Пребывая в отпуске по уходу за детьми, я в очередной раз задалась вопросом о том, кем я хочу быть и как это понять, сколько времени своей жизни я готова и хочу тратить на работу. Я хотела быть женой, матерью, но после первых восторгов от пребывания дома мне стало ясно, что этого недостаточно и захотелось делать что-то еще. Но что именно? Не стоит ли мне поменять вид деятельности коренным образом?

Вообще-то я с детства была и остаюсь натурой увлекающейся. Строчки из стишка про «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» — во многом про меня. И чем больше я занята чем-то, тем больше возникает новых желаний из серии «вот мне бы еще на курсы кройки и шитья!». Недавно по радио один популярный певец рассказал, что каждое лето он планирует выучить английский, но пока никак не может выкроить на это время. Его слова натолкнули меня на мысль, что я не одна такая. Не одна, имеющая массу желаний, реализация которых никак не вписывается в жизнь.

Вспоминаю период в своей жизни, когда подобные проблемы казались мне пустяковыми, потому что в тот момент передо мной остро стояла проблема выживания: не было жилья, денег… Как известно, потребность в самоактуализации является высшей в пирамиде потребностей психолога Абрахама Маслоу, другими словами, людям, которые столкнулись с трудностями самореализации, в общем-то, можно позавидовать — у них удовлетворены базовые потребности в пище, безопасности, принадлежности и отношениях. Но как же все-таки встать на путь самореализации? С чего начать?

Для начала неплохо было бы определиться с тем, какая деятельность приносит удовольствие и удовлетворение. Какой деятельностью вам интересно и радостно заниматься? Можно подумать о процессе и результате. Вряд ли можно достичь каких-либо выдающихся результатов в деле, процесс выполнения которого не приносит радости и удовольствия. Удовольствие от процесса является также и индикатором того, что вы на правильном пути.

Следующее, о чем стоит подумать: в какой точке своей жизни вы находитесь прямо сейчас? Я имею в виду, что хорошо бы замедлиться и внимательно прислушаться к своему настроению, состоянию, желаниям в конкретный момент. Могу предположить, что особенно сильное желание искать свой путь возникает тогда, когда в настоящем моменте чего-то не хватает, и неплохо бы разобраться, чего именно. Возможно, не хватает общения, отдыха, времени или денег на увлечения, и тогда имеет смысл подумать, как это получить, вместо того чтобы заниматься поиском дела своей жизни.

Иногда, замедлившись, можно обнаружить, что не хочется ничего — тогда стоит остановиться и не торопить события. Бывает очень ценным побыть в отсутствии желаний, в своеобразной пустоте… Часто из нее рождается нечто совершенно чудесное.

Самореализация — это реализация текущих потребностей, знаний, умений, поэтому еще одним существенным вопросом, который стоит задать себе, является вопрос о том, какие именно текущие желания я хочу удовлетворить и какие собственные умения и знания реализовать.

Наконец, стоит подумать и о том, какими ресурсами для достижения своих целей и желаний вы обладаете на текущий момент. Ведь интересных занятий может быть много, но, как сказал однажды в лекции один профессор, жизнь — это череда отброшенных альтернатив. И как ни печально бывает это признать, с возрастом понимаешь, что «мне уже многое поздно, мне уже много кем не стать». Поэтому среди множества профессий, необходимо выбрать какую-то одну. И прежде чем посыпать голову пеплом, сожалея, что так и не стал художником, балериной, актером или футболистом, хорошо бы обратить внимание на то, что имеется в багаже знаний, умений, возможностей.

Не хочу сказать, что следует двигаться только по уже выбранному ранее пути — порой имеет смысл и свернуть со знакомой дороги (и я знаю замечательные примеры, когда люди меняли и профессию, и образ жизни в уже довольно зрелом возрасте), однако нельзя не признать, что с возрастом не все дороги одинаково доступны. Например, стать профессиональной балериной или футболистом в 30 лет невозможно, а вот сделать балет или футбол своим хобби в этом возрасте вполне по силам.

Итак, ищите интересное дело, которое отражает вашу ценностную и смысловую ориентацию, другими словами, то, что лично вы считаете в жизни важным и ценным. Искать дело, которым хочется заняться в тот или иной период жизни, — процесс очень творческий, в результате которого можно многое узнать о себе и об окружающем мире, многое попробовать и многому научиться. А это ли не радость и удовольствие?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский Гештальт Институт. Гештальт-терапевт, клинический психолог. Практикую с 2004 г.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Похожие статьи