8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Это довольно молодой праздник, родившийся только в 2008 году. Предлагаем небольшой экскурс в историю праздников, посвящённых семье и любви.

Начнем несколько издалека. Как относились к любви и семейным узам в древности? С начала всех цивилизаций брак считался священным таинством и опорой государства. Первым важность семьи документально зафиксировал вавилонский царь Хаммурапи (XVIII в. до н.э), урегулировав экономические и социальные вопросы. Мужчина давал выкуп за невесту, чтобы иметь средства к существованию. К браку относились как к деловому соглашению. Чем выше был статус молодых, тем меньше учитывались их чувства. В Древнем Египте допустимы и нередки были союзы между ближайшими родственниками, вплоть до единородных братьев-сестер и даже собственных детей. Это делалось для того, чтобы земли и трон не уходили в чужие руки. Например, Клеопатра была последовательно замужем за двумя своими братьями, а затем за Марком Антонием.

Однако не следует думать, что древним была неизвестна любовь. Она имела возможность зародиться там, где давление общества на личность уменьшалось. Любовь ставила перед собой задачи не столько создания семьи с последующим появлением детей, сколько эмоционального познания партнера. Из глубины веков до нас дошли лиричные и пронзительные песни о высоком. Их слагали в Египте и в Индии, в Междуречье и Средиземноморье.

Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана,—
Не утомится взор!
И ты, как те цветы…
И любоваться я тобою не устану!
Ки-но Томонори (Япония, IXX вв.)
Перевод А. Глускиной

Скорее, чувства не воспринимались как сугубо частное дело, поскольку их неконтролируемое проявление могло нанести вред всему роду, городу или стране. Вспомним, что Троянская война началась из-за страсти к чужой жене. Елена была настолько хороша, что женихи буквально осаждали ее дом; отец боялся отдать предпочтение одному, дабы не вызвать гнев остальных, как в итоге и получилось.

Радха — подруге

Слушай внимательно, слушай, подруга:
страсть тяжелее любого недуга.
Пламенем стала любовь, а не светом —
сколько я выдержу в пламени этом?
Как головня, от огня я чернею.
Злая любовь, что поделать мне с нею?
Льется из глаз моих горькая влага.
Кто говорит, что любовь — это благо?!
Боль причинив мне и сделав несчастной,
словно Творец, она стала всевластной.
Молвлю я: «Этим Творцом всемогущим
ты осчастливлена будешь в грядущем».
Кабир (Индия, XVXVI вв.)
Перевод С. Липкина

Знавали наши предки и упадок семейных добродетелей. На закате Римской республики правители пытались законодательно мотивировать или вынудить граждан вступать в брак и заводить детей. Многодетным (от 3 детей) предоставляли привилегии (например, освобождение от некоторых налогов), холостых же, напротив, ущемляли в правах (запрет на занятие должностей). Бездетные платили штраф: женщина — с 20 лет, мужчина — с 25. Очевидно, что проблемы, актуальные для нас, не новы.

Группа портретов на стекле, приуроченная к 250 лет до н.э. Он представляет собой мать, сын и дочь. Считается, что это может быть семейный портрет Валентиниан III.

На защиту брака встали сразу несколько божеств Римского пантеона. Помимо известного Гименея там оказались Юнона, священным именем которой и совершалось свадебное торжество; Домидук, Домиций и Мантурна, которые соответственно вели невесту в дом жениха, помогали переступить порог и облегчали привыкание к новому жилищу; Конкордия, следившая за миром и согласием между супругами; Церера, защищавшая обиженных жен; и другие. Действительно, семью-то надо поддерживать — это в интересах как государства, так и граждан.

После того как прошли месяцы, в которые всякое празднество в нашем доме было бы неуместно, я исполнил данное отцу обещание, и Лидия стала моей женой. Наш брак был совершен с соблюдением всех обычаев предков, и Лидия, сев на шкуру овцы, принесенной в жертву, одетая впервые в платье матроны, с шафрановой паллой [плащом] на плечах, казалась мне в тот день воистину той женщиной, которая должна принести мне счастие в жизни. Когда мы вернулись в наш дом, предшествуемые носилками, на которых несли статуи Югатина, Домидука,  Домиция и Мантурны, когда нас, по древнему обряду, осыпали мукой, когда прозвучал священный ответ: «Где ты, Гай, там и я буду, Гайя», – я поверил, что начинается для меня новая жизнь и что все мое буйное прошлое отныне должно быть забыто, как дурной сон, сменившийся ясным днем.
Валерий Брюсов, Юпитер поверженный, Повесть IV века (1916)

Неудивительно, что в христианскую эпоху тоже возникла потребность в покровителях брака. Больше всего верующие уповают на Богородицу. Она человек, дева, мать, целомудренная супруга. В Православии особым почитанием пользуются в этом смысле образы Покрова и Федоровской Божией Матери.

Покров отмечается 14 октября. К этому моменту на селе заканчивалась полевая страда и наступало время свадеб.

29 августа — память Федоровской иконы. Ей молятся о разрешении любых супружеских проблем, в том числе при бездетности и в трудных родах.

Покровителями брака также считают благочестивых родителей Марии – Иоакима и Анны. Они являют собой пример идеальной пары, достигшей смирения и взаимопонимания. За это Бог вознаградил их величайшей радостью – не просто рождением чада после десятилетий бесплодия, но рождением Богородицы.

Апостол Симон Кананит удостоился большого чуда. Иисус посетил его свадьбу в Кане Галилейской и претворил воду в вино, потому что жених был беден. Получив такое благословение, Симон Кананит сам стал на защиту семейного счастья.

Мученики Адриан и Наталья прославились своей верностью. Адриан, недавний язычник, стойко исповедовал Христа и умер за веру. Христианка Наталья, мужественно поддерживала его до самой казни и не пала духом.

Среди русских святых, несомненно, выделяются Петр и Феврония. На всякий случай напомним, что Петр был муромским князем, которого исцелила от недуга дочь простого бортника Феврония с условием, что он на ней женится. Пациент сбежал, но, заболев снова, все же выполнил обещание. Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», супруги жили в согласии, на склоне лет приняли постриг, умерли в разных монастырях в один день и похоронены в одном гробу.

«Житие святых Петра и Февронии Муромских в живописи Александра Простева»

В современной России День Семьи, Любви и Верности отмечается с 2008 г. Инициатором его создания выступила супруга Дмитрия Медведева Светлана. Символом праздника стала ромашка — простой цветок, широко распространенный в средней полосе. Он не просто мил, но и крайне полезен в медицине, в том числе и для лечения половой сферы. Ее латинское название Matricaria («маточная трава», от лат. matrix — «матка») говорит о том, что ромашка традиционно применялась при врачевании гинекологических заболеваний.

В Европе праздник любви отмечается 14 февраля. Это, конечно же, знаменитый Валентинов день. Про самого св. Валентина известно крайне мало — только то, что он исповедовал Христа и принял мученическую кончину. Однако уже в позднем средневековье о нем ходили легенды как о священнослужителе, тайно венчавшем влюбленных в обход запрета императора.

Отец английской поэзии Джеффри Чосер (XIV в.) в поэме «Птичий парламент» поддержал народные поверья:

Зане был день Святого Валентина,
Когда пернатые вступают в брак…

В настоящее время праздник широко отмечается в Европе, Америке, Японии, и находится под запретом в мусульманских странах.

В качестве альтернативы Дню Влюбленных в Грузии отмечают сразу два праздника. Уже более десяти лет 15 апреля грузины наслаждаются официальным выходным в честь Дня Любви. Считается очень романтичным сделать признание или предложение в этот день. Есть еще очень необычный День Духовной Любви — Гергетоба, — который приходится на 16 июля. Он посвящен исключительно любви Божественной, не земной, и отмечается с незапамятных времен в Гергети в Троицком храме, одном из самых высокогорных храмов в мире. В советское время традиция прервалась и была восстановлена Каталикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Троицкий храм в Гергети

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор путеводителя по Золотому кольцу для детей и их родителей. Выпускница исторического факультета МГУ.

Другие статьи автора
новые старые популярные
La_gata

Ой, что-то кажется мне, что в Египте на родных сёстрах женились только фараоны. У них же особый статус был — не могли боги, потомки Небесного Ра позволить себе мезальянсы. В итоге половина династий там выродилась банально.
А вот простонародье…вряд ли они могли себе позволить роскошь пренебрегать генетикой.

Juliana

Екатерина,спасибо за статью! Читалось с большим интересом.И какое прекрасное заключение — о Любви Божественной.Как символично,что праздник и храм так высоко,почти в высшей точке земного мира(в одной из них).Красиво и поэтично.Спасибо!

Похожие статьи