Среди моих соотечественников я лично никогда не была знакома ни с кем, кто бы имел приемных детей. Впервые с усыновлением я столкнулась… на море в Италии. Я обратила внимание на темнокожих подростков, игравших в волейбол со своими итальянскими сверстниками, их сочный римский акцент, их гордое «мама, мы выиграли!» в адрес аутентичной итальянской синьоры.

Потом я обратила внимание на младенцев с раскосыми глазками, с которыми каждый день ранним утром гуляли вдоль кромки моря свежеиспеченные итальянские родители. А потом уже узнала о том, что лучшие друзья моих свекров, пожилая семейная пара, тоже в молодости усыновили близнецов. Их дети были отказниками итальянского происхождения, девочка, по заверениям врачей, была вообще не жилец, поэтому ее отдали вместе с братиком «в нагрузку». Эта семейная пара выходила, вынянчила обоих и теперь вполне может гордиться красотой взрослой дочки и блестящей карьерой богатыря-сына.

А в минувшем августе в аэропорту Москвы я познакомилась еще с одной парой приемных родителей. Тридцатилетние супруги из Неаполя возвращались домой из путешествия-усыновления на юг России с двумя очаровательными годовалыми мальчиками-близнецами. Более разговорчивая и открытая мама рассказала мне, что после двенадцати (!)  выкидышей они с мужем всерьез задумались об усыновлении. Ее супруг резюмировал их теперешнюю ситуацию таким образом: «Еще пару дней назад мы пили коктейли и плясали босиком на Родосе, а сейчас мы не спим ночами и жонглируем орущими младенцами». При этом он широко – и гордо – улыбался.

foster

А о некоторых особенностях усыновления по-итальянски я узнала уже от другой семейной пары, родителей мальчика, что ходит в тот же класс, что и старшая дочка моей коллеги. Габриэлла Нобиле и ее супруг Марко очень любезно согласились поделиться с российскими читателями – и родителями – своим опытом усыновления двух малышей из Африки.

— Как вы впервые задумались об усыновлении? Как к вам пришла эта мысль?

— Был 2005 год, ещё один бесплодный год. В смысле зачатия. Мы с мужем уже несколько лет мечтали о ребёнке, но он, видимо, не очень мечтал о нас, так что мы решили больше не терять времени, не пробовать искусственные методы оплодотворения, а просто усыновить ребёнка. Увы, биологические часы не знают сочувствия, а нам очень хотелось вырастить нашего малыша и поставить его на ноги.

В Италии очень мало детей в подходящем для усыновления возрасте: на 25 000 заявок об усыновлении, которые ежегодно получает Трибунал, приходятся максимум тысяча итальянских детей, которых можно усыновить. Так что выбора особого не было, и мы решили обратиться к ассоциациям, которые занимаются практиками усыновления за рубежом.

Так что теперь у нас двое прекрасных детей, они оба африканского происхождения. Мальчику 7 лет, он родом из Конго, а девочке – 2 годика, и она из Эфиопии. Оба находились в приюте с самого рождения, там мы их в первых раз и увидели.

К счастью, мы еще ни разу не столкнулись с неприятием нашего решения об усыновлении, а вот проявления расизма в отношении наших темнокожих детей, к сожалению, уже имели место. Ведь Италия пока еще не стала страной, где к людям с разным цветом кожи относятся с одинаковым уважением.

С другой стороны, нам повезло, что мы живем в мегаполисе, это, несомненно, способствует интеграции и большей терпимости по отношению к людям с иным цветом кожи, разрезом глаз и происхождением.

А вот и наши родственники, и друзья просто души не чают в наших детях.

— Как в Италии проходит процедура усыновления?

— К сожалению, процедура усыновления в Италии – это очень сложный и длительный процесс. Сначала Трибунал несовершеннолетних выносит вердикт, потом начинаются собеседования с психологами и социальными работниками. А поскольку на них взваливают в последнее время все больше и больше работы, то процесс усыновления, который по закону не должен длиться более 8 месяцев, зачастую растягивается и на два года.

Разумеется, снова ждать неопределенное количество времени после принятия такого решения очень сложно с моральной точки зрения, но психологи, несмотря на всю занятость, оказывают квалифицированную помощь и настоящую, человеческую поддержку.

— Какие требования выдвигаются к усыновителям? Поддерживает ли государство итальянцев, взявших в семью приёмных детей?

— Насколько я могу припомнить, среди обычных требований – состоять в браке по крайней мере 3 года, иметь дом, где детям будет хорошо, и уверенность в том, что сможете их достойно содержать… больше ничего особенного не нужно.

Итальянское государство никак финансово не поддерживает приемных родителей, разве что возмещает 50% расходов на процедуру усыновления, хотя уже поговаривают о том, что скоро отменят и это. А ведь усыновления за границей стоят немало: цена начинается от 15 и достигает 35-40 тысяч евро.

Что касается психологической помощи, то социальные работники занимаются вместе с родителями первый год после усыновления, организуя для них специальные курсы «пост-усыновления».

— С какими трудностями Вы столкнулись, воспитывая приёмных детей?

— Обычно при усыновлении детей в возрасте от 0 до 2 лет не возникает особых трудностей в адаптации ребенка, за исключением необходимости принять сам факт того, что их когда-то бросили. Эта рана не заживает никогда.

Если же мы говорим о детях школьного или дошкольного возраста, то они часто сталкиваются с трудностями в концентрации и гиперактивностью – я могу об этом судить по нашим друзьям, тоже усыновившим за рубежом детишек, но постарше. А вот новый язык ребята выучивают всего лишь за несколько месяцев, причем все без исключений.

Сейчас принято рассказывать детям, даже маленьким, о том, что они были усыновлены. Прошли те времена, когда это держали в строжайшем секрете. Я думаю, что откровенная беседа с детьми об их происхождении помогает им принять факт усыновления как данность и норму, как, собственно, и должно быть.

Наши дети воспринимают это как нечто нормальное. Собственно, ровно так же к этому относимся и мы с мужем. Просто дети уверены, что мы их любим такими, какие они есть, вне зависимости от того, родные ли они нам по крови или нет. Хоть они и не наша плоть и кровь, они – наша душа, наше сердце, наша жизнь.

Что касается наших детей, то они сами видят, что отличаются от нас. Мы всегда стараемся рассказывать им откуда они родом, какая красивая у них родина, но ни в коем случае не скрывать или замалчивать их истинное происхождение. Африка постоянно присутствует в нашей повседневной жизни через музыку, которую мы слушаем вместе, через книги, через друзей, с которыми общаемся.

— Вы когда-нибудь думали о том, чтобы съездить вместе с уже подросшими детьми на их историческую родину?

— Если они сами попросят нас об этом, то мы с удовольствием поедем в Африку все вместе, рука в руке, и, если сможем, ответим на все их вопросы.

— Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, которые задумываются об усыновлении?

— Прежде всего, запастись терпением и не дать себя переубедить тем, кто считает, что усыновление – это безумство. Если вы действительно уверены в правильности своего решения и готовы бесконечно отвечать на больные вопросы, которым не будет конца и края, то держитесь и идите только вперед. А в награду вам будет безграничное счастье материнства.

— Как быстро смогли адаптироваться ваши дети?

— Очень быстро! Они почти сразу переняли и миланский акцент!

Совсем другое дело – это история пока неудавшегося усыновления Марио Барвуа Балотелли, знаменитого итальянского футболиста, нападающего «Милана», члена национальной сборной и эпатажной знаменитости. Мама Сильвия, по признанию самого футболиста, — это женщина всей его жизни, пока состоящей из череды спортивных побед, невообразимых причесок и нескончаемого хоровода невест. Свои голы он неизменно посвящает маме и папе Франко. Только Марио по закону не является сыном своих приемных родителей.

Марио Барвуа Балотелли с родителями

Марио Барвуа Балотелли с родителями

Кроме любящих родителей у Марио есть еще сестра и два брата, родные дети мамы Сильвии и папы Франко. А до Марио эти родители брали на патронатное воспитание еще четверых. По словам матери семейства — «Этот опыт был прекрасен. Каждый из детей остался с нами года на два. А потом к нам попал Марио». В итоге Марио остался с ними на 15 лет, хотя по закону максимум для патронатного воспитания в одной семье – два года. К сожалению, Марио так и не был официально усыновлен, ведь его биологические родители из Ганы так и не подписали необходимые документы. Поэтому Марио каждые два года уже много лет снова и снова доверяют одной и той же семье Балотелли.

Мама Сильвия говорит: «Вы хотите, чтобы я поделилась с вами своим опытом приемной матери? Не уверена, что я – самая подходящая для этого кандидатура, ведь мы очень сердиты на всю итальянскую систему усыновления».

Вот такие разные бывают истории обретения семьи и приемного родительства all’italiana.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живет в Милане, работает в крупном международном рекламном агентстве и ведет в ЖЖ блог об итальянской dolce vita "Москвичка в Милане" и кулинарный блог "КухнЯтерапия". А с недавних пор Анна - еще и мама очаровательных девочки и мальчика.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Maria_Francesca

Вот молодцы-то какие! Прямо душа радуется.

Анна Черткова

и у меня радуется! мне было очень приятно разговаривать с этой итальянской мамой.

Daria_Lar

Действительно молодцы. И что не замалчивают. Хотя в случае разных рас это было бы странно, и так ведь видно.

Анна Черткова

по моим наблюдениям, приемные родители не скрывают от детей того, что они усыновленные, даже если детки той же расы (как бы это грубо не звучало). и я считаю, что это правильно. сердце радуется на такие семьи смотреть! есть на земле люди с широкой душой!

Надежда

Хорошая статья. Она показывает нам, что в Италии и др.странах, скорее всего, не так прост процесс усыновления. Это я к тому, что мы любим покритиковать свою страну, в том числе и за процедуру усыновления. А если сравнивать теперь, то получается, что и не так долго. Так еще государство доплачивает.
В общем, спасибо))
Нужно уметь ценить, то что имеем.

Анна Черткова

в любой стране есть свои достоинства и недостатки, в италии так же, как и в россии. надо, мне кажется, только научиться концентрироваться именно на достоинствах. этому и оптимизму по жизни я стараюсь научиться от итальянцев.

Ксания

В Германии на одного ребенка, которого разрешают усыновить, подается около восьми заявлений. Если верить форумам, то усыновить младенца есть шанс у семьи, где оба родителя в возрасте 30-35 лет, имеют собственный дом с выплаченным кредитом, постоянное друдоустройство и доход выше среднего. 🙂 В Польше все больше деток усыновляется внутри страны, поэтому немцы и австрийцы, которые после подписания международных договоров активно искали в этом направлении, сейчас усыновляют только тех, кого им отдают: детей с инвалидностью (или, как минимум, заболеваниями), не моложе пяти лет (исключение делается, если усынеовители готовы взять нескольких братиков-сестричек "оптом")… Но и больные детки все чаще находят новые семьи… Читать далее »

Похожие статьи