В издательстве «Никея» вышла новая книга психолога Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство». Читательницы нашего журнала Матроны.РУ хорошо знакомы с автором по серии публикаций на темы материнства, детства и тех изменений в семейной системе, с которыми невольно сталкиваются все родители.

Сама книга больше напоминает приятный подружкин альбом из школьного прошлого, оформленный в технике скрапбукинг, с местом для заметок, цитатами, которые можно повесить на холодильник, вопросами на засыпку. Женщина может создать из книги свой уникальный дневник беременности и родов, проживая интересные и актуальные темы.

— Что я подумала, когда узнала о беременности?
— Самая неожиданная и радостная реакция на известие о моей беременности
— В этом я хочу быть похожа на свою маму

Эти и другие вопросы запускают очень важные процессы внутри самой женщины, готовится ли она стать матерью или только планирует задуматься об изменении своего статуса. Или она уже будущая бабушка, которой очень хочется понять свою беременную дочь, вспомнить свои переживания и поддержать молодую семью в такой важный период, соблюдая при этом необходимую дистанцию?

С самого начала книга ведёт женщину через важные инициации, этапы осознания себя как будущей матери, изучение своих новых чувств, своего меняющегося статуса, физиологических и, что самое важное, психологических перемен, которые запускаются в связи с пробуждающимся материнством.

Неспроста книга начинается со сложной в нашем обществе темы готовности к рождению ребёнка и тех чувств, которые может испытывать женщина в связи с беременностью. Увы, с первых дней агрессивная среда постоянно ставит выбор: «сохранять будете?», «не за горами повышение по службе, может, повременишь?», «готова я или нет»?

Вот только нельзя быть немножко беременной, нельзя отложить или даже прервать этот мощный процесс, который организм включает во время зачатия будущего ребёнка. И следующая беременность будет совершенно отдельным явлением, новой главой в жизни женщины. И если так случилось, что на месте одной из предыдущих глав зияющая пустота – с этим тоже надо разобраться, прежде чем рожать и воспитывать других детей.

Что же происходит, когда женщина узнаёт о своём изменившемся статусе? Это всегда – маленькое испытание, и очень важно понимать, что такие чувства как страх, опасения – это нормально. Точно так же как и изменения в поведении, скачки эмоционального фона и изменившиеся вкусовые пристрастия.

Шаг за шагом даётся описание всех этих глобальных изменений, которые полезно понимать не только будущей маме, но и отцу ребёнка. И здесь книга наверняка придёт на помощь, ведь не всё можно объяснить словами. А попросить мужа прочитать, каково  быть беременной – очень важный момент во взаимоотношениях супругов и подготовке к рождению малыша. И если жена переживает эту метаморфозу на физическом уровне, то муж часто пугается своей выключенности из процесса, хотя на нём лежит особая ответственность – поддерживая свою любимую женщину, проверять на прочность себя, свои отношения и свою мужественность, в конце концов.

Что надо знать будущему папе? Как поговорить с мамой о грядущих изменениях, особенно если отношения с ней не вполне доверительные? На что обратить внимание при подготовке к родам? Как выбрать врача? Как рассказать старшим детям о появлении братика или сестрички? Какие изменения в супружеских отношениях происходят в первые годы после появления малыша?

Книга станет отличным подарком для подруги, дочери или самой себя!

Предлагаем вашему вниманию несколько отрывков.

Декретный отпуск и изменение социального положения

Многим культурам, например, китайской, индийской или римской, было присуще особое отношение к беременным. Для них создавались особые условия, некие прообразы современных перинатальных клиник, в которых женщины были окружены изысканными предметами, звуками и запахами. Считалось, что спокойная, эстетически безупречная обстановка гармонизирует их состояние – и физическое, и душевное, и психическое. Согласно верованиям многих народов считается, что беременным нельзя смотреть на уродство, болезнь и несчастья, так как это может неблагоприятно сказаться на плоде.

Обстановка и психологический климат многомиллионных городов бесконечно далек от тех идеальных условий, к которым стремились наши предки. Рваный, нервный, галопирующий темп жизни мегаполисов дает о себе знать. Вокруг нас всего слишком много – самой разной информации, и впечатлений, и людей.

Вынашивание малыша – процесс, отбирающий немало физических сил, поэтому вряд ли вы сможете на работе и дома успевать переделать все дела. Работоспособность во время беременности не может не снизиться, ведь наступил совершенно новый этап вашей жизни. Живота еще не видно, а работник уже совсем не тот… Даже если раньше смысл жизни женщины составляла работа или учеба, то теперь ребенок властно переключает ее внимание на себя.

Привыкшим трудиться с полной отдачей предстоит научиться чувствовать «порог усталости» и принимать его в расчет, ведь работать, постоянно преодолевая утомление, опасно. Учитесь отличать «хорошую» усталость от «плохой». Помните, что хронические перегрузки и застарелая усталость вредят внутриутробному развитию вашего малыша! Трудоголики, стахановки и перфекционистки рискуют родить ослабленных детей. Кроме того, мама, переутомлявшаяся во время беременности, в послеродовый период может страдать астенией.

Период беременности – это не только время подготовки женщины к контакту с малышом, но и срок, отпущенный для того, чтобы подготовить семью к гармоничному вхождению в нее нового члена. Родители должны поделиться своей радостью с ближайшими родственниками и в этом случае вправе рассчитывать на разумное участие бабушек и дедушек, на их посильную помощь и доброе отношение к внукам.

Выстраивание отношений со старшим поколением

Ожидаемый ребенок – не только сын или дочь отца и матери, он – продолжение двух родов. Лишать представителей старшего поколения общения с внуками ни в коем случае нельзя! Не только бабушки и дедушки нужны внукам, но и внуки нужны бабушкам и дедушкам: они поддержат стариков в очень непростой период их жизни. Статистически доказано, что наличие внуков и участие в их воспитании является естественным средством от возрастной депрессии. Особенно это касается бабушек, а по поводу дедушек сложена замечательная пословица, согласно которой, первый сын – это последняя игрушка, а первый внук – это первый сын. Для бабушек и дедушек отношения с внуками является жизненным ресурсом, и лишать их этого ресурса жестоко.

Появление на свет внуков знаменует собой для женщины наступление следующего возрастного рубежа. Для того чтобы непривычный статус бабушки не накрыл с головой снежной лавиной, а воспринимался бы как восхождение на очередную ступень, как раз и потребуется время, отпущенное природой на беременность дочери или снохи.

Тяжелейшим фактором становится категорическое неприятие беременности дочери матерью, то есть будущей бабушкой. Это – одна из наиболее труднопреодолимых проблем, в дальнейшем оказывающая тотальное, поистине катастрофическое влияние на формирование отношений трех поколений. Нередко именно бабушки настаивают на прерывании дочерьми беременности. Соображения их не лишены известной логики и на первый взгляд выглядят довольно благовидно: «учеба, карьера, квартира»… Бабушки могут воспринимать «преждевременные» беременности как досадную помеху на пути их детей. Дочь же, принявшую решение рожать, такая реакция самого близкого человека наверняка очень больно ранит.

Когда ребенку исполнится несколько лет, все это вспомнится: «Ты вообще не хотела, чтобы он появился на свет!» Отрицательная реакция на беременность подрывает доверие взрослой дочери к матери. Нужно стремиться к тому, чтобы это время пошло на восстановление отношений, а не их слом.

Подозревая, что бабушки по тем или иным причинам не желают скорого появления внуков, дочери стараются до поры до времени скрывать от них истинное положение вещей. Дескать, не знают, и хорошо! Однако с точки зрения перспектив дальнейшего развития семейных отношений такую тактику безо всякого сомнения следует признать деструктивной. Беременность – не тот факт, который можно утаить. Позднее извещение о ней неизбежно вызовет эффект разорвавшейся бомбы: «Ты меня и в грош не ставишь, к тому же не доверяешь настолько, что даже не удосужилась сообщить о самом главном!»

Иногда бабушки подсознательно стремятся подменить собой родителей: мол, вы идите, работайте, а мы тут сами разберемся… Возможно, они не нанянчались с собственными детьми и хотят восполнить этот пробел. Таких бабушек следует корректно поставить на место. Причем существует правило, согласно которому разговаривать об этом можно лишь с собственными родителями. С родителями супруга разговаривать на эту тему не только бесполезно, но даже вредно. В любом случае помните: бабушки и внуки могут дать друг другу очень и очень многое.

Правила поведения будущего отца

Беременность – прекрасное и загадочное состояние. Ни для кого, кто хотя бы раз общался с беременными, не секрет, что их характер существенно меняется. Но если беременность вашей жены первая, вы можете быть удивлены и даже шокированы тем, насколько радикально деформируется психика будущей мамы.

Мужчине следует помнить о том, что его жена беременна, а, значит, и относиться к ней нужно с особым почтением: все прихоти исполнять, на перепады настроения внимания не обращать и с пониманием относиться к возможным изменениям в сексуальной сфере, в которой возможны скачки и перепады, связанные с развивающимся ребенком.

Женщина нуждается в моральной поддержке. Вопрос, следует ли мужу присутствовать при родах, спорен, но то, что он должен проявлять особое участие во время беременности и в первые недели после рождения малыша, сомнению не подлежит. Будущим родителям рекомендуется совместно посещать курсы для беременных и ознакомиться с литературой, адресованной отцам. Необходимо сделать мужчину участником не только зачатия, но и вынашивания, поскольку ребенок и роженица чувствуют себя комфортно только в том случае, если отец и муж находится рядом.

Если вы не состоите в браке, но в дальнейшем планируете узаконить свои отношения, советую сделать это до рождения ребенка. Брачный союз дает женщине опору и ощущение защищенности. Беременную жену надо терпеливо выслушивать и не пугаться вспышек немотивированной агрессии или кажущегося равнодушия. Помните: сейчас она участвует в поистине космическом процессе, ведь создается самое сложное из того, что существует в природе!

Физическое и психическое благополучие ребенка напрямую зависит от эмоционального состояния матери. Плод связан с ней гормональным током, он все чувствует и знает, что происходит вокруг. Рекомендовано разговаривать с детьми, начиная с восьмого месяца беременности, потому что к этому времени они уже хорошо слышат. Родителям рекомендовано вместе плавать в бассейне, но, главное – не отдаляться друг от друга, а постараться сблизиться еще больше. В этом – залог появления на свет здорового ребенка.

Второй и третий год жизни ребёнка

Дети – безжалостное отражение семьи. Малыш, достигший трехлетнего возраста, а, вообще-то, уже начиная с десяти месяцев, чутко реагирует на поведение родителей. Если мама считает допустимым покрикивать на него, то и он в свою очередь «отводит душу» на братике или сестренке, а за отсутствием таковых – хотя бы на ни в чем неповинной кошке. Когда мы, наконец, научимся держать себя в руках, поведение наших детей тоже изменится к лучшему. В случае эмоционального срыва ребенку непременно нужно сказать: «Прости, я не хотела повышать на тебя голос…»

Во что бы то ни стало следует избегать истерических проявлений во время конфликтов. Если мать, потеряв терпение, доходит «до белого каления», когда дочь отказывается есть, это непременно отложится в подсознании девочки и в дальнейшем будет в точности воспроизведено уже в ее «родительском сценарии». Кроме всего прочего, нельзя ребенка насильно кормить и удерживать на горшке! Нельзя и точка! Насилие такого рода неизбежно порождают в нем множество комплексов.

Воспитание осуществляется, прежде всего, посредством подражания интонациям и действиям старших. Педагогика – отнюдь не свод незыблемых правил, передаваемых из поколения в поколение, а атмосфера, в которой растет и развивается ребенок. Если вы действительно желаете изменить его поведение, для начала радикально изменитесь сами, причем постарайтесь уложиться до того, как ему исполнится семь, максимум, восемь лет!

До достижения этого возраста дети впитывают впечатления, как губки. Происходит так называемое «семейное программирование», в котором принимают участие не только отец и мать, но и бабушки, и дедушки. Дети не анализируют увиденное и услышанное, а просто фиксируют полученный опыт в подсознании, в какой-то момент начиная воспроизводить родительское поведение.

Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Ani_IV
4 лет 25 дней назад

А я вчера купила наконец эту книжку… читаю… =)))

ElfenLied88
4 лет 9 дней назад

Я хочу приобрести Вашу книгу, где можно её купить в Украине?

trackback

[…] своей супруги, психолога Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство», поделился своими взглядами на […]

wpDiscuz

Похожие статьи