К середине поста становится немного труднее поститься, кого-то караулит уныние, а кому-то просто необходимо съесть постную шоколадку.

Для духовного укрепления выносится Крест, а для небольшой земной радости мы предлагаем попробовать приготовить необычные постные сладости.
Как известно, Сербия — страна православная, а вот сладкоежки сербы редкие! Именно поэтому они придумали много несложных и заманчивых рецептов постных пирожных. Попробуйте!

«Бомбочки» с бананом и кокосом

matrony_pic_13032017_20

Ингредиенты:

200 г кокоса

2 банана

200 г сахарной пудры

200 г молотого постного печенья

Готовим:

  • бананы очистить, измельчить (можно протереть через сито или сделать пюре в блендере);
  • добавить сахарную пудру и хорошенько размешать;
  • добавить половину кокоса и молотое печенье;
  • когда смесь станет однородной, скатывайте шарики и обваливайте их в оставшейся кокосовой стружке.

Шоколадные шарики

matrony_pic_13032017_18

Ингредиенты:

300 г постного молотого печенья

250 г маргарина

8 ложек сахарной пудры

5 ложек рома

постный кулинарный шоколад

Готовим:

  • взбить маргарин, добавить молотое печенье, сахарную пудру и ром. Все хорошо перемешать;
  • из полученной массы скатать шарики;
  • шарики обмакивать в растопленный шоколад;
  • складывать шарики на решетку, а когда шоколад высохнет, сложить в бумажные корзиночки.

«Бомбочки»

matrony_pic_13032017_17

Ингредиенты:

200 г сахара

250 г воды

500 г тертых яблок

1 горсть молотых орехов

1 горсть дробленых орехов

1 горсть молотого постного печенья

Готовим:

  • растворить в воде сахар и добавить остальные ингредиенты;
  • сделать шарики и обвалять их в молотом орехе;
  • поставить в холодильник, чтобы затвердели.

Можно угощать!

В этот рецепт иногда предлагают добавить маргарин.

Постные «Русские шапки»

matrony_pic_13032017_21

Ингредиенты:

Для одного коржа

200 г муки

10 чайных ложек сахара

1 смесь для выпечки

0,2 литра минеральной воды

0,5 литра растительного масла

2 полных ложки какао-порошка

Для начинки

500 мл соевого или пальмового молока

200 гр сахара

2 ванильных сахара

3 ложки крахмала

3 ложки муки

250 г постного маргарина

Для глазури

100 г постного шоколада

3 ложки растительного масла

кокосовая стружка

Готовим:

  • в миску ссыпать ингредиенты для коржа и взбить венчиком;
  • противень выложить бумагой для выпекания, выложить смесь и поставить корж выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут;
  • сделать еще один корж. Когда коржи остынут, формочкой или стаканом сделать 48 кружочков.

Для начинки:

  • 4 л молока вскипятить с сахаром и ванильным сахаром;
  • остаток молока (0.1 л) взбить с мукой и крахмалом, вскипятить с молоком с сахаром;
  • когда начинка остынет, соединить с взбитым маргарином и сделать «шапки»;
  • на один кружок кладем полную ложку начинки, накрываем другим, стороны обмазываем начинкой и все обваливаем в кокосовой стружке.

Получится 24 «шапки». Для глазури растопить постный шоколад с растительным маслом и на каждую «шапку» выливать ложку глазури. Охладить.

Шарики из фиников и чернослива

matrony_pic_13032017_19

Ингредиенты:

250 г чернослива

100 г фиников

100 г меда

100 г миндаля

1 ложечка корицы

Готовим:

  • чернослив и финики измельчить в блендере, выложить в миску, добавить мед, корицу и молотый миндаль;
  • тщательно перемешать и влажными руками сделать шарики;
  • положить шарики в холодильник: охладить и «закрепить».

 Бомбочки с ликером

matrony_pic_13032017_16

Ингредиенты:

1 маргарин

200 г молотого постного печенья

150 г сахарной пудры

150 г молотых кукурузных хлопьев

100 г молотого жареного лесного ореха

7 ложек ликера (по выбору)

2 ложки абрикосового джема

100 г постного шоколада

Готовим:

·         взбить маргарин с сахарной пудрой;

·         добавить молотое печенье, орехи, кукурузные хлопья, джем и ликер. Все перемешать и скатать шарики;

·         поместить ненадолго в холодильник для «закрепления», потом обмакнуть в растопленный шоколад.

Постные шарики из моркови и печенья

matrony_pic_13032017_15

Ингредиенты:
5-6 небольших морковок
4 ложки сахара
150 г молотого постного печенья
чашечка дробленого ореха

Готовим:
• морковь почистить и натереть на мелкой терке;
• на слабом огне подогрейте сахар и тертую морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой;
• снимите сковородку с плиты, добавьте молотое печенье, орехи и хорошо перемешайте;
• если смесь получилась слишком клейкой, добавьте еще орехов;
• руками скатайте шарики размером с орех, выложите в бумажные корзиночки и украсьте по желанию молотым орехом, кокосовой стружкой, молотым печеньем или полейте растопленным постным шоколадом.

Перевод с сербского А. Матрусовой
По материалам сайтов: 
receptizakolace.rs
posnajela.rs

Теги:  

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Отправить ответ

новые старые популярные

Спасибо) Мне все это очень понятно — вчера только оттягивалась восхитительными пряниками с горьким шоколадом. Однако все же в пост лучше экспериментировать с другими оттенками вкуса — соленым, кислым, горьким, пряным. Избыток сладкого в пост лично у меня чреват вспышкой молочницы(((

Похожие статьи