Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. Матроны.ру решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных «страноведческих» мифах. Начнем с Италии. 

Часть первая: истинная правда!

Перефразируя известное изречение о том, что «сказка – ложь, да в ней намек», некоторые из расхожих стереотипов об Италии вовсе не так уж лживы. И, наоборот, есть и такие, где правда явно притянута за уши. Давайте разбираться.

Итак, какие стереотипы верны?

  1. Не пастой единой?

Средний итальянец съедает в год около 26 килограммов пасты, что в три раза больше того, что ест за год американец и в пять раз больше годовой «нормы» испанцев и немцев. Пасту подают и как самостоятельное блюдо, и в составе различных запеканок и даже салатов.

Но итальянцы не съедают сами всю производимую ими пасту, а экспортируют свои макаронные изделия за рубеж. Главные ценители pasta italiana — немцы, французы и англичане. Самый продаваемый тип макаронных изделий, — конечно же, спагетти. Помимо спагетти в Италии насчитывается около 300 видов короткой и длинной пасты.

В 1967 году в стране был даже выпущен так называемый «legge di purezza», «закон чистоты», согласно которому настоящая паста может быть произведена только из твердых сортов пшеницы. Такую пасту итальянцы сознательно готовят al dente, дословно «на зубок», немного не доваривая, и поэтому ухитряются есть ее в свое удовольствие и при этом не полнеть.

  1. Воплощение стиля

Между словами «мода» и «Италия» можно смело ставить знак равенства. Ведь где еще, как не в Италии, полиция может похвастаться формой от Valentino, а футболисты — футболками от Armani? И какая красная дорожка обойдется без туалетов и украшений made in Italy? А сколько прославленных имен, тенденций и стилей подарила миру моды Италия!

Стоит ли удивляться, что в Италии человека встречают «по одежке». Первое, на что обращают внимание итальянцы при знакомстве, — это обувь. Еще бы, их страна может похвалиться вековыми традициями обувного производства. Да что говорить, здесь даже сама страна — и та имеет форму сапожка!

Одно важное уточнение. Итальянцы не привыкли одеваться вычурно и выделяться из толпы посредством кричащих аксессуаров. Возьмите на вооружение совет так любимой у нас в России итальянской звезды Софи Лорен: «У элегантности негромкий голос».

  1. Мамма мия!

Мама — ключевая фигура в итальянской семье. Для среднестатистического итальянца его мама — непререкаемый авторитет решительно во всем: от финансовых сбережений до режима стирки сорочек, от покупки машины до выбора возлюбленной.

Редко кто из молодых людей посмеет усомниться в авторитете своей mamma, а если и попробует, то будет быстро поставлен на место: истерикой ли, слезами или увещеваниями. Так уж здесь повелось. Стоит ли удивляться, что итальянские сыны так привязаны к матери, что нередко живут с родителями, даже перешагнув тридцатилетний рубеж?

Знаменитая итальянская песня об эмигранте, который после многих лет разлуки, наконец, возвращается домой, — это история типичного итальянского сына: «Мама, я так счастлив, потому что возвращаюсь к тебе… Мама, ты — моя самая красивая песня, ты — моя жизнь, и больше мы никогда не расстанемся».

  1. Объясню на пальцах!

Итальянцы объясняются не столько словами, сколько жестами. Наверное, именно благодаря своей экспрессивной мимике и отчаянной — иначе и не скажешь! — жестикуляции итальянцы ухитряются без труда найти общий язык даже с теми иностранцами, чей язык они совсем не понимают. Сами итальянцы даже шутят, что если им связать руки, то они просто-напросто… онемеют. Моя четырехлетняя дочка недавно невольно подтвердила эту аксиому: мы играли в салочки, и я схватила ее за руки, отчего малышка, негодуя, завопила: «Мама, если ты будешь держать меня за руки, то как я же буду говорить?!». И, действительно, как же?..

Без жестов и мимики итальянский язык наверняка наполовину обеднеет. Поэтому совет: если вы действительно хотите им овладеть, то учите не только грамматику и лексику, разучивайте итальянскую жестикуляцию! И репетируйте, репетируйте — это же Италия!

Часть вторая: лясы точит да людей морочит

…Впрочем, кое-где стереотипное мышление все-таки дает сбой. Вот и выходит, что итальянцы — все, как на подбор, темноглазые брюнеты, футбольные болельщики и впридачу еще и мафиози с кучей родственников по всей стране… Давайте разберемся, как же обстоят дела на самом деле.

  1. Очи черные, очи жгучие…

Как вы представляете себе итальянцев? Наверняка, смуглыми и черноволосыми красавцами с кудрями до плеч? Ах, как кинематограф расстарался! На самом деле в Италии существует множество типажей мужчин: от коренастых и невысоких южан (полнота здесь, кстати, считается чуть ли не признаком достатка) до высоких, сухопарых и носатых тосканцев. И уж совсем никак нельзя обойти вниманием коренных жителей Сицилии: в противоположность расхожим стереотипам, кроме жгучих брюнетов здесь встречаются самые что ни на есть настоящие зеленоглазые блондины, потомки норманнов, завоевавших остров в XII веке.

  1. Моя большая итальянская семья

Совсем недавно в Италии был введен так называемый День Фертильности… А все потому, что рождаемость в современной Италии катастрофически падает в течение последних 7 лет. ISTAT, итальянский институт статистики, бьет тревогу: впервые за 90 лет после объединения Италии численность жителей в стране сократилась примерно на 130 тысяч человек.

В большинстве семей, особенно на севере, только один ребенок — мало кто решается на двоих, а тем более троих. Заводить детей — дело дорогое, и многим не по карману. Да и мамы в страхе потерять рабочее место не засиживаются в декретном отпуске и спешат на работу. По статистике, число работающих женщин с детьми во всех сферах ниже числа работающих бездетных женщин.

3. Футбол мое все?

Футбол — это, бесспорно, самый популярный вид спорта в Италии. Здесь за любимую команду болеют семьями и целыми поколениями: и бабушки, и дедушки, и юноши, и девушки, и их родители — все с одинаковой страстью и азартом. Только напрасно думать, что заядлыми болельщиками являются все итальянцы без исключения. Есть и такие — и, о ужас! — их много, кто совершенно не интересуется футболом. Правда, с одной оговоркой: если национальная команда играет в каком-нибудь важном чемпионате, то тогда жизнь во всей  стране буквально замирает, и все — и стар, и млад — цепенеют перед экранами в надежде на победу.

4. Коза ностра: государство в государстве

Постулат о том, что Италией правит мафия — это миф. Куда правильней было бы сказать, что итальянская мафия совместно с правительством правит страной, поделив сферы влияния. Не верите? Вам это кажется невозможным? Даже кощунственным? Так знайте: в Италии уже давно муссируется догадка, что в свое время правительство заключило с мафией своеобразный пакт о ненападении.

В историю он вошел под названием договор Государство-мафия, trattativo Statomafia, и предполагал, что государство будет продолжать вести видимость борьбы с cosa nostra, убирая лишь «мелких сошек», а мафия, тем временем, спокойно сможет обделывать свои делишки. Что выигрывает государство? Спокойную жизнь без подписанных «Вооруженной Фалангой», мафиозной армией, терактов и сбереженные жизни сотен невинных граждан. Предположительно этот договор был заключен после покушений 1992 года на судей Фальконе и Борселлино, боровшихся с организованной преступностью, и серии терактов 1993 года, направленных против обычных граждан.

Вам наверняка пришел на ум некогда популярный итальянский сериал «Спрут» и отчаянный комиссар Каттани? И совершенно верно: фильм прекрасно иллюстрирует то, через что прошла Италия, прежде чем ее правительство решилось на сговор с мафией.

А вы говорите, дольче вита…

А вообще, я убеждена, что у каждого влюбленного в Bel Paese есть своя Италия. Для кого-то эта страна пахнет кофе и круассанами, для кого-то — морским бризом и свежей рыбой на гриле из ресторанчика на набережной. У иных Италия ассоциируется с дорогими бутиками в миланском золотом «квадрате моды», у других — с изнурительной работой на бесконечных модных показах. Кто-то облюбовал Форте дей Марми и любит отдыхать здесь летом, а кто-то живет здесь годами… У каждого своя правда об Италии, своя любовь, свое очарование. Уж чего-чего, а очарования Италии не занимать — в этом сходятся все, кто здесь бывал. Приезжайте и взгляните сами!

Помочь порталу
Поделиться

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

ПОМОЧЬ МАТРОНАМ
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора

Отправить ответ

Сортировать:   новые | старые | популярные
Мария Франциска
Мария Франциска

Моя Италия наполнена церквями. Я ходила от одной к другой, везде находя знакомых святых. Именно их я искала. Конечно, святые всегда с нами, но у меня часто не хватает веры и воображения, чтобы знать это в Питере. А в Италии так чувствуется их близость!..

Мария Франциска
Мария Франциска

И флорентийский собор, конечно. Когда я его вижу, что-то в душе вздрагивает всякий раз. Флоренция играет большую роль в моей внутренней жизни 🙂

wpDiscuz

Похожие статьи