В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно  бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni по-итальянски.

По данным Национального Института Статистики в Италии проживает 21,7% пенсионеров, перешагнувших 65-летний рубеж, и 13,8% детворы от рождения и до 14 лет. И если на севере страны с детьми в основном сидят няни, а нонны лишь на подхвате, то забота о детворе в центре и на юге Италии лежит целиком и полностью на дедушке с бабушкой.

Вы удивлены? Спорю, что вы наверняка пребываете в полной уверенности, что все европейские бабушки живут своей жизнью и радуются, а внуков видят лишь по праздникам, да и то только ровно столько, чтобы вручить подарок с огромным бантом, успеть состроить козу и попрощаться? Нет, подавляющее большинство итальянских бабушек и дедушек, особенно на юге, — совсем другие. Почему? Да потому, что семья здесь — это не пустой звук, и пока прочие европейские родители радостно отпускают 16-летних детей в свободное плавание, здесь и в 40 лет дети так и продолжают оставаться детьми, за которыми надо ухаживать, приглядывать и которым надо помогать. Хорошо это или плохо — вопрос спорный и неоднозначный, но, тем не менее, это так: итальянские нонни — это главный (если не единственный) оплот молодых семей с детьми.

В чем заключается их помощь? Бабушка и дедушка забирают внуков из школы, готовят им обед, водят в бассейн и на осмотр к педиатру. Ежедневно ухаживает за внуками более 30% итальянских нонн. Для сравнения: та же цифра в передовых в плане соцуслуг Дании или Швеции колеблется между полутора и двумя процентами. Ситуация в Италии, несомненно, по-человечески замечательна, но на деле зачастую является просто обратной стороной медали, когда с той, другой стороны со знаком «минус» стоит риск потерять работу, экономические трудности и неспособность государства создать систему реально работающих социальных услуг. Стоит ли удивляться, что итальянские нонни иногда помогают взрослым детям и финансово, оплачивая из собственной пенсии счета за коммунальные услуги или даже взятую в банке ссуду? Пару лет назад у меня была помощница по хозяйству, пожилая итальянка, которая гладила постельное белье и мыла пол в чужих квартирах не ради прибавки к пенсии, а чтобы прокормить работающего сына и его семью, которые к концу месяца едва сводили концы с концами.

Роль бабушки с дедушкой в благополучии молодой семьи становится особенно заметна летом, когда итальянские nonni по традиции — иногда даже поочередно со своими сватами — вывозят внуков на море, пока родители детворы не выйдут, наконец, в отпуск и не присоединятся к ним. На пляже, где мы отдыхаем из года в год в гостях у наших итальянских бабушки с дедушкой, полно ребятни всех возрастов. Практически все — с ноннами, и лишь иногда к ним в помощь приставлена няня. Родители приедут чуть позже — и тогда няню отправят восвояси, а нонны вздохнут с облегчением, сдав детей на руки родителям. Примечательно, что средний возраст итальянских бабушек и дедушек на местном пляже стремится к восьмидесяти годам — и они все еще на службе, пусть и у собственных детей и внуков.

Армия заботы

Одна из наших престарелых соседок по пляжному зонтику призналась мне на днях: «Мы работаем бебиситтерами круглый год, практически без выходных и отпусков». Ей вторит супруг, в прошлом видный судья: «Да-да, а я теперь, как вышел на пенсию, на побегушках у супруги, ну, и шоферю еще понемножку». В течение года эта пожилая пара пять дней в неделю развозит детей по спортивным секциям и школам, нянчит их во время болезней, сопровождает на все детские праздники, а летом забирает к себе на море, полностью подменяя постоянно работающих родителей. Почему так, спросите вы?

Тогда позвольте шаг в сторону: в Италии непросто найти работу, а уж найдя, итальянцы не спешат с ней расставаться. И даже если многие молодые мамы, родив детей, предпочитают дом карьере, еще более многочисленные возвращаются — или вынуждены вернуться — на свое прежнее рабочее место. В Италии постоянно, то затихая, то разгораясь, идут дебаты о том, как несправедливо и неумно по отношению к матерям устроен рынок работы в их стране. Мол, вместо того чтобы год от года становиться все гибче и лояльнее к женщинам, рынок рабочей силы и конкуренция на нем только ужесточаются. Вот и вынуждены мамы всея Италии искать, куда пристроить дитя, особенно после закрытия школ и детсадов в конце июня. Многие итальянки, особенно в центре и на юге страны, выбирают, как здесь принято говорить, parcheggio — дословно по-итальянски «парковку» малышей на море с заботливыми бабушкой и дедушкой.

И вот, итальянские пляжи от Санремо до Споторго, от Сестри до Римини, от Гаэты до Искьи и Остуни, наводнены ноннами, которые стоически пытаются выкроить минутку, чтобы заглянуть в газету, пока дети строят песочные замки и опрокидывают на любимых бабушек ведра с песком. Нонны потакают бесконечным капризам детворы, каждый день разрешают мороженое на полдник и терпеливо увещевают заигравшихся на пляже озорников. Да и почему только на пляже?! Хоть море в Италии и считается лучшей «здравницей» для детей, многие все равно предпочитают раскаленному песку и морскому бризу освежающую прохладу гор или влажное дыхание озера. И вот, едут-едут-едут нонни и бамбини на море, в горы, к озеру, в деревню, в общем, прочь из каменных городских джунглей.

Только смотреть за детьми — ремесло отнюдь не легкое. Об этом мне поведала — как будто я сама не знаю — Джорджия, знакомая итальянка, мама двух сорванцов трех и полутора лет. Она жаловалась, что, мол, ее родители предоставляют в ее распоряжение дом на море с полным довольствием, но не готовы — ни морально, ни физически — взять на себя функцию няни, считая, что она сама должна ухаживать за собственными детьми. Все это, стоит ли говорить, к вящему неудовольствию самой Джорджии — она-то рассчитывала совсем на другую жизнь на море.

Вчера в ночи мы, уложив своих двух непосед, пришли к ней скоротать вместе вечер, пока ее родители ужинали в ресторане. Между Джорджией и еще одной супружеской парой, пока бездетной, разгорелись жаркие дебаты. Еще не успевшая стать мамой итальянка, назовем ее Мариной, полностью поддерживала позицию родителей Джорджии, а сама хозяйка только сетовала на свою судьбу, картинно заламывая руки и вопрошая, чем же она так не угодила Всевышнему. И это всего лишь после двух дней без няни, наедине с двумя одуревшими от жары и свежего воздуха мальчуганами. По признанию Джорджии, на работе она как раз отдыхает, а жалованье няни — самая удачная ее инвестиция.

И это говорит мама малышей (Джорджии только 36), а каково приходится восьмидесятилетним пенсионерам целый день наедине с детьми, хоть они, по моим личным наблюдениям, и куда более прыткие, чем их ровесники в России? Все тот же пожилой итальянский дедушка-судья вздыхает: «Вот, дочка с мужем, наконец, вышли в отпуск — увезли внуков с собой в Апулию, к другим ноннам. Теперь и мы можем отдохнуть и позагорать. Только вот как-то непривычно — ведь весь год мы с детьми… Так сколько, говоришь, твом малышам?»

А я, пожалуй, все-таки соглашусь с Джорджией, но только в том, что позиция ее родителей — скорее редкость для Италии, особенно на патриархальном юге и в центре страны. Куда ни посмотрю — везде вижу тех, других нонн, занятых маленькими счастливыми горлопанами, довольных, гордых.

Армия заботы

Только знаете, что самое сложное в ремесле итальянских бабушки с дедушкой? Нет, не пятидневка шофером от школы до студии карате. Нет, не ежедневный свежий кекс внучкам на полдник. Нет, не два месяца моря наедине с малолетними шалопаями. Самая главная проблема итальянских нонн, что у них есть только обязанность быть на подхвате без права что-либо решать. Неверное решение или проявление инициативы вопреки оставленным мамой строгим рекомендациям по «эксплуатации» внуков (а будьте уверены, что таковых наберется на пару страниц мелких шрифтом!) — того и гляди, «уволят» к чертям, то есть отправят на все следующее лето детей к другим ноннам, те только этого и ждут. Я как-то случайно услышала в одном миланском парке, как сварливая невестка выгоравивала ноннам за то, что они прокатили ребенка лишний раз на карусели — ведь испортят же, разбалуют! О, в итальянских семьях кипят и клокочут страсти пожарче раскаленной лавы в кратере Везувия!

Тем временем, мама Джорджии, вернувшись с супругом из ресторана, так подытожила наши ночные дебаты: «Самое сложное в жизни родителей — это быть ответственными за все, что касается твоих детей. А самое сложное, что должны принять все бабушки и дедушки, — это то, что ответственности они напрочь лишены». Итальянские нонни — это что сезонные рабочие в поле: лишняя пара рук, которая за хозяина выпалывает только те грядки, на которые он  указал (вы еще помните про правила «эксплуатации» внуков?)…

Неожиданную я картинку нарисовала, правда? Не совсем в стиле сочной и яркой Италии? Италия вообще — что карамелька в кульке шоколадок, сорвал красочную обертку… и очень удивился! Но мне очень хотелось бы спросить вас: чья точка зрения вам ближе — Джорджии или Марины? Предвосхищая ваш встречный вопрос, я — что двуглавный змей: дома я — Марина, а на работе — отдыхающая от детских капризов Джорджия. Вот бы мне еще от них и пару лишних рук, а то на завтра свекровь русские котлеты заказала.

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Комментарии


Сортировать:   новые | старые | популярные
Yllianna
3 месяцев 29 дней назад
Сложный вопрос))) Пожалуй, я бы тоже совмещала позици Джорджии и Марины, да, с удовольствием. Ну или была бы рада хотя бы той ситуации, что у Джорджии. Потому что сейчас, чтобы все пятеро детей отдохнули на море, мне надо самой их вывезти, самой готовить, и бегать по магазинам, и во всем этом уж общение с детьми, даже перегретыми на солнце — самый позитивный момент! А если дети (не все разом, конечно) на пару дней уезжают к бабушке, я уже скучаю по ним. Но бабушек они любят, так что я бы уж поскучала, зная, что дети обихожены и купаются в море))) Так… Читать далее »
wpDiscuz

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора

Похожие статьи