На некоторые вещи трудно смотреть оптимистически. Но трудно — не значит невозможно! Возьмем нынешнее лето. Скажем честно: не задалось. Но! Черешню, клубнику, вишню едим? Едим! Черника-голубика поспела? Поспела! Ну водянистая, ну сладости маловато, ну привозная даже, пусть! Баклажаны, кабачки, цуккини, цветная капуста, перцы родные зеленые мелкие, чеснок молодой, помидоры цвета как надо и внутри и снаружи есть? Есть! Снабжение витаминами лучше, чем зимой? Лучше! Значит, не будем унывать, а пойдем и все это богатство сейчас же приготовим и съедим.

Печеные овощи с пылу с жару

Самый простой способ приготовить овощи (если вы не сыроед-профессионал) — запечь их. И вот по этому поводу преотличный рецепт и мое последнее достижение. Слушайте и не говорите, что и сами знали: печеные овощи — редкой красоты и съедобности блюдо.

Понадобится: 1 крупный баклажан, 1 крупный томат, 1 красная луковица, 1 крупный болгарский перец, 1/2 острого перца без семечек (если вы любитель острого), 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. бальзамического уксуса (вообще не обязательно, но вкуса придает), 2 ст.л. оливкового масла.

Итак. Баклажан и перец запекаем неочищенными, прямо в шкурках — просто положите в огнеупорную форму и идите по своим делам, 40 минут (180 градусов). Мелко рубим лук, чеснок, помидор, кинзу — примерно по 0,5 см. Мешаем, солим. Баклажан-перец достаем из духовки, с чуть подостывших снимаем прочь шкурку и извлекаем семечки, тоже рубим мелко (а баклажан уже и так готов и практически в пюре). Смешиваем, заправляем бальзамическим уксусом и маслом. И прям вау — а при этом вы еще и стройная, как тополь.

Чушки бюрек «лайт»

Еще один суперпростой рецепт печеных овощей. Конкретнее — перцев. Еще конкретнее — чушки бюрек (практически, но это не оно). Перцы тут нужны болгарские, потому что они мясистые, и вообще сам рецепт родом из тех замечательных краев. Болгары считают перца королем овощей, запекают его летом — и в морозилку. А потом зимой — хоп! И у вас отличная заготовка для быстрого ужина.

Так вот, эти чушки. Берете несколько болгарских перцев, отправляете их прямо в шкурке и с семенами в духовку (180 градусов, 40 минут, до темных подпалин). Затем достаете, остужаете немного, снимаете шкурку (для легкости — в полиэтиленовый пакет его и закрыть — потом шкурка сама слезет и в мусор пойдет). Аккуратно вынимаете ножку и семечки. А на их место — пристраиваете хорошую брынзу. Вот, в общем, и все.

Оригинальные чушки бюрек потом надо в панировку и обжарить. Но зачем нам лишние килограммы и нагрузка для печени? Мы за натуральность! Поэтому просто режем мелко чеснок, кинзу и петрушку (или другую зелень на ваш вкус вроде тархуна и базилика), посыпаем этим богатством перцы, а затем поливаем еще оливковым маслом и ням-ням! Подаем холодными, как закуску или ужин.

Пирог с овощами

Если кто-то пирог, то вовсе не обязательно, что вредный. Пирог с овощами выходит даже наоборот — очень полезный и, разумеется, вкусный. Вот, например, такой легкий и быстрый во всех отношениях вариант.

Лист слоеного бездрожжевого теста достать из морозилки и оставить размораживаться. Кабачок (500 г) и твердый сыр (70 г) натереть на терке. Яйца (3 шт.) взбить венчиком, добавить к ним сливки (100 мл, 25% жирности), еще раз взбить, посолить-поперчить, добавить травы (базилик, тимьян), молотый миндальный орех (70 г) и твердый сыр. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы края свисали. Выложить на дно теста кабачки (предварительно отжать из них жидкость), размятый вилкой творог (170 г), разломленную на куски брынзу (100 г). Если вы счастливый обладатель сыра с зеленой плесенью, добавьте и его (грамм 40, для остроты). Залить яично-сливочно-ореховой смесью. Края теста завернуть сверху. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Кстати очень вкусно съесть его назавтра, холодным — с соусом из сметаны, хрена и ложки соевого соуса.

Рататуй

Классика французской кулинарии — рататуй. Но при этом, он хоть и классика, но простое деревенское блюдо. А значит — проверенное многими поколениями едоков, да еще таких притязательных, как французы! Что ж, и нам тогда не грех ввести такую красоту в обиход!

Начнем: 1 длинный или пара небольших кабачков (примерно 500 г), 1 длинный или пара небольших баклажанов (примерно 500 г), 4 средних помидора (примерно 500 г), 2 перца среднего размера, 200 мл сливок 23% жирности, 70 г сыра с зеленой плесенью, 1 головка чеснока (или 5-7 зубчиков), 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка зернистой горчицы, несколько веточек тимьяна и розмарина.

Порезать баклажаны, кабачки и 2 помидора тонкими ломтиками. Перцы, остальные 2 помидора и чеснок порезать мелкими кубиками. Сыр — тонкими ломтиками. Высыпать порезанные кубиками овощи в форму, залить сливками. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, соевый соус, горчицу, покрошить мелко сыр. Перемешать, добавить пару веточек тимьяна. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достать соус. Выложить сверху на соус дольками друг за другом кабачок, баклажан и помидоры. Положить сверху тимьян и розмарин. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут (и вновь 180 градусов). Снять фольгу и печь еще 15 минут.

Овощная запеканка

И напоследок, еще одна овощная запеканка. Феноменально простая и быстрая, просто попробуйте и убедитесь.

Возьмите 2 средних цуккини, 1 крупный болгарский перец, 2 средние моркови, 3 яйца, 200 г твердого сыра, 4 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла. Цуккини натрите на терке, отожмите влагу. Морковь также натрите на терке. Сыр тоже натрите, но на мелкой. Перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте тонкими полосками.  Чеснок раздавите ножом или в чеснокодавилке. Немного взбейте яйца. Перемешайте все овощи, чеснок и натертый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте взбитые яйца в овощную смесь. Туда же отправьте оливковое масло. Еще раз все тщательно перемешайте. Переложите в смазанную маслом форму, отправьте в духовку на 25 минут (при 170 градусах). Подавайте, выдавая за пирог, вместе с соусом из сметаны чеснока и зелени.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист и редактор, автор «Кулинарного дневника Фрау Марты» и мама двух замечательных мальчиков.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Migella

А я сделала летний пирожок, постный: два стакана муки, стакан масла (примерно), чтобы тесто к рукам не прилипало, растительного, немного воды, полчайной ложки соды; берем 2 трети и выкладываем в форму, делаем бортик, дальше выкладываем начинку — помидоры порезала, потом лук репчатый и зеленый, кинза, еще слой помидоров, лук. Сверху остаток теста. 180 градусов, полчаса. предварительно проткнув вилкой. Тесто посолить по вкусу, начинку тоже.

Похожие статьи