-да,и я люблю такие милые провокации,у меня тоже есть комплект одежды,черная кожа,черный мех,золотой пояс и брошь,всегда как надену-подарки дарят…Жена думает-надо и мне как-то постараться,наверное…купила черный костюмчик кожа-мех-золотой пояс, нарядилась,глаза накрасила,супруга с работы ждет. Пришел супруг,смотрел-смотрел,говорит «Бетмен! а поесть-то есть чего?»

Вот-вот. Чужая женщина всегда краше кажется.

Ольга Алексеева

Вообще, это официально признано. Что жена в сексуальном плане менее привлекательна, чем посторонняя женщина. Просто мужчины, которые головой думают, не поддаются сиюминутным порывам.

Любимый анекдот моего мужа ))))) как только я начинаю ему строить глазки, он сразу: чо на ужин, бэтмен?

Ольга Алексеева

Жена жалуется подругам: муж внимания не обращает, все с мамой, все о маме. Они ей «одень черные кружева, черную кожу и т.п.».
Приходит муж, жена его встречает вся как Бэтмен. Он :»Почему ты в черном? Что-то с мамой?!!!!!!»

Ezhik

))). Тоже вариант.

Не знаю, в нашей семье то ли флирт исчез еще на самой ранней статии знакомства, то ли продолжается до сих пор, наверно, это зависит от того, что считать флиртом. «Кожанные юбки, кружевные блузки и чулки» — однозначно никогда не были средством «обольщения» в нашем кругу, как и в кругу наших детей, но не столь откровенные и вульгарные способы флирта, почему бы нет? Может быть, у нас сразу все пошло не в том порядке, как у большинства пар. Когда мы только-только начали встречаться, я заболела, пропустила репетицию, отменила свидание и отлеживалась дома среди хаоса и разрухи, когда мне позвонил муж и… Читать далее »

Потом, за несколько месяцев до свадьбы, я дала ему ключ и он часто приезжал ко мне утром перед институтом, когда я еще спала, готовил чай и будил меня, так что можно сказать, «проза жизни» у нас наступила еще до свадьбы. С другой стороны, мы всегда любили и любим неожиданные намеки, вольности, новые «подходы» к прелюдии и секс в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте, а дочки смеются, что я постоянно «строю папе глазки». Если это флирт, то он никуда и не уходил.

Ольга Алексеева

Это не проза, это романтика 🙂

Ezhik

Нина,стесняюсь спросить,а вот в моменте «дала ключи и он приходил до того,как я проснусь»-где была ваша мама и что она об этом думала?))

Мама уезжала на работу в 7 утра до его прихода. К тому же она так часто и подолгу лежала в больницах и санаториях, что большую часть студенческих лет я жила одна. Разумеется, я не сообщила ей о ключе, но, поскольку у нас не было секса до свадьбы, то я не мучалась угрызениями совести). Собственно, в старших классах я по ее совету дала ключ моей любимой подруге, которая переехала в другой район и иногда приезжала к нам без меня и дожидалась меня в нашей квартире. Поэтому, дать ключ жениху мне казалось вполне позволительным

Natalya Natalya

(Завидую) а папа не мешал счастью молодых?

Мои родители к тому времени давно были разведены и мы с отцом не общались, а родители мужа начали активно мешать нашему счастью только уже после нашей свадьбы)). К тому же и муж пришел знакомиться с мамой и официально просить у нее моей руки уже после того, как мы подали заявление, и я познакомилась с будущими свекрами совсем незадолго до свадьбы, а встречались мы с мужем до этого целый год

Ольга Алексеева

Я тоже завидую. Я бы не устояла 🙂

Mariya_Ya

Когда тебя любят, неважно, какая ты хозяйка и насколько растрепанная у тебя прическа. Эх. А не любящий ищет оправданий: капуста в борще больно мягкая, перинки взбивает без усердия, взгляд без искорки и т.д.

Еще анекдот в тему. Жена жалуется мужу: «Мы так давно никуда не ходили вместе. Ты меня вообще на свидания не зовешь!». Муж подумал и говорит :»Ну ладно, приходи сегодня в 10 вечера на кухню. Чаю вместе попьем.»
Прям как у нас :))

Ольга Алексеева

Бабка жалуется деду, что внимания нет, романтики нет. Решили пожилые супруги вернуть романтику. Дед говорит: после захода солнца, жди меня у большой березы у пруда, как в молодости. Приоделся, причесался, ждёт. Час, два — нет бабки! Плюнул, приходит домой, а она сидит, чай пьет.
— Ты что не пришла?!!
— А меня мамка не пустила!

Mariya_Ya

У березы, у пруда холодно поди. Только в юности там устраивать свидания не зазорно )))

Флирт исчезает, если нет взаимопонимания — или если нет жизненных сил. А когда все в порядке — крутить хвостом совершенно естественно. Другое дело, что формы флирта разные у разных людей и в разном возрасте.

Похожие статьи