Мне очень нравится идея педприкорма, но  сломавшийся блендер вкупе с безуспешными попытками найти нормальные овощи и фрукты в январе привели-таки к полкам с готовыми пюре.
Рекомендуемые производителями сроки введения прикормов позабавили – они, по понятным причинам, сильно занижены – пюре и соки рекомендуют давать с 3-4 месяцев. Большинство современных педиатров считает, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, до полугода прикорм и допаивание не  нужны (если все в порядке). Также сигналом к введению прикорма служат прорезавшиеся зубки, способность хорошо сидеть и пищевой интерес – если кроха пристально следит за тем, что вы отправляете себе в рот и требует того же – пора давать.
Цены на «баночки» впечатлили, поэтому исследование мы начали с самых дешевых, отечественных.
Первым знакомцем стала «Фрутоняня».

Цена: овощные и фруктовые пюре – 23-27 рублей, мясные – от 40.
Придраться, вроде бы, не к чему: большой ассортимент (монопюре, пюре из двух-трех ингредиентов, миксы). Составы очень приличные (чаще всего овощ или фрукт + вода), но все равно надо проверять перед покупкой («ягодные салатики», например, содержат сахар). Вид, вкус, запах, консистенция вполне соответствуют ожиданиям. Ставим «плюс» и периодически покупаем.

В отсутствие «Фрутоняни» однажды был куплен «Тема».

Цена: овощные и фруктовые пюре – 23-27 рублей, мясные – от 40.
Состав овощного пюре также не вызвал подозрений, но, так сказать, плотность… Покупать овощную воду мы не подписывались. Да и вкус был не на высоте.
За составом мясных пюре лучше присматривать – если в монопюре будут только мясо, вода и картофельный крахмал, то в пюре из говядины с сердцем помимо заявленных в названии ингредиентов – соль, экстракт петрушки и крахмал. Удовольствие, по крайней мере, не для первого мясного прикорма.

«Бабушкино лукошко» – еще одна отечественная марка той же ценовой категории.

Неплохие пюре очень нежной консистенции. Особенно хороши монокомпонентные: цветная капуста, брокколи, кабачки, зеленое яблоко, груша и другие. Есть даже чернослив. Но будьте внимательны, если захотите купить пюре с молоком или сливками – кроме овощей в них добавлены мука, соль и сахар.
А для кормящих мам «Бабушкино лукошко» выпускает очень приятные и недорогие чаи.

Не хочется обделить вниманием марку «Сады Придонья» (кстати, у них очень достойные «взрослые» соки).

Здесь можно найти натуральные соки и пюре, которые строят совсем немного – от 8 до 15 рублей. Вкус этих продуктов действительно естественный, ассортимент – довольно разнообразный, хотя экзотических фруктов нет (да оно нам и не надо). Главный недостаток – исключительно фруктово-ягодный состав, овощной или мясной продукции нет. То же можно сказать и о марке «Спеленок»11.

Переходим к иностранным производителям. Цена резко подпрыгивает, а качество?

«Heinz» Да, не только кетчуп. А еще, например, овощные пюре – около 33 рублей за небольшую баночку в 80 грамм.

Внутри – овощ (всего два вида монопюре – кабачок или тыква), вода и кукурузная мука. Неплохо, но и не отлично. Для детей постарше – овощное рагу с брокколи. Фруктовые пюре – от 40 рублей, почти все с добавками лимонного сока и витамина С. Но самое интересное – мясные пюре. Есть даже «нежная конинка» (около 58 рублей за 80 грамм).

«Semper» выпускает пюре в солидных упаковках по 135 грамм.

В овощные пюре добавлены загустители типа рисового или кукурузного крахмала, много пюре с картофелем – вероятно, дань шведским традициям. Интересен ассортимент фруктовых и ягодных пюре – есть тут и манго и черника. Правда, почти везде добавки рисового крахмала, фруктозы и тому подобного – экзотика она экзотика и есть.
Зато только у этой марки я встретила рыбо-овощные пюре.

Пюре «Gerber» понравились незамутненными составами (без лишних добавок и загустителей) и интересным выбором продуктов – например, представлено пюре из зеленого горошка или из яблока с лесными ягодами.

Пожалуй, это – единственное из импортных пюре, которое я бы покупала при нестесненности в средствах.

А что едят ваши малыши?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Mea

А мы купили большую морозилку и теперь детям на зиму морозим все доступные ягоды-овощи, плюс кладем на хранение кабачки-тыквы, закручиваем банки с яблочным пюре, ягодами, сливой. Это все не требует таких больших усилий, как кажется со стороны, особенно замаорзки и хранящиеся под кроваться овощи;) Репу, морковь, свеклу покупаем круглый год в магазине. Что касается баночек, у меня, если честно, есть большие сомнения в том, что у них заявленный состав соответствует содержанию. По крайней мере мне в детстве делали домашние пюре, я делаю детям домашнее пюре, и они очень сильно отличаются от баночных, особенно импортных производителей. Мы баночки покупаем на случае… Читать далее »

Mea

Не знаю, у нас уже не первый сезон лежат обычные домашние кабачки, тыква, патиссоны, как правило, они на вкус и вид от осенних не отличаются, правда, они лежат у нас на кухне в холодном месте. Заморозки тоже очень близки по вкусу, если их не размораживали в процессе, и если замораживались хорошие ягоды. Кстати, про качественное мясо в баночках и покупное. Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется особое качество продуктов, из которых делается детское питание — это миф. У нас одни и те же базы, вряд ли проивзодители имеют какие-то собственные источники заготовок. Зато ,не знаю как в других городах, а… Читать далее »

Ирина

Поначалу я настороженно относилась к банкам и думала, что вряд ли буду ими пользоваться, начала прикорм готовить сама. Но потом обстоятельства продиктовали иное, так что начала покупать, готовила в основном сама, но иногда открывала банку (например, от запоров помогало пюре из чернослива). Нам тоже понравился Гербер, но цена завышена, поэтому перешли на Бабушкино лукошко и Фрутоняню. Покупаю только овощные пюре, в основном монокомпонентные, фрукты тру сама, а все остальное — со сливками, с мясом и молочные — не рискну никогда, особенно после случаев отравления детей творожками Агушы.

Ирина

Забыла написать, что мясо мы не едим вообще, всей семьей. Когда-то я перестала, а глядя на меня и мой муж. Насчет сына мы обдумывали этот вопрос и пришли к решению, что раз уж его угораздило в нашей семье родился, то нечего и от родителей "отставать". Компенсирую отсутствие мяса рыбой. И рыбу тоже надо побегать, чтоб приличную найти, а вот от поисков приличного мяса мы освобождены, и одно это — огромный плюс мясонеедения в городах (в условиях невозможности ведения собственного хозяйства).

Ирина

Из рыб у нас пошла треска. В основном муж ходит по магазинам и рынкам, и методом проб научился немного различать. У трески мало костей, я ябсолютно не гурман и не повар (особых рецептов от меня не дождетесь)))), и готовлю все очень просто — в небольшом кол-ве воды без соли (стараюсь ее как можно меньше давать ребенку) варю кусок рыбы, отделяю от костей и кожи — сын белые сочные кусочки сам руками за обе щеки уплетает.

suurperekond

А мы рыбу покупаем на рынке ( постепенно познакомились с продавцами ). Берём сразу много — 2-3 крупные рыбины (щук или судаков). именно крупные, потому что в них больше мяса и меньше отходов, в щуках крупнее кости ( легче выбрать) и чистим одним разом. Иногда ещё и икры попадётся около килограмма. Сразу всё чистим , режем на куски и замораживаем. Из голов и хвостов сразу варим суп, а остальное по мере надобности. Я готовлю рис или гречку с рыбой по типу плова. К такому способу пришли , прочитав житие одного из святых ХХ в. Его назначили экономом монастыря. Был там… Читать далее »

Nadine

В начале статьи автор сетует на сломавшийся блендер. Но идея педприкорма, как раз-таки, не предполагает использование блендера, т.к. пища дается сразу маленьким кусочком. Но это тк, к слову. Мы баночки не покупаем (со старшей дочкой иногда баловались этим), с 6 мес на педприкорме , сейчас младшей 1,5 года — ест все, что и вся семья, и самостоятельно.

Nadine

Да, мы обошлись без пюре. Я мяла вилкой то, что мнется (овощи, например) и резала мелко ножом мясо и рыбу. Десны тоже ведь участвуют в перетирании пищи… В общем, мне педприкорм понравился, хотя и не все положения его апологетов я выполняла.

Nadine

А я в свою очредь хочу спросить у мам — вы даете детям продукцию Агуша? Молоко, кефир, творог?

Nike

Добрый вечер, дамы, расскажу про то, что ели мои дочки в возрасте до года (сейчас им 9 и почти 2) 1. молочную продукцию Тема (производства нашего Петмола): творог, кефир, иогурты не пошли, т.к. они абсолютно не вкусные, и вместо них мы ели Валио йогурты: да, самые обычные, то что и всей семьей (любимый :печеное яблоко с корицей) и никаких аллергий не было!!, они самые натуральные из всех йогуртов на нашем рынке 2. мясное пюре тихорецкое (тема по новому) 3. из фруктов/соков фрутоняню, Hipp и Sempler (последние привозили из финляндии, т.к. по их ценам они получались как раз как фрутоняня, если… Читать далее »

Похожие статьи