Бывает, думаешь-думаешь подолгу о чем-то: как бы это решить, так или эдак? А потом — раз! — и все решается само, да так, что только глазами хлопаешь от удивления. Для людей верующих ничего странного в этом нет: понимаешь, что Бог таким способом как будто говорит — «не суетись, Я все устрою». Для кого-то это «ответ из космоса», для других — случайность, но бывало наверняка у каждого. Впрочем, оставим лирику, перехожу к сути.

Минимум раз в день я прохожу мимо детской площадки в нашем дворе. Там всегда сидят подростки, на вид им лет 12-13. И каждый раз это — испытание не для слабонервных.

Причина — лавина отборного мата, на котором разговаривают эти милые детки, лишь изредка используя для связки предлоги. Сразу хочу пояснить: все эти слова я прекрасно знаю. За моими плечами 5 лет театрального института и больше 10 лет работы на телевидении. Я — человек, закаленный общением с осветителями, операторами и другими представителями творческих профессий, и, услышав обсценную лексику, в обморок не падаю. Но тут речь о детях. Они заткнули за пояс всех осветителей, вместе взятых. Причем девочки не уступают парням. Они даже громче. И изобретательней.

Не буду сейчас говорить о том, как это страшно и пошло выглядит. Как это убого и противно, из уст 12-летних детей. Конечно, им пытаются делать замечания, но… Думаю, вы сами все знаете.

Так вот. Моему сыну 8 лет, он уже ходит в школу. И мысленно я была готова к тому, что уже очень скоро кто-то из одноклассников-доброжелателей раскроет перед ним «волшебный мир» русского мата. Не минует.

Но как представлю, что мой ребенок разговаривает как те подростки с детской площадки, — вздрагиваю. Повторю, я не падаю в обморок, но, по мне, мат — это плохо. Слушать такую речь неприятно и… как-то негигиенично, что ли. Даже если кто-то «изящно выругался».

Ни в коем случае не примеряю сейчас белое пальто. Ибо и меня не миновало. В возрасте 10 лет я тоже разговаривала матом. Пару недель. Все друзья так делали, мы же были «взрослыми».

А потом как-то мама спросила: «Ты знаешь матерные слова?» — «Ну да…» — «Ругаешься?» — спросила мама. «Нет!» — бодро соврала я. «Правильно, не надо» — мягко сказала она. — «Не говори такие слова. Боженька любить не будет». И знаете, как отрезало! Больше не ругалась. Нет, я не была набожной. Обычный вчерашний пионер, которому недавно рассказали, что оказывается, есть какой-то Бог и что в церковь заходить не стыдно. Но почему-то меня это потрясло — что же это за слова такие, что за них Он вдруг разлюбит? Понятно, что с точки зрения богословия и педагогики здесь есть к чему придраться, но слова мамы сработали. И, взрослея, я уже обходилась без нецензурных словечек и выражений.

Позже я услышала рассказ одной из коллег на телевидении — она тоже была выпускницей театрального и тоже не ругалась матом. На нее в свое время повлияла педагог — актриса, красавица и интеллигентный человек. Однажды во время занятий она заметила: «Если ты не можешь найти никакого другого слова, кроме матерного, значит у тебя очень скудный словарный запас». Хм, это у нас-то? С красным дипломом за пазухой, у тех, кто даже Капниста и фон Клейста читал?! Да ни за что! Для коллеги это стало решающим аргументом.

Но вернемся к детям. Ругается кто-то из взрослых или нет, как часто и насколько изобретательно — личное дело каждого. Меня заботил этот вопрос применительно к детям, а если еще точнее — к моему собственному ребенку.

Не скажу, что не спала ночами, но периодически размышляла на эту тему. Как же ему это донести, объяснить? На что его сердце откликнется? Мы ходим в церковь. Конечно, можно рассказать про «язык бесов», но насколько это подходящая для подростка формулировка? Да и вообще, смогут ли мои слова в его 12-13 лет перевесить ту чашу, на которой мнение сверстников? Вряд ли. В этом возрасте все родители — «зануды, которые ничего не понимают о жизни». Пустить на самотек? Пусть уж наругается вдоволь, потом бросит…

И да, я мысленно обращалась к Богу: «Научи, подскажи, как ему об этом сказать». И Он все устроил.

Недавно сын с двоюродным братом (моим племянником) пошли на площадку, где им особенно нравится лазить по горкам-трубам. Бегали, играли, резвились. А за обедом чадо мне вдруг говорит: «Мам, скажи папе, что в трубе написаны матерные слова. Надо их закрасить краской…».

— А ты знаешь, что такое мат? — уточняю я.

— Ну, конечно, знаю!

— Откуда?!

— Мне Ваня (племянник) рассказал сегодня.

— Понятно…. И что он сказал?

— Что это гадость. Что так говорить нельзя. И что нашу трубу загадили!

Ваня — любимый старший брат. Авторитет. Ему 13 лет. Он хоккеист. Один из лучших в команде. Он знает все про «Звездные войны». А его игровой номер — 34, в честь знаменитого танка Т-34. И еще он катается на сноуборде! Какой школьный товарищ сможет тягаться авторитетом с таким братом? А Ваня сказал, что мат — это гадость.

Мысленно я плясала от радости: «Лучше и быть не могло!»

Понимаю, что это, наверное, не самая большая проблема в мире отцов и детей. Но было тепло и радостно на душе от осознания того, что Бог рядом и все наши думы и переживания, даже самые мелкие, знает, слышит и не оставляет без внимания.

А может, мой опыт кому-то пригодится. До этого случая я не задумывалась о том, что сложные вопросы можно решать, привлекая старших детей, которые пользуются авторитетом у младших.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Закончила ГИТИС, театральный критик. Работала на телевидении сценаристом, потом несколько лет занималась пиаром, поняла, что это "не моё", и любовь к сочинительству и журналистике перевесила. Жена мужа и мама сына.

Другие статьи автора
новые старые популярные

Меня тоже не сказать шокирует, но сильно задевает мат вообще и из уст детей особенно. Старший брат вроде с друзьями когда-то в далеком детстве выражался, но всегда втайне от меня, и им говорил при сестре не выражаться, и в итоге я уже ближе к университету от родителей в справочном порядке основное узнала. А до того и не знала, что какое-то слово матерное. Надеюсь, дети выражаться не будут

Allegra

Любые крайности — перегибание палки. Возможность выразить агрессию с помощью слов очень важна, и ругательства — не мало эстетичный мусор, которому не место во рту, а способ придать безопасную форму разрушительным чувствам. Табуирование ругательств заставляет человека проезжать остановку, на которой он может освободиться от гнева вербально, и — ехать дальше.

NinaK

В русском языке достаточно литературных ругательств, чтобы обходиться без мата даже в случаях самого сильного гнева и возмущения (мерзавец, негодяй, холера, зараза и т.д. и т.п.) поэтому ваше замечание от «табуировании ругательств» вообще не про то. Речь идет о детях (и взрослых), для которых мат стал их «родным языком», и они используют его как язык каждодневного общения; матерные выражения вырываются у них также часто и неосознанно, как слова-паразиты, а вовсе не потому что их они оказались захвачены такими сильными чувствами, что «сорвались». И это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО проблема культуры. Мой муж до 16 лет жил в поселке и матерился, как все, пока… Читать далее »

Ezhik

Именно. Когда-то в юности я тоже такие слова говорила,ну в компании моей тоже. Это было редко,это были какие-то чувства вперемешку с собственной удалью от произнесения таких слов. Но и это-недопустимо,да. А сейчас я иногда слышу-от подростков и молодых людей совершенно не маргинального круга-как ВСЯ РЕЧЬ состоит из матерных слов и каких-то жаргонно-тюремных выражений. Уши не просто вянут,а отваливаются…

Знакомая барышня (из совсем простой рабочей семьи), попав в более «продвинутый» круг общения, захотела избавиться от мата в разговорной речи и обнаружила, что просто НЕ ЗНАЕТ других слов. В 23 года читала толковый словарь, учила русские слова…

Освободиться от гнева вербально, сиречь выругаться или отругать, не используя матерных слов, может помешать разве что скудость словарного запаса и нежелание/неумение себя контролировать. Культурный человек понимает, в какой ситуации какая лексика может (или должна) употребляться. Детям обычно хватает одного-двух спокойных объяснений: «да, есть такие слова; да, я их тоже знаю, как и другие взрослые; да, вот это самое они и значат; дети начинают их говорить, потому что думают, что это круто, а на самом деле это грязно и убого; умный, образованный, культурный человек найдет другой способ выразить свои эмоции; дома мы так не говорим; в школе, магазине, театре, других общественных… Читать далее »

Наталья, мне именно так и объясняли. все ясно и понятно

Ольга Алексеева

«Вчера в стогу, с божьей помощью у»»»»»» Керн.» Написал как-то Пушкин в своем дневнике. Не культурный был? Вот я, например, наступив ночью на кошку, не скажу: «Кошка!». Назову, скорее всего, ее по-другому. Не претендую на высокий уровень культуры, но знаю людей, которые матом не ругаются, но скорее из жеманства, а не от избытка интеллекта.

Наступив ночью на кошку, можно сказать «ой».

И еще. конечно, это немногим лучше, но есть ведь всякие заменители матерных слов, типа «блин». И можно себя приучить говорить матом, можно «блинами», а можно и вполне цивилизованно, нормальными словами. Это только внутренняя дисциплина

NinaK

Мой муж рассказывал, что когда в 16 лет он отучался разговаривать матом как повседневным языком (именно об этом явлении пишет автор статьи), ему приходилось делать то же, что мы делаем, когда отучаемся от слов-паразитов: постоянно следить за своей речью, чтобы не вставлять привычные выражения всякий раз, когда не хватает слов, возникает заминка и т.д. Но тяжелее всего было отучить себя не срываться на мат во время игры в футбол, когда он вырывался именно «на эмоциях», и муж специально искал слова-заменители, те же «холера», «зараза» и т.п. Наш сын, как и автор статьи, постоянно общается в творческих кругах и половину учебного… Читать далее »

NinaK

И то, что Пушкин использовал мат вовсе не наступив на кошку и не в окопе под обстрелом, а в своем дневнике (а так же в письмах к некоторым друзьям) говорит о его сознательном, намеренном опошлении близости с женщиной, которую он перед этим добивался. Что ж, как и донжуанский список или «Гаврилиада» такое отношение к женщине не делает ему чести, но ведь мы не за это считаем его «солнцем русской поэзии».

elena_d

Нина, Вы подняли очень интересный вопрос… Оценивая плоды труда человека — стоит ли обращать внимание на его личность, включая прегрешения. Есть люди, которые не без оснований, считают, что «если актер бьет жену, то кино с его участием мы смотреть не будем». Сама я лично эту позицию понимаю, но не разделяю. Считаю — жизнь человека отдельно, а его профессионализм отдельно. И считаю, надо не отвергать все скопом, или напротив, талантом оправдывать злодеяния — а оценивать каждую составную человеческой жизни по отдельности. Например, хороший врач может быть плохим мужем. Он может спасать жизни — за это ему честь и хвала! — но… Читать далее »

NinaK

Я бы даже сказала, что человек может быть самым настоящим и по праву почитаемым святым, чудотворцем и прозорливцем, но при этом проявить себя лицемером и трусом в конкретных ситуациях, или ненавидеть и всю жизнь враждовать с таким же прославленным святым, или быть прагматичным и нечестным по отношению к своей жене и одобрять погромы…Мы знаем, что несть человек, иже жив будет, и не согрешит, и что Господь един токмо без греха, поэтому никакая гениальность или даже святость не означают, что все, что говорит и делает великий человек — это истина в последней инстанции и предмет для подражания. Но и их недостатки… Читать далее »

Опять плюс очень много. И — в добавление к вышесказанному — Пушкин выражается в личном дневнике, а не на светском рауте и не дома при жене и детях. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ezhik

У меня есть,опять же,возможно снобистское мнение. Если я,как представитель интеллигенции (один вождь правда называл ту интеллигенцию …. нации,ну да ладно,он нынче не в почете))) буду говорить матные слова,наступив на кошку (а мне хочется,да))-то неустойчивые подростки,ремонтники,дорожные рабочие и прочие- вполне имеют право на мате разговаривать. (о как длинно.)
А у меня от этого уже вянут уши. Поэтому,наступив на кошку,я говорю: дорогая кошка,не могла бы ты в другой раз не стоять на моем ночном пути.
П.С. кошек не люблю и не имею.))

А хороший священник? Может быть плохим мужем? И священник ли он после этого?

elena_d

(1) Вопрос неоднозначный. Тут следует разобраться, что мы понимаем под «хорошим священником» и под «плохим мужем». В моем представлении хороший священник – это прежде всего не толковый администратор, талантливый проповедник или прирожденный психолог, а человек, который во-первых, духовно работает над собой (то есть кается, не совершает грубых грехов, за которые мирян отлучают от Причастия, старается относиться с любовью к людям), а во-вторых, уделяет время и внимание пастве. Что касается первого – то есть духовной работы над собой, не представляю как подобное может совмещаться например, с изменами, систематическими побоями и унижением родных в семье и т.д. Это, конечно, не просто плохой… Читать далее »

elena_d

(2) Что же касается второго (внимание к пастве), тут я думаю, каждый хороший священник (женатый) — немножко плохой муж (субъективно, с точки зрения жены). То есть что касается времени для семьи – священнические семьи несомненно тут обделены. Но это очень субъективный подход. Есть много разных профессий, в которых муж не может ставить время, проведенное с семьей – на первое место. Это и семьи предпринимателей, и военнослужащих, моряков, врачей и т.д. Не каждая жена понесет такое, но тут надо прежде всего самой женщине осознавать, на что она идет и готова ли так жить. Ну и с третьей точки зрения – если… Читать далее »

NinaK

Св.Иоанн Кронштатский был настоящим святым и замечательным священником. Но он женился только для того, чтобы получить приход и не предупредил заранее жену, что не собирается иметь с ней близость и детей, отчего она страдала и даже жаловалась архиерею. Он однозначно был для нее плохим мужем, но при этом его пастырский подвиг несомненен

Ольга Алексеева

До сих пор не понимаю, зачем он так жестоко с ней поступил. Ну можно было по-другому стать священником.

Ezhik

А это не про Иоанна Крестьянкина?

Bahta

Есть такая фраза даже: «Джентльменом может называться человек, который, споткнувшись о кота, назовёт его котом.» Так вот, я — джентльмен. Я, когда ночью наступаю на кота, говорю: «Кот!!!»

Annouchka

Я собаку в такой ситуации громко по кличке назывю (эмоционально). «ЭНИ!» Вот так как-то.

Bahta

Когда моя старшая пришла из школы и сказала «Мам, мне один мальчик сказал, кажется, плохое слово», мы это дело обсудили, и я рассказала детям об одном проведённом эксперименте. Все, наверное, о нём слышали, про воду. Над одним стаканом читали молитву, над вторым — ругались матом, третий был контрольным. А потом посмотрели на кристаллическую структуру под микроскопом. Нам про этот эксперимент в институте рассказывали, но я в Интернете нашла фотографии. Показала детям. Вспомнили о том, сколько в человеческом организме воды. И дети пришли к выводу, что ругань может привести к проблемам со здоровьем из-за такой «корявой» воды. Не знаю, благодаря этому… Читать далее »

И что там было со структурой? интересно было бы самим провести эксперимент и посмотреть каплю под микроскопом. что-то мне думается…

Bahta

На фотографии той воды, что после молитвы, были красивые кристаллы, как снежинки. Ровные, симметричные. А та вода, что подверглась воздействию мата, кристаллы имела корявые, асимметричные и ломанные.
Самим было интересно, конечно, посмотреть, что там на самом деле.
Я не проверяла и спорить с экспериментом не буду, нам в институте рассказывали, на гидрогеологии. Может, оно, конечно, и враки. Но я всё равно думаю, что что-то в этом есть, и детей не обманывала.

Рискну напомнить Фому неверующего, но фото из интернета меня не убедили бы. Считаю, что вред матерных слов менее материален, что, может, еще и хуже

Похожие статьи