Когда я была беременна первым ребенком, я отдыхала на даче у дяди, детям которого в то время было 3 и 5 лет. Его жена как раз укладывала детей на дневной сон, и дочка сопротивлялась.

— Ладно, — согласилась мама, — не спи, просто полежи спокойно.
— Маша, но ведь дети должны днем спать, — возразила я.
— Да, но Аня, если засыпает, чувствует себя хуже, — услышала я ответ и твердо решила, что мои дети будут строго следовать режиму, особенно дневному сну. Ведь главное – приучить!

Вообще надо сказать, что рождение детей круто меняет многие наши представления об их воспитании, да и о жизни в целом. Я всегда считала, что главная реакция при истерике – пройти мимо, и уж никак не могла подумать, что буду своих детей успокаивать, просто взяв их на руки, что «лечит» любую истерику намного лучше, чем игнорирование. Но я отвлеклась.

Итак, я всегда формировала детям режим дня, пыталась укладывать спать в детской кроватке (что в итоге закончилось исключительно совместным сном), создавать ритуалы (прогулка – еда – купание – сон), а также придерживалась длительного грудного вскармливания.

Пока моей младшей дочке не исполнилось 2 года,  проблем с ее засыпанием у нас практически не было, разве что мне было нелегко ее долго укладывать на ночь, поскольку приходилось долго кормить. Так что после ее второго дня рождения с грудным вскармливанием мы завершили (кстати, безболезненно и с полным пониманием у ребенка), но тут встала новая проблема: как уложить ребенка спать днем.

До этого наш отход к дневному сну был довольно прост: обедали, говорили сестренке «пока» и с удовольствием засыпали после очередной порции материнского молока.

Первым способом, который я попробовала, чтобы уложить ребенка спать днем, было простое укачивание в коляске на улице. Сработало 2 раза. Затем она просто отказалась в коляске ложиться и начала из нее вылезать, так что укачать ее не было никакой возможности. Я поняла, что ребенок не хочет засыпать, потому что она выросла, ей все интересно и она ради этого интереса «перетерпевает» свой сон. Что же делать? Попробовать направить интерес на что-то спокойное: петь песенки, читать стихи (монотонно), приглушить свет и создать «сонную атмосферу»…

Что ж, дочь с удовольствием слушала мои распевные «ах ты, радуга-дуга» и «мишка косолапый», а еще множество других сказок и стихов, но, в отличие от меня, совершенно не собиралась засыпать.

Я попробовала укачивать ребенка на руках, но и это не помогло. По совету соседского врача, я попробовала не укладывать ее спать, ведь она «совершенно не производила впечатление, будто бы хочет спать». Но к вечеру девочка начинала истерить по «поводу и без», так что было очевидно, что дневной сон ей нужен.

Что ж, оставалось просить совета у мам с аналогичными проблемами через вездесущий интернет.

Помимо общих советов о необходимости налаживать режим дня, увеличить прогулки на свежем воздухе и установить последовательность отхода ко сну, которые были мной соблюдены, я узнала, что даже таких больших детей предлагают пеленать и удерживать силой, пока они не заснут (будь то час или больше). Сказано – сделано: спеленала, удерживала, обнимала, пела, пыталась успокоить и укачать, но ребенок только еще больше кричал, плакал и отказывался спать… Это было похоже на издевательство, и я не смогла продолжать. Мне советовали «не давать слабину», «показать, кто главный и кого надо слушать»…все было бесполезно и вызывало внутренний протест.

И на меня накатило нешуточное отчаяние. Еще бы: мы находились в Приднестровье, летом, около реки, гуляли по несколько часов, загорали и плавали, и я не могла уложить свою девочку спать, хотя она очень в этом нуждалась.

Итак, стало очевидно: дочь не заснет, пока сама внутри на это не решится. Поэтому я придумала новый вариант: возить ее в коляске вдоль речки и просить лечь под предлогом «прячься от солнышка». Как же я была счастлива, когда задумка «сработала»: доченька стала спать.

Правда, мне это стоило недюжинных усилий – возить коляску подолгу по сельской дороге или выходить в парк в самую жару – но результат того стоил: вечером у меня был спокойный ребенок.

Однако с приближением осени в преддверии возвращения в Москву проблема возникала вновь: в Москве холодно, чтобы выйти на улицу, ребенка надо хорошо одеть, а это значит, что по возвращении домой она не сможет комфортно спать в коляске в квартире, или же мне придется гулять с детьми 3 раза в день (до обеда, после обеда во время ее дневного сна и после полдника), на что у меня явно не хватит сил.

Сначала я опять попробовала укладывать ее спать через тихий час: спокойное чтение, уговоры полежать вместе не помогли.

Тогда я отмыла прогулочную коляску и начала ее укачивать там, одновременно читая ей новые любимые сказки Чуковского. Это занимает около часа, но в итоге дочка поворачивается на бочок и засыпает! Ура! Конечно, каждый день для меня это как работа, но я нашла индивидуальный подход к ней – я дала то, что ей нужно, и я очень рада, что, несмотря на все трудности, у меня получилось.

Так что всем отчаявшимся мамам я хочу сказать: не унывайте, кто ищет, тот найдет!

Поделиться

Об авторе

Похожие статьи