Грусть от того, что у меня больше не будет детей, настигает меня в разные моменты.

Когда я смотрю на детские фотографии своих детей.

Когда включаю наши семейные видео и смотрю, как они сидели в своих детских стульчиках, как ползали по полу и как общались без слов.

Когда каждый год разбираю их одежду и нахожу что-то из детского, давно забытого в глубине гардероба. Сказать по правде, этот ежегодный разбор вещей в шкафу рождает во мне смешанные чувства — и радости, и грусти, ведь в эти моменты так ясно понимаешь, как быстро они растут.

Когда родители детей постарше говорят мне, что их чада выросли в мгновение ока — я тоже в очередной раз осознаю, что время пролетает стремительно быстро.

Когда я думаю, что в моем теле больше уже никогда не будет расти ребенок, что я не буду носить на руках своего ребенка.

И в последнее время, когда я вижу, что как мои дети нянчатся с новорожденным племянником. Они держат его на руках, нежно воркуют, приговаривают что-то ласковое.

В такие моменты меня охватывает печаль.

Обычно я отталкиваю эту печаль, никому не рассказываю о ней и не ищу утешения в разговорах или объятиях близких. Я просто продолжаю жить дальше. Но недавно я не выдержала и расплакалась. Мне было по-настоящему грустно. И подруга, видя мои переживания, дала мне искренний и любящий совет: «Нужно дать себе погрустить. А потом найдешь новое, то, что будешь растить». И я выпустила свою печаль и разрешила себе погрустить о том, что у меня больше не будет детей. Первый раз я печалилась, что период моего материнства закончился.

Если вы грустите, что больше не родите малыша, — это нормально. Надо пройти через эту печаль, погрустить о том, что этот период вашей жизни уже не вернется. Эти чувства естественны.

Время, когда у нас были малыши, было прекрасным и чудесным. И у нас есть фотографии и домашние видео, верное доказательство этого, ведь так?

Если вы признаетесь, что это чувство и есть печаль, то признание даст принятие.

Я задумывалась о том, почему я так грущу по детям, и поняла: это потому, что я чувствую, как жизнь моя — вместе с детьми — просто летит. Я хочу быть для них лучшей мамой. И мне жаль, что в прошедшие годы я наделала столько ошибок. Малышовый период был одновременно временем невинности и младенчества и моих детей, и моего материнства. Наша классная доска была чиста.

Однако, несмотря на то что я не могу изменить прошлое и исправить свои материнские ошибки, каждый новый день у меня есть шанс стать лучшей мамой для своих детей.

Да, я не смогу больше рожать детей, но я могу стать лучшей мамой для детей, которых я уже родила.

Мы не перестаем расти.

Если вы больше не сможете родить, и вам бывает грустно, не стесняйтесь этого чувства. Чувствовать одновременно уверенность и грусть, когда закончился детородный период, — это нормально. Поговорите с кем-то, поговорите с другой мамой. Пройдите через печаль, возникающую от осознания того, что материнская часть вашей жизни позади. Примите как утешение, что вы можете непрестанно совершенствоваться как мама. Ваши дети растут, растете и вы.

Источник: The Huffington Post

Перевод с английского Александры Матрусовой

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные

Моя мама, сколько я ее знаю, всегда была счастлива, что ей не надо больше рожать

Ezhik

даже и не знаю. Вообще это довольно сложное чувство,да,понимание того,что возраст,когда можно иметь детей,подходит к концу. Вспоминается просмотренный когда-то в полглаза Великолепный век-как Хюррем была в шоке от того,что фертильность закончилась,и как под страхом смертной казни запретила об этом оповещать кого-либо-а оповещать надо было,как я понимаю…

Ольга Алексеева

Да, грустно. Очень грустно.

Похожие статьи